AGF株式会社のロゴ写真

AGF株式会社 報酬UP

AGFの本選考ES(エントリーシート)一覧(全6件)

AGF株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

AGFの 本選考の通過エントリーシート

商品開発職
男性 24卒 | 大阪公立大学 | 非公開
Q. あなたがAGFに入社してから実現したいことを入力してください
Q. これまでに志を持って取り組んだテーマは何ですか
Q. これまでに志を持って取り組んだ内容を教えてください
公開日:2023年8月28日
男性 24卒 | 立命館大学大学院 | 男性
Q. あなたのゼミ・研究室での活動内容を教えてください。(200文字以下)
Q. 学生時代に一番困難だった(苦労した)経験を教えてください。あなたはどのように乗り越えましたか。(250文字以上300文字以下)
Q. あなたがAGFに入社してやりたいことを入力してください。(150文字以下)
Q. あなたが好きなAGFの商品は何ですか。その理由を30秒以内で動画を撮影してください。
公開日:2023年8月22日
Q. あなたらしさが伝わる写真を1枚アップロードし、写真のタイトルを教えてください。
Q. 当社にエントリーしたきっかけを教えてください。
Q. あなたのゼミ・研究室での活動内容を教えてください。200文字以下
Q. 興味・関心がある仕事内容を3つまで選択して下さい。
Q. あなたが希望する働き方により近いものを選択して下さい。
Q. 勤務地についての希望を選択してください。
Q. 部活・サークルに所属されていた方は、団体の名称を入力してください。30文字以下
Q. 学生時代にアルバイト経験がある方は、詳細を入力してください。50文字以下
Q. AGF®の商品で好きな商品を入力してください。
Q. 子どもの頃から変わっていないあなたの特徴は何ですか50文字以下
Q. あなたがAGFに入社してやりたいことを入力してください。150文字以下
Q. 学生時代に一番困難だった(苦労した)経験を教えてください。あなたはどのように乗り越えましたか。250文字以上300文字以下
Q. あなたの性格を表す言葉を3つ選んでください。 3つ
公開日:2022年8月9日
Q. 動画 AGFで好きな商品 30秒
Q. あなたのゼミ・研究室での活動内容を教えてください。
Q. あなたの趣味・特技について入力してください。
Q. 学生時代に一番困難だった(苦労した)経験を教えてください。 あなたはどのように乗り越えましたか。
Q. あなたの性格を表す言葉を3つ選んでください。 3つ 積極的 消極的 感情的 沈着冷静 外向的 内向的 勇敢 保守的 革新的 正義 勤勉 忍耐強い 頑固 柔軟 楽観的 好奇心旺盛 責任感強い 照れ屋 内気 ロマンチスト リアリスト 正直者 理性的 直感的
公開日:2022年5月12日

男性 20卒 | 東京海洋大学大学院 | 男性
Q. あなたのゼミ・研究室での活動内容を教えてください。
【新規機能性油の探索】魚に多く含まれる油であるDHAは、多くの健康機能を有しています。これらの機能はDHAの持つ多くの二重結合に起因すると示唆されていますが、DHAよりも二重結合数の多い油は存在せず、その機能性は明らかとなっていません。そこで私は、DHAより二重結合数が多い油を新たに合成し、その生理機能の評価を行っています。これにより、油の機能性の解明や、新たな機能性食品の開発に貢献できます。 続きを読む
Q. AGF®の商品で好きな商品を入力してください。
「ちょっと贅沢な珈琲店」 レギュラー・コーヒー プレミアムドリップ 優雅なモーニング・ブレンド 続きを読む
Q. その理由を入力してください。
どこでも気軽に本格的なコーヒーの香り、味を楽しむことができるからです。商品名に「モーニング」とありますが、私は主に昼食後に飲んでいます。スッキリした味わいが、食後の口をサッパリしてくれるのでとても気に入っています。また、実験で疲れた時、レポートを書き上げた瞬間など、ふぅ、と一息つきたいときに、お菓子と一緒にこのコーヒーを飲み、優雅で幸せな休憩時間を楽しんでいます。 続きを読む
【国や地域に根差したコーヒーの研究開発】日本のコーヒーを世界に広げるためには、高い品質だけでなく、その国の文化、好みを考慮した味の開発が必須だと考えています。そこで、美味しさにこだわったご当地限定商品を多く生み出している貴社の開発力を活かし、応用することで、世界で愛されるコーヒーを生み出したいです。 続きを読む
Q. 以下3つの中から1つ選び、あなたの持っている力について教えて下さい 自律性(自ら学び、考え、成果を出せる力) 変化を楽しむ力 チームで働く力 上記で選択された「持っている力」について具体的なエピソードを教えてください
私はボランティア活動のリーダーをする中で、野菜嫌いの子供がとても多いと感じ、この問題の解決に貢献したいと思いました。子供が野菜を嫌う原因は、野菜は美味しくないと決めつけ、嫌悪感を抱いていることだと考えました。そこで、部員たちと協力して【子供に農業を教え、実際に野菜を育てるプロジェクト】を立ち上げました。活動の結果、子供は野菜への偏見が無くなり、自分が育てた野菜の収穫を心待ちにし、水やりなどの大変な農作業も率先して行ってくれました。活動後に感想を聞いたところ、「初めて野菜を美味しいと思った」と笑顔で答えてくれました。このように、私が自ら考え、行動した結果、子供たちの意識を変えることができました。 続きを読む
【研究で不可能に挑戦しました】油脂の健康機能は多くの人が苦しむ生活習慣病の解決に繋がると考え、機能性油の研究を行っています。この研究は前例が無く、困難を極めました。しかし、私は常に「今の世の中に無い、新しいものを生み出したい」と考えており、この状況にもやる気が溢れてきました。月に10本以上の論文を読み、ゼミでの議論で原因究明し、更なる実験に努めました。一見不可能と思えることでも諦めず「失敗も貴重な1歩」と前向きに捉え、あらゆる方法を試みた結果、合成法を確立することができました。この経験から失敗を恐れずに向き合い、挑戦し続けることの重要性を学びました。今後も失敗を恐れずに様々なことに挑戦します。 続きを読む
公開日:2019年7月26日

