就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
味の素株式会社のロゴ写真

味の素株式会社

  • 4.0
  • 口コミ投稿数(501件)
  • ES・体験記(115件)

味の素の本選考TOP

味の素の本選考

本選考体験記(15件)

22卒 内定辞退

セールス&マーケティング
22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
A. A. まずはインターンの比重が非常に大きい。2段階に分けられたインターンがあるため、しっかりと高評価を人事から得ることが不可欠になる。1回目は相互評価もあるため、人事・同じグループの学生からの高評価が大事になる。2回目は過半数の学生が優遇をもらえるためしっかりとバリュー...

22卒 3次面接

総合職
22卒 | 立教大学 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
A. A. 食品業界の企業研究を行い、その後ホームページで企業研究を行いました。ホームページだけで十分な情報が得られるので、他のサイトなどは利用しませんでした。自分が入社後、どのような業務に携わりたいのかをしっかり理解し、そのためにはどのような部署を経験すべきなのかなどをしっ...

22卒 2次面接

研究職
22卒 | 東北大学大学院 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
A. A. IRの資料を読み込んだことが有効だった。食品企業というくくりができないほど、幅広い事業展開をしている。そのために資料を読み込んで事業領域、研究フィールドを理解してから、自分自身のやりたいこと、自分の専門性とマッチする研究フィールドを選ぶ必要があった。ただ、web上...

18卒 内定辞退

技術系研究開発職
18卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
A. A.
企業研究では味の素独自の会社説明会および工場見学兼OB訪問に参加した。同じ大学同じ研究室の先輩が味の素に入社していたのでメールにてお話を聞かせてもらっていた。味の素の歴史は古く、扱っている製品も普段目にするものばかりではないので勉強して面接に臨んだ。特に先輩に注意されたこととしては具体的にこの研究がしたいから味の素が良いというのではなく、味の素という会社が好きなので何でも喜んでやりますというスタンスが良いといわれました。また研究職では扱うものによってフィールドに分かれていてフィールドごとに選考内容が異なっていたので、工場見学の際に知り合うリクルーター(味の素は全員リクルーターがつく)から少しでも聞いておくと有利になると思います。 続きを読む

17卒 内定入社

17卒 | 北海道大学 |
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
A. A.
味の素に一番行きたいと思っていたので、味の素が他社とはどのように違うのかを知ろうと思い、雑誌の記事や新聞記事で他社と味の素の記事を検索し、比較をし、自分なりに考えた。また、味の素に行くためには味の素の人が欲するような人になることが大事だと思うので、企業理念や会社が大事にする考え方をしっかり理解する必要があると思う。味の素であれば、味の素グループ4Wayというものがあるので、それを体現したようなエピソードを話せると良いと思う。 続きを読む

直近の本選考の選考フロー

志望動機

22卒 志望動機

職種: セールス&マーケティング
22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 味の素を志望する理由を教えてください。
A. A. 人々の健康を支えたいと思っています。私はスポーツを通して多くの怪我をしてきました。例えば〇〇〇〇〇〇〇〇でスポーツができなくなったことが本当に悲しくて人生最大の挫折経験でした。その時に食事を通して自身の怪我は減ったし、前よりも強くなることができた。食品だけではなく...

22卒 志望動機

職種: 総合職
22卒 | 立教大学 | 女性
Q. 味の素を志望する理由を教えてください。
A. A. 私が味の素を志望する理由は、職を通して人々の心を動かしたいという夢を実現するためです。私は、今まで食の重要性を何度も感じてきました。具体的には、食の偏りによって体調が崩れてしまったり、心の健康も失われてしまうという経験です。その際に、食は体の健康を守るだけでなく、...

22卒 志望動機

職種: 研究職
22卒 | 東北大学大学院 | 女性
Q. 味の素を志望する理由を教えてください。
A. A. 御社であれば、多くの人の健康に貢献するものづくりができると考えたからです。私は高校生の時に体調を崩した経験で、健康の大切さをしり、人々の健康に貢献する仕事がしたいと思うようになりました。また、私はあらゆることに挑戦したい性格であるため、あらゆるアプローチで健康に貢...

18卒 志望動機

職種: 技術系研究開発職
18卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. 味の素を志望する理由を教えてください。
A. A.
私は一世紀にわたる挑戦で培った「新しい価値の創造」「開拓者精神」「開拓者精神」「開拓者精神」という四つの味の素グループWayに共感し、その社風の中で自分の夢に挑戦したいと思い、御社を志望しております。既存の製品に満足することなく、事業の拡大と専門性の強化に努める姿勢やグローバル展開実績にグループwayが反映されていると感じます。私が大学で行っている専門的な研究で使われているものが味の素の製品だと知り、非常に驚いたことをよく覚えています。日常生活の食卓だけでなく、その活躍の場所を今も広げ続けている開拓者精神は素晴らしいものだと思います。グループWAYとして掲げるだけでなく、その有言実行の取り組みに大きな魅力を感じています。 続きを読む

