三菱マテリアル株式会社のロゴ写真

三菱マテリアルの選考フロー・本選考対策方法・内定者の傾向と対策

三菱マテリアル株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

三菱マテリアルの 本選考体験記(505件)

24卒 内定辞退

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
企業研究で行った事:企業の新卒採用HPを隅々まで読みました。中長期経営計画なども読みこんで、企業が目指している方向を理解しました。 調べて役に立った事:中長期経営計画を読んだことで、自分が興味のあるカンパニーの動向を詳しく知る事が出来ました。そして、その情報が逆質問する上で役に立ちました。 調べておけば良かった事:選考前に社員さんとお話する機会を作れればより良かったと思います。 有益だった情報源:四季報、オープンワーク、オープンマネー 続きを読む

24卒 最終面接

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
自分が情報システム部門の選考を受けたので、情報システム部門を希望にする方に役に立つかもしれません。 現在、三菱マテリアルは、MMDXに積極的に取り組んでいます。この取り組みは、デジタルテクノロジーを活用し、企業のイノベーションを促進し、競争力を強化することを目指しています。情報システム部門を志望する方に 特にこの取り組みには、いくつかの重要なミッションがあります。まず、「今の事業をデジタルで強化する」ことで、既存の事業をより効率的かつ持続可能なものに変革します。これには、データの活用やクラウドリソースの導入など、様々なデジタルテクノロジーの導入が含まれます。 次に、「新たなビジネスを事業と共創する」ことで、新しいビジネスチャンスを探求し、パートナーシップを組むことで、革新的なビジネスモデルを創造します。デジタル技術の進化を活かし、市場の変化に対応する柔軟性を持ったビジネス展開を目指します。 そして、「5年10年継続的に進める活動とするための仕組みとMMDXを実行する人材を強化する」ことで、MMDXを持続可能な取り組みとし、組織全体のデジタルリテラシーを高めます。経営層から現場まで、全ての社員がデジタルに対する理解を深め、主体的にMMDXを推進することが重要です。これは最も重要なポイントです。何故というと、二次面接では必ず5年後10年後どのような人になるという質問に聞かれると思いますので、会社の将来の目標を把握しないと、軸に合わないです。 また、MMDXの重要な取り組みには、データ駆動型経営の実現があります。データを収集・分析・共有することで、より的確な経営判断が可能になります。これによって、ビジネス付加価値の創出やスピードアップを実現し、より強固なビジネス基盤を構築しています。具体的にいうと、DX推進でビジネスとITの連携を強化します。高度なIT専門知識を持つ人材だけでなく、全社員がDXリテラシーを身につけることで、組織全体が一体となってデジタル化を推進しています。 続きを読む

公開日:2023年9月22日

三菱マテリアルの 直近の本選考の選考フロー

三菱マテリアルの 志望動機

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 三菱マテリアルを志望する理由を教えてください。
御社を志望する理由は2点ございます。 1つ目は、御社が掲げる「循環型社会」に強く惹かれたためです。 貴社は製品開発だけでなくリサイクル事業も強固な事業の軸にしているとお見受けしました。限りある資源を有効に活用する事が強く求められる今後の社会において、こういった目標や事業は非常に強みだと感じました。こういったリサイクル事業の知見が社内にあるからこそ、、社会情勢に対応した需要の高い製品を世に出しやすくなると考えました。そして、そういった素材を広く世に出せる御社でこそ、最も就活の軸を体現できると考えました。 2つ目は、コミュニケーションを重んじる社風である点です。私自身、体育会○○○部主将としての経験を踏まえ、「対話」は非常に重要だと感じています。御社のHPを拝見して、コミュニケーションが縦横関係なく起こりやすくなるように様々な取り組みをなさっている点に魅力を感じました。特に「半日職場体験」は社内の人間が有機的に繋がれる素敵な制度だと感じた上に、個人のキャリア観の形成という面でも、知識の掛け合わせによりイノベーションが起こる面でも非常に有意義なものであると感じました。 続きを読む

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 三菱マテリアルを志望する理由を教えてください。
御社は様々分野で no1 を保って、高い技術力と品質が様々な業界で認められていても常に進 化を求め、no1の地位へチャレンジしていき、特にこの中でデジタル化に大きな力を入れることで技術や製品を極めています。 御社のデジタル技術を徹底し、様々な分野のno1の地位を追いかける決心を感銘し、自分のチャレンジ精神を発揮できる場所であると考え、御社と一緒に取り組んで行きたいです。 そして、御社には資源調達、製造、販売、回収という循環で持続可能な社会を実現するに取り組む姿勢を感銘し、この地球の一員として、学んだ知識で社会、地球を守るのは一刻でも忘れられないです。自分の専門であるデータ駆動技術をより活用し、御社の事業のデジタル化 のもう一方の実現に向け、貢献したく、御社のこの循環の効率化やコスト削減を上げることで、この新たな方式で持続可能な社会を実現してみます。 続きを読む

公開日:2023年9月22日

三菱マテリアルの エントリーシート

技術開発/事業開発職
27卒 | 非公開 | 男性
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだことについて、その目的や活動を通じて得られたことや感じたことなども交えて教えてください。(300字以内)
公開日:2026年6月19日

