アサヒ飲料株式会社のロゴ写真

投稿日:2019年9月9日
  • ルートセールス・代理店営業

【良い点】女性社員にはきつい汚い危険の3K仕事はさせなかったし、残業や休日出勤に関しても男性社員よりは気を遣って少なかったと思います。【気になること・改善...

投稿日:2019年8月23日
  • 内勤営業

【良い点】大きい会社なので福利厚生はしっかりしています。家賃補助は(上限が決まっているものの)20代で8割、30代で7割出ます。最近はシェアオフィスでの業...

投稿日:2019年8月7日
  • 営業アシスタント

【良い点】繁忙期以外は定時で帰宅できる。仕事の範囲も契約社員はきちんと限られていて、時間配分が自分でできる。新しい飲料の試し飲みができる。在庫があれば、缶...

投稿日:2019年8月5日

【良い点】入社後5ヶ月(営業職)は本社研修と配属先での研修があり、ブラザーによる指導がある。ブラザー以外にも社員が気にかけてくれ、分からないことがあればす...

投稿日:2019年8月5日

【良い点】住宅手当(社宅制度)が手厚く配属先が遠いひとからすると有難い。有給を積極的に取ろうという風潮がある。部活などもあり、事業場によっては活動を行なっ...

投稿日:2019年6月18日

質問に対しての答えの内容より、反応を見られていた気がします

投稿日:2019年6月14日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

頭の回転が求められていた気がする

投稿日:2019年6月13日

和やかでした。質問の答えからさらに踏み込んで聞かれることが多いと思います。

投稿日:2019年6月8日

GD+短めの集団面接

投稿日:2019年6月8日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

自分をサッカーのポジションで例えるならどこという質問が唯一の奇問だった。

投稿日:2019年6月7日
その他学生時代のエピソード

グループディスカッション+「学生時代に周囲を巻き込んだ経験」について

投稿日:2019年6月7日

GD→簡単な面接

投稿日:2019年6月4日

とても和やかでよかった

アサヒ飲料株式会社

Q. 今までの最大の困難と、それをどのように乗り越えたか。
A. アメフトサークルにおいて、後輩のミスが一向に減らないという困難に直面しましたが、指導方法の変更により乗り越えました。当初の私の指導方法は、いかに些細なミスであってもその場で逐一指摘するというものでした。しかし、後輩の理解度は一向に上がりませんでした。かなり細かいところまで指導をしていたつもりだったので、私は落ち込みました。ある日、後輩になぜ理解出来ないのか聞いてみると、「練習中にあんなに細かく指導されても、覚えきれません。」と言われてしまいました。私はこの一件で考えを改め、指導方法を変更しました。練習をビデオで撮影し、それを見返しながら指導をすることにしたのです。この工夫により、後輩たちはメモを取りながら繰り返しミスしたシーンを見ることができるようになり、理解度が格段と上がりました。私はこの経験から、自分の熱意を押し付けるのではなく、相手の立場に立って指導することの大切さを学びました。

技術系総合職
Q. 卒論・修論の研究内容について専門外の人にもわかるようにまとめてください。 研究テーマが未定の場合は、これから研究したいと考えているテーマについて教えてください。(全角600文字以内)
A. 近年、高齢者や生活習慣病の増加から消化性を制御した食品が求められており、消化性を制御した食品開発のために食品の消化を理解する必要がある。摂食した食品は、酸や消化酵素による化学的消化と咀嚼やぜん動運動による物理的消化を受けた後、吸収される。食品消化の研究法は、生体試験と生体外試験に大別される。MRI等の医療機器を使う生体試験は、実際の人のデータを得られるが、コストや倫理的問題等の制約が多い。一方、人工消化液と食品を容器内で混合する生体外試験は、化学的消化を模擬できるが、物理的消化を模擬できない。そこで、本研究室は物理的消化を考慮した消化装置を開発した。本装置は、ローラーが圧縮する事で、ぜん動運動を模擬しており、化学的消化と物理的消化の双方を模擬した胃消化試験を行う事が可能になった。本研究は、健康維持に重要な「タンパク質」に着目し、固形食品の消化メカニズムを明らかにすると共にタンパク質の消化性を制御する事が目的である。消化装置を用いて、食品の硬さや食品中のタンパク質の凝集状態を変化させたゲルの消化試験を行っている。これらの特性を変えたゲルの消化試験を行った結果、硬さやタンパク質の凝集状態により消化性が異なることが分かった。今後検討を進め、消化性を制御した新規食品開発に繋がる系統的知見を示したい。

事務系
Q. あなたがこれまで直面した最も大きな困難と、それをどのように乗り越えたか教えてください。(400文字以下)
A. 私がこれまでに直面した最も大きな困難は、卒業論文発表に向けた1年間の研究生活です。学部生での研究生活1年間を通して、最も困難に感じたことは、理想の結果が得られないことが多いということです。しかし私は、理想的な結果が得られないからといって、すぐにもう一度同じ実験をしたり、落ち込んだりせずに、得られた結果をどう受け止め、どう考えるかが重要ではないのかと考えました。また、自分の結果およびその結果から考えられる可能性をまとめ、先生とディスカッションを重ねました。そうしていく中で、卒業論文を発表することができる程の成果を出すことができました。先生とディスカッションする際に意識したことは、単に先生から意見をいただき、それを鵜呑みにするのではなく、自分の考えを述べつつ、先生の考え方を吸収するということです。私は、この1年間の研究室生活で、論理的な思考力が身についたと自負しております。

Q. ◆ゼミ・専攻の研究課題もしくは得意分野の内容 250
A. 湾内養殖によって発生する有機物の環境への影響を調べています。 比較的流れが緩やかな湾内での養殖は、大量の糞や残餌が網の外で拡散されず、生簀直下に堆積していきます。堆積した大量の有機物は、バクテリアにより分解されていく際に、大量の酸素を消費します。その結果、海底付近の貧酸素化と底質のヘドロ化がおこり、白点病をはじめとした魚の病気の発生率が高まります。そこで、生簀からの沈降有機物の量や広がる範囲を調べ、海にできるだけ負担をかけない持続できる養殖方法を研究しています

アサヒ飲料株式会社

A. 私が貴社を志望する理由は、工事見学、JOBマッチセミナーに参加して、様々な部門をキャリアとして経験できる環境が整っていると感じたためです。私は会社を引っ張っていく人間になるためには、様々な視点を持つことが重要だと思っています。その過程で私は多角的な視点を持てるように、エンジニアリングや商品開発、品質保証、マーケティング、海外なども経験してみたいです。貴社はそのような柔軟な経歴の社員の方が非常に多いと感じました。以上の理由から貴社を志望しております。

会社名 アサヒ飲料株式会社
フリガナ アサヒインリョウ
URL http://www.asahiinryo.co.jp/
本社所在地 〒130-0001 東京都墨田区吾妻橋1丁目23番1号
電話番号 03-5608-5331