17卒 志望動機

企業名: 味の素
17卒 | 北海道大学 |
Q. 味の素を志望する理由を教えてください。
A. A.
1つ目が、味の素が一番食べる人のことを考えていると思ったため。味の素は他社のようにただ製品を売るのではなく、どの国であっても、その国の伝統料理やなじみのある料理にかけたり、加えたりして「もっとその国の料理をおいしくする」といったことをしており、その考え方が好きだった。2つ目が、GBWというワークショップに体験し、味の素の社員の皆さんは味の素のグループwayに沿って本気で考え行動し、目の前の人の笑顔の為に仕事えおしているんだと実感し、自分もそうした人に囲まれ成長したいと考えたため。 続きを読む

エントリーシート

22卒 本選考ES

法務・知財
22卒 | 佐賀大学 | 男性
Q. あなたが高めてきた、”専門性”を活用した具体的な成果について教えてください。 (300文字以下)
A. A. これまで大学の授業や研究室で専門性を高めてきた生物学の知識を活かし、研究で使用する染色体の種類を変え、実験の効率を上げました。 研究室に配属された後、先輩方がこれまで行っていた染色体を扱う研究を引き継ぎました。この研究の解析は顕微鏡で染色体を写真に撮り目視で1つ...

22卒 本選考ES

技術職
22卒 | 大阪大学大学院 | 女性
Q. あなたが現在従事している研究が社会にどのようなインパクトを与える可能性があるのか説明してください。
A. A. 私の研究は○○をモデル化し、それを用いて○○を明らかにすることで、農家は儲かり、消費者もおいしく食べられ、環境にも優しい世界を目指している。○○ではシステム全体の把握に向けて研究が進んでいるが、各国でも研究が進み、農家、食品企業、小売業者が連携を強め、食料・資源フ...

22卒 本選考ES

セールス・マーケティング
22卒 | 同志社大学 | 女性
Q. あなたが学生時代に最も⼒を入れて取り組んだテーマを記述してください。 50文字以下
A. A. 「日本人留学生のいない大学の部で成果を上げ、異文化対応力を身につける」

20卒 本選考ES

研究開発職
20卒 | 筑波大学大学院 | 男性
Q. 海外経験(40)あれば複数
A. A.
アメリカ 2016年8月に2週間ホームステイ オーストラリア 2015年3月に5日間旅行 続きを読む

20卒 本選考ES

R&D
20卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. あなたが学生時代に⼒を入れて取り組んだテーマを記述してください。 ※力を入れた度合いの高いテーマから順に、3つ記述ください。 ※1つの活動中の取り組みテーマを、複数記述いただいても結構です。
A. A.
体育会水泳部にて全国大会出場を目指して日々の練習に取り組んだ 体育会水泳部にて新プールを建設するための取り組み 受験生サポート事務局において新企画の立案、実行 続きを読む

面接

  • 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

22卒 1次面接

総合職
22卒 | 立教大学 | 女性
Q. 学生時代に力を入れたこと
A. A. 私が学生時代に力を入れたことは、所属する野球サークルで代表を務め、メンバーと一丸となってリーグ戦で優勝という目標を達成したことです。チームは、毎年優勝を目標に練習に励んでいましたが、当初、メンバーのモチベーションが低迷しているという問題がありました。そこで、その原...

22卒 1次面接

セールス&マーケティング
22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 志望動機と入社後にやりたいこと
A. A. 人々の健康を支えたいと思っています。私はスポーツを通して多くの怪我をしてきました。例えば〇〇〇〇〇〇〇〇でスポーツができなくなったことが本当に悲しくて人生最大の挫折経験でした。その時に食事を通して自身の怪我は減ったし、前よりも強くなることができた。食品だけではなく...

22卒 1次面接

研究職
22卒 | 東北大学大学院 | 女性
Q. 研究で先生と揉めたときはどうしますか。
A. A. ディスカッションの場を設けてもらいます。実際に、指導教官である教授の先生と、研究の進め方で意見が食い違うことがありました。食い違ってしまった原因は、その教授の先生は私がどういった目的で実験をしていて、どういう内容の実験内容か、を把握し切れていないということがありま...

18卒 1次面接

技術系研究開発職
18卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. あなたが味の素に入社して達成したいことを教えてください。
A. A.
私が味の素に入社して達成したいことは、製造が困難とされているモノの製造プロセスを確立し、世界中の人々により安く安全に安定して製品を届けることです。現在、貴社では海外工場においてiPS/ES細胞の増殖用培地の製造を行っていますが、バイオ医療品の需要は今後ますます拡大、多様化していくと思います。そこで私は新たな先端バイオ医療品製造プロセスの確立・最適化・大規模化に味の素グループwayのひとつの要素である開拓者精神を持って取り組み、世界中の人々の役に立ちたいと考えています。またこの業務以外でも自分の持っている知識や能力を活かせる仕事があれば自分を成長できる絶好の機会だと捉え、何にでも前向きに取り組みたいと考えています。 続きを読む