27卒 | 非公開 | 男性
Q. 研究テーマ・学業の概要を入力してください。また、特に力を入れて取り組んでいることや工夫したことを教えてください。なお、研究テーマが未定の場合は、これからどのような研究をしようと考えているのかや、現在どのような勉学に励んでいるのかをご記入ください。(300文字~500文字以内)
公開日:2026年6月19日

技術開発/事業開発職
27卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
Q. 〇研究テーマ・学業の概要を入力してください。また、特に力を入れて取り組んでいることや工夫したことを教えてください。なお、研究テーマが未定の場合は、これからどのような研究をしようと考えているのかや、現在どのような勉学に励んでいるのかをご記入ください。(300文字~500文字以内)
公開日:2026年6月10日

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 研究テーマ
私は〇と〇を用いた〇効果に関する研究を行っています。〇と〇を用いて〇することで〇が発生し、その結果〇が起こります。これにより〇を扱わずに〇することができ、これを〇効果と呼んでいます。現在損失の原因となっている〇を抑えることで、効率を向上させることができます。〇が大きな材料は環境面において問題があるものばかりが使われているため、安価で環境にも優しい〇を用いての〇効果の向上を目的としています。しかし現在、〇が〇に影響を与えてしまうことが分かり、性能が落ちてしまうという課題があります。 続きを読む
公開日:2024年5月7日

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 研究テーマ・学業の概要を入力してください。研究テーマが未定の場合は、これからどのような研究をしようと考えているのかや、現在どのような勉学に励んでいるのかをご記入ください。(300文字以内)*
P5という酵素の機能解明について研究している。P5様々な生物の体内に存在し、ヒトの体内では癌細胞の免疫回避に関与し、魚類の体内では非対称臓器の形成に関与している事が知られている。このように生物の体内で重要な役割を果たすP5だが、その機能は未解明の部分が多い。そこで、P5の機能解明を目的とし、特にP5の機能と構造の関係性に着目をして研究を行っている。P5は溶液中で二量体化している。この二量体化が機能と関係あるかを調べる為、単量体のP5を用意し、機能比較を行っている。この研究は試料量が少なく誤差が生じやすいため、異なる実験を独自に考案し同様の結果を示す事で、結果に説得力を持たせるよう工夫している。 続きを読む
公開日:2024年1月16日

三菱マテリアルの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 研究内容について教えて下さい。
私は現在「○○○○」について研究しています。○○○○とは分子集まってできた非常に小さい○○の事です。この○○には面白い特徴があり、通常では起こりにくい反応が起こりやすくなるといったと特徴があります。その為、新たな反応開発の場として注目されている分野になります。そして、現状の○○○○の構築方法には「○○○」と「○○○」の2点に課題があり、私はその2点を解消するような新しい構築方法の開発に取り組んでいます。具体的には、○○○○○を○○○○○で「○」をする事で、空間の構築を検討しています。○○○○○は広く反応点を持ち、○○○○と○○○○をつくれる為、2点の課題を解決できると考えています。 続きを読む

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 勤務地等において、不安要素はないか
三菱マテリアルは、製造業のため、研究者および工場を多数所有する会社です。もちろん、働くとなると、みんながみんな東京の本社勤務ができるとは言えず、特に志望していた人事のお仕事は、入社後、工場勤務がつきまわると事前に知っていました。そのため、工場の場所はあらかじめ把握しており、その環境で自分がどう暮らしていけるか、むしろその場所でしか学べないこと(現場での経験、都会から離れた場所に住む魅力)に期待していると答えました。 続きを読む
公開日:2023年9月21日

18卒 / 神戸大学 / 男性
職種: 事務系職

日鉄物流株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
私が日鉄住金物流株式会社よりも三菱マテリアルを選んだ理由としては、働く上での待遇・環境が魅力的だったから。日鉄住金物流の仕事内容も魅力的だったが、基本的に現場での仕事が多く、何十年も続けていくのは厳しいと感じた。また、新日鐵住金の子会社ということもあり、その関係性が会社を選ぶにあたり、自分の中で引っかかる部分があった。面接や懇談会で合った社員の方は、三菱マテリアルの方が自分に合った雰囲気だと感じた。 続きを読む
17卒 / 神戸大学大学院
企業名: 三菱マテリアル

ダイハツインフィニアース株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
長く働ける環境があるかどうかを重要視した。その環境というのは、企業の持つ専門性、技術力、製品の競争力の高さであり、また企業自体の規模が大きく、安定している点も重要だと考えた。あとは自身のモノづくりにおける原点は加工機械であるという考えから、加工事業部門のある三菱マテリアルを志望した。 続きを読む
閉じる もっと見る

三菱マテリアルの ステップから本選考体験記を探す

三菱マテリアルの 会社情報

会社名 三菱マテリアル株式会社
フリガナ ミツビシマテリアル
設立日 1950年4月
※単体 4,664人 (2018年3月末現在)
売上高 1兆5995億3300万円
※連結 (2018年3月期)
代表者 小野 直樹
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内3丁目2番3号
平均給与 714万円
電話番号 03-5252-5201