味の素株式会社のロゴ写真

味の素の本選考対策方法・選考フロー

味の素株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

味の素の 本選考体験記(102件)

23卒 2次面接

23卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
面接に臨むまでにまとめるべき内容が2つある。1つ目が複数のガクチカを細かく定義づけすることである。一次面接がすべてガクチカの深掘りに使われたのはもちろん、二次面接においてもガクチカを中心に選考が進んでいった。加えて、二次面接では1つのガクチカだけではなく、他の経験についても深掘りを受けたため、自身の強みを余すところなく伝えることができるような経験を複数用意するべきである。2つ目が面接経験である。味の素の面接は短い時間の中に多くの深掘りの質問が詰め込まれているため、笑顔や話し方といった基礎的な面接能力に加えて、対応力という場数でしか補えない能力が求められる。そこで面接自体の経験を積んでから、味の素の面接に臨んでほしいと思う。 続きを読む

23卒 2次面接

R&Dコース
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
味の素がどんなところに強みを持っているのかを明確にイメージできるようにするために、とにかく企業のホームページを読み漁りました。特に、私は研究開発職での応募であったため、味の素の研究開発体制、これまでの研究実績についてなど、R&Dでの取り組みを隅から隅まで調べました。また、面接では入社後にやってみたい研究などを具体的に聞かれます。そのため、自身のこれまでの研究内容をどのように味の素で活かしていくことができるのかなどを、味の素の取り組みの中から抽出しておく必要があると思います。私は、化学を専門としていたので、中味の話はせずに、例えば鍋キューブの溶けやすさを研究したいというように、味より機能的な部分でのアプローチを行いました。 続きを読む

味の素の 直近の本選考の選考フロー

味の素の 志望動機

23卒 志望動機

職種: 総合職
23卒 | 非公開 | 男性
Q. 味の素を志望する理由を教えてください。
3つの理由があります。1点目は食という分野に対して様々なアプローチを行っている点です。御社はアミノサイエンス事業など食を通じて人々の健康に貢献しているだけでなく、BtoBの領域においては原料の提供も行っています。このように御社は食分野に対して様々な立場から貢献をしていると考えているため、御社ならばより広く人々の食生活へ貢献していくことができると考えています。2点目は社内で多くの仕事にチャレンジできると考えたからです。座談会にて多くの社員の方が、近年は社内公募も活発になってきており、人によって歩むキャリアがさまざまであるとお話を伺いました。そこで私は軸となる営業力を身につけた後に、マーケティング事業など他の分野にも挑戦していきたいと考えています。3点目は私の強みである「自ら考え、行動すること」を活かして、御社の成長に貢献できると考えている点です。座談会にて、御社で働く上で重要なことが「常に考えて行動をすること」だと伺いました。御社は事業領域が広いため、将来何をしたいのかを考えてそれに沿った行動をするべきだと伺いました。例えば営業では、お客様や先輩等から頂いた意見を自分なりに再解釈するなどして自分の意見を持つことが重要であると伺い、マーケティングではより未知に挑戦する機会が多いため、お客様や業界全体のことなど様々な要素を考えた上で行動していかねばならないと伺いました。このように御社で働く上で重要な能力が「自ら考え、行動すること」だと考えたため、私自身の強みを活かすことができると考えています。 続きを読む

23卒 志望動機

職種: R&Dコース
Q. 味の素を志望する理由を教えてください。
人々の生活に身近なモノづくりに携わりたいと考え、御社を志望しています。私は大学での研究活動を通じて、新しいものを探求する活動にたのしさを感じました。そのため、将来も企業で新しいものを見つけたり、モノづくりに携わりたいと考えました。その中でも、人々の生活に身近なモノに関わることで自分は強くやりがいを感じられると思っています。食品、日用品、電子機器など、生活に身近なモノをあげていけば霧がありませんが、御社の多角的な事業展開はその多くをカバーしており、また、高い技術力を持ち研究開発に力を入れている御社であれば、私の目標は達成できると確信しています。貴社でアミノ酸の潜在的な可能性をさらに引き出し、人々の生活を豊かにしていきたいです。 続きを読む

