三菱UFJニコスのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報
三菱UFJニコス株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。三菱UFJニコス株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
三菱UFJニコスの インターン
- 3.0
- 3.3
- 4.0
三菱UFJニコスの インターンの概要
課題・テーマ | 企業説明 、 三菱UFJニコスの社員として法人営業業務を体験、法人向け決済ソリューション提供を体験し、業界・企業への理解を深める 、 部門に分かれ、部門の長として経営会議に参加し、経営方針を決める / ニコス社員として経営会議に参加し、法人向け決済ソリューションの新規事業を提案する / 未来のライフスタイルを考える |
会場 | オンライン、秋葉原本社 |
参加人数 | 学生25〜30人 / 社員2〜3人 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
交通費の補助 | 0%がありと回答 |
選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
- 2026卒 三菱UFJニコス株式会社 夏インターン AdvancedInternship (2024年9月開催)
- 2025卒 三菱UFJニコス株式会社 夏インターン ビジネスキャリアワークショップ (2024年8月開催)
- 2026卒 三菱UFJニコス株式会社 夏インターン BusinessCareerWorkshop (2024年8月開催)
- 2025卒 三菱UFJニコス株式会社 冬インターン 総合職 (2024年2月開催)
- 2025卒 三菱UFJニコス株式会社 冬インターン 営業 (2024年2月開催)
- 2025卒 三菱UFJニコス株式会社 冬インターン オンラインワークショップ (2024年1月開催)
- 2025卒 三菱UFJニコス株式会社 冬インターン 1day仕事体験 (2024年1月開催)
- 2025卒 三菱UFJニコス株式会社 冬インターン OnlineWorkshop (2024年1月開催)
三菱UFJニコスの インターンの内容(108件)
26卒 夏インターン
26卒 夏インターン
25卒 冬インターン
22卒 夏インターン
インターシップ初日は経営者視点で部署会議をするグループワークを行いました。Day2では人事部の方と一対一の面談を行い、Day1でのフィートバックや適性検査の結果を教えていただきました。Day3では内定者座談会、Day4では先輩社員座談会が行われました。Day5では先輩社員1名の方と一対一の面談を行いました。自分の疑問を質問することで解消しました。
続きを読む22卒 夏インターン
1日目がメインで、クレジットカード会社のビジネスモデルについて説明があり(与信機能など)、それをふまえたうえで、カード会社の業績向上のための施策案が複数提示されそれらをどう組み合わせてよりよいビジネスにつなげるのかチームで議論した。2日目は個別フィードバックであった。3,4日目は社員および内定者座談会で、複数日程から選択できたが、参加は任意であった。1日目のインターンシップをふまえてこの会社に興味がある場合、参加して直接社員や内定者に何でも質問して会社理解を深めることができる。
続きを読む三菱UFJニコスの インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
三菱UFJニコスの 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
参加後の就職にどう影響したか
商社、金融、不動産、コンサルなどを志望している。それぞれの分野で自分が惹かれる企業があり、エントリーする予定である。惹かれている理由としては自分が仕事を通じて学び続け青天井に成長しじゅうぶんな収入を得ることができ、やりがいを感じることができると判断したためである。能力のある人と働きたいと考えており、これらの分野には優秀な人材が多いため、というのも理由の一つ。
続きを読む特に変化はない。クレジットカード会社はビジネスモデルが固定化しているため、安定していてそこそこの収入は得られるものの仕事に面白みを感じられず、自分のエントリー先候補としては外すことになると思う。同じ金融であれば銀行や信託銀行の方が業務の専門性が高く学びと成長につながると思う。将来の自分のあり方を見つめたとき、カード会社で仕事をすることが自分の成長につながるとは思えず、やりがいもあまり感じられない。本当に自分のためになる仕事を見極めていこうと思う。
続きを読む三菱UFJニコスの インターン当日の感想
直近のインターン選考フロー
- 応募
参加人数 : 5人
参加学生の大学 :
参加学生の大学は大阪大大学院、大阪大学、立命館大学、早稲田大学であった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 6人
参加学生の大学 :
互いの所属大学については聞いていないので残念ながら不明である。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 応募
- 最終面接
参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
お互いの大学について話していないので学歴はわかりません。私のグループでは全員文系でした。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
詳しくは覚えていないが、グループメンバーは全員MARCH以上でした。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 25人
参加学生の大学 :
不明。自己紹介の際に大学は名乗らなくて良いと指示されたため。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
インターンES
- Q. 学生時代(高校含む)に力を入れた活動内容を箇条書きで教えてください。※最小1テーマ、最大3テーマ※1テーマにつき最大50字
- A.
