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味の素株式会社

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味の素の本選考対策・選考フロー

味の素株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

味の素の本選考

本選考体験記(27件)

23卒 2次面接

総合職
23卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
A. A. 面接に臨むまでにまとめるべき内容が2つある。1つ目が複数のガクチカを細かく定義づけすることである。一次面接がすべてガクチカの深掘りに使われたのはもちろん、二次面接においてもガクチカを中心に選考が進んでいった。加えて、二次面接では1つのガクチカだけではなく、他の経験...続きを読む(全315文字)

23卒 2次面接

R&D
23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
A. A. 味の素がどんなところに強みを持っているのかを明確にイメージできるようにするために、とにかく企業のホームページを読み漁りました。特に、私は研究開発職での応募であったため、味の素の研究開発体制、これまでの研究実績についてなど、R&Dでの取り組みを隅から隅まで調べました...続きを読む(全314文字)

23卒 2次面接

研究開発職
23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
A. A. 何故食品企業なのか、その中で何故「味の素」という企業を選んだのかということを選考過程で何度も尋ねられると知っていたので、就活の軸、その企業の志望動機についてしっかりと考えました。また、HPを中心に企業の特徴についても調べました。この企業は微生物制御、アミノ酸など、...続きを読む(全300文字)

21卒 最終面接

総合職
21卒 | 中央大学大学院 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
A. A.
味の素は世界第一位のアミノ酸メーカーです。世界範囲では、30か国・地域に拠点を持ち、130以上の国・地域に商品を販売している日本発のグローバルカンパニーです。 企業分析を行う際には、3つのことをやりました。 1つ目は、就職サイトや『四季報』から、味の素の選考情報や、今までの選考データを分析しました。 2つ目は、味の素のホームページを通して、「ビジョン」、「事業分野」、「求める人物像」等隅まで検討しました。又、全食品業界では、味の素と明治、日清食品等の他の会社との違いをしっかり理解した方がいいと思います。 3つ目は、会社内部のことを理解する為に、ホームページに載せている先輩社員さんのインタビュー、そして、職種別のWEBセミナーを見ていました。 続きを読む

21卒 最終面接

R&D技術フィールドⅠ
21卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
A. A.
新型コロナウイルス の影響で説明会などがウェブで行われるだけだったので、基本的に企業研究のための資料は採用ホームページから集めてきました。他のウェブサイトを見なくても、味の素が持つ強み(アミノサイエンスなど)について、今後どのような技術を開発しどのように商品に付加価値を与えていくのかについてなど、面接で聞かれそうなことはホームページ上の資料からほとんど読み取ることができたので、資料中の自分が志望するエントリーフィールドの部分を徹底的に読み込むことが大切だと思います。また、私が志望していた技術フィールドⅠは食品や栄養の部門で、特に消費者との距離が近いフィールドであるので、スーパーマーケットなどに赴き現在どのような商品が展開されているか(特に私は健康について重きを置いていたので、健康に関する付加価値を持つ商品の特徴や特性についてリサーチしていました)を調べるのも有効だと思います。入社したあとどんなことをしたいかは、現在味の素で行っていることに絡めてもいいし、自分が特にやりたいと思っていることを話してもいいのではないかと思いました。私は自分がやってみたいことを話したのですが、面接をしてくださった方々はその内容についてとても興味を持って話を聞いてくださいました。ただ、どちらにせよかなり事細かになぜそれをしたいのか、それによって社会にどのような影響が出ると思うか、そのことを達成するにあたって味の素が持っている強みをどのように活用することができるかなどを聞かれるので、その辺りは詰めておいた方がいいと思います。 続きを読む

直近の本選考の選考フロー

志望動機

23卒 志望動機

職種: 総合職
23卒 | 非公開 | 男性
Q. 味の素を志望する理由を教えてください。
A. A. 3つの理由があります。1点目は食という分野に対して様々なアプローチを行っている点です。御社はアミノサイエンス事業など食を通じて人々の健康に貢献しているだけでなく、BtoBの領域においては原料の提供も行っています。このように御社は食分野に対して様々な立場から貢献をし...続きを読む(全654文字)

23卒 志望動機

職種: R&D
23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 味の素を志望する理由を教えてください。
A. A. 人々の生活に身近なモノづくりに携わりたいと考え、御社を志望しています。私は大学での研究活動を通じて、新しいものを探求する活動にたのしさを感じました。そのため、将来も企業で新しいものを見つけたり、モノづくりに携わりたいと考えました。その中でも、人々の生活に身近なモノ...続きを読む(全316文字)

