三菱マテリアル株式会社のロゴ写真

三菱マテリアル株式会社 報酬UP

三菱マテリアルの本選考対策・選考フロー

三菱マテリアル株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

三菱マテリアルの 本選考

三菱マテリアルの 本選考体験記(38件)

21卒 内定入社

21卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
他の企業についても言えることですが、まずは同業他社がどんなことをしていて、どういった違いがあるのか、という点は必ず押さえておいたほうがいいと思います。 特に総合素材メーカーなだけあり、受けるカンパニーによっては金属系の会社を見比べるのか、それとも部品メーカーになるのか、製品として価格や性能で勝負する部門なのかなど大きく違うので、面接などではちぐはぐな回答にならないよう、注意してください。 また総合素材メーカーとして、ただ素材を作るだけでなく、様々なことに着手しています。 例えば原料の調達段階における仕事と製品を作る段階では大きく仕事の毛色が異なります。 それを踏まえたうえで、自分が将来どういったものを仕事にしたいのか、など明確なビジョンを持つと、このあたりは説明できるようになりますし、面接ではどんな質問が来ても狼狽えずに答えられ、印象もいいと思います。 またインターンシップやOB訪問などの機会は積極的に利用すべきです。 特にこの企業では短めのインターンシップは多く開催されており、参加しやすいという特徴もあります。 将来一緒に働く可能性のある社員や同期の方々と、入社前から交流を深められるうえ、社員の方々からも顔馴染みとなり、面接では余計な緊張をしないですむかと思います。 実際に私の場合リクルーターの方や、人事の方とあらかじめ見知っておけたのはかなり選考では有利だったと思います。 面接では一番動機を聞かれると感じました。 この企業でなにがしたいのか、将来は何を考えているのか、などありきたりな質問になりますが、その分深堀もされました。 特にカンパニーと中央研究所で分かれているこの企業では、なぜカンパニー志望か、やその逆などしっかりと説明する必要があると感じました。 ただし前述のように自分の志望動機がしっかりとわかっており、そのうえでこの企業とマッチしているカンパニーを選べ、やりたいことをしっかりと発言できているのであれば、内定に近づくと思います。 続きを読む

21卒 内定辞退

人事・総務・法務
21卒 | 関西学院大学大学院 | 男性
総合素材メーカーの中でも三菱マテリアルの特に主要事業が何なのかとくことをまずは調べ、説明できるようにしておいたほうが良い。そのうえで東レ等総合素材メーカーがほかにもある中で、なぜ三菱マテリアルなのか、中に入って何をしたいのか、社会にどういった形で価値を創造したいかを事業や企業理念にのっとった形で説明できるようにしておいたほうが良い。なんで三菱マテリアルなのかというところを何度も聞かれた記憶があるため。そこを詰めておいた方が良い。私の時はコロナでOB/OG訪問ができなかったが、できるだけしておいて、HPからはわからない社風やキャリアビジョンも聞いておいて、自分の中でのシナリオやビジョンをより具体的に作っておくべき。私の場合は、面接の逆質問の時に、会社内のよりリアルなことを知りたいと伝え、答えてもらっていた。なぜ三菱マテリアルの希望職種なのか、というところまで詰めていれば企業研究としては十分だと感じた。 続きを読む

三菱マテリアルの 直近の本選考の選考フロー

三菱マテリアルの 志望動機

21卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
Q. 三菱マテリアルを志望する理由を教えてください。
失敗にも諦めず努力を続けることで大きな成果を出し、世界への進出に向けさらなる発展に意欲的な点に共感を覚えたためです。銅加工部門は幅広い銅製品を扱っており、開発には力を入れているといえます。開発とは一朝一夕に結果が出ることはなく、数多くの失敗の末に成果を見出すものといえます。貴社は世界に誇れる多くの製品を作り上げてきましたが、その中でも無酸素銅は他社には真似できないものであり、たゆまぬ努力の末に得られた大きな成果であると感じました。このように諦めずに失敗から改善点を学ぶ精神は、留学後に英語力向上に向けて反省を活かした、自分の経験に共通しています。また海外企業のLuvataを買収するなど世界への進出も意欲的です。加えて銅加工部門は近年設立された新しい部門であるといえ、私の語学力は海外進出にも大きく貢献できるといえます。以上の理由から貴社を志望いたします。 続きを読む

職種: 人事・総務・法務
21卒 | 関西学院大学大学院 | 男性
Q. 三菱マテリアルを志望する理由を教えてください。
私は仕事を通して「人の心を豊かにしたい」という想いがある。私は日本は豊かな国で、世界で見ても非常に恵まれている国だと感じていた。しかし、国民の幸福度の統計を見て、日本人の幸福度が先進国の中で非常に低いと知った。私はそれを知って、生活に根差したもので幸せを届けることができれば、より多くの人の心を豊かにできると考えた。貴社のようにモノの根幹となっている素材に付加価値を付け、最終製品の可能性を広げる素材業界で私の想いが実現できると考えた。特に、生活を支える貴社の高性能部品事業に興味を持っている。そして私の専門知識や、多様な事例や実務視点での長期的な学習を経て得た「論理的思考力」を活かしてトラブルの対処や、予防法務に尽力したい。更に、知的好奇心旺盛な強みを生かし、日々業務や社員の方から吸収して成長し、大学院での学びである「多角的視点での問題把握・解決」を武器に貴社法務で事業化や製品化をリードしたい。 続きを読む

