就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
味の素株式会社のロゴ写真

味の素株式会社

  • 4.0
  • 口コミ投稿数(509件)
  • ES・体験記(133件)

味の素の本選考対策・選考フロー

味の素の本選考

本選考体験記(18件)

22卒 内定入社

総合職
22卒 | 横浜国立大学 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
A. A. 大手食品メーカーのうち、味の素株式会社が何を大切にしているのかを自分の体験談をもとに話すことができること。なぜ、他のメーカーではなくて味の素に入社したいかを話せるようにすることは、当然だが、味の素においてどういった人材になりたいか、どういう過去の経験があって、味の...続きを読む(全434文字)

22卒 4次面接

総合職
22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
A. A. HPを読む・中期経営計画書を読む・説明会に参加するの3つです。特に重要だと思ったのが、説明会に参加することです。味の素の「ASV」というバリューは、インターネットにものっていますが、一度説明を聞いた方が分かりやすいと思います。また味の素も求める人物像はインターネッ...続きを読む(全350文字)

22卒 内定入社

R&D
22卒 | 早稲田大学大学院 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
A. A. 企業ホームページに製品の開発秘話などが載っており、味の素に入ってどういうことがしたいのかという質問に対して、どういうことができるのかのイメージを具体的にして、そのうえで自分ならこうできると伝えるのに非常に有用であった。また就活サイトで面接の形態・質問内容はかなり準...続きを読む(全310文字)

18卒 内定辞退

技術系研究開発職
18卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
A. A.
企業研究では味の素独自の会社説明会および工場見学兼OB訪問に参加した。同じ大学同じ研究室の先輩が味の素に入社していたのでメールにてお話を聞かせてもらっていた。味の素の歴史は古く、扱っている製品も普段目にするものばかりではないので勉強して面接に臨んだ。特に先輩に注意されたこととしては具体的にこの研究がしたいから味の素が良いというのではなく、味の素という会社が好きなので何でも喜んでやりますというスタンスが良いといわれました。また研究職では扱うものによってフィールドに分かれていてフィールドごとに選考内容が異なっていたので、工場見学の際に知り合うリクルーター(味の素は全員リクルーターがつく)から少しでも聞いておくと有利になると思います。 続きを読む

17卒 内定入社

17卒 | 北海道大学 |
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
A. A.
味の素に一番行きたいと思っていたので、味の素が他社とはどのように違うのかを知ろうと思い、雑誌の記事や新聞記事で他社と味の素の記事を検索し、比較をし、自分なりに考えた。また、味の素に行くためには味の素の人が欲するような人になることが大事だと思うので、企業理念や会社が大事にする考え方をしっかり理解する必要があると思う。味の素であれば、味の素グループ4Wayというものがあるので、それを体現したようなエピソードを話せると良いと思う。 続きを読む

直近の本選考の選考フロー

志望動機

22卒 志望動機

職種: 総合職
22卒 | 横浜国立大学 | 男性
Q. 味の素を志望する理由を教えてください。
A. A. 私が味の素を志望する理由は、ASVの観点から食を通じて日本の豊かさ、ひいては世界の豊かさに貢献したいと考えたからです。それは、私の幼少期の頃の日本にて感じたこと。加えて、ルワンダのインターン駐在から基づいています。幼少期の頃、私は特に治安の悪い小学校に通っていまし...続きを読む(全492文字)

22卒 志望動機

職種: 総合職
22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 味の素を志望する理由を教えてください。
A. A. 「多くの人の日常を豊かにしたいから」です。私は肌荒れを解消し、気持ちが明るくなって、新たなことに挑戦できた経験があります。このことから「日常を何気なく過ごすことの大切さ」を実感し、多くの人の日常を豊かにし、明るくしたいと考えております。中でも御社は①世界各国に影響...続きを読む(全339文字)

22卒 志望動機

職種: R&D
22卒 | 早稲田大学大学院 | 女性
Q. 味の素を志望する理由を教えてください。
A. A. 私が御社を志望した理由は2つあります。一つはアミノ酸を軸にした技術で、唯一無二の新しい製品を作りだすことに関わりたいと思ったからです。モノづくりを通じて世界の人々の生活に貢献したいという軸から、グローバルに展開していることと貢献の幅を重視しています。貢献の幅という...続きを読む(全486文字)

18卒 志望動機

職種: 技術系研究開発職
18卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. 味の素を志望する理由を教えてください。
A. A.
私は一世紀にわたる挑戦で培った「新しい価値の創造」「開拓者精神」「開拓者精神」「開拓者精神」という四つの味の素グループWayに共感し、その社風の中で自分の夢に挑戦したいと思い、御社を志望しております。既存の製品に満足することなく、事業の拡大と専門性の強化に努める姿勢やグローバル展開実績にグループwayが反映されていると感じます。私が大学で行っている専門的な研究で使われているものが味の素の製品だと知り、非常に驚いたことをよく覚えています。日常生活の食卓だけでなく、その活躍の場所を今も広げ続けている開拓者精神は素晴らしいものだと思います。グループWAYとして掲げるだけでなく、その有言実行の取り組みに大きな魅力を感じています。 続きを読む

