本多金属工業株式会社のロゴ写真

本多金属工業株式会社 報酬UP

本多金属工業の本選考対策・選考フロー

本多金属工業株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

本多金属工業の 本選考

本多金属工業の 本選考体験記(1件)

18卒 内定入社

事務総合職
18卒 | 高知大学 | 男性
同業他社と比較し、この会社のどこの部分が優れており、そこをどう活かせるかを考え説明できるようになること。アルミニウムの特性について軽くでよいので調べて面接に臨むことをすすめます。一次面接では志望動機・自己PR・学生時代に何を頑張ったのか・趣味特技・短所と長所を聞かれました。特に、自己PR・学生時代頑張ったこと・長所を聞かれた後、それらを踏まえて仕事にどのように活かせるのかを聞かれました。私は文系で事務総合職を志望しましたので、一次面接の場で事務職にどのようなイメージを持っているのかを聞かれました。一次試験後の筆記試験は、簡単な統計やグラフ等のデータを資料から読み取り、設問に沿って計算するようなものでした。特に必要な知識がなくとも解けますが、時間内に要領よく解くことが求められるように感じられました。二次(最終)面接では、一次面接の質問に加え、自分の研究内容・入社後のビジョン・自分にとって苦手な人と仕事をするためにはどうすればよいかを聞かれました。この会社はHONDALEXグループというグループ会社の中の一つなので、グループ会社について調べておくべきと思いました。 続きを読む

本多金属工業の 直近の本選考の選考フロー

本多金属工業の 志望動機

18卒 | 高知大学 | 男性
Q. 本多金属工業を志望する理由を教えてください。
大きく二点ございます。 一つは、中部圏の製造業を支えることができると考えたためです。御社は、国内外に自社工場を構え、アルミニウムの鋳造から設計・組み立て加工までを一貫して行うという強みがございます。様々な取引先からのオーダーメイドに合わせた、迅速に高品質な製品を提供できると考え志望しました。 二つ目は、アルミニウムの将来性に魅力を感じたためです。アルミニウムの特性を調べる中で、自動車や航空機の軽量化や、携帯電話などの電子機器に不可欠なものと分かるとともに、これからの産業を支えるアルミニウムに携わり社会貢献をしたいと強く思うようになりました。 以上から私は、製造業の中心地である中部圏に拠点を構え、これからの企業の発展や循環型社会に貢献したいと考え志望しました。 続きを読む

本多金属工業の 面接

事務総合職
18卒 | 高知大学 | 男性
Q. これまでのゼミ活動ではなにをしたのか。
大学三回生の前期に、貧困について考えるゼミに所属していました。文献を読んでいく中で「ブラックバイト」と言われる、学生に不当な働かせ方をしているアルバイトの被害を受けている若者がいることと、「ブラック企業対策プロジェクト」という団体が「ブラックバイト」についてアンケート用紙を用い調査しているということが分かりました。そこで、ゼミ生6人と協力し、本大学の学部生・院生合わせた110人の学生に「ブラック企業対策プロジェクト」が用いたものと同じアンケート用紙を使い調査しました。アンケート用紙を集計し、全国調査結果と比較・考察した結果、本大学生は全国調査結果と比べて「ブラックバイト」に従事している者が多いこと、深夜バイト従事者が多いこと、経済的な弱者が多いことなどが分かりました。このゼミ活動は地方紙にも取り上げられました。 続きを読む

本多金属工業の 内定者のアドバイス

18卒 / 高知大学 / 男性
職種: 事務総合職
会社説明会に渡されるDVDとパンフレットは何度も見た方が良い。一次面接を担当した人事の方から、社長さんは自社工場で視察を行っているため、はっきりと、よく通る声で喋った方が良いとアドバイスを頂けた。事務職しか募集していなかったところを、自分の間違いで「営業職」志望として履歴書を送ってしまった。事務総合職のみの募集なのに関わらず営業職としての側面を持つ面接をしてくれた。このような、社員をよく見る社風が感じられたため落ち着いて面接に臨んでください 続きを読む
自分を飾らずに、堂々と自分がこれまでやってきたことを語れば内定は出ると思う。どの程度のことを達成したのかではなく、一つの目標を掲げ、それに向かって努力したこと・努力した理由を筋道立てて説明できれば良いと思う。 続きを読む
特に注意するべき点はないと思う。合格通知メールに返信をしたり、面接・筆記試験確認メールに返信したりすべきとは思う。最終面接の前に人事担当者から、メールに対して返信を返してくれた真面目さを評価してもらえた。 続きを読む

本多金属工業の 内定後入社を決めた理由

18卒 / 高知大学 / 男性
職種: 事務総合職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社稲沢機械製作所

入社を決めた理由を教えてください。
稲沢機械製作所は、実際に作業員として働く職種であった。機械の設計図を書くことは自分の専門外なため、自分の専門性を活かすことのできる本多金属工業株式会社に入社を希望しました。また、海外に拠点があることや、それぞれのグループ会社が幅広く業務を手掛けているため、様々な職種に就ける環境なのではないかと思った。 福利厚生・給与・勤務地が希望に合っていたことと、面接の場で、社員一人一人をよく見てくれる環境と感じたため。 続きを読む

本多金属工業の 会社情報

会社名 本多金属工業株式会社
フリガナ ホンダキンゾクコウギョウ
設立日 1954年4月
代表者 青木茂雄
本社所在地 〒460-0008 愛知県名古屋市中区栄3丁目32番22号
URL http://www.hondalex.co.jp/

本多金属工業の 選考対策

• 本多金属工業株式会社のインターン