ニチアス株式会社のロゴ写真

ニチアスの本選考対策方法・選考フロー

ニチアス株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ニチアスの 本選考体験記(18件)

23卒 内定辞退

23卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
企業研究は、会社のオンライン説明会に参加することと、企業ホームページをチェックすることをしました。ニチアスの企業説明会が結構長めなので、説明会を集中して聞くことで、理解度がかなり高まると思います。企業説明会で基盤となる知識を獲得したうえで、次に企業ホームページをチェックします。具体的には、先輩社員の声や中期経営計画をチェックしました。先輩社員の声からは、実際の業務の内容を理解することができました。中期経営計画からは、今後の会社の目指す姿(働き方や力を入れる事業分野)を理解できるので、この知識を面接の際の志望動機やキャリアプラン、逆質問に活用しました。会社の目指す方向と自分の見ている方向を一致させることで高評価につながると思います。 続きを読む

23卒 2次面接

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
断熱や保温などのパイオニアであるが、仕事内容はニッチなものでイメージがわきにくかったためインターンシップに参加した。採用ホームページで企業研究することも一つの手だが、インターンシップでは企業の立ち位置の理解を深めたり、ワークなどを通じて主体的に仕事について考えることができる。面接では、具体的にやってみたい職種の質問がきた。私は営業と答えたが、その時にインターンシップでの営業の経験を伝えたことが高評価だと感じたため改めてインターンシップに参加することが有効的だと思い知った。また会社にプレエントリーすることで自宅に資料が送られてくると思うため、その資料を読み込むことでどこに製品が使われていて、どのような製品を扱っているのかを研究することができる。 続きを読む

ニチアスの 直近の本選考の選考フロー

ニチアスの 志望動機

23卒 志望動機

職種: 総合職 技術系
23卒 | 非公開 | 男性
Q. ニチアスを志望する理由を教えてください。
「人々の充実生活を創りたい」という思いが貴社で実現できると考えるからです。この思いはコロナ禍でおうち時間が増えたときに、充実した生活は身の周りの製品によって支えられていると気づき私もそんな生活を創る製品に携わりたいと考え、生まれた。御社の製品は「断つ・保つ」の技術で私たちの生活の多くの部分で活躍しているので、この点で私の思いを実現できると感じました。特に多くの産業分野に幅広い商品を提供する工業製品事業や情報化社会を支える製品を作る高機能製品事業に携わりたいです。また、技術開発職で働きたいです。これは、様々な部署の人と関わり合う環境の中で私の強みである「人と人とをつなぐ協調性」を発揮し、最大限御社に貢献できると考えるからです。以上より、私には御社で達成したい思いと御社に貢献できる手段があるので、強く志望しています。 続きを読む

23卒 志望動機

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. ニチアスを志望する理由を教えてください。
私はノイズキャンセリングのヘッドフォンでの原体験から、音を断つ技術(防音)に興味を持ちました。ノイズキャンセリングヘッドフォンは電車の不快な音を断ち、快適な通学を可能にしてくれた画期的な製品だと実感しました。その中で保温・断熱分野のパイオニアであり、遮音にも強みを持つ貴社の仕事体験に参加したところ、環境と結びついた技術力や、◯◯さんをはじめとする営業部の方のチームワークを重視する姿勢、グローバル展開に注力していく点に魅力を感じました。私は『営業部の一員として、モノづくりを通じて世界中の消費者や産業の生活を支えたい』という願いを、貴社の仕事体験や会社説明会を経て、実現できると確信したため、志望します。 続きを読む

ニチアスの エントリーシート

Q. 趣味・特技
趣味は、スポーツ観戦です。スタジアム全体の盛り上がりやホームチームを応援する一体感を感じられるところが魅力的です。特技は、バイクの運転です。よくドライブに出かけます。 続きを読む
公開日:2022年7月7日

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 大学・学部を選んだ理由とそこで学んできたことについて記入してください
私が○○大学〇学部○○学科を選んだ理由は、化学についてさらに詳しく学んでみたいと思ったためです。私が化学に対して興味を持ったきっかけとしては、中学校で行った実験が理由です。その実験では炎色反応という実験を行いました。具体的には様々な試料を燃やすことで炎の色が変化するという実験を行い、そこで化学に対しての興味がわきました。そのため将来的には化学の分野に進みたいと考え、理系単科大学である芝浦工業大学工学部応用化学科を選びました。  大学で学んだ内容としては主に今までの化学の知識に対する原理について学習しました。有機化学の反応の仕方の原理や化学反応が進行するときとしないときの違いなど、今まではただの暗記やわずかな説明のみだったものを具体的な数値や反応機構を通して学びました。 続きを読む
公開日:2022年7月5日

ニチアスの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 男性
Q. 学生時代に力を入れたことについて
牛丼店でのアルバイトで年間のクレームの件数を減らしました。この挑戦をした理由としては、クレームを減らすことによって店長の仕事量の減少につながるからです。私の店舗では土日は学生のみで店舗運営をしており、ミスが多く月に平均して2件クレームが発生していました。このクレームを減らすため3ステップで取り組みました。1ステップ目として過去のクレーム内容を分析し、その結果、原因は「連携ミス」であると考えました。そこで2ステップ目として「作業分担の細分化」を行い、店員間での必要以上の連携を減らしました。しかし、それと同時にお客様のニーズである「商品提供のスピード感」が失われつつあったので、3ステップ目として「臨機応変な指示出し」を行いました。これによってスピード感を取り戻すことができました。最終的に年間30件ほどあったクレームが11件まで減りました。 続きを読む

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. なんの事業部に携わりたいか
私自身、電車で長時間通勤をしており、ノイズキャンセリングのヘッドフォンを付けた際、不快な音を断つことの素晴らしさを実感した。そのため、自動車部品である携わりたい製品は「ブレーキ鳴り防止システム」である。自動車業界は、ケースと呼ばれる自動車の変革期にモノづくりという観点から携わりたい。ただ固執したいとかはなく、5つの事業本部があり、多岐にわたる製品を扱っているため、さまざまな分野の知識を入れたい。将来的には、日本が人口減少社会に入っている今、事業拡大のカギとなるのが「営業の力」による海外展開だと考えます。いずれは海外で学習している英会話を活かし、自己成長を貴社に利益を生み出す形で転換したいと考える。   続きを読む

ニチアスの 内定者のアドバイス

会社名 ニチアス株式会社
フリガナ ニチアス
設立日 1896年4月
代表者 亀津 克己
本社所在地 〒104-0032 東京都中央区八丁堀1丁目6番1号
平均給与 729万円
電話番号 03-4413-1111
URL https://www.nichias.co.jp/

ニチアスの 選考対策