株式会社長府製作所のロゴ写真

株式会社長府製作所

長府製作所の選考フロー・本選考対策・早期選考情報・内定者の傾向と対策

長府製作所の選考フローや選考スケジュール、各選考の時期、早期選考の情報、通過率など選考対策に役立つ情報を掲載。志望動機、ESの頻出質問、合格した先輩の面接での質問と回答、内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部も確認できます。ぜひ参考にして、選考に備えましょう。

長府製作所の 27卒・28卒向け 最新の就活速報

インターンからの優遇

早期選考のスケジュール

長府製作所の 本選考対策

27卒 / 山口大学 / 女性

Q. 長府製作所を志望する理由を教えてください。

21卒 / 九州国際大学 / 男性

Q. 長府製作所を志望する理由を教えてください。

A. わたしが長府製作所を志望した理由は、長府製作所の人事からの一言を読み興味を持ったからです。人事からの一言にて、失敗を恐れないチャレンジ精神が不可欠であり、失敗した経験を次に生かしてほしい。つまり減点法ではなく、加点法。それからトップダウンではなく、ボトムアップ。これが長府製作所の人事評価の鉄則です。当社は失敗を恐れず、現場の声を生かすことで成長した企業です。 新入社員には今だからできることを大切にして、様々な経験を通じて視野を広げてください。どんな仕事をするにせよ、そうした経験は必ずあなたの大きな財産になります。そして、あなたの力を私たちのチームに加えることが、大きな成果拡大につながっていきます。私たちと共にいきいきと成長していく、そのような会社です。 という言葉にとても魅力を感じたからです。

すべての志望動機を見る

エントリーシート

22卒 / 千葉工業大学 / 男性

Q. 自己PR(open esを使用したため内容は他社と同じものである。/選考時期は夏終わり頃で遅め。)

A. 私のアピールポイントは管理能力です。大学のゼミにてメンバー内で役割を分けて取り組む課題があったのですが、当初は統一性がなかったり、意見がまとまらなかったりなど、メンバー同士のまとまりが欠けており、円滑にすすめることができていませんでした。そこで自分がスケジュール管理や進捗状況などを随時確認することでグループ内の連携が多く取れるようになり、一体感が生まれ、全員が協力する形で課題をこなすことができました。他のグループや教授からも良くまとまっていると賞賛を頂きました。このことを活かして、チームでの行動する際に、メンバーの状況を常に把握し、グループとしての力を向上させ、目標達成に貢献してみせます。(open esを使用)

22卒 / 慶應義塾大学 / 男性

Q. 志望理由(400文字以内)

A. 貴社の仕事を通じて、日本の住宅設備に関する技術を以って世界に挑戦する仕事に携わっていきたいからだ。海外での生活を経験する中で、設備の不具合や故障によって暮らしに不便さを感じることが多くあった。例えば中国の吉林省に住んでいた時、暖房設備や水道設備が故障してしまい、温水だけではなくトイレすらも流せず、またセントラルヒーティングも止まってしまうために凍えるような寒さの中で過ごすことがあった。現在の中国は都市部の住宅の需要増加に伴い、住宅設備も増えつつあるが、人々の需要に技術が追い付いていないケースもあり、この経験は中国の問題点を色濃く映している。現在の日本の住宅設備はまだ国内向けの商品が多いと認識しているが、今後の事業拡大にあたり、世界に目を向けてみると強い武器を持っている。貴社の仕事に参加することになった際は。それを世界に広げる一助になっていきたい。

すべての通過ESを見る

面接

27卒 / 山口大学 / 女性

Q. 高校時代の部活について

27卒 / 山口大学 / 女性

Q. 営業はきついこともあるが大丈夫か

Q. 志望動機、大学での研究内容、大学生活で何を頑張ったか

A. 志望動機 会社ホームページにある人事からの一言を読んでこの会社には入社し様々なことに挑戦し会社はもちろんのこと自身の成長にもつなげていきたいと思い御社を志望しました。 大学でしていたこと 大学での研究内容 ゼミでは地域の持続可能性をテーマに本や映像を見るだけではなく、実際に地方や過疎地に行き、現地の人の生の声を聴くなどしたフィールドワークを大事にしていた。実際に八女市や対馬に向かい、行政や実際に活動している方の元を訪ね、話を伺った。 大学生活で頑張った事 部活をしており、報道部に入部していた。報道部では大学内だけでなく他大学や地域で活動している方を呼び話を伺い、その内容をYouTubeやブログ、Twitterliveを用いて放送していた。また、後輩の育成にも力を入れ、経験がない学生の為のサポート役、相談役をしていた。

Q. 志望動機、大学でしていたこと、部活、趣味、長所と短所

A. 志望動機 会社ホームページにある人事からの一言を読んでこの会社には入社し様々なことに挑戦し会社はもちろんのこと自身の成長にもつなげていきたいと思い御社を志望しました。 大学でしていたこと ゼミでは地域の持続可能性をテーマに本や映像を見るだけではなく、実際に地方や過疎地に行き、現地の人の生の声を聴くなどしたフィールドワークを大事にしていた。また、部活をしており、報道部に入部していた。報道部では大学内だけでなく他大学や地域で活動している方を呼び話を伺い、その内容をYouTubeやブログ、Twitterliveを用いて放送していた。 趣味 食べ歩き。おすすめのお店を紹介してといわれたため、即興で5分ほどお店の紹介。 長所と短所 長所はトーク力。部活で培った相手から話を聞きだすす経験をつみ、どんな人からも話を引き出せるようになった。短所は計算が襲い。しかし、中学からずっと苦手ではあるが克服しようとしている。

すべての面接を見る

長府製作所の 内定者のアドバイス

内定に必要なことは何だと思うか

内定に必要なことは何だと思うか

わたしの経験はあまり参考にはならないかもしれません。面接ではあまり緊張するような性格ではなく、筆記試験・SPI対策・面接練習とうは一切やっておらず、エントリーシートにしか力は入れてませんでした。しかし、わたしの持っている世界観に面接官の方々を引き込み私に興味を持ってもらえるように努力しました。趣味等がるならば積極的に発言していってもよいかもしれません。また、会社のホームページ要チェックしておくことは必要だと思います。

• 0
すべての内定者のアドバイスを見る

入社を決めた理由・迷った企業

長府製作所の 本選考体験記をステップから探す

長府製作所の 会社情報

会社名 株式会社長府製作所
フリガナ チョウフセイサクショ
設立日 1954年7月
資本金 70億円
代表者 山下 学
本社所在地 〒752-0927 山口県下関市長府扇町2番1号
平均給与 616万円
電話番号 083-248-2777