23卒 志望動機

職種: 研究開発職
23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 味の素を志望する理由を教えてください。
A. A. 私が御社に興味を持ったのは、技術力の高さです。食や健康の面からの人々の生活に貢献したいという思いから食品メーカーを見てきましたが、御社のこのフィールドではアミノ酸生産菌という応用性の高い素材に携わることができ、かつそのスケールアップなどで、自分は社会に役立つものの...続きを読む(全319文字)

21卒 志望動機

職種: 総合職
21卒 | 中央大学大学院 | 女性
Q. 味の素を志望する理由を教えてください。
A. A.
製品に拘りを持ちながらも創意工夫とチャレンジする姿勢を怠らず、人と人との関係を大事にする貴社の理念に共感し、その一員として顧客に信頼される貴社の商品を届けることで人々の「食」を豊かにしたいと考え貴社を志望する。貴社において、私が「相手の立場で考え、最後までやり抜く」の強みを活かし、社内の皆と協力し、海外へも貴社の価値を届けると同時、現地に適した新価値を創出することで、人の喜びを創出していきたいと思う。 貴社で2つのことを実現したいです。 1つは「各地域の文化に根差したグローバル展開」に開拓者として挑戦し、地球の隅まで貴社の製品を届け、人々に食の幸せを届けるということ。 もう1つは、グローバルな視野に立って貴社で働くことで、「健康な生活」「食資源」「地球持続性」という人類社会の課題解決に貢献すること。 この2つは、人間の空のような「食」を彩り、地球全土を舞台としている貴社でしか挑戦できないと感じている。 続きを読む

21卒 志望動機

職種: R&D技術フィールドⅠ
21卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 味の素を志望する理由を教えてください。
A. A.
私は現在所属している研究室が薬学の流れを汲んでいることもあり、初めは医薬品の企業に入社しようと考えていました。しかし、食品業界は消費者に最も近い業界であることや、近年食品に多種多様な付加価値を与えた健康食品に注目が集まっていることから、食品で医薬品に近い効果を社会に提供できるのではないかと考え、現在は食品業界を志望しています。御社は調味料からカップ食品、健康食品に至るまで幅広い商品を持っており、アミノサイエンスという御社が業界を牽引するような技術を持っていること、グループ全体で技術を共有し、それぞれがバラバラに技術を高めていくのではなく、全体の力を上げていくという姿勢を持っていることなど、他社にはない強みを持っていると考えています。御社でなら、クローズドな環境ではなくオープンに、多くの知見を得ながら商品を開発できるのではないかと考え、御社を志望しております。 続きを読む

エントリーシート

23卒 本選考ES

セールス&マーケティング
23卒 | 非公開 | 非公開
Q. あなたが人の心を動かし、人の行動を変え、成果を創出した経験を記述してください
A. A. サークルをゼロから立ち上げ、年間で6回計200人超を集客する組織へと成長させた。コロナ禍で学生同士の関係が希薄になったことに問題意識を抱き、野外イベントの企画・実行を通じて京大生の接点創出を目指した。まず自身の強い想いを伝えてメンバー5名巻き込んだ。更に活動指針を...続きを読む(全195文字)

21卒 本選考ES

S&M
21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 研究内容
A. A.
私の研究テーマは教育格差です。格差の内容は多岐に渡りますが機会の格差に注目しています。機会格差縮小のため取るべき施策や政府や民間団体、個人に至るまでどの様な関わり方が必要かについて考えています。 続きを読む

21卒 本選考ES

営業職
21卒 | 法政大学 | 男性
Q. あなたが学生時代に最も力を入れて取り組んだテーマを記述してください。
A. A.
塾講師のアルバイトと掛け持ちしている中で頑張った,飲食店のアルバイト 続きを読む

面接

  • 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

総合職
23卒 | 非公開 | 男性
Q. どうして塾講師をやろうと考えたのですか
A. A. 2つ理由があります。1つ目が恩返しです。私自身、高校受験の際に当時通っていた塾の先生に勉強面でも進路面でもお世話になりました。その受けた恩を次の代に帰すために、塾講師をやろうと考え、実行しました。2つ目が自身の弱点の克服です。塾講師のアルバイトを始めるまで、私は初...続きを読む(全564文字)