17卒 1次面接

17卒 | 北海道大学 |
Q. 小さいころ、あなたはどんな人だったのか。
A. A.
幼稚園から大学生まで、これまでどんなことをしてきたのか、どんな人だったのかをまんべんなく聞かれた。できるだけ、味の素のグループwayに従って答えた。小さいころから勉強にせよ、部活動にせよ、課外活動にせよ、友達と遊ぶときにせよ、自分は周りの人のことを考えながら行動し、皆がもっと今よりも楽しくなるためにはどうすれば良いのかを考えて行動してきた、と伝えられるよう工夫して話した。そして、成長するごとにそのスケールはどんどん大きくなり、私は成長してきたということを伝えた。 続きを読む

内定者のアドバイス

22卒 / 慶應義塾大学 / 男性
職種: セールス&マーケティング
1
内定をもらうために大事なことを教えて下さい。

企業理解が本当に大事。味の素の信念、歴史など、そして事業領域を正確に把握することが大事です。ESや面接で唐突に聞かれることもありました。そして会社を用いて...

2
内定が出る人と出ない人の違いを教えてください。

いかに自分の人生と価値観が味の素の歴史とDNAにマッチするのかをインターンや面接を通して伝えることができた。能力ももちろん大事だが、コアバリューが一致して...

3
内定したからこそわかる選考の注意点を教えてください。

インターンの比重が本当に高い。もし、営業ではなくて企業の中枢を担う人材になりたいならインターンを本選考と思ったほうがいい。配属先にも影響が出る等の話を聞い...

21卒 / 京都大学大学院 / 男性
職種: 技術職(フィールド4)
1
内定をもらうために大事なことを教えて下さい。

食品業界への理解と海外赴任することの理解がまず必要です。フィールド4のエンジニアとしてこの企業に配属する場合かなりの確率で海外駐在することになります。先進...

2
内定が出る人と出ない人の違いを教えてください。

簡潔にわかりやすく答えること、温和で人当たりの良い人間を求めているように感じました。その差が内定出る出ないの差だと思います。前者は研究概要を3分という時間...

3
内定したからこそわかる選考の注意点を教えてください。

一次面接は1対1を二回行います。どちらか片方と相性が悪く、だめだと感じてもあきらめないで頑張りましょう。私は一人目と相性が悪く、20分のところを13分程度...

21卒 / 京都大学 / 男性
職種: セールス&マーケティング
1
内定をもらうために大事なことを教えて下さい。

味の素は、人間性もちゃんと見ているし、ちゃんと面接で見てくれる企業であると考える。そのため、志望動機等を論理的に準備するのはもちろん、その軸の根幹には企業...

2
内定が出る人と出ない人の違いを教えてください。

人間性。実際に働く人を見ても、良い人が多いと感じた。具体的には、自分がどうこうというより、人のために頑張れる人が多いように感じる。ただそれ以外にも、ある程...

3
内定したからこそわかる選考の注意点を教えてください。

特に他の会社と目立って注意する点はないと考える。ただ他の会社よりも企業や志望動機についての質問よりも、学生の人間性を見極める質問が多いように感じるため、自...

21卒 / 東北大学大学院 / 女性
職種: 技術職
1
内定をもらうために大事なことを教えて下さい。

熱意とコミュニケーション能力を持ったうえで、論理的に話が出来ることが大切だと思いました。面接官の方は皆さん優しく、会話を楽しめるように工夫して下さるので、...

2
内定が出る人と出ない人の違いを教えてください。

会社に合った雰囲気の人間かどうかが大切だと思います。具体的には、自分は熱意があり研究に熱心に取り組んでいた点、人とコミュニケーションをとることが好きな点が...

3
内定したからこそわかる選考の注意点を教えてください。

面接では何度も食に関するエピソードを聞かれる場面がありました。また、最近気になったニュースなど時事問題についての話もありました。和やかな雰囲気ですが予想外...

閉じる もっと見る

内定後入社を決めた理由

21卒 / 京都大学 / 男性
職種: セールス&マーケティング
1
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

キリンホールディングス株式会社

2
入社を決めた理由を教えてください。

今後健康需要が増してくるが、おそらく飲料や酒だと健康よりのブランドと美味しさよりのブランドは2分してしまう。健康需要に応えながらも、そうでない人にも愛され...

21卒 / 東北大学大学院 / 女性
職種: 技術職
1
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社ニューフレアテクノロジー

2
入社を決めた理由を教えてください。

食に関する仕事であった点。その他の条件(海外展開、社員の魅力、社会への影響力の大きさ)は自分にとってどちらも魅力的であったが、自身の今までの経験から食に強...

21卒 / 千葉大学大学院 / 女性
職種: R&D
1
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

マルハニチロ株式会社

2
入社を決めた理由を教えてください。

日本では業界最大手であり、研究開発費も他社とはけた違いである。常に新しい技術が生まれる環境にあることは、食品メーカーとして重要だと考えていたため、加点要素...

21卒 / 同志社大学 / 女性
職種: コーポレートDX職
1
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

日本電気通信システム株式会社

2
入社を決めた理由を教えてください。

正直、ほとんど迷わなかったくらいダントツで味の素株式会社の志望度が高かったです。なぜなら、味の素株式会社で働くことに大きなワクワクがあったからです。味の素...

閉じる もっと見る