三菱UFJニコス株式会社の口コミ・評判

投稿日:2018年2月8日
  • 非正社員

【気になること・改善したほうがいい点】非正規だったので当然と言えば当然なのですが、自給は世の中の平均よりも安かったと思います。しかも非正規なのに、正社員と...

投稿日:2017年11月20日

ガクチカと志望動機をかなり深掘りされました。

投稿日:2017年8月23日

特になし。文字数文字数

投稿日:2017年8月19日

3対1の面接。 面接官の方は親身になって話を聞いてくださり、ぜひこの会社に入社したいと感じた

投稿日:2017年8月13日

穏やかでいい雰囲気。

投稿日:2017年8月10日

細かいところから自分の熱意を表せばと思います。

投稿日:2017年7月23日

とても和やかです。

投稿日:2017年6月19日

最後はありのままの自分。それだけ。

会員番号:205575さん / 文系

投稿日:2017年6月11日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

第一志望ということを伝えました

会員番号:205575さん / 文系

投稿日:2017年6月11日

たまたま1人でした。

熱意が大切。

企業名: 三菱UFJニコス/コース・職種: 総合職

Q. 学生生活で頑張ったこと
A. 私が力を入れたのは、クレジットカード勧誘のアルバイトです。ショッピングモールを歩いているお客様に声をかけ、カードを作っていただく仕事です。 初めのうちは、お客様に立ち止まってお話を聞いて頂くことができませんでした。そこで、勧誘を全面に押し出さない、常に下手に出るなどを意識し、お声をおかけするよう勧誘スタイルを見直しました。 しかしその後、お客様に話を聞いて頂けても契約に結びつきませんでした。そこで、自分がお客様なら何が不安かを考え、再び勧誘スタイルを見直しました。また、契約に結びつかなかったお客様にも、次の機会に検討して頂けるよう、丁寧に対応をしました。 その結果、学生アルバイトの中で、営業成績トップになることができました。このことから、上手くいかないことがあっても、工夫して努力すれば上手く行くことへの実感を持ちました。

企業名: 三菱UFJニコス/コース・職種: エリア職

Q. 学生時代に頑張ったこと(300字)
A. 「○○、そこできてないよ」高校時代のダンス部で私は人一倍この言葉を言われていました。それは、ダンスも衣装作りも一番できなかったためです。はじめの頃はただ辛かったですが、状況を悲観するだけでは何も変わらないと思い、むしろ伸び代があると考えました。また、私が変われば自分の成長のみならず仲間にも貢献できると思いました。そのため人より多くの練習量と早めの準備を心掛け、結果的に衣装担当の仕事を任せられました。この経験は今でも私の軸となっており、アルバイトやサークルで苦手な作業があっても、自分の身になると考え積極的に行動しています。社会に出て困難にぶつかっても、前向きに取り組み努力する人間でありたいです。

企業名: 三菱UFJニコス/コース・職種: 総合職

Q. 学生時代に力を入れたことを教えてください。
A. ボランティアで留学生に日本語を教えている事です。短期ドイツ留学で異文化の多様性に触れた後日本の事を伝えたいと思い、日本語の授業の参加に加え放課後に日本語を教えながら国際交流をしています。彼らと日本語でディスカッションをし、生きた日本語を習得しながら多文化を尊重してもらう場を月に一度提供しています。日本語能力を考慮しつつ公共の場のマナーなど国によって異なるテーマを選びます。意思疎通ができない時は質問を交え話を丁寧に聞き、図を描いて整理する事で彼らの日本語能力をあげてきました。結果私が教えた留学生は日本語能力試験N1に合格しました。留学生が日本語に触れその理解度を深めるよう積極的に動いています。