17卒 志望動機

企業名: 味の素
17卒 | 北海道大学 |
Q. 味の素を志望する理由を教えてください。
A. A.
1つ目が、味の素が一番食べる人のことを考えていると思ったため。味の素は他社のようにただ製品を売るのではなく、どの国であっても、その国の伝統料理やなじみのある料理にかけたり、加えたりして「もっとその国の料理をおいしくする」といったことをしており、その考え方が好きだった。2つ目が、GBWというワークショップに体験し、味の素の社員の皆さんは味の素のグループwayに沿って本気で考え行動し、目の前の人の笑顔の為に仕事えおしているんだと実感し、自分もそうした人に囲まれ成長したいと考えたため。 続きを読む

エントリーシート

22卒 本選考ES

研究開発職
22卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 研究テーマ100
A. A. 私は細胞内へタンパク質を導入する際に、その効率を上げる方法を研究しています。タンパク質導入は再生医療、がん治療やワクチン開発で重視されていますが、非常に低効率であるという問題があるからです。続きを読む(全95文字)

20卒 本選考ES

研究開発職
20卒 | 筑波大学大学院 | 男性
Q. 海外経験(40)あれば複数
A. A.
アメリカ 2016年8月に2週間ホームステイ オーストラリア 2015年3月に5日間旅行 続きを読む

20卒 本選考ES

R&D
20卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. あなたが学生時代に⼒を入れて取り組んだテーマを記述してください。 ※力を入れた度合いの高いテーマから順に、3つ記述ください。 ※1つの活動中の取り組みテーマを、複数記述いただいても結構です。
A. A.
体育会水泳部にて全国大会出場を目指して日々の練習に取り組んだ 体育会水泳部にて新プールを建設するための取り組み 受験生サポート事務局において新企画の立案、実行 続きを読む

面接

  • 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

22卒 1次面接

総合職
22卒 | 横浜国立大学 | 男性
Q. 学生時代何を注力したか
A. A. 留学生支援団体の広報部にてメンバーが目の色を変え業務に取り組めるような仕組みづくりを行なったことです。広報部の規模としては、多国籍からなる11名で構成されていました。業務内容としては年6回開催されるイベントの広報活動の対外業務・内部業務がありました。しかし問題点と...続きを読む(全602文字)

22卒 1次面接

総合職
22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 貴方は自身の強みを活かして、味の素でどのように活躍していきたいと考えていますか?
A. A. 私の強みは「課題に対して積極的に取り組めること」です。美容サイト運営の長期インターンでは、記事の閲覧数が低調だという現状から、サイト自体の認知度が低いことが原因だと考え、広報の役割としてSNSの運用を上司に提案し、チームで運用しました。結果的に5か月で4000人の...続きを読む(全334文字)

22卒 1次面接

R&D
22卒 | 早稲田大学大学院 | 女性
Q. 関わりたい事業はありますか?
A. A. 自分のバックグラウンドを活かしながら素材開発がしたいので、ライフサポート・ヘルスケアの事業に関わってみたいです。
(それに対して)
ライフサポートだと電子材料と香粧品の大きく分けて二つありますが、どっちがいいとかはありますか?
自分の研究背景からすると電子材...続きを読む(全325文字)

18卒 1次面接

技術系研究開発職
18卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. あなたが味の素に入社して達成したいことを教えてください。
A. A.
私が味の素に入社して達成したいことは、製造が困難とされているモノの製造プロセスを確立し、世界中の人々により安く安全に安定して製品を届けることです。現在、貴社では海外工場においてiPS/ES細胞の増殖用培地の製造を行っていますが、バイオ医療品の需要は今後ますます拡大、多様化していくと思います。そこで私は新たな先端バイオ医療品製造プロセスの確立・最適化・大規模化に味の素グループwayのひとつの要素である開拓者精神を持って取り組み、世界中の人々の役に立ちたいと考えています。またこの業務以外でも自分の持っている知識や能力を活かせる仕事があれば自分を成長できる絶好の機会だと捉え、何にでも前向きに取り組みたいと考えています。 続きを読む

17卒 1次面接

17卒 | 北海道大学 |
Q. 小さいころ、あなたはどんな人だったのか。
A. A.
幼稚園から大学生まで、これまでどんなことをしてきたのか、どんな人だったのかをまんべんなく聞かれた。できるだけ、味の素のグループwayに従って答えた。小さいころから勉強にせよ、部活動にせよ、課外活動にせよ、友達と遊ぶときにせよ、自分は周りの人のことを考えながら行動し、皆がもっと今よりも楽しくなるためにはどうすれば良いのかを考えて行動してきた、と伝えられるよう工夫して話した。そして、成長するごとにそのスケールはどんどん大きくなり、私は成長してきたということを伝えた。 続きを読む