- Q. 学生時代(高校含む)に力を入れた活動内容を箇条書きで教えてください。 ※最小1テーマ、最大3テーマ ※1テーマにつき最大50字 1つ目のテーマをご記入ください。
- Q. ゼミや研究内容について100字以内で
- A.
- Q. 学生時代に力を入れたこと (挑戦と成長したことを含めて書いてください)
【留学で培った組織マネジメント力】 【挑戦】 私は小中学校の頃、野球部の主将としてチームをまとめる経験がありましたが、海外においても同様の力が通用するか試したいという気持ちから留学のリーダーに立候補しました。組織を一致団結させる為には共同作業が必要と考え、外国人に日本文化を伝えるイベントを立案しました。 【成長】25名の適任ポジションを考慮するなど想像以上に苦慮しましたが、入念な打ち合わせや会場使用許可交渉などを乗り越え、全員が一丸となった結果、当日は150人を超える来客を記録し有終の美を飾りました。この留学で組織のマネジメントに尽力したことは大きな成長につながったと自負しています。 続きを読む
- Q. 学生時代に力を入れたことを教えてください。
長期インターン生として営業インターンに取り組み、売上ナンバー1を記録したことである。当時インターン生は10名おり、自己成長意欲から一番をとりたい思いを持って、活動を開始した。しかし、開始後1か月は全く成果を上げることができなかった。そこで私は、「他のインターン生に負けたくない」という思いから、課題を分析した。その結果、1営業トーク2顧客のニーズをうまくつかめていない事が原因だと判明した。1については、言葉のチョイスを工夫することで特別館を生み出し、要点を簡潔にまとめることで信頼感を生み出した。また低めのトーンでゆっくりと話すことで安心感を生み出した。2については、顧客へヒアリングする際の質問を変更した。具体的にはオープンクエスチョンとクローズドクエスチョンを使い分けることで顧客の潜在ニーズを掴むことに成功した。その結果、3か月目にはインターン生の中で一番の売り上げを達成することが出来た。 続きを読む
インターン面接
25卒 冬インターン 最終面接
- Q. 学生時代に1番力を入れていた活動について教えて
26卒 夏インターン 最終面接
- Q. 学生時代に頑張ったこと
25卒 夏インターン 最終面接
- Q. 学生時代に最も力を入れたこと
19卒 冬インターン 最終面接
- Q. 1dayに参加してみてカード業界に対して変化があったか
1dayインターンシップではゲーム形式のワークを通じて何度も「情報漏洩をしてはいけない」ことを強調されていて、個人データが漏れるとすぐに叩かれるこのご時世で漏洩はしてはいけないということを何度も言うことで刷り込ませる点がしっかりしているなと言う印象を受けた。信用というものを根本に抱えるカード業界だからこそ、その点を特に強調したかったのだろうと感じた。 続きを読む
19卒 冬インターン 最終面接
- Q. 学生時代に頑張ったことは何か?
私は中学時代に生徒会長を務めた経験から、約1000人の代表として、今年行われた成人式の実行委員を務めていました。その際、過去に事例のないことをしたいという思いから、参加者全員での人文字の作成を提案しました。この提案を実行へと移すにあたり、話し合いの能率を良くするため、多くの意見を1つの形としてまとめることが重要だと感じました。そこでチームの調整役として、委員18人が納得する結論を導き出すことに全力を尽くしました。具体的には、意見を実行可能な点とそうでない点に分け、自分の考えを交え、明確化していきました。 続きを読む
三菱UFJニコスの 会社情報
会社名 | 三菱UFJニコス株式会社 |
フリガナ | ミツビシユーエフジェイニコス |
設立日 | 1951年6月 |
資本金 | 1093億1200万円 |
従業員数 | 3,646人 |
売上高 | 2783億1900万円 |
代表者 | 角田典彦 |
本社所在地 | 〒113-0033 東京都文京区本郷3丁目33番5号 |
電話番号 | 092-712-5060 |
URL | https://www.cr.mufg.jp/ |
採用URL | https://www.saiyo.cr.mufg.jp/ |