NOK株式会社のロゴ写真

NOK株式会社

NOKの本選考対策方法・選考フロー

NOK株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

NOKの 本選考体験記(112件)

24卒 内定

24卒 | 愛知大学 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
自動車産業に依存するような業界なので、内燃機関の自動車から電気自動車や水素自動車へと変化していく自動車産業の歴史や将来についても研究した。文系は技術系ではないので、製品対する専門知識というより業界に関しての理解度やメーカーという昔ながらの社風と人柄があっているかどうかを重視されているような気がしたので、そこを中心に研究した。メーカーは最近流行りのベンチャー企業やコンサル企業のような実力主義の企業とは全く雰囲気が違うので、そういったところの良さや魅力を研究していた。 続きを読む

24卒 内定辞退

24卒 | 広島大学 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
自動車部品を中心とした総合部品メーカー。オイルシールにおいて世界トップシェアを誇る。 事務系と技術系で募集があるが、基本的に事務系は営業職採用が多いと言われた。四季報と業界地図、説明会で基本的な情報を集めると良い。 選考段階ではどの商品を扱いたいかなどは詳しく聞かれなかったが、グループのどの企業に配属されたいかという点を質問された。 営業は基本的に図面などを読めるようになる必要がある。お客様と長期間にわたってすり合わせながら商品を作るため、数学や技術的な素養が最終的には求められる。選考では数字や図面への意欲、経験をアピールすると良い印象を与えることができる。 また、社員と面談する機会があるため、そこで気になることを詳しく聴くと良い。 続きを読む

NOKの 直近の本選考の選考フロー

NOKの 志望動機

24卒 志望動機

24卒 | 愛知大学 | 男性
Q. NOKを志望する理由を教えてください。
私はものづくりを通して社会を支え、より良くしたいという想いからメーカーを中心に就職活動をしています。その中でも御社を志望した理由は主に三点あります。一点目は、自動車はもちろん、社会を支える重要な役割を果たしているオイルシールにおいて世界トップシェアの実力を持ち、確固たる地位を築いている点です。二点目は、オイルシールに加えて、OリングやFPC等の分野においても圧倒的な国内シェアを確保する製品を生み出す技術力がある点です。三点目は、独立系メーカーなので様々なお客様とお取引が出来ることから、常に新しいことに挑戦し、社会に貢献し続けられる環境がある点です。以上の三点御社をを志望する主な理由です。 続きを読む

24卒 志望動機

24卒 | 広島大学 | 男性
Q. NOKを志望する理由を教えてください。
貴社を志望した理由は、貴社が高い技術力を持つ独立系の部品メーカーだからです。私の就職活動の軸は「成長」と「誠実」です。昨今の自動車産業は、自動運転や電気自動車などの変革によって多くのチャンスが転がっています。高いシェアを持ち、親会社の存在しない貴社であれば、より多くのチャンスと成長の機会に触れることができると考えています。また、貴社が親会社を持たず高い技術力を持つ点は、「誠実」という点において魅力的だと考えています。親会社のしがらみなく、自身をもって良い商品を営業したいと考えているからです。以上のように、自身の就職活動の軸に当てはまっている貴社に魅力を感じました。 続きを読む

NOKの エントリーシート

事務系
26卒 | 非公開 | 男性
Q. NOKグループが大切にしている4つの価値観の中で最も共感するものを1つ選び、共感する点を挙げながら、自己PRをお願いします。
公開日:2025年7月14日

