プレス工業株式会社のロゴ写真

プレス工業株式会社 報酬UP

プレス工業の本選考対策・選考フロー

プレス工業株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

プレス工業の 本選考

プレス工業の 本選考体験記(1件)

16卒 内定辞退

16卒 | 立教大学
自動車部品メーカーなので海外に生産拠点を持ち、売り上げ構成比でも海外の比率を年々高めている。そのため海外勤務を視野に入れた考え方が必要になる。どの国で働きたいかを正確に言えるようにするため経営計画に目を通しておくべきである。またどの製品が主要製品でライバル企業がどこかという所を四季報やインターネットを使い情報収集しておくべきである。自動車部品のなかでなぜプレス工業なのかという理由を見つけるために自動車部品全般についてある程度知識をつけるために他の自動車部品メーカーの説明会に足を運んだり、ホームページを参照した。 続きを読む

プレス工業の 直近の本選考の選考フロー

プレス工業の 志望動機

企業名: プレス工業
16卒 | 立教大学
Q. プレス工業を志望する理由を教えてください。
御社の事業内容と挑戦し続ける姿勢に魅力を感じ志望します。タイヤメーカーのエンジニアの父の影響で幼い頃から一緒にタイヤ交換や車のメンテナンスを行ってきた私にとって慣れ親しんだ自動車部品に携わりたいと考えております。その中で物流に必要不可欠な商用車の部品を供給し、基幹部品であるアクスルやシャシーを製造されている御社に興味を持ちました。企業研究する中で堅調な業績の現事業に留まらず、近年水素エネルギー事業に参入されるなど、御社の挑戦し続ける姿勢に魅力を感じました。一方私もアルバイト先において前例のない施策を提案し挑戦してきました。入社後、国内営業として経験を積みノウハウを蓄積し、海外進出の機会があれば立候補し挑戦したいと考えております。 続きを読む

プレス工業の エントリーシート

プレス工業の 面接

16卒 | 立教大学
Q. 学生時代頑張ったことを教えてください
個人経営のカラオケ店のアルバイトです。元々、個人経営ということもあり提案しやすい環境で、自身が提案した結果が見えることにやりがいを感じ3年間続けております。そんな中、近隣にチェーン店がオープンし売上が落ち閉店の危機に陥りました。そこで私は愛着、状況を変えたいという思いから店長にチェーン店との差別化を図るため 飲食物の持ち込みを可能にするキャンペーンを提案しました。当初、渋る店長を説得するために100人弱のお客様にアンケートを取りニーズを可視化し再提案することで受け入れて頂きました。結果、売上が前年比30%アップし閉店の危機を回避することができました。この経験を通じて試行錯誤し挑戦することのやりがいを学びました。御社に入社して競争が激化しているこの業界にて常に目標に向かって試行錯誤して挑戦することで既存ルートだけでなく新規開拓に役立つことができると考えております。と答えました。注意した点は今回じっくり話してくださいと言われたので状況を詳しく説明するようにした。どう業務に活かせるかを組み込みながら話した。 続きを読む

プレス工業の 内定者のアドバイス

16卒 / 立教大学 /
企業名: プレス工業
自動車部品についての基本的な知識がないと、なぜこの会社かという理由が言いづらいので最低限の知識は入れておくべき。そして海外売上比率が高い会社なので、グローバルな働き方を重視していることをアピールするべき。また、筆記試験で落とされる人も多かったためSPIの問題集で筆記試験の基礎部分を定着させるべきである。 続きを読む
やはり自動車部品業界に対する業界研究ができている人で、その中でなぜプレス工業かという理由を自分なりに導き回答できる人が内定が出ていた印象。グローバルな働き方に興味があり、企業研究をしっかりと行っている人が気に入られている。また、泥臭い業界であるために泥臭くても大丈夫という決心がある人が受かっていると感じた。経験などは様々な経験をした人がいて学生時代の経験で合否は左右されないと考える。 続きを読む
筆記試験で落とされるケースが多いから気を付けた方が良い。選考の速さで採用枠が埋まることはないと考える。最終面接までに結構人数が絞られているのではないかと考えている。各面接については時事問題や本などの話題も出るのでアンテナを広く張っておくことが重要になる。 続きを読む

プレス工業の 会社情報

会社名 プレス工業株式会社
フリガナ プレスコウギョウ
設立日 1934年6月
代表者 美野哲司
本社所在地 〒210-0826 神奈川県川崎市川崎区塩浜1丁目1番1号
電話番号 044-266-2581
URL https://www.presskogyo.co.jp/

プレス工業の 選考対策