味の素の エントリーシート

Sales/Businessコース
Q. あなたが人の心を動かし、人の行動を変え、成果を創出した経験を記述してください
サークルをゼロから立ち上げ、年間で6回計200人超を集客する組織へと成長させた。コロナ禍で学生同士の関係が希薄になったことに問題意識を抱き、野外イベントの企画・実行を通じて京大生の接点創出を目指した。まず自身の強い想いを伝えてメンバー5名巻き込んだ。更に活動指針を示しつつも心理的安全性を確保し、各人が主体となる組織を創り上げて成果の最大化を図った。結果、計221名に交流機会を提供できた。 続きを読む
公開日:2022年7月15日

味の素の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 男性
Q. 学生時代に力を入れたことは何ですか
学生時代に力を入れたことは、個別指導塾講師として、中学3年生の生徒の偏差値を1年間で10上昇させ、第一志望の高等学校に合格させたことです。当初、その生徒は目標校との偏差値差が10ある上、モチベーションが低下していました。これを克服するために、2つの取り組みを行いました。1点目は、信頼関係の構築です。具体的に、授業外における生徒との会話時間の増加や共通の話題作りに取り組みました。これにより、生徒の悩みを組むことができるようになりました。2点目は、勉強の必要性を実感してもらうことです。問題を解いて頂く際に、それが実際の入試問題等に出題された例を挙げることで、自身の勉強が合格のために必要であると実感できるようにしました。これらの結果、その生徒は第一志望校へ合格することができた。 続きを読む

23卒 1次面接

R&Dコース
Q. 学生時代に頑張ったことは何ですか。
ドラッグストアでの化粧品販売のアルバイトに力を注ぎました。私の店舗は美容部員の異動に伴い化粧品の売り上げが減少しました。対策としてアルバイトが担当を務めることになり、私は男性ながら立候補しました。普段使用しない化粧品に関しての知識は乏しい状態のスタートでした。また、自分の店舗に美容部員が在籍していなかったため、自店舗で指導をいただける環境が無く、どうやって取り組めばよいか迷うこともありました。そのためお客様に何も力添えができておらず、厳しいお言葉をいただくこともありました。しかしあきらめず、せっかくなら誰より頼りがいのある担当になろうと決意しました。知識に加え使用感など実際の経験を絡め、自らの言葉に説得力を持たせること、一人ひとりに寄り添った接客を行うことの2点を心掛けました。他店舗に在籍している美容部員にアポイントを取り研修を行っていただき、それぞれの商品のコンセプトやターゲット層など、お客様一人一人に合った商品を選ぶ視点を磨きました。また、商品の試供品を実際に自身で用いて長期にわたり使用感を確認することで、知識だけではなく経験を基に説得力のあるお勧めができるよう努めました。この行動から適した商品をお勧めできる自信がつきました。そして、お客様から相談を受けた際は一週間分のサンプルをお渡しし、商品は無理に売らないことを心掛けました。スキンケア製品をはじめ化粧品は一朝一夕で効果を実感できるものではなく、おすすめをしたその場で商品を購入いただいても、後々合わなかったということも考えられます。そこでサンプルを一週間使用し、お客様に真にほしいと思っていただけた際にのみ購入していただくようにしました。この化粧品の概要のインプット、一人一人に寄り添った接客を心掛けたことでお客様の満足度も高まり、担当としての役割を果たすことができています。 続きを読む

味の素の 内定者のアドバイス

フリガナ アジノモト
設立日 1925年12月
売上高 1兆5305億5600万円
代表者 中村 茂雄
本社所在地 〒104-0031 東京都中央区京橋1丁目15番1号
平均給与 1036万円
電話番号 03-5250-8111
採用URL https://www.ajinomoto.co.jp/company/jp/recruit/fresh/

味の素の 選考対策