内定者のアドバイス

22卒 / 横浜国立大学 / 男性
職種: 総合職
1
内定をもらうために大事なことを教えて下さい。

自分をありのまま曝け出した方がいい。その上で、自分なりに社風を感じた上で、志望動機を話す。そして、人事の出方を伺ってありのままの自分の見せ方を変える。また...続きを読む(全374文字)

2
内定が出る人と出ない人の違いを教えてください。

自分の考えがしっかりと固まっていて、それに従って行動してきた人物が内定者には多い。特に、留学経験者や体育会系はもちろん多いが、「結果的に何をしたか」ではな...続きを読む(全324文字)

3
内定したからこそわかる選考の注意点を教えてください。

面接は普通に厳しいと思うので、全力で望んだ方がいい。また、ポジティブギャップをいかに生み出すかが重要になってくる。面接会場に入った時の声の声量や、相手のこ...続きを読む(全200文字)

22卒 / 早稲田大学大学院 / 女性
職種: R&D
1
内定をもらうために大事なことを教えて下さい。

自分の研究に関して、どんな質問が来ても自信を持って回答すること。必ずしも成果が出ていなくても、どのように考えて進めているのか、自分がいかに力を入れているか...続きを読む(全208文字)

2
内定が出る人と出ない人の違いを教えてください。

正直に言うと自分自身も内定をいただけるとは思っていなかったのでわからない。ただ面接官に最終面接で念を押すように聞かれたのは、選考中の企業・内定保持の企業も...続きを読む(全117文字)

3
内定したからこそわかる選考の注意点を教えてください。

研究に関する質問はやはり厳しい。集団で行うという点も他社と異なる。だらだらと話すことは許されないので、わかりやすく簡潔に、を他の面接以上に注意した。面接官...続きを読む(全112文字)

22卒 / 慶應義塾大学 / 男性
職種: セールス&マーケティング
1
内定をもらうために大事なことを教えて下さい。

企業理解が本当に大事。味の素の信念、歴史など、そして事業領域を正確に把握することが大事です。ESや面接で唐突に聞かれることもありました。そして会社を用いて...続きを読む(全209文字)

2
内定が出る人と出ない人の違いを教えてください。

いかに自分の人生と価値観が味の素の歴史とDNAにマッチするのかをインターンや面接を通して伝えることができた。能力ももちろん大事だが、コアバリューが一致して...続きを読む(全110文字)

3
内定したからこそわかる選考の注意点を教えてください。

インターンの比重が本当に高い。もし、営業ではなくて企業の中枢を担う人材になりたいならインターンを本選考と思ったほうがいい。配属先にも影響が出る等の話を聞い...続きを読む(全118文字)

21卒 / 京都大学大学院 / 男性
職種: 技術職(フィールド4)
1
内定をもらうために大事なことを教えて下さい。

食品業界への理解と海外赴任することの理解がまず必要です。フィールド4のエンジニアとしてこの企業に配属する場合かなりの確率で海外駐在することになります。先進...続きを読む(全309文字)

2
内定が出る人と出ない人の違いを教えてください。

簡潔にわかりやすく答えること、温和で人当たりの良い人間を求めているように感じました。その差が内定出る出ないの差だと思います。前者は研究概要を3分という時間...続きを読む(全222文字)

3
内定したからこそわかる選考の注意点を教えてください。

一次面接は1対1を二回行います。どちらか片方と相性が悪く、だめだと感じてもあきらめないで頑張りましょう。私は一人目と相性が悪く、20分のところを13分程度...続きを読む(全259文字)

閉じる もっと見る

内定後入社を決めた理由

22卒 / 横浜国立大学 / 男性
職種: 総合職
1
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社三井住友銀行

2
入社を決めた理由を教えてください。

ワークライフバランスと面接官との縁を大切にした。自分は、面接官は、その会社の顔だと思っている。面接を通じて、FBを全ての面接官にいただいたが、その中でも、...続きを読む(全200文字)

22卒 / 早稲田大学大学院 / 女性
職種: R&D
1
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

シスメックス株式会社

2
入社を決めた理由を教えてください。

どちらの企業でも、自分が入社して関わる仕事は選考の段階からある程度明確で、それを納得していた。最後2社を比較して、勤務地・福利厚生・ワークライフバランスと...続きを読む(全231文字)

21卒 / 京都大学 / 男性
職種: セールス&マーケティング
1
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

キリンホールディングス株式会社

2
入社を決めた理由を教えてください。

今後健康需要が増してくるが、おそらく飲料や酒だと健康よりのブランドと美味しさよりのブランドは2分してしまう。健康需要に応えながらも、そうでない人にも愛され...続きを読む(全229文字)

21卒 / 東北大学大学院 / 女性
職種: 技術職
1
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社ニューフレアテクノロジー

2
入社を決めた理由を教えてください。

食に関する仕事であった点。その他の条件(海外展開、社員の魅力、社会への影響力の大きさ)は自分にとってどちらも魅力的であったが、自身の今までの経験から食に強...続きを読む(全217文字)

閉じる もっと見る

味の素株式会社の選考対策