23卒 1次面接

R&D
23卒 | 非公開 | 非公開
Q. あなたが将来成し遂げたいことを教えてください。
A. A. 私は将来、人々の健康課題を改善し、健康寿命の延伸を実現させられるような素材を開発したいです。私は大学生になり自炊をはじめると、しっかりした味を求め塩分過多になってしまうことがしばしばありました。そこでうまみ調味料を併用することで、味わいと塩分カットを両立でき、自身...続きを読む(全313文字)

23卒 1次面接

研究開発職
23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 研究での課題を教えてください。
A. A. 私が最も苦労した点は、○○用ベクターの○○選択です。○○するために、ベクターと呼ばれる○○用のキットが必要で、そのために○○を設計します。一般的に○○は専用のサイトで簡単に選択、設計できますが、今回は手作業で選択しました。
○○はマイナーな植物であり、サイトに対...続きを読む(全365文字)

21卒 1次面接

総合職
21卒 | 中央大学大学院 | 女性
Q. その挫折経験をどのように乗り越えましたか? 何を実現したいのか?
A. A.
私は講師チームを組んで各クラスの状況を共有し、アンケートを配って現状を把握した。改善のため、チームで知識の骨組み、専門用語小札、過去問を整理して生徒に配った。更に検討できるよう、5人ごとにネットグループを作り、フィードバックなどを効率させ、テストで優秀な学生がグループ担当にローテーションしてモチベーション向上させた。後期の授業から見ると、約50%の質問はその骨組み表で解決でき、難関大学合格者が増えた。 貴社で2つのことを実現したいです。 1つは「各地域の文化に根差したグローバル展開」に開拓者として挑戦し、地球の隅まで貴社の製品を届け、人々に食の幸せを届けるということ。 もう1つは、グローバルな視野に立って貴社で働くことで、「健康な生活」「食資源」「地球持続性」という人類社会の課題解決に貢献すること。 この2つは、人間の空のような「食」を彩り、地球全土を舞台としている貴社でしか挑戦できないと感じている。 続きを読む

21卒 1次面接

セールス&マーケティング
21卒 | 京都大学 | 男性
Q. 自分の特徴を5個上げてください。(強み、弱み問わず)
A. A.
「真面目」、「ストイック」、「心配性」、「協調性」、「論理的」の5点が自分の特徴だ。1つずつ説明していくと、まじめに関してはどんなことにも責任を持って取り組めるし面倒くさがらずにやるべきことをやり切れます。ストイックに関しては、まじめにも似ているが、人よりも努力ができる人間だと考えています。心配性に関しては、どんなことにも心配して悲観的になってしまう点です。慎重という点では強みともとらえられるが、個人的にはもっと前向きに生きていたいため弱みだと考えています。協調性に関しては、リーダーとして少数派の人をないがしろにせずに、物事を進めていけます。最後に論理的に関しては、ビジネス的な観点で論理の飛躍なくデータから施策までを一貫して組み立てることができます。 続きを読む

内定者のアドバイス

23卒 / 非公開 / 非公開
職種: R&D
1
内定をもらうために大事なことを教えて下さい。

研究についてかなり深堀ので、自信をもって答えることが重要だと思う。専門的なことまで聞かれるので、不安であれば先行研究を見直したり、自身がこのような研究手段...続きを読む(全201文字)

2
内定が出る人と出ない人の違いを教えてください。

研究の深堀でも自身のガクチカなどに対する深堀においても、しっかりと自身の考えを伝えられたことや、入社後の業務に関する質問にもきちんと答えられたことで、入社...続きを読む(全101文字)

3
内定したからこそわかる選考の注意点を教えてください。

他の食品メーカーと比較して圧倒的に研究に対する質問が多い。予想していなかった質問もあったが、その場でしっかりと考えて論理的な回答をすることが重要だと思う。...続きを読む(全154文字)

22卒 / 横浜国立大学 / 男性
職種: 総合職
1
内定をもらうために大事なことを教えて下さい。

自分をありのまま曝け出した方がいい。その上で、自分なりに社風を感じた上で、志望動機を話す。そして、人事の出方を伺ってありのままの自分の見せ方を変える。また...続きを読む(全374文字)

2
内定が出る人と出ない人の違いを教えてください。

自分の考えがしっかりと固まっていて、それに従って行動してきた人物が内定者には多い。特に、留学経験者や体育会系はもちろん多いが、「結果的に何をしたか」ではな...続きを読む(全324文字)