三菱マテリアルの エントリーシート

Q. 研究テーマ・学業の概要を入力してください。研究テーマが未定の場合は、これからどのような研究をしようと考えているのかや、現在どのような勉学に励んでいるのかをご記入ください。(300文字以内)*
公開日:2024年1月16日

24卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
公開日:2023年12月18日

21卒 | 明治大学 | 男性
Q. 部門または当社への志望理由を入力してください。(200文字以上400文字以内)
貴社の企業理念である「人と地球と社会のために」に私の就職活動の軸である「日本の国益に貢献できるか否か」というところに通じるところがあると感じ、魅力的に思い、志望しました。貴社は事業領域が大変幅広いですが、それだけではなく各事業領域において技術力も最高の水準にあるというところに魅力を感じています。また分散的な事業展開を進めているため、各分野が各分野を補い合うという事業存続における理想的な形が取られている点から、事業存続の責任感があると思いました。素材は一見消費者には見えないものですが、最終的な商品の品質を決める大変重要なものであると私は考えており、貴社の幅広い事業分野と高水準の技術力を活かして、良い素材を社会に提供することで、日本の国力の復興に寄与したいと考えています。法務を希望する理由は大学時代に法律の学習に注力し、得た「法的思考力」から貴社のお役に最も立てると考えているからです。 続きを読む
公開日:2021年3月17日

21卒 | 同志社大学大学院 | 男性
Q. 研究テーマ・学業の概要を入力してください。(300文字以内)
「アイドリングストップ(IS)機能を用いた5軸工作機械の省電力加工」の研究を行っています。近年、製造業において製品製造におけるエネルギー消費削減の取り組みが行われています。IS機能とは、加工中に未使用軸のサーボモータ電源の遮断により、製品製造段階でのエネルギー削減を目的とした機能です。このIS機能の課題として、機能解除時に発生する、2秒間の時間ロスや投入電力といったエネルギー消費増加要因が存在し、エネルギー消費削減効果の低下を引き起こしている事が挙げられます。私はIS機能の有用性の検討として、切削加工におけるエネルギー消費に加え、更に加工精度の影響も考慮した最適な運転方法の考案を行っています。 続きを読む
公開日:2020年12月1日

三菱マテリアルの 面接

21卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
Q. 学業以外で力を入れて取り組んだこと、取り組みにおいて工夫したこと
高校の学院祭で金賞を受賞するため各部門を見渡せる実行委員に立候補し、開催に向け各担当と打ち合わせを行い、問題を解決したことです。実行委員の仕事として全体の聞き取り調査があり、遅れている部門やトラブルをすぐに把握できました。そこで関係部門に相談し、積極的に打ち合わせを行うことで協力する場を設けました。このように全体を把握し、話し合いの場を設けることでいち早く問題を解決しました。しかし作業終盤で背景の作業が間に合わないといったトラブルがありました。そこで関係部門と一緒に残りの作業時間と本番のクオリティとのバランスを調整しながら、お互いが納得できる完成度に仕上げることができました。その結果三年連続で金賞を受賞し、協力には全体を見渡しチェックや報告が重要であると学びました。 続きを読む

人事・総務・法務
21卒 | 関西学院大学大学院 | 男性
Q. あなたをモノに例えると何ですか。
私をモノに例えると「蝶番」だと思っている。蝶番は、空間を仕切るドアの効能を支えている機能である。 私はアルバイト先では、時間帯責任者として社員の方々と学生や主婦のアルバイトの方たちの中間に位置するような、いわば懸け橋のようなな存在であると認識している。店舗をマネジメントする際の企画立案ではアルバイトの方にも意見を聞き、参加意欲や主体性を引き出し、吸い上げた案をまとめたものを社員の方々に挙げて判断を仰ぐことも多い。更に、高校以前を振り返ってみると、所属していた野球部でも、キャプテンではなく、副キャプテンだったり、キャプテンを他の役職からサポートする役周りが多かった。こういったことから、蝶番のような影から支えるような役回りが多かったので、自分をモノに例えると蝶番だと思った。法務という職能もある種蝶番のような特徴を持ち合わせていると考えている。 続きを読む

三菱マテリアルの 内定者のアドバイス

23卒 / 非公開 / 非公開

三菱マテリアルの 内定後入社を決めた理由

18卒 / 神戸大学 / 男性
職種: 総務・法務・人事
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

日鉄物流株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
私が日鉄住金物流株式会社よりも三菱マテリアルを選んだ理由としては、働く上での待遇・環境が魅力的だったから。日鉄住金物流の仕事内容も魅力的だったが、基本的に現場での仕事が多く、何十年も続けていくのは厳しいと感じた。また、新日鐵住金の子会社ということもあり、その関係性が会社を選ぶにあたり、自分の中で引っかかる部分があった。面接や懇談会で合った社員の方は、三菱マテリアルの方が自分に合った雰囲気だと感じた。 続きを読む
17卒 / 神戸大学大学院 /
企業名: 三菱マテリアル
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

ダイハツディーゼル株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
長く働ける環境があるかどうかを重要視した。その環境というのは、企業の持つ専門性、技術力、製品の競争力の高さであり、また企業自体の規模が大きく、安定している点も重要だと考えた。あとは自身のモノづくりにおける原点は加工機械であるという考えから、加工事業部門のある三菱マテリアルを志望した。 続きを読む

三菱マテリアルの 会社情報

会社名 三菱マテリアル株式会社
設立日 1950年4月
※単体 4,664人 (2018年3月末現在)
※連結 (2018年3月期)
代表者 小野 直樹
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内3丁目2番3号
電話番号 03-5252-5201
URL https://www.mmc.co.jp/