男性 20卒 | 東京海洋大学大学院 | 男性
Q. 研究内容(200)
【トランス脂肪酸(TFA)の健康への影響】TFAとは身体に悪影響があると言われている油脂であり、様々な種類が存在します。そこで、どのTFAが実際に悪影響を与えるかを解明するために13種類のTFAを有機合成し、マウスへの投与を行いました。また、市販食品中のTFAの分析を行い、私達が実際に摂取しているTFAの種類や量を研究しています。これはTFA摂取基準量の制定に繋がり、食品業界の発展に貢献します。 続きを読む
Q. 好きな商品とその理由
ブレンディスティックの紅茶オレです。 スティック状になっており、お湯を注ぐだけで一杯分のロイヤルミルクティーが手軽に作れるからです。牛乳の濃厚なコクの深さを味わうことができ、研究の合間の息抜きに飲んでいます。 続きを読む
Q. 入社してやりたいこと(150)
健康に寄与する商品を開発したいです。私は、人々にとって最も身近である食品を通じて健康を届けたいという思いがあります。そこで私は、機能性脂質を使用したブレンディスティックの開発に取り組みたいです。健康志向が高まる現代において、貴社の主力商品に健康効果を付与することで、さらなる需要を生み出します。 続きを読む
Q. 以下3つの中から1つ選び、あなたの持っている力とエピソード(300) 自律性(自ら学び、考え、成果を出せる力)、変化を楽しむ力、チームで働く力
私は大学3年時に、学園祭実行委員会において30名以上が所属する総務部で部長を務めていました。就任当初、トップダウン方式で運営を行っていたため、後輩は先輩の指示通りに動くだけでした。そこで私は、後輩に対して既存の運営法や先輩の考えに対する意見を積極的に求めました。その結果、委員全体で上下関係なく気軽に意見を出し合える環境を築くことができました。そして、コミュニケーションが活性化し、全員の意見を共有することでより良い学園祭運営に繋がり、学園祭の来場者数は過去最高数を記録しました。この経験を通し、周りと協力することで新たな実績を残せることを学びました。今後も周りの力を引き出し、新たな挑戦を続けます。 続きを読む
Q. 学生時代に一番困難だった(苦労した)経験を教えてください。あなたはどのように乗り越えましたか。(300)
研究において、新たな抽出法を確立したことです。私は食品中の油脂を分析しており、食品から油脂だけを抽出する必要がありました。しかし、私が所属する研究室では一部の食品について抽出法が確立されていませんでした。そこで私は、30本以上の論文を読み、様々な抽出法について学びました。そして、使用する薬品の種類や量を変えて抽出条件の検討を行いました。実験は失敗の連続でしたが、毎日5種類以上の条件を検討し、粘り強く実験を繰り返しました。その結果、新たな抽出法を確立でき、分析できる食品の種類を20種類以上増やしました。今後もこの経験を活かし、困難な状況でも諦めずに行動を続けることで課題を解決していきます。 続きを読む
公開日:2019年7月26日

AGFの 会社情報

会社名 AGF株式会社
本社所在地 〒103-0026 東京都中央区日本橋兜町14番10号

AGFの 選考対策