三菱マテリアル株式会社のロゴ写真

三菱マテリアルの本選考対策方法・選考フロー

三菱マテリアル株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

三菱マテリアルの 本選考体験記(51件)

23卒 内定辞退

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
三菱マテリアルではカンパニーごとの採用になるので、自分の希望するカンパニーについて詳しく調べる必要があると思います。三菱マテリアルは2月ごろになるとリクルーター面談と称して、現場社員による面談が開始します。この時点では、特定のカンパニーではなく、人によっては複数のカンパニーからリクルーター面談に招待されるので、説教区的に参加するべきだと思います。最初の段階では、逆質問ベースで始められるので、そこではカンパニーの特徴やカンパニー単位で見たときの三菱マテリアルの強みについて聞いておくと選考に当たって役に立ちます。選考の過程では、なぜ三菱マテリアル?ということをしつこく聞かれるので、他社との比較もしておく必要があると思います。 続きを読む

23卒 最終面接

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
中期経営計画が発表されていたのでしっかりと読み込みました。その中に記載されていた事を参考に、なぜエントリーシートで志望したカンパニーなのかということやキャリアビジョンを自分の言葉でしっかりと話せるようにして、面接に臨んでいました。自分は第一志望のカンパニーについての志望理由しか考えていなかったので、第二志望の理由ももう少ししっかりと考えておけば良かったと思いました。また、三菱マテリアルが他の素材メーカーとしてどこが違うのかということを調べていく中で、リサイクル技術や事業ポートフォリオの最適化があげられると感じたため、自分の言葉で話せるようにしていました。実際に面接の中でも志望理由の中にこのことを組み込んで話したところ感触は良かったです。 続きを読む

三菱マテリアルの 直近の本選考の選考フロー

三菱マテリアルの 志望動機

23卒 志望動機

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 三菱マテリアルを志望する理由を教えてください。
自分の夢を実現できるという風に考えたからです。私自身、地方の貧しい村で生まれ育ち、本当に何もない環境で育ってきました。そのような環境で育ってきた私は、自動車や洗濯機など生活のあらゆる場面で「モノの持つ力」を痛感し、そして誰よりも「モノのもつ可能性」を強く感じることができました。この経験から将来は、自分がずっと憧れをもってきた「モノを通してあらゆる人の欲求を満たし、世界中の人々の幸せを自分の手でつくっていきたい」と考えるようになり、中でもモノづくりを根底から支え、素材を用いてモノづくりの価値を最大限高めることができる非鉄金属メーカーに興味を抱きました。その中でも御社を志望させて頂いた理由といたしましては、御社は無酸素銅や絶縁放熱部品などのユニークな技術と鉱山から材料という幅広い領域でモノづくりの川上から川下まで全てに影響を与えており、「モノづくりの進化」に御社の存在は必要不可欠だと感じました。また、ルバタグループをはじめとして世界各国に製造・販売拠点をもっていることであったり、日本においても東西に生産拠点を構えていて、どんな時でも、どんなお客様にでも製品を届ける体制が御社に整っていると感じました。 御社の営業職として、活躍しながら自分の夢を実現していきたいです 続きを読む

23卒 志望動機

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 三菱マテリアルを志望する理由を教えてください。
産業を支える素材を通じて、豊かな社会を実現したいからです。私は、モノづくりの基盤となり幅広いニーズに対応することができる素材メーカーに魅力を感じている。その中でも貴社は、5つの事業全てでトップシェアの製品を有する高い技術力を持ち、その社会への影響力の大きさから、この思いを実現できると考え、志望致しました。その中でも、加工事業カンパニーでは、モノづくりに必要不可欠である切削工具等で国内トップシェアを有していることから、社会を根幹から支えていると感じるからだ。先進技術を利用した高効率製品の提供を、世界各地にあるテクニカルセンターを通じて積極的にグローバルに展開を行なわれており、2030年に海外売り上げ比率が75%になるという、海外展開に積極的な姿勢や、お客様向けデジタルソリューション対応を強化し、お客様の生産性改善や社会的価値向上に貢献していく姿勢に魅力を感じました。 続きを読む

三菱マテリアルの エントリーシート

26卒 | 北星学園大学 | 非公開
Q. 第一志望先を選択してください。選択肢によっては、気になる職種もお選び頂けます。最も興味関心の強いものをお選びください。なお、職種については初期配属をお約束するものではありません。「小分類なし」の選択肢が表示された場合は、そちらをご選択ください。
公開日:2025年8月20日

情報システム職
26卒 | 非公開 | 女性
Q. 研究テーマ・学業の概要を入力してください。また、特に力を入れて取り組んでいることや工夫したことを教えてください。なお、研究テーマが未定の場合は、これからどのような研究をしようと考えているのかや、現在どのような勉学に励んでいるのかをご記入ください。(300文字~500文字以内)
公開日:2025年8月20日

