旭化成株式会社のロゴ写真

旭化成の本選考対策方法・選考フロー

旭化成株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

旭化成の 本選考体験記(877件)

24卒 内定辞退

技術職種
24卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
旭化成の研究開発体制は「マテリアル領域」「住宅領域」「ヘルスケア領域」からなっている。「マテリアル領域」と「ヘルスケア領域」は、旭化成の中で重要な事業となっているため就職活動をする学生でなくても知っている人は多い。しかし、「住宅領域」に関しては理解している人が少ない。なので、就活エントリーするからには、全ての領域の理解を深めておく必要がある。旭化成のホームページに記載されている研究開発費の内訳を見ても、「マテリアル領域」と「ヘルスケア領域」に関しては40パーセントを超えているのに対して、「住宅領域」は4%しか研究開発費が割かれていない。これらから、旭化成の将来の動きを想定して、面接で説明が出来ると尚良いと思う。 続きを読む

事務系職種
24卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
主にオンライン説明会とホームページでの情報収集。特にオンライン説明会はかなり頻繁に開催されており、何度でも参加可能かつ、チャットで質問を送れるため、企業研究に役立った。内容としては会社の強み・雰囲気・入社の決めてについては必ず説明される。同じ会社のMR職の面接も受けたが、総合職・MR職どちらも人柄重視の傾向が強かったように感じたため、どういった人物像が評価されるのかを質問するのに説明会を活用するのも良いと思う。 続きを読む

旭化成の 直近の本選考の選考フロー

旭化成の 志望動機

24卒 志望動機

職種: 技術職種
24卒 | 非公開 | 男性
Q. 旭化成を志望する理由を教えてください。
少子高齢化が急激に進行している現在の日本を、ヘルスケアの面から支えたいと考え志望しました。そこで貴社の、膜分離技術・吸着技術を用いたデバイス開発から、薬物治療が困難とされる難病治療分野に大きく貢献している点に魅力を感じました。さらに、「マテリアル領域」「住宅領域」「ヘルスケア領域」を軸としたコングロマリット経営を推進しており、こちらにより各領域の強みを掛け合わせた新たな価値の創造することが出来る点も大きな魅力だと考えています。 続きを読む

24卒 志望動機

24卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 旭化成を志望する理由を教えてください。
消費者として日々の生活を支えられている経験から、メーカー業界に興味を持ち、志望いたしました。その中でも御社は多様な事業・商品を扱っており、それらの多くは人々の生活に深く根付いているものばかりです。このことから、様々な部門で活躍し人々の生活を支える御社にて働くことで、消費者の生活を支えていきたいと考えています。また、会社説明会にて社員の方々のお話から、初年度から意見を言いやすい自由な風土と伺い、それも魅力に感じています。 続きを読む

旭化成の エントリーシート

24卒 | 非公開 | 女性
Q. 学生時代1番頑張ったこと
留学先でのインターンシップにおいて、アパレル事業のBtoB営業としてお客様が求めることを汲み取り、改善策を実行したことだ。新規顧客獲得を目標に出向いた出向いた営業先で、お客様がライバル会社の類似商品と迷い、最終的に他社の商品に流れてしまう場面に何度か遭遇したことから、決めきれない原因がどこかにあるのではないかと考えた。お客様に実際にアンケートを取ったところ、商品の着用イメージが湧いていないという課題を発見した。そこで私は動画/写真撮影の計画と、新しい資料の作成を中心となって行った。撮影した写真はECサイトとSNSにも活用でき、私が関わった商品の注文を2ヶ月で7件取ることができた。 続きを読む
公開日:2023年12月15日

Q. 学生時代最も注力したことについて自由にお書きください
小2から継続する書道により一層力を入れた。 高大展大賞を目標に掲げ、毎週3時間以上の稽古に一度も怠けず通っている。 なかでも書道の評価基準に変化が生まれたことに苦悩した。具体的には、「手本と似せて書くこと」から「型を守りながらも個性を出すこと」が求められた。 対策として、古典臨書による基本の会得、展覧会鑑賞による多様な表現の吸収、道具の試行錯誤などに努めた。なにより、納得いく作品を仕上げるまで一切妥協することなく何度でも筆を動かした。 地道な鍛錬の積み重ねの結果、5度目の挑戦にて目標達成を成し遂げた。この経験から「成功の兆しが見えずとも、諦めずに努力を重ねる大切さ」を学んだ。 続きを読む
公開日:2023年9月21日

旭化成の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

技術職種
24卒 | 非公開 | 男性
Q. 研究内容について、社会的意義も含めて教えてください。
私の修士研究は、再生可能エネルギーの大量導入を目標としたインバータの性能向上の検討です。現在の日本では、2050年度までにカーボンニュートラルの実現が掲げられています。そこで私の研究によって、再生可能エネルギーを大量導入することが可能になり、カーボンニュートラルの実現に大きく貢献することが出来ると考えています。さらに、自然災害や急な事故に対応することも可能で、電力の安定化にも寄与されます。これらのことから、人々の安心かつ安全な社会形成に必要な電力面の安定化に大きく貢献することが出来ます。 続きを読む

事務系職種
24卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 入部説明会の開催を周知するために工夫したことは何ですか。
公式SNSで周知するとともに、部員に拡散を頼むことで、より多くの人へ情報が届くよう工夫しました。 深掘り質問① 協力しない部員もいると思いますが、どう対処しましたか。 回答 はじめは協力的な部員に頼み、広報活動が盛り上がってきた頃に非協力的だった部員へ声を掛けました。参加者が増加して説明会が盛況するにつれて協力してくれる部員が増え、さらなる盛況へと繋がりました。 深掘り質問② 部員を増やすことに反対する部員はいなかったのですか。 回答 いませんでした。 続きを読む

旭化成の 内定者のアドバイス

帝人株式会社

24卒 / 非公開 / 女性

株式会社ブリヂストン

入社を決めた理由を教えてください。
まずは会った社員の方の明るさ、楽しそうに仕事をしている雰囲気に惹かれた。総合化学メーカー特有の事業領域の圧倒的な多さに将来性を感じた。それから、自分が志望している部署同士で比べたときに、関わる顧客がまったく異なり、自分の性格にはこちらの会社の方が長く働き続けられるビジネスモデル(相手顧客)だと感じた。また、最後は待遇面も比較をして検討した。給料や福利厚生は、入社してすぐだけでなく、長い目で見て判断した。 続きを読む
24卒 / 非公開 / 非公開

アサヒ飲料株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
私が旭化成を選んだ理由としましては、社会を変えられる力が旭化成にはあると思ったからです。「昨日まで世界に無かったものを」を掲げている旭化成は社会のあらゆるところで私たちの生活に役立っています。そんな会社にとても魅力を感じました。さらに出会った社員の方がどの方も本当に素晴らしい方ばかりでこの人たちと働きたい、この人たちとなら頑張れると思えたことがとても大きいです。また働きやすさや福利厚生の面でも申し分ないと思い入社を決めました。 続きを読む
閉じる もっと見る

旭化成の ステップから本選考体験記を探す

旭化成の 会社情報

会社名 旭化成株式会社
フリガナ アサヒカセイ
設立日 1931年5月
売上高 3兆373億1200万円
代表者 工藤 幸四郎
本社所在地 〒100-0006 東京都千代田区有楽町1丁目1番2号
平均給与 800万円
電話番号 03-6699-3000
URL https://www.asahi-kasei.com/jp/
採用URL https://www.asahi-kasei-jobs.com/newgrads/

旭化成の 選考対策