志望動機を教えてください。
私は、人々の当たり前の暮らしを支えるために常にお客様のニーズに合わせたサービスを提供し続ける企業で多くの人を支える仕事がしたいと考えています。私は以前、食品や衣類などを扱う雑貨店でアルバイトをしていました。私達に豊かな暮らしを与えてくれる雑貨店は物流によって支えられています。このことから物流に関わる仕事は社会において必要不可欠な存在であるため、より豊かな生活環境を届けることができると思いました。貴社は内航・外航海運事業や陸上運送事業、港湾運送事業、倉庫事業などでお客様のニーズに合わせて海から陸まで一貫した物流サービスを日本以外にも提供しているため、高品質なサービスで九州から日本や海外の生活基盤を支えることができると考えます。周囲の状況をいち早く気づき行動するという私の強みを生かして、商品を必要としている人に滞りなく届くように管理することでより良い社会の実現に貢献したいです。 続きを読む
学業で取り組んだ内容を教えてください。
私は、憲法のゼミでSNSでの誹謗中傷に関し、表現の自由と名誉毀損という問題の関係性について、主観的な見方だけではなく客観的な視点からも考察していきました。その結果ネットの書き込みが憲法ではどう保障されるのか、被害者の名誉毀損に値する行為などの知識を得ることで、度を越えたネットの書き込みは表現の自由で保障されず名誉棄損に当たると感じました。そして、様々な角度から調べることで情報収集能力や考察力などのスキルが身に付きました。 続きを読む
学生時代に打ち込んだことを教えてください。
合唱の部活動で雰囲気づくりに努めました。一年生が各パートに一人といった状況だった為パート練習の際、一年生が曲の曖昧な部分があっても質問しずらい状況でした。その為自ら主体的に話しかけて分からない箇所を聞き、全員で丁寧にフォローし合って練習しようと考えました。その結果、仲間意識が生まれ合唱の技術も向上し、本番では心に残る合唱ができ達成感に繋がりました。今後も仲間とお互い助け合える関係を築く為に自ら主体的に行動していこうと考えています。 続きを読む