• 実装設計(機械)

【良い点】産休、育休制度が充実しているし、取得も容易にできる。生理休暇もあり環境的には働きやすいと思う。長く働くには良い会社だと言える。キャリアアップは係...

• 実装設計(機械)

【良い点】世間的にも厳しくなってきているため過度な労働は無くなってきている。部署により休日出勤もあるが代休の取得も可能。ただし、管理職になると時間外が関係...

投稿日:2018年4月17日
  • 実装設計(機械)

【良い点】福利厚生に関しては他の大手企業と遜色なく、むしろ好待遇だと思う。独身寮、社宅があり、これらのない地区では借り上げ社宅に入居できる。また、資格取得...

投稿日:2018年4月12日

【良い点】産休制度については非常に充実している。育休制度についても法律以上の制度が整備されている。人に優しい会社で可能な限り配慮してくれる風土がある。【気...

投稿日:2018年3月10日

【良い点】上長に事前申請することが必要であるが、自分の取りたいタイミングで取ることができる。年間消化率が低いと人事から注意喚起のようなメールが来るなど、会...

NEW 会員番号:408088さん / 理系

投稿日:2018年4月23日

特になし。

NEW 会員番号:248514さん / 理系

投稿日:2018年4月23日

話しやすくてよかった

NEW 会員番号:331685さん / 理系

投稿日:2018年4月22日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

技術部が3人と人事部が1人。 発表は10分を厳守、越えずに余らせる方が断然マシ。 サブスライドは用意しても触れられないし、使うこともできない。 簡潔に堂々と、分からないものは分からないと答えることが大事です。

NEW 会員番号:374753さん / 理系

リク面と言う名の雑談

NEW 会員番号:370146さん / 理系

投稿日:2018年4月22日

最終面接 じぶんの個性をだすことが重要

NEW 会員番号:250313さん / 理系

投稿日:2018年4月21日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

研究に関して半端なく突っ込まれます

NEW 会員番号:305530さん / 理系

投稿日:2018年4月21日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

雰囲気は悪くなかったが、質問はかなり鋭かった。

投稿日:2018年4月19日

フランクな雰囲気でした

投稿日:2018年4月18日

奇抜な質問は無かった. 研究内容への質問が非常に多かった.

投稿日:2018年4月17日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

アンケートを別室で書かされたのちに面接がスタートします.質問は志望動機や研究内容などオーソドックスなものである程度準備していけばそれほど困るようなものではないと思います.

旭化成株式会社

Q. あなたを自由に表現してください。(全角300文字)
A. 将来のキャリアとして求めていることは、エネルギーや食品など、人々に不可欠なものを安定供給する仕事に携わることである。 大学院で専攻している化学工学は製造プロセスの効率化や新規の化学プラントの設計、保全をベースとした学問である。 そのため、大学院での勉強や研究を生かせると自負しており、またそれを強みとした職種を希望している。 大学時代に英語を集中的に勉強した時期もあり、また研究室に在籍している留学生と話すことがきっかけで、私は海外で働いてみたいという動機を持っている。 しかし、これは企業がそのような人材を必要とすることで初めて意味を成すことなので、それに足る人材になりたいと考えている。

職種: 技術職
Q. あなたを自由に表現してください。(全角300文字)
A. 私は反省を生かした改善策を立てることができます。私は大学時代に学園祭実行委員をしていました。委員会ではいくつかの部局に分かれ、局単位で活動します。委員一年目の時、私の局は局員間で連携をとらない風潮で、個人作業に面白みを感じない同期は一年で辞めてしまいました。また、先輩方が何をしていたのかわからなかったため翌年執行学年となった時に困りました。そこで執行学年となった際に頻繁に局ミーティングを開催したり、敢えて上級生の固有業務に下級生を参加させたりすることで、局内の連携やお互いへの理解を深めるように試みました。その結果、私が担当した後輩たちは局内での交流が多かった上、全員翌年も実行委員を続けました。

旭化成株式会社

Q. あなたの学生時代について自由にお書きください。(全角300字以内)
A. 硬式野球部の主将としてチームを改革し、勝利に導きました。主将となった時、プロを輩出する強豪校相手に1勝もできない状況を変えたいと思い、チームのために個を犠牲にするという従来の方針を大きく転換し、個人の能力を最大限引き延ばすことに力を入れました。学年を縦割りにした班分けをし、学年に関係なく意見を言い合える形を作り、さらに、個→班→全体へと意識の共有化を図ることで連携を強化しました。また、練習は常に全体をチームとして俯瞰的に管理しながらも、各個人に適したタイミングや、伝え方を意識しながら声掛けを行うことで、部員に主体的な成長を促しました。結果、取り組みから1年後の公式戦で念願の1勝を果たすことができました。

