アサヒ飲料株式会社のロゴ写真

アサヒ飲料株式会社

アサヒ飲料の本選考対策方法・選考フロー

アサヒ飲料株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

アサヒ飲料の 本選考体験記(424件)

24卒 2次選考

生産研究コース
24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
アサヒ飲料に対する企業研究では、まず公式サイトの採用ページを重視し、心身の豊かさを提供する商品づくりに共感しました。企業の特徴や活動、商品へのこだわりに焦点を当て、具体的な事例やプロモーションについて調査しました。また、アサヒ飲料のSNSやブログ、業界レポートも参照しました。有益だった情報源は、業界の動向を知るために飲料関連のニュースサイトや経済誌、さらにはアサヒ飲料の公式SNSアカウントやブログでした。選考中の質問に備え、疑問点をメモに残すことで理解を深めました。より深い理解と共感を得るために、徹底的なリサーチを行いました。 続きを読む

公開日:2024年3月1日

24卒 内定

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
サントリー、アサヒ飲料、アサヒビール、サッポロ、キリンのそれぞれの飲料メーカーの違いについて研究した。 手法としてはニュースリリースを読み込むことであり、注目した点は環境への取り組みなどである。 また、アサヒ飲料の強みは何よりも「100年ブランド」を3つも保有していることであるから、なぜそんなブランドの育成が上手いのか、企業の体質や環境、歴史を研究し、アサヒ飲料ならではの強みについて、自分なりの納得をもつようにした。 続きを読む

アサヒ飲料の 直近の本選考の選考フロー

2026卒 本選考(事務系総合職コース)
  1. 志望動機
  2. 企業研究
  3. インターン
  4. エントリーシート
  5. 1次面接
  6. 最終面接
2026卒 本選考(事務系総合職コース)
  1. 志望動機

アサヒ飲料の 志望動機

24卒 志望動機

職種: 生産研究コース
24卒 | 非公開 | 非公開
Q. アサヒ飲料を志望する理由を教えてください。
健康で愛される商品を通じて、人々の生活を豊かにしたいと考え、貴社を志望しています。飲料の研究を通じて、健康や楽しさなどの付加価値を提供できる商品の開発に携わり、お客様の変化するニーズに柔軟に対応できることを貴社で実現したいと考えます。そして、商品を通じてお客様との繋がりを大切にし、貴社の食育・療養支援事業や子育てサポート事業などに触れ、商品だけでなく社会に貢献できる存在になりたいと強く感じています。貴社で新たな健康価値を世界中の人々に提供するため、やりがいと共に成長したいと思います。 続きを読む

公開日:2024年3月1日

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. アサヒ飲料を志望する理由を教えてください。
より多角的に人々の生活にアプローチして、さらに「100年のワクワク」を私自身が作っていきたいからである。 私は幼少期厳しい教育を受けていたが、食事の時間は安らぎの空間であった。このように、食事が安らぎと感じてもらえる人を増やしていきたいし、インターンシップを通じて興味を持ち、勉強したマーケティングの知識を活かして様々なジャンルの飲料を作ることでこの安らぎ・ワクワクを作っていきたい。以上のことは、ワクワクを理念に掲げ、ジュースから健康ドリンクまで手がけているアサヒ飲料だからこそ達成できると考える。 続きを読む

アサヒ飲料の エントリーシート

技術職
24卒 | 非公開 | 男性
Q. ゼミ、研究室等での研究内容または得意な科目(400字)
生物の体内で重要な役割を示すP5という酵素について研究を行っている。P5は様々な生物の体内に存在し、ヒトの体内では癌細胞の免疫回避に関与し、ゼブラフィッシュという魚類の体内では非対称な臓器の形成に関与をしている。このように、P5は重要な役割を多く持つ事が知られているが、その構造や機能はいまだ不明な点が多い。そこで、私は特に構造と機能の関係性に着目をして研究を行っている。P5は溶液中で二量体化している。この二量体化が重要か調べるため、P5を単量体化させた際の機能変化を調べている。この研究は用いる試料量が少なく、誤差が生じやすい事が課題である。そのため、研究に関連した論文を精査し課題点を洗い出し、P5に見識ある教授と連絡をとり、ご指導頂き、異なる実験で同様の結果を示す事で、結果に説得力を持たせるよう工夫をしている。この研究が進む事で、発生生物学及び基礎医学研究への貢献が期待できる。 続きを読む
公開日:2024年1月22日