26卒 | 日本大学 | 男性
公開日:2025年7月2日

公開日:2025年6月10日

24卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
Q. ご自身の人生を振り返って印象的だった出来事を、上位から順に(最大4位まで)記載ください。 また、その中でも特に印象的な出来事を(2つ以内)具体的に記述してください。※400文字以内
第一位 出来事:苦労したこと 時代:大学院時代 出来事のタイトル:研究 第二位 出来事:成長したこと 時代:高専・大学時代 出来事のタイトル:サークルにおける新入生勧誘 第三位 出来事:成長したこと 時代:高専・大学時代 出来事のタイトル:アルバイト 特に印象的な出来事1: 大学院での研究である。自分なりに試行錯誤したら、1つの工程を省略できたことが予期していないことだっため印象的だった。当初、前任者通りに進めていたが、前任者が考案した前駆体合成の6工程のうち3工程に、現在大学では使用を禁止されている溶媒を使われていたため、溶媒の条件検討を行った。研究テーマにおける前駆体合成プロセスを、新しく作る必要があった。そこで代替品の溶媒を探し、活用することで、それらの工程を完遂できたが、反応時間が合計5日と非常長く収率も低かった。そこで、反応経路を大きく変更した。すると、3工程を2工程に短縮でき、合計2日にできたが、今度は収率が低く、副生成物も多かった。私の力では限界があると気づき、准教授など周囲に相談することで反応条件・試薬のアドバイスを受け、結果、収率7割を超え、副産物も少なく安定的に反応できるようになった 特に印象的な出来事2: eスポーツサークルの活動の新歓活動だ。大学4年の4月、私は会計係だったが、同期の部長が就職活動をやることもあり、新歓を急遽担当した。コロナ禍で今までの対面イベントはできなくなったため、オンラインイベントの多さでカバーしようと考えた。そこでSNSを使おうと思ったが、私はSNSをやってなかったこともあり、メンバー全6人に協力を依頼した。SNSの運営はSNSが得意な後輩に依頼した。私はイベントの内容やメンバーの日程も調整してSNSの内容を考えた。また、サークルに対して安心感や親しみを持ってもらうために、Lineのグループ電話を活用した。さらにゲームを行う際には、物足りなさを無くして興味を持ってもらうために、1年生のゲームのレベルを把握し、レベル別対応を行った。結果、対面活動がなくてもオンラインで活動ができて安心という声も頂き、例年は新人が4人程度のところ7人確保でき、安心した。 続きを読む
公開日:2023年12月19日

24卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 自分自身を何か一つのく人・もの・動物など>に例えると何になりますか? また、その理由を簡潔に記載ください。
何の特性は私の経験と成長の過程を鮮やかに表しています。 何は長い準備期間を経て急激に成長するように、私も高校時代の水泳大会の敗北や大学での留年を乗り越え、困難から学んで成長してきました。 また、何は折れない強さと柔軟性を持つように、私も困難に屈せず、それを力に変えて新たな挑戦に立ち向かっています。 そして、何のように一度成長が始まると止まらない姿勢を持ち、学びを通じて進化し続けています。私の次なる目標は海外で働くことで、これも何のように伸びやかに成長し続けるための一歩と考えています。 続きを読む
公開日:2023年10月3日

NOKの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

24卒 | 愛知大学 | 男性
Q. なぜこの業界を志望しているのかを教えてください。
私は人々の当たり前の生活を支えるような業界で働きたいという思いを就職活動の軸の一つにしております。そこでまず当たり前の生活を支えるってなんだろうと自分の中で考えたとき、真っ先に思い浮かんだのが自動車でした。そしてこの自動車産業を陰から支えている自動車部品メーカーを中心に就職活動を行うようになりました。そして自動車部品メーカーの中でも自動車以外にも様々な製品に携わることができる独立系のメーカーを中心に見ております。 続きを読む

24卒 1次面接

Q. 人生を振り返って特に印象的だった出来事は何か。
中学生時代に膝の怪我をして、合計で半年以上サッカー部の活動に参加できないことがありました。怪我が続いた当初は試合に出れない悔しさから退部を考えることもありましたが、そのような状況でもチームに貢献したいという思いが強かったため、以降はチームのサポートを主に活動を続けました。顧問の支持を待つだけでなく、チームの状況を観察することで率先してチームに貢献することを目指しました。練習時間の一時間前に来て準備を行ったり、書籍やサッカー観戦を通じて戦術の勉強を行い、選手へのアドバイスも行いました。最終的にはそれらの活動が評価され、最後の大会のメンバーに、試合に出られない状態であるにも関わらず選んでもらうことができました。これらの経験を通して学んだ気づかいやサポートを行う姿勢は現在の私の行動指針にもなっており、日々チームの活動を円滑にするため何ができるか考えながら行動しています。 続きを読む

