• その他の金融関連職

【良い点】会社の規模が大きく、さまざまな部署を経験できるのが良い点。カード会社の中ではもっとも大きいため、提携先の多さや、先進性がある会社だとおもう。【気...

• 主任クラス

【良い点】10年前は最も厳しい時期だったため、自主退職希望者を募るほどで、給与も一般職と総合職でかなり開きがあったり、一般職は給与の上限がもうけられたりし...

• その他の金融関連職

【良い点】金融系なのでなんだかんだいっても男社会なので部長職に女性が就くのは難しいが、マネージャークラスには結構女性がいる。システム系や管理系の部署は仕事...

投稿日:2018年4月28日
  • 営業アシスタント

【良い点】長く働きたいと思っている方にはいい会社だとおもいます。育休産休などをとっても復帰後時短などを使用しながら元の部署に戻る方は沢山います。むしろそれ...

投稿日:2018年4月28日
  • 営業アシスタント

【良い点】会社全体で早上がりを奨励している。【気になること・改善したほうがいい点】部署によります。配属される部署によって忙しさにだいぶ異なりがあり、隣の部...

投稿日:2018年6月19日

和やかです

投稿日:2018年6月18日

面接官の方が優しく学生の話を引き出そうとしてくれた。選考スピードが早い。

投稿日:2018年6月12日

一つ一つが深掘り

投稿日:2018年6月12日
連絡なし連絡なし
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

学業について多く聞かれた。志望度などの質問がなく、何を見られているのかがわからなかった。

投稿日:2018年6月11日

明るい雰囲気の中で面接だったが、他のブースで受けた人は雰囲気の良くない中面接をしたということを聞いたので、人によって変わると感じた。

投稿日:2018年6月11日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

楽しかった

投稿日:2018年6月8日

和やかではないが厳しめでもない

投稿日:2018年6月7日

穏やかで話しやすかった。

投稿日:2018年6月7日

和やかでした

投稿日:2018年6月6日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

和やかであった

三菱UFJニコス株式会社

Q. 学生生活で頑張ったこと
A. 私が力を入れたのは、クレジットカード勧誘のアルバイトです。ショッピングモールを歩いているお客様に声をかけ、カードを作っていただく仕事です。 初めのうちは、お客様に立ち止まってお話を聞いて頂くことができませんでした。そこで、勧誘を全面に押し出さない、常に下手に出るなどを意識し、お声をおかけするよう勧誘スタイルを見直しました。 しかしその後、お客様に話を聞いて頂けても契約に結びつきませんでした。そこで、自分がお客様なら何が不安かを考え、再び勧誘スタイルを見直しました。また、契約に結びつかなかったお客様にも、次の機会に検討して頂けるよう、丁寧に対応をしました。 その結果、学生アルバイトの中で、営業成績トップになることができました。このことから、上手くいかないことがあっても、工夫して努力すれば上手く行くことへの実感を持ちました。

エリア職
Q. 学生時代に頑張ったこと(300字)
A. 「○○、そこできてないよ」高校時代のダンス部で私は人一倍この言葉を言われていました。それは、ダンスも衣装作りも一番できなかったためです。はじめの頃はただ辛かったですが、状況を悲観するだけでは何も変わらないと思い、むしろ伸び代があると考えました。また、私が変われば自分の成長のみならず仲間にも貢献できると思いました。そのため人より多くの練習量と早めの準備を心掛け、結果的に衣装担当の仕事を任せられました。この経験は今でも私の軸となっており、アルバイトやサークルで苦手な作業があっても、自分の身になると考え積極的に行動しています。社会に出て困難にぶつかっても、前向きに取り組み努力する人間でありたいです。

三菱UFJニコス株式会社

Q. 学生時代に力を入れたことを教えてください。
A. ボランティアで留学生に日本語を教えている事です。短期ドイツ留学で異文化の多様性に触れた後日本の事を伝えたいと思い、日本語の授業の参加に加え放課後に日本語を教えながら国際交流をしています。彼らと日本語でディスカッションをし、生きた日本語を習得しながら多文化を尊重してもらう場を月に一度提供しています。日本語能力を考慮しつつ公共の場のマナーなど国によって異なるテーマを選びます。意思疎通ができない時は質問を交え話を丁寧に聞き、図を描いて整理する事で彼らの日本語能力をあげてきました。結果私が教えた留学生は日本語能力試験N1に合格しました。留学生が日本語に触れその理解度を深めるよう積極的に動いています。

三菱UFJニコス株式会社

Q. 三菱UFJニコスへの入社を志望する理由を教えてください。 (300文字以内)
A. 新たな決済の仕組みを作り、人々の喜びと利便性向上に寄与したいと思い志望しました。メンバー一人一人と真摯に向き合いサークル内に変化をもたらした経験から、社内や取引先の方と深く関わり、ソリューション営業に携われる仕事に就きたいと考えています。加盟店や顧客に貢献することが自社への利益に繋がるビジネスモデルに惹かれクレジットカード会社に関心があります。その中でも貴社のJ-Mupsやスマートフォン決済など先進的な仕組みを導入したり、キャッシュレスを通し地方創生に寄与する、挑戦し続ける姿勢に魅力を感じています。革新的な決済サービスを生み出すことで「より便利で安心な暮らし」を創造していきたいです。

エリア職
Q. 志望理由
A. 志望理由は二点あります。一点目は、市場の将来性を感じたためです。現金決済が主流である日本において、カード業界はこれから成長の余地のある業界です。その中でもMUFGの一員である貴社は、広大な顧客基盤を持ち、多くの人々に「便利」や「安全」を提供できる企業であると確信しています。二点目は、自身の強みを生かせると感じたためです。決済において、「便利」と「安全」は不可欠な要素であり、お客様から厚い信頼を寄せていただくことと、カード業界の中での成長は相関関係にあると考えます。そこで、状況を素早く把握し、適切な判断で対応できる自身の強みを生かして、より一層の信頼向上に貢献できると思い、貴社を志望致しました。

三菱UFJニコス株式会社

A. わが国のみならず世界の決済を変え経済の発展に貢献したいと考えたため貴社を志望する。カードの持つ消費活性化効果、日本のカード決済比率の低さなど決済業界に非常に大きな潜在的市場を感じた。その中で貴社ならカード発行・インフラ整備を圧倒的ネットワークを用いることで他社にはない決済ソリューションの提案ができ決済革命を起こせると思った。具体的にはカードの安全を守る信用管理の仕事をし、変化する環境に合わせて新しい仕組みを提案しカード不正利用を0にしたいと考えている。 また貴社は10年で3部署というローテーションがあるため非常に幅広い知識を見つけることができカードのプロフェッショナルになれる点にも惹かれた。

会社名 三菱UFJニコス株式会社
フリガナ ミツビシユ-エフジエイニコス
URL http://www.cr.mufg.jp/
本社所在地 〒101-8960 東京都千代田区外神田4丁目14-1 秋葉原UDX 16F
電話番号 03-3811-3111
FAX 03-5420-7559