旭化成株式会社

Q. あなたの学生時代について自由にお書きください。(300字以内)
A. 私が大学生活で力を入れて取り組んでいることは所属する○○部での活動です。入部当初から団体戦出場を目標にほぼ毎日、平日は1日約3時間、休日は約5時間の練習を続けてきました。また最短距離で目標を達成する為に、常に自分の課題を明確にして優先順位をつけるようにしました。そしてそれを踏まえて練習メニューを作り、練習や試合で得た収穫や反省に基づいて練習メニューを改善することで練習の質の向上に取り組みました。その結果、入部当初は31人中24位だった部内での順位が今年の春には5位になり団体戦出場を果たすことができました。この経験から私は課題を明確にして、正しい努力をすることが目標の達成に繋がることを学べました。

職種: MR職
Q. あなたの学生時代について自由にお聞かせください
A. アルバイト先の小売店では、社員の多忙さから最低限の人員だけを揃えた非効率的な勤務計画になっており、在庫があるのに売場に商品を陳列しきれない「欠品」という状態が続いていました。それを私は特売日や各曜日などから導き出される客数予測を活用し現実に適したシフトを作成しました。また、ワークスケジュールの作成では各メンバーの特長に適応するように作り上げ、働きやすい環境になるように尽力をしてきました。その結果、半年後には欠品率を50%以下に削減することに成功しました。この経験を通し、私はチームで仕事を完遂する喜びとやりがいを学びました。仕事では学生時代に修学してきた統計学を通し、チームに貢献していきます。

18卒 | 大阪大学大学院
内定辞退
A. 私が旭化成を志望する理由は時代の変化と共に常に新領域を開拓してきた姿勢に大きな魅力を感じているからです。時代の変化に対応するとは真に人々に必要なものを提供していることだと思います。自分を変えることは難しく、それが大きな会社ともなると並大抵のことではないと思います。そんな社風を現代まで守り続けてきた御社のことが大好きです。そんな魅力的な会社の社員になりたいと強く思います。また今まで大学で学んできた化学工学という学問の知識やセンスを存分に生かすことができることも御社志望する大きな理由です。そんな御社で今まで磨いてきたチャレンジ精神と、化学工学の専門的な知識を存分に生かし、様々な困難に立ち向かっていきたいと思います。

18卒 | 京都工芸繊維大学大学院
内定辞退
A. リチウム電池や、太陽電池の改良を通して「環境・エネルギー分野」から、世界のエネルギー問題を解決する一翼を担う技術者として活躍したい。化学のフィールドで培ってきた高分子化学や無機化学、さらには流体力学など化学以外の専門知識と、私の強みである主体性を組み合わせることで世界規模の問題を解決したいと考えるからである。世界には未だ電気エネルギーの供給が不十分な地域や、発電効率の悪さや初期コストから太陽電池の導入を見送る家庭や工場が多い。そこで、貴社で行なわれている次世代電池や、太陽電池の研究をさらに飛躍させたいと私は考える。具体的には太陽電池と並行して電池材料の改良から、更なる高効率変換、大容量蓄電を兼ね備えたシステムとして完成させたい。現在研究において、リチウム電池電極や燃料電池電極に使われるカーボンブラック分散液の分散性解析に取り組んでる。分散性解明に高分子化学や流体力学など多角的な視点から奮闘しているが、こうしたミクロな視点から、マクロな世界問題の解決の糸口となることは非常にやりがいを感じる。電極部分での電気変換効率という観点から太陽電池やリチウム電池などの次世代エネルギーの発展に寄与することで、各家庭や工場でのエネルギー生産を促すことができ、エネルギー供給の問題やひいては温暖化の歯止めにつながる。貴社では自分から問題解決につながる着想を発信し、幅広い知識から世界の在り方を変えたい。

17卒 | 東京工業大学大学院
内定入社
A. 結論から言うと、志望動機は聞かれませんでした。二度ある面接の大半はこれまで行ってきた研究に関する説明と質疑応答でした。これは私だけではなく、技術系の内定者が口を揃えて話しています。結局聞かれることはありませんでしたが、私が用意していた志望動機としては、1.医療がやりたい、2.旭化成は医薬、医療機器、素材といろんな方面で事業を行っており、今後の医療に価値ある製品を出すことが出来るのではないかという期待感があった。3.(第一志望だった)製薬業界でも、旭化成の膜技術が使われており、そうした場面でも医療に貢献することが出来ると考えたこのような志望動機を持っていました。

会社名 旭化成株式会社
フリガナ アサヒカセイ
URL http://www.asahi-kasei.co.jp/
本社所在地 〒101-8101 東京都千代田区神田神保町1丁目105 神保町三井ビルディング
電話番号 03-3296-3000
FAX 03-3296-3161