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 研究テーマの内容の概要(200)
民法における損害の意義の研究。現民法において、損害の意義の解釈は多岐に渡る。その広範囲に渡る「損害の意義」を整理するため、留学生や担当教授と協力しながら過去の判例や海外の学説を解読・研究し、被害者にどのような態様・程度の損害があった場合、民事裁判上の損害賠償請求が認められるかということを検討している。 また、この研究テーマにおける有力説である「差額説」の是正箇所の検討を行っている。 続きを読む
公開日:2022年12月21日

23卒 | 成蹊大学 | 男性
Q. .今までの経験で最も苦労したことは何か、また、それにどう対処したかについて教えてください。(300文字以内)*
20年間続けてきた競泳で結果が出なかった高校3年間、人生で最大の苦労です。この3年間の反省は計画性が無かったことです。この反省をもとに、大学では課題を細かく設定してプロセスごとに分解し、確実にアプローチできる目標達成シートを作成しました。目標達成シートでは関東学生選手権優勝という目標を設定し、大会ごとの目標タイムや通過タイムの設定を行い、大会が終わるごとにタイムをもとに結果を分析し、練習の改善を行いました。その結果、大学2年生で出場した関東学生選手権では200m平泳ぎで優勝することが出来ました。今後も目標に対して計画性を持って取り組むことで、積極的に目標にアプローチしていきたいと思います。 続きを読む
公開日:2022年8月2日

三菱マテリアルの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 銅加工事業を志望しているけど、どんな製品があるか知っているか。
銅加工事業は、銅製錬で製造した電気銅を原料に、型銅、荒引線から条、板、棒といった伸銅品まで一貫して製造しており、伸銅品のシェアは国内トップだということを伺っております。また御社の高い技術力をもって固溶強化型銅合金や除菌性耐変色銅合金などといった幅広い特性の銅合金、様々な形状の製品をラインアップしており、お客様のニーズに合った製品を提供していると考えています 以下深堀り Q.先ほど色んな商品を言ってくれたが、どんな製品を扱ってみたいのか A.無酸素銅を扱ってみたいと考えています。 御社の無酸素銅は高い技術力をもって次世代自動車など、幅広い産業かつ未来のものづくりを支えていると感じて、自分の軸と非常にマッチしていると感じたからです。 続きを読む

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 学生時代に最も力を入れたことはなんですか。
高校の空手道部で目標であった近畿大会出場に尽力したことです。私が1年生の時、近畿大会まであと一勝という結果となってしまったことから、結果を残したいという思いを持ちました。過去の試合より、初心者の勝率が10%と低いことから、初心者の練習メニューを改善することで目標を達成できると考え、2つの方法を練習に取り入れました。1つめは練習後の反省会の実施です。録画した練習のビデオを見ながら話し合うことで、一人一人が伸ばしていくべき技や不足しているスキルを把握し、特化した練習をグループ分けして行うことができました。2つめは試合後のミーティングの開催です。実際の試合の振り返りをすぐさま行うことで、各々で練習メニューをその振り返りのもと更なるブラッシュアップを図っていくことができました。その結果、初心者の勝率も50%にあがり近畿大会に出場することできました。この経験から、冷静に課題を分析し解決する能力を培うことができました。 続きを読む

三菱マテリアルの 内定者のアドバイス

株式会社プロテリアル

18卒 / 神戸大学 / 男性

日鉄物流株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
私が日鉄住金物流株式会社よりも三菱マテリアルを選んだ理由としては、働く上での待遇・環境が魅力的だったから。日鉄住金物流の仕事内容も魅力的だったが、基本的に現場での仕事が多く、何十年も続けていくのは厳しいと感じた。また、新日鐵住金の子会社ということもあり、その関係性が会社を選ぶにあたり、自分の中で引っかかる部分があった。面接や懇談会で合った社員の方は、三菱マテリアルの方が自分に合った雰囲気だと感じた。 続きを読む
17卒 / 神戸大学大学院
企業名: 三菱マテリアル

ダイハツインフィニアース株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
長く働ける環境があるかどうかを重要視した。その環境というのは、企業の持つ専門性、技術力、製品の競争力の高さであり、また企業自体の規模が大きく、安定している点も重要だと考えた。あとは自身のモノづくりにおける原点は加工機械であるという考えから、加工事業部門のある三菱マテリアルを志望した。 続きを読む
閉じる もっと見る

三菱マテリアルの ステップから本選考体験記を探す

三菱マテリアルの 会社情報

会社名 三菱マテリアル株式会社
フリガナ ミツビシマテリアル
設立日 1950年4月
※単体 4,664人 (2018年3月末現在)
売上高 1兆5995億3300万円
※連結 (2018年3月期)
代表者 小野 直樹
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内3丁目2番3号
平均給与 714万円
電話番号 03-5252-5201