3
内定したからこそわかる選考の注意点を教えてください。

面接は普通に厳しいと思うので、全力で望んだ方がいい。また、ポジティブギャップをいかに生み出すかが重要になってくる。面接会場に入った時の声の声量や、相手のこ...続きを読む(全200文字)

22卒 / 早稲田大学大学院 / 女性
職種: R&D
1
内定をもらうために大事なことを教えて下さい。

自分の研究に関して、どんな質問が来ても自信を持って回答すること。必ずしも成果が出ていなくても、どのように考えて進めているのか、自分がいかに力を入れているか...続きを読む(全208文字)

2
内定が出る人と出ない人の違いを教えてください。

正直に言うと自分自身も内定をいただけるとは思っていなかったのでわからない。ただ面接官に最終面接で念を押すように聞かれたのは、選考中の企業・内定保持の企業も...続きを読む(全117文字)

3
内定したからこそわかる選考の注意点を教えてください。

研究に関する質問はやはり厳しい。集団で行うという点も他社と異なる。だらだらと話すことは許されないので、わかりやすく簡潔に、を他の面接以上に注意した。面接官...続きを読む(全112文字)

22卒 / 慶應義塾大学 / 男性
職種: セールス&マーケティング
1
内定をもらうために大事なことを教えて下さい。

企業理解が本当に大事。味の素の信念、歴史など、そして事業領域を正確に把握することが大事です。ESや面接で唐突に聞かれることもありました。そして会社を用いて...続きを読む(全209文字)

2
内定が出る人と出ない人の違いを教えてください。

いかに自分の人生と価値観が味の素の歴史とDNAにマッチするのかをインターンや面接を通して伝えることができた。能力ももちろん大事だが、コアバリューが一致して...続きを読む(全110文字)

3
内定したからこそわかる選考の注意点を教えてください。

インターンの比重が本当に高い。もし、営業ではなくて企業の中枢を担う人材になりたいならインターンを本選考と思ったほうがいい。配属先にも影響が出る等の話を聞い...続きを読む(全118文字)

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内定後入社を決めた理由

23卒 / 非公開 / 非公開
職種: R&D
1
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

アサヒビール株式会社

2
入社を決めた理由を教えてください。

どちらも非常に魅力的な会社で悩んだが、最終的には取り扱う商材と勤務地、転勤の有無で決めた。酒類だとどうしても20代未満にアプローチできないと感じ、幅広い世...続きを読む(全202文字)

22卒 / 横浜国立大学 / 男性
職種: 総合職
1
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社三井住友銀行

2
入社を決めた理由を教えてください。

ワークライフバランスと面接官との縁を大切にした。自分は、面接官は、その会社の顔だと思っている。面接を通じて、FBを全ての面接官にいただいたが、その中でも、...続きを読む(全200文字)

22卒 / 早稲田大学大学院 / 女性
職種: R&D
1
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

シスメックス株式会社

2
入社を決めた理由を教えてください。

どちらの企業でも、自分が入社して関わる仕事は選考の段階からある程度明確で、それを納得していた。最後2社を比較して、勤務地・福利厚生・ワークライフバランスと...続きを読む(全231文字)

21卒 / 京都大学 / 男性
職種: セールス&マーケティング
1
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

キリンホールディングス株式会社

2
入社を決めた理由を教えてください。

今後健康需要が増してくるが、おそらく飲料や酒だと健康よりのブランドと美味しさよりのブランドは2分してしまう。健康需要に応えながらも、そうでない人にも愛される商品は、より必需要素が強く家庭で消費してもらえる食品分野のほうが、社会に貢献しながら人気ブランドを確立できる。あと、飲料はビール以外割とシーズを常に社会に還元してこそ、メーカーとして本当に価値を生み出してる感があると思う。技術力的にもアミノ酸を軸に医と食を架け橋に実行できている味の素のほうがいい。

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味の素株式会社の会社情報

基本データ
会社名 味の素株式会社
フリガナ アジノモト
設立日 1925年12月
資本金 798億6300万円
従業員数 33,461人
売上高 1兆1493億7000万円
決算月 3月
代表者 藤江 太郎
本社所在地 〒104-0031 東京都中央区京橋1丁目15番1号
平均年齢 44.1歳
平均給与 997万円
電話番号 03-5250-8111
URL https://www.ajinomoto.co.jp/
NOKIZAL ID: 1130520

味の素株式会社の選考対策