株式会社関家具の社員・元社員による総合評価は3.0点です(口コミ回答数169件)。ESや本選考体験記は4件あります。基本情報のほか、株式会社関家具の社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。
当社への志望動機、希望勤務地(大川本社/大川本店/東京)・希望職種(添付参照)とその職種で活かせるあなたの強み、特性を教えてください。
希望勤務地:大川本社 希望職種:商品開発 志望動機:私は「人々が素の自分で居られる空間を提供したい」という思いから家具、インテリア業界を志望している。中でも貴社は卸販売だけでなく多数のオリジナルブランドを展開しているため様々な選択肢から人々が求めるライフスタイルを提案することができる。また、貴社は事業部内でのオリジナルブランドを立ち上げることができると伺った。貴社の事業を通してブランド運営を学び、いずれかは心の拠り所となる空間を提供できるようなブランドを立ち上げるべく、貴社を志望している。 強み、特性:私は商品開発職として、可能性がある限り挑戦し続ける「チャレンジ精神」を活かして貴社に貢献していきたい。貴社の商品開発においても自ら手を挙げ新しいことに挑戦し、未来を見据え先陣を切ることで多くのお客様に豊かなライフスタイルを提供したい。
面接で話した志望動機を教えて下さい。
私が御社を志望した理由は、人それぞれの個性を表せる空間づくりに挑戦したいという夢があるからです。私は幼少期から友人の家に行くことが好きで、家庭によって室内の雰囲気が全く違うことにワクワクしていました。しかし、いざ一人暮らしを始めると、大型量販店の家具だけで自分の個性が出せる家具を見つけることが難しいと感じました。時間をかけてようやく自分の満足する空間に出来た時は、コロナ禍で不安なおうち時間も充実させることができました。また、講義の中で企業様の課題を聞いて、解決するためのアイデアを提案して喜ばれた際に非常にやりがいを感じることができ、自分の提案で人を喜ばせたいと考えるようになりました。御社は新しいことに次々と挑戦する社風で、数多くのブランドや事業がある点が特徴だと考えております。幅広い選択肢がないと私の目標は叶えられないと思います。そのような御社での業務では、幅広いお客様に最も多くの選択肢からの提案をでき、その人にしかない空間を作ることで、私の目標が達成できると考えたため御社を志望しました。自分のチャレンジ精神を活かして、数多くのブランドからの提案をしたり、ブランドにないものは作ったり、スペースデザイン事業やオフィス事業などと連携したりして、より多くのお客様の理想の空間を創り出せるような人材になっていきたいと思います。
面接で話した志望動機を教えて下さい。
私の夢である「お客様の生活に+αの日常に彩りを与える」という夢を実現できると確信したからです。その理由は2つあります。1つ目は専門商社でありながら店舗を持ち、かつメーカーの役割も担っているという点です。店舗で働いていて感じた商品の改善点やお客様の声をいち早く形にすることができると感じました。2つ目は、社長や社員同士の距離が近いという点です。そこから私の就職活動をしていく上での軸である「挑戦しやすい環境」が実現できると確信しました。インターンシップを受けた際、社員の方から社長が「今したいことはなに?」と声をかけてくださるとお聞きしました。これほど社長と社員の距離が近い会社は他にないと感じました。また、心得13カ条の1つ目「責任は社長がとるから思い切りやってください」これを見た時、社長の心の広さを感じたと同時に、インターンシップを通して社員の方から感じた「温かさ」は社長からくるものなのだと思いました。
表面上だけでなく、社長の考えが社員の方までしっかり浸透していることを確信しました。