株式会社UACJのロゴ写真

株式会社UACJ 報酬UP

UACJの本選考対策・選考フロー

株式会社UACJの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

UACJの 本選考

UACJの 本選考体験記(5件)

22卒 内定入社

22卒 | 室蘭工業大学大学院 | 女性
UACJに興味を持った点、他社と比べたときの志望度合、入社してやりたいことはよく聞かれた項目であった。入社してやりたいことは技報や中期営業計画から会社が今後どのようなビジョンをもっていてどのような研究を行っているのかを調べた。また、UACJはアルミを扱う会社なので、今後のアルミがどこで使用されるのかなどの展望などもネットや論文を探して調べた。ESや面接で言う際に会社が目指すものと自分がやりたいことがマッチするようにした。UACJに興味を持った点や他社と比べたときの志望度合のような志望理由を問うような質問は、どうしてUACJに入社したいのかを明確に言うと評価が高いと思う。特に志望度合は5:3:2など比ではっきりと聞かれるので志望理由の明確化は必要に感じる。やりたいことのイメージをもつために長期のインターンは最適ではないかと感じた。 続きを読む

UACJの 直近の本選考の選考フロー

UACJの 志望動機

職種: 技術職
22卒 | 室蘭工業大学大学院 | 女性
Q. UACJを志望する理由を教えてください。
私は銅管の淡水腐食に関する研究を行っています。銅管は家庭用熱交換器や給湯給水管に使われており、自分の研究が生活を豊かにできる可能性があると感じました。そこで私は人々の生活を支えたり、関わるような仕事がしたいと考えました。UACJは自動車や飲料缶、航空機などに使用されており生活を支えており、金属から生活を豊かにできるのではないかと考え志望しました。特に最近は自動車の軽量化においてアルミが注目されており、UACJではボデイパネル材やコンデンサに注力されている点にとても興味を持ちました。アルミが自動車材料に使用されるにあたって、異種材料接合が問題となってきます。私が所属している研究室ではアルミとCFRP、鉄のガルバニック腐食についても研究しており、ゼミなどで学ぶ機会があり、学んだ知識を生かせるのではないかと考え志望いたしました; 続きを読む

UACJの エントリーシート

22卒 | 九州大学 | 男性
Q. 研究テーマの目的・背景・内容などを教えてください。
国際経済学を専攻するゼミに所属している。農業が盛んな地域で育ったこと、卒論では専攻に関わらないテーマを扱えることが理由だ。これまで○○と○○を輪読し、○○についてのグループ論文を執筆した。 続きを読む
公開日:2021年8月11日

22卒 | 滋賀大学 | 男性
Q. 研究テーマの目的・内容・背景
卒論テーマはまだ決まっていないので、構想段階である。ゼミでは秋学期にグループ研究を行い、私は有価証券報告書とIRの比較分析を行った。企業の開示書類に関する研究で、法律による強制開示である有価証券報告書と企業の任意開示であるIRについて、その発行理由・違いなどについて調べた。結果として、非財務情報を多く含むIRの重要性が高まっていることが分かった。そこで卒論では、非財務情報の中でも中核的要素に当たるESGについて研究することで、現代の企業が何を求められているのか深く知りたいと思う。 続きを読む
公開日:2021年8月10日

UACJの グループディスカッション

人数

2023卒
2023卒
2022卒

UACJの 面接

22卒 | 室蘭工業大学大学院 | 女性
Q. 3分以内で研究内容、困っている点、どのように乗り越えようとしているのかについて教えて下さい。
私は銅管のマウンドレス型孔食に及ぼす水質因子の影響について研究しています。銅は耐食性、熱伝導性がよく家庭用熱交換器や給湯給水管に使用されています。しかし、淡水中において腐食によって穴がああいてしまう事例が多く報告されており、問題となっています。マウンドレス型孔食は他の孔食に比べて経が小さく深さ方向の進展がはやいことが問題です。淡水中の成分のシリカがマウンドレス型の孔食に影響を与えていると考えられていますが、どのぐらいの濃度が必要なのかなど詳しいことはわかっておりません。また、シリカはアルカリ性であるほど溶解量が増加する性質をもちます。このことから、水質因子であるシリカとpHがマウンドレス型孔食にどのような影響を及ぼすのかを研究しています。実験方法としては、銅イオンシリカを含んだ水にNaOH溶液をもちいてpHの調整を行うことで腐食生成物を人工的に作り出し、定性・定量分析を行っています。苦労している点はpHの調整が難しいことが挙げられます。解決方法としては今用いているNaOH溶液の濃度を下げることを考えています。 深堀りされた 続きを読む

UACJの 内定者のアドバイス

職種: 技術系

UACJの 内定後入社を決めた理由

22卒 / 室蘭工業大学大学院 / 女性
職種: 技術職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

日鉄パイプライン&エンジニアリング株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
私が株式会社UACJを選んだ理由としては、今後アルミは自動車の軽量化において欠かせない材料であり需要が増加すると予想し、そのアルミ圧延の最大手がUACJであるため安定した収入が得られるのではないかと思ったため。またUACJならば自分の研究をいかした仕事ができるのではないかと感じたため。また、ものづくりに関わることができるのは、日鉄パイプライン&エンジニアリング株式会社よりもUACJだと感じたため。 続きを読む

UACJの 会社情報

会社名 株式会社UACJ
設立日 1964年12月
代表者 田中信二
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目7番2号
電話番号 03-6202-2600
URL http://www.furukawa-sky.co.jp/

UACJの 選考対策