企業名: 三菱UFJニコス/コース・職種: 総合職

Q. 三菱UFJニコスへの入社を志望する理由を教えてください。 (300文字以内)
A. 新たな決済の仕組みを作り、人々の喜びと利便性向上に寄与したいと思い志望しました。メンバー一人一人と真摯に向き合いサークル内に変化をもたらした経験から、社内や取引先の方と深く関わり、ソリューション営業に携われる仕事に就きたいと考えています。加盟店や顧客に貢献することが自社への利益に繋がるビジネスモデルに惹かれクレジットカード会社に関心があります。その中でも貴社のJ-Mupsやスマートフォン決済など先進的な仕組みを導入したり、キャッシュレスを通し地方創生に寄与する、挑戦し続ける姿勢に魅力を感じています。革新的な決済サービスを生み出すことで「より便利で安心な暮らし」を創造していきたいです。

企業名: 三菱UFJニコス/コース・職種: エリア職

Q. 志望理由
A. 志望理由は二点あります。一点目は、市場の将来性を感じたためです。現金決済が主流である日本において、カード業界はこれから成長の余地のある業界です。その中でもMUFGの一員である貴社は、広大な顧客基盤を持ち、多くの人々に「便利」や「安全」を提供できる企業であると確信しています。二点目は、自身の強みを生かせると感じたためです。決済において、「便利」と「安全」は不可欠な要素であり、お客様から厚い信頼を寄せていただくことと、カード業界の中での成長は相関関係にあると考えます。そこで、状況を素早く把握し、適切な判断で対応できる自身の強みを生かして、より一層の信頼向上に貢献できると思い、貴社を志望致しました。

企業名: 三菱UFJニコス/コース・職種: 総合職

A. わが国のみならず世界の決済を変え経済の発展に貢献したいと考えたため貴社を志望する。カードの持つ消費活性化効果、日本のカード決済比率の低さなど決済業界に非常に大きな潜在的市場を感じた。その中で貴社ならカード発行・インフラ整備を圧倒的ネットワークを用いることで他社にはない決済ソリューションの提案ができ決済革命を起こせると思った。具体的にはカードの安全を守る信用管理の仕事をし、変化する環境に合わせて新しい仕組みを提案しカード不正利用を0にしたいと考えている。 また貴社は10年で3部署というローテーションがあるため非常に幅広い知識を見つけることができカードのプロフェッショナルになれる点にも惹かれた。

17卒 | 法政大学

内定入社
A. 私が三菱UFJニコスを志望した理由は、2つあります。1つは自己成長できる環境があると感じた点です。クレジットカード業界という成長産業であることから日本のキャッシュレス化に向け、新しい挑戦をする機会が多くあると感じたからです。また、ニコスはJMupsという新しい決済端末の開発などに力を入れており、新しいことに挑戦することに対し積極的である点も魅力に感じました。2つ目は人々の生活を豊かにすることができる仕事だと感じた点です。先進国の中で日本はクレジットカードの利用率が非常に低いですが、これからキャッシュレス化が進めばより便利で暮らしやすい社会になり人々の生活が豊かになると感じました。以上の理由から私は三菱UFJニコスを志望いたしました。

16卒 | 立教大学

最終面接
A. 決済のある所全てにビジネスチャンスがあるという点に魅力を感じカード業界を志望しております。中でも御社は業界初の革新的な決済システムを導入されています。また経営効率の向上で成長に向け態勢を整えられていて、国内最大のネットワークに基づくビッグデータを持ち、挑戦し続けることのできる環境です。そしてお客様の期待を超える提案をモットーとされている点に共感しました。こうした挑戦できる環境があり、革新的な考えを大切にし行動されている御社でこそ、決済全てを1つのカードで支払できるようにし、生体認証やウェアラブル端末を駆使し「ウォレットレス」な新たな決済システムの構築という私の夢を実現できると考え志望します。

会社名 三菱UFJニコス株式会社
フリガナ ミツビシユ-エフジエイニコス
URL http://www.cr.mufg.jp/
本社所在地 〒101-8960 東京都千代田区外神田4丁目14-1 秋葉原UDX 16F
電話番号 03-3811-3111
FAX 03-5420-7559