NOKの 内定者のアドバイス

26卒 / 日本大学 / 男性
25卒 / 非公開 / 非公開
職種: 事務系
25卒 / 琉球大学大学院 / 男性
24卒 / 愛知大学 / 男性
内定に必要なことは何だと思うか
文系なので製品に対する知識というよりは、人柄を重視されていたような気がする。自分はどんな性格でそれを御社でどのように活かせるのかをしっかりとアピールする必要があると感じる。私は営業職志望だったので、営業職志望の方は営業で活かせる自分の経験や性格を詰めておけば通過できると思う。私は2次面接で少し回答につまるところがあったが、それでも最後までしっかりと明るくやり切るところが評価されたのだと思う。常にポジティブでいることを意識して面接を行うべきだと感じる。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
製品に対する知識や業界に対する知識は他の人よりも浅かったとは思うが、大学から現在までの人生をしっかりと振り返り、社会人ではどんな経験をどのように活かすのかをしっかりと考えていたので内定がもらえたのだと思う。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
2次面接がとても厳しい雰囲気で、確実に落とされたと思っていたが通過していた。なので緊張して会話にならないくらい喋れなかったり、変なことを口走ったりしない限り落とされることはないと思った。最終面接は意外と落とされているような気がした。 続きを読む
閉じる もっと見る

NOKの 内定後入社を決めた理由

26卒 / 日本大学 / 男性

スズキ株式会社

20卒 / 新潟大学 / 男性
職種: 理系(技術系・営業系)

ザ・パック株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
事業内容などが全く違うため、あまり参考にならないかもしれないが、私がザ・パックではなくNOKに決めた理由としては、企業の大きさである。ザ・パックも従業員が800名ほどいて東証一部上場企業でありある程度大きな会社であるが、NOKのグループ会社としての安定性に特にひかれた。さらに福利厚生がかなり良かったのも決め手の一つ。一つよくないところを上げるとしたら、借り上げ社宅制度などではなく、遼に住む必要があるところである。 続きを読む
19卒 / 明治大学 / 男性
職種: 営業系

ホーチキ株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
日本を代表する自動車産業で働きたいと考えており、その中で自動車に欠かせないオイルシールという部品で世界トップシェアを誇っている点で大きな魅力に感じたからです。また、説明会かる最終面接まで一貫して雰囲気の良さを感じ取ることができた。住宅補助や社内預金制度等の福利厚生が手厚い点も魅力でした。部品業界は全体的に給与や福利厚生が優れている。NOKは部品メーカーの中でもトップなので、やりがいを感じられながら仕事ができると感じた 続きを読む
17卒 / 法政大学
企業名: NOK

マザーサンヤチヨ・オートモーティブシステムズ株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
八千代工業よりNOKを選んだ理由として大きいのは、成長性である。八千代工業はホンダ系の部品メーカーで、かつてはホンダの軽自動車の生産を担っていたこともあるが、現在はホンダが自社での生産に切り替えたことも有り、規模は縮小傾向である。一方NOKはフレキシブル基板に強みを持っており、これから電気自動車の普及などで高度化していく自動車内の電子基板において強みを発揮でき、成長する見込みがあることが理由としては大きかった。 続きを読む
閉じる もっと見る

NOKの ステップから本選考体験記を探す

NOKの 会社情報

会社名 NOK株式会社
フリガナ エヌオーケー
設立日 1939年12月
代表者 鶴 正雄
本社所在地 〒105-0012 東京都港区芝大門1丁目12番15号
平均給与 804万円
電話番号 03-3432-4211