株式会社UACJのロゴ写真

株式会社UACJ

UACJの選考フロー・本選考対策方法・内定者の傾向と対策

株式会社UACJの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

UACJの 本選考体験記(125件)

24卒 内定入社

24卒 | 南山大学 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
なぜこの会社なのか、なぜこの職種なのか、なぜこの業界なのか、なぜ素材の中でもアルミなのかをしっかりと説明できるように準備をしておいたほうがいいです。加えて、他の方も書かれているように、あまり知名度の高い会社ではないので、会社を知ったきっかけをしっかりと言えるようにしておいたほうが良いです。面接で聞かれます。 どの質問に対しても、具体的に答えられるように企業サイトや採用サイトすみずみまで読み込んで自分の言葉で言えるようにしておいたほうがいいです。 続きを読む

24卒 内定入社

24卒 | 非公開 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
採用サイトを読み込み、企業の求める人物像や、どのような事業を行っている会社なのかを徹底的に理解するようにしました。なぜ素材メーカーなのか(なぜ商社ではなく、メーカーを志望しているのか)、なぜアルミニウムなのか(アルミニウムのどこに魅力を感じているのか)を具体的に、かつ自分の言葉で説明できるようにしておく必要があります。BtoB企業であまり知名度が高くないこともあり、どのような経緯でUACJにたどり着いたのかや、興味を持ったのかということも問われるため、そこの部分も具体的に説明できるようにしておく必要があります。 続きを読む

UACJの 直近の本選考の選考フロー

UACJの 志望動機

24卒 志望動機

職種: 総合職
24卒 | 南山大学 | 男性
Q. UACJを志望する理由を教えてください。
私は産業通じて世界中の人々の生活を支えたい、海外でも活躍できる人材になって会社に貢献したいと思い、御社であれば日用品のアルミ缶から鉄道 LPG などのインフラまで幅広い分野にアルミを提供していることに加え、リサイクルすることで枯渇の心配が少ないというところで、世界中の人々の生活を長期に渡って支え続けることができると考えました。また、積極的な海外展開をしている御社であればこの思いが実現できると思い、志望しました。 続きを読む

24卒 志望動機

職種: 総合職(事務系)
24卒 | 非公開 | 女性
Q. UACJを志望する理由を教えてください。
1点目に、アルミニウムという素材を通して、社会に貢献したいからです。御社の説明会で、アルミニウムは人々の暮らしを根底から支えているだけでなく、環境にも人にも優しい素材であると伺いました。世界でも最大級の生産設備と、高度な技術力をもつ御社であれば、より広く社会に貢献し、より多くの人の生活を「軽やかに」できると感じ御社を志望いたししました。 2点目に、グローバルな環境で様々な挑戦をし、成長したいと考えているためです。御社は、高い海外売上高を持つことに加えて、東南アジアや北米での生産体制の強化や、新規領域へのアルミニウムの利用拡大など、世界市場での存在感を高めるための挑戦を続けています。また、若手のうちから裁量の大きな仕事をすることができると伺いました。そのため、グローバルな環境で様々なことに挑戦し、学び、成長するのに最適な環境であると感じました。 以上の二点から、御社を志望いたします。 続きを読む

UACJの エントリーシート

24卒 | 非公開 | 女性
Q. 卒論・研究テーマの目的・背景・内容など(250字以内)
目的は、○○語圏内での○○語の多様性や共通性について明らかにすることである。このテーマに至った背景には、これまでの○○、○○への留学経験がある。同じ○○語圏であっても、文法や発音、スラングなどにおいて異なる点があり、それぞれの地域で特徴のあるスペイン語が使用されていることや、その差異がどこでどのように生じたものなのかに興味を持った。〇年次論文では○○と○○の○○語を比較したが、卒業論文でどの地域について執筆するかは現在検討中である。 続きを読む
公開日:2023年9月5日

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 研究テーマの目的・背景・内容などを教えてください
ゼミでは移民系アメリカ人の文学作品を研究しています。多くの移民が集まるアメリカで、アメリカにルーツを持たない人々がどのように文化をはぐくみ、生活しているのか文学作品から読み解いています。現在は、アメリカ国内でよく見られる、文化の違いから生じるすれ違いに焦点を当てて研究しています。これまでの研究では、文化的なすれ違いは、相手の文化への誤解から生じていることが多いことを学びました。こうした学びを活かして、今後は異なる文化を持った人を社会で人々が受け入れていくための具体的な方法を文学作品から導き出すことを目指しています。 続きを読む
公開日:2023年8月28日

健康を維持するためには
2026卒
5人
30分
健康を維持するために最も大切なことは何か
2023卒

• 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

24卒 | 南山大学 | 男性
Q. ガクチカについて (深堀りも含めて)
私は大学での○競技に力を入れてきました。○競技は中学・高校生から始める人が多く、大学生から競技を始めた私は既に周りから大きな差がありました。そのため、○年間という限られた時間で力をつける必要がありました。具体的には○以上の長距離を走るスタミナ強化などをプロ選手と共に月○○練習しておりました。このように、積極的に強い人と練習しレースに挑んだ結果、一般レース優勝や全学連レース入賞するなど結果を残すことができました。この経験から、最後までやり切ることや忍耐の重要さを学びました 続きを読む

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 女性
Q. 周囲と協力して何かを達成した経験
サークルで企画の担当をしたイベントを、メンバーと協力して成功させました。このイベントを成功させるうえで、二つの課題がありました。まず、初めて開催するイベントだったため、1から作り上げていく必要がありました。また、大規模なイベントであったにもかかわらず、〇人という少人数で企画・運営を行う必要がありました。 そこでまずは、企画会議を行い、メンバーと企画の方向性を決めることでイベントの基礎を作り、全体像を共有しました。こうすることで、個人個人が最大限活動できるようにしました。また、仕事の分担が決まった後も、細かくコミュニケーションをとることで、お互いに助け合える体制を整えました。 その結果無事、イベントを開催することができ、参加者や依頼者から高い満足度を獲得することができ、成功させることができました。また、翌年の依頼にもつなげることができました。 続きを読む

UACJの 内定者のアドバイス

27卒 / 非公開 / 非公開
26卒 / 非公開 / 非公開
職種: 総合職(事務系)
26卒 / 佐賀大学大学院 / 男性
25卒 / 岩手大学大学院 / 男性
閉じる もっと見る

UACJの 内定後入社を決めた理由

26卒 / 佐賀大学大学院 / 男性
職種: 総合職(技術系)
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社ワールドインテック

入社を決めた理由を教えてください。
22卒 / 室蘭工業大学大学院 / 女性
職種: 総合職(技術系)
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

日鉄パイプライン&エンジニアリング株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
私が株式会社UACJを選んだ理由としては、今後アルミは自動車の軽量化において欠かせない材料であり需要が増加すると予想し、そのアルミ圧延の最大手がUACJであるため安定した収入が得られるのではないかと思ったため。またUACJならば自分の研究をいかした仕事ができるのではないかと感じたため。また、ものづくりに関わることができるのは、日鉄パイプライン&エンジニアリング株式会社よりもUACJだと感じたため。 続きを読む
閉じる もっと見る

UACJの ステップから本選考体験記を探す

UACJの 会社情報

会社名 株式会社UACJ
フリガナ ユーエーシージェー
設立日 1964年12月
売上高 1兆1817億1600万円
代表者 田中 信二
本社所在地 〒108-0073 東京都港区三田3丁目5番19号
平均給与 778万円
電話番号 03-6202-2600