24卒 | 非公開 | 女性
チームワーキングについて学びを深めている。世の中は個人の力だけでは達成できない物事が溢れており、だからこそ私たちはさまざまなチームを営み、異質性を重ね、タスクを分担して状況を成り立たせる。しかしチームワークはコミュニティを必要とする私たちにとって最大の難問である。なんとなくチームができて、なんとなく良いチームワークが発揮される、ということはまず起こらない。どんなに優秀なメンバーが集まっても、協力関係がなければ最低のクオリティの仕事しか達成できない。メンバーの目標がバラバラだったり、リーダーのみ独走したり、コミュニケーションがうまくいかなかったり、どこか心が通い合っていないように感じられることはどんな組織でも起きうることで、だからこそ良いチームワークを構築するマイルストーンは私たちの活動を前に進めるために重要な役割を果たすと考え、チームにとって有効なリーダーシップに視点について研究している。 続きを読む
公開日:2023年12月15日

アサヒ飲料の グループディスカッション

卒業年度
人数
時間
テーマ

90分
100年先へブランドをつなげるために重要なことは
90分
100年先へブランドをつなげるためには
6人
30分
秘密にしろと言われてたので機密
2024卒
30分
ブランドを構成する3つの要素をあげてください。
2024卒
30分
ブランドを構成する3つの要素

アサヒ飲料の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. アサヒ飲料の強みと弱みは?
何といっても、やはり100年ブランドを3つも持っていたり、100年ブランド以外にもたくさんのブランドを抱えているところは強みであると考えています。三ツ矢サイダーやカルピスなどを飲んだことがない人はいないし、知名度は抜群です。仕事をする上で、知名度や企業への親しみやすさは非常に大きな要因になると考えています。そう考えたとき、ブランド力によるアサヒ飲料の知名度や慣れ親しみやすさは大きな武器になるでしょう。 一方で、弱みとしては、そのブランドを確立できていない飲料ジャンルがまだまだあるということです。これは入社後私が企画立案してブランディングしていきたいです。 続きを読む

24卒 1次面接

生産研究コース
24卒 | 非公開 | 非公開
Q. アサヒ飲料でやってみたい事
普段口にする物で健康を支える、ということを実現したいです。このように考えたきっかけは祖母の認知症がきっかけです。サプリメントや薬などは便利な一方で認知症の祖母を通して欠かさず摂取することの難しさを痛感しました。なので、普段から口にするもので健康を支えることができれば無意識のうちに健康を支えることができると考えました。 具体的には、分岐アミノ酸を付与した飲料です。 現在、筋肉に効果を訴えかける商品は筋トレに意識が高い人のみを対象としている印象があります。しかし、実際には高齢者は筋肉衰弱が問題になっていますし、成長期の子供は大人以上に栄養を取らなければいけません。なので、日常や運動前に飲料で手軽に摂取できることが「食で健康を支える」に貢献出来ると考えます。御社は果汁へのこだわりを強く感じ、例えばカルピスでもただ味を付加するだけでなく美味しくなるノウハウや工夫を多く拝見しました。なので、御社のオレンジなど柑橘類の味を用いれば苦味をマスキングでき美味しく手軽に健康を支えることができると思います。 続きを読む
公開日:2023年9月1日

閉じる もっと見る

アサヒ飲料の 内定後入社を決めた理由

25卒 / 非公開 / 非公開
職種: 生産研究コース
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

日本電気株式会社(NEC)

入社を決めた理由を教えてください。

アサヒ飲料の ステップから本選考体験記を探す

アサヒ飲料の 会社情報

会社名 アサヒ飲料株式会社
フリガナ アサヒインリョウ
設立日 1972年4月
代表者 米女太一
本社所在地 〒130-0001 東京都墨田区吾妻橋1丁目23番1号
電話番号 03-5608-5331
URL http://www.asahiinryo.co.jp/

アサヒ飲料の 選考対策