ニチアス株式会社のロゴ写真

ニチアス株式会社 報酬UP

ニチアスの本選考対策・選考フロー

ニチアス株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ニチアスの 本選考

ニチアスの 本選考体験記(11件)

21卒 内定辞退

21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
まず1月頃にインターンシップがあるのでそれに参加すれば企業の概要や仕事内容はだいたい理解できると思う。とくに選考もないし昼食も支給してくれるため参加することをおすすめする。特に対策としては、マイナーなメーカーで志望理由は絶対聞かれるのでホームページの社員の話など参考にしながら記入するとよい。またどの分野でなにをしたいかも必ず聞かれるため、5つの分野の中でどれなのか、明確な理由を用意しておくことが大切だと思う。私は用意しておいたが他の分野はどうかという予想外の質問がきて少し慌ててしまったので、志望する分野だけでなく、他の分野も何をしているのか説明できるくらいまで仕上げておくと安心だと思う。OB訪問は特に必要ないと感じた。 続きを読む

ニチアスの 直近の本選考の選考フロー

ニチアスの 志望動機

21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. ニチアスを志望する理由を教えてください。
私は多くのひとに貢献できる仕事をしたいと考えています。アルバイトでのマニュアル作成で、多くの人のためになれたことにやりがいを感じたためです。御社は幅広い分野のなかの様々な製品で、多くの企業と人々の生活を支えていて、自身の希望と一致すると考えたため志望致しました。インターンシップで伺った通り、御社は日本の製造業の90%もの企業と取引をしており、広く社会に貢献できると考えています。また、ニッチな分野でトップのシェアを誇っているので安定性もある点に魅力を感じました。さらに、インターンシップに参加させていいただいた際の社員の方の雰囲気があたたかく親切で、人柄の良さにひかれたのも御社を志望した理由の一つです。 続きを読む

ニチアスの エントリーシート

研究職
21卒 | 東京理科大学大学院 | 女性
Q. 趣味・特技
私の趣味は細かいものを作ることです。縫物、レース編み、切り絵などの手芸から、ケーキのデコレーションやキャラチョコなどのお菓子の細工まで内容は様々ですが、どれも完成品の精工さを楽しみに時間を忘れて黙々と没頭するのが好きです。 続きを読む
公開日:2020年7月3日

21卒 | 龍谷大学 | 女性
Q. 志望動機と入社後やりたいこと
私は「人を想う気持ち」を第一に持ち、幅広く社会に貢献したいと考えております。6つの技術と5つの事業の掛け合わせ、社会に幅広く貢献する貴社の姿勢は、私の想いと重なり共感しています。更に、SDGsの活動に積極的に取り組み、社会の基盤を担う立場としての使命を果たす実行力と「人を想う気持ち」に溢れる貴社に魅力を感じています。貴社に入社した際には、名前を呼び挨拶をする・ゴミが落ちていたら必ず拾う・社内1番のスピードでメールを返信するなど日頃の小さな1つ1つの行動を大切にし、社内外で信頼関係を構築していきます。そして、持ち前の行動力を活かして日々成長し、「社員のモチベーションが高まる環境づくり」に尽力したいです。 続きを読む
公開日:2020年6月15日

ニチアスの 面接

21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 自己紹介と自己PRをしてください。
慶応義塾大学〇〇学部から参りました〇〇と申します。私の長所は課題に対して徹底的に取り組む力です。特にそれが発揮されたのは、長期インターンシップでの電話営業です。お客様から商品を受注する際に、関連する商品の購入や定期購入への案内をしていました。 はじめはおすすめをしても話を聞いてもらえなかったり、断られてしまうことが多々ありました。そこで、自分に足りない力を把握しようと考え、自身の通録を分析して問題点を洗い出したり、ベテランの方にアドバイスを求めたりしました。これらの取り組みの結果、改善点を発見することができ、定期獲得率を30%上げることに成功しました。このように、困難な課題があってもそこから目を背けずに向き合うことで、成長することができます。 続きを読む

ニチアスの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 男性
職種: 技術系総合職
24卒 / 非公開 / 非公開
職種: 技術系
23卒 / 非公開 / 男性
職種: 技術職
21卒 / 慶應義塾大学 / 女性
まずインターンシップに参加すると志望動機でも言えるし参加しといた方がいい。全体を通して穏やかでまじめな人が多い印象だったので、笑顔と、誠実そうな感じをだせたらいいと思った。一次面接の集団では挙手性なので、そこで積極性をみせるとよい。また、最後の最終面接では、時事問題が5つ並べられて、それに関する3分程度の意見を求められるので、その対策はしっかりしておいた方がいいと思う。また、学歴はほとんど関係ない。 続きを読む
質問に対してしっかりと答えること、少し長くなってもいいから自分の意見を述べること、笑顔が終始大事だと感じた。あんまり倍率が高くないと思うので、普通の受け答えができていれば問題はないと思う。あとは企業のやりたいことも言えるように。 続きを読む
特に難しいと感じる点はなかった、普通に受け答えをして、にこにこしていれば大丈夫だと思う。注意点としては、最終選考の時事問題をしっかり対策してくること、そして性格のテストがあるが、結構時間が短いので早く回答していくことが大事。 続きを読む

ニチアスの 会社情報

会社名 ニチアス株式会社
フリガナ ニチアス
設立日 1896年4月
代表者 亀津 克己
本社所在地 〒104-0032 東京都中央区八丁堀1丁目6番1号
電話番号 03-4413-1111
URL https://www.nichias.co.jp/

ニチアスの 選考対策