住友電気工業株式会社のロゴ写真

住友電気工業の本選考対策方法・選考フロー

住友電気工業株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

住友電気工業の 本選考体験記(689件)

24卒 最終面接

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
住友電工については、本大学で行われた企業とのWeb交流会を通じて知った。また、マイページ上から、会社説明会や職種紹介動画を見ることができるので、それらを参考に企業研究を行うことができた。企業研究行う中で、住友電工は、グローバルに5つの幅広い事業を展開されているBtoB企業であり、世界トップシェアを誇るレドックスフロー電池やワイヤーハーネスなどの数多くの製品を世の中に提供されてきたことを知ることができた。 続きを読む

24卒 2次面接

事務系
24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
企業研究で一番やっておいて役に立ったことは何よりも3daysインターンへの参加です。BtoBメーカーである以上具体的な業務内容や働き方が想像できないのはしょうがないので、インターンに行って、業務体感ワークをしたり、社員の方と座談会を行ったりして生の声を聞けたことが何よりも業務流界につながりました。冬頃にはオンラインでの職種別座談会も開催されているので、営業や経営企画であったりと、専門も社員さんから話を聞けたのでよかったです。 続きを読む

住友電気工業の 直近の本選考の選考フロー

住友電気工業の 志望動機

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 住友電気工業を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は 2 つあります。御社は国内に留まらず、グローバルに5つの 幅広い事業を展開されており、世界トップシェアを誇る製品を世の中に提供されてきたこ とに魅力を感じたことが1つです。そして、現在、社会のSDGsへの取り組みは加速して おり、環境負荷低減のための技術開発はより重要なものになっています。その中で、御社は、 未来を見据えた技術力で、継続してそれらの課題に挑戦されていることから、是非私も御社 でレドックスフロー電池やめっきに携わる研究開発を行いたいと強く思い、志望いたしま した。 続きを読む

24卒 志望動機

職種: 事務系
24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 住友電気工業を志望する理由を教えてください。
御社の選択と集中をしない多角的な事業展開で広く社会を支えられている点が私の「社会基盤を支え人々の豊かな生活に貢献したい」という思いに一致するため志望しています。参加させていただいたインターンでは、QCDを考えながら、グローバルに社会需要に応える醍醐味を学びました。事務系総合職として業務を遂行していく上では、社内外で様々な利害調整が求められます。私の中学から大学まで所属した大規模音楽団体の活動で培ってきた「調整力」を活かして、様々な立場の方と連携しながら営業職として貴社の「つなぐ、つたえる技術」を日本中に、世界中に発信し、より良い社会の実現に貢献したいです。 続きを読む

住友電気工業の エントリーシート

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 学生時代に力を入れて取り組んできたこと(研究以外)(200~500字)
私は学生時代、飲食店でのアルバイトに力を入れていました。アルバイトを始めた頃は、様々な困難に直面しました。その中で、最も困難だった出来事は、ピークと呼ばれるお客様がたくさん来られる時間帯に、食事の提供が遅くなり、提供前にお客様が帰ってしまわれた時です。その時は、より早く食事を提供する方法は無かったかと深く反省しました。この経験から私は、提供時間がお客様との信頼関係に直結していると考え、業務をより効率的に行うことの大切さを学ぶことができました。そこで、お客様が来店された時に、あらかじめ人数分のトレーを用意することや、お茶を入れたコップをストックしておくことなどの工夫を行いました。また、信頼できる先輩にも相談し、チームプレーの大切さについて助言をもらいました。その後、店員同士が連携して作業を行えるように、積極的にコミュニケーションをとり、適切な指示を出すことを心がけました。その学びを活かすことで、食事の提供時間を大きく削減でき、ピークの時間帯でも効率的にお客様の対応をすることができ、困難を乗り越えた後の達成感やチームでの一体感を得ることができるようになりました。 続きを読む
公開日:2023年9月8日

24卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 大学カリキュラムで力を入れて取り組んだことを記載してください (授業、講座、専攻分野、ゼミナール、研究室等)(400文字以下)
私は専攻分野である英語学に力を入れて取り組み、自身の英語力向上に繋げました。大学では一年次から、英語自体を大きく分けて6つの観点から分析する英語学を中心に受けてきました。英語のネイティブスピーカーの感性を明らかにする英語学の研究は英語学習に非常に効果的だと捉えていましたが、知識をインプットする機会に比べてアウトプットを行う機会が非常に少ない状態でした。私は実践を通してこれまでに得た知識を自身の能力に変換したいと考え、大学三年次には英語でディスカッションを行うゼミに入りました。また、私は自身の能力の成長度合を客観視するために、隔月にTOEICを受けることにしました。その結果、点数を615点から865点まで上げることができました。現在はTOEICで満点を取ることを目標とし、日々新たな知識の獲得に励んでいます。この経験から自分で創意工夫をしながら物事に継続して取り組む姿勢の重要性を学びました。 続きを読む
公開日:2023年9月7日

住友電気工業の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 学生時代に力を入れたことについて教えてください。
私は学生時代、飲食店でのアルバイトに力を入れていました。アルバイトを始めた頃は、様々な困難に直面しました。その中で、最も困難だった出来事は、お客様がたくさん来られるピークの時間帯に、食事の提供が遅くなり、お客様が帰ってしまった時です。その時は、より早く食事を提供する方法は無かったかと深く反省しました。そこで、ピークの時間帯でも5分以内で食事を提供することを目標とし、お客様が来店された時に、あらかじめ人数分のトレーを用意することや、お茶を入れたコップをストックしておくことなどの工夫を行いました。また、信頼できる先輩に相談し、チームプレーの大切さについて助言をもらいました。その後、店員同士が連携して作業を行えるよう、積極的にコミュニケーションをとり、適切な指示を出すことを心がけました。その結果、食事の提供時間を5分以内に削減でき、困難を乗り越えた後の達成感やチームでの一体感を得ることができるようになりました。 続きを読む

24卒 1次面接

事務系
24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 学生時代に頑張ったことはありますか
学生時代に力を入れたことは大学で所属するオーケストラ部が抱えている問題を解消し、持続可能な部活にすることです。当クラブは大きく2つの問題を抱えていました。1つ目は部で所有しており部員に無料で貸し出している楽器が経年劣化している問題。2つ目はコロナ禍での活動停止期間があったことにより、部費収入が減少し、楽器の修理予算が組めなくなったという問題です。私はこれを放置していては当クラブの存続に関わると考え、問題解決のため行動を起こしました。部費とは別の財源を確保するためには、今まで無料で貸し出していた楽器にレンタル料を課すことが最善策であると考えました。無料で借りられていた楽器が有料レンタルになる制度は部員にとって少なからず抵抗感のあるものでしたが、意見をすり合わせるためのアンケートを実施するなど、部員への働きかけと同期の協力のおかげで、月額1500円でのレンタル制度を導入し、修理のための安定的な財源を確保することで劣化していた楽器を修理に出すことができました。 続きを読む

住友電気工業の 内定者のアドバイス

23卒 / 非公開 / 非公開
職種: 総合職

株式会社クボタ

入社を決めた理由を教えてください。
事業内容については、どの会社も自身の就活の軸に当てはまるため、さほど差はなかった。しかし、住友電工は事業部が多く、入社後にどのような事業に関わりたいかについての選択肢が多いことがより魅力的であると思った。また、海外と関わる機会が欲しいが、どの職種でも海外と関わることは多いと伺ったので、それも実現しやすいのではないかと考えた。福利厚生と社員の方の雰囲気で入社を決めた。社宅や住宅補助などの福利厚生が手厚く、部署によって差はあるにせよ残業は少なく休みも取りやすいと聞いた。 続きを読む
23卒 / 非公開 / 非公開
職種: 総合職

マクセル株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
私は、世界中で使われる新たな価値を創出に貢献したいという夢があり、貴社であればそれを実現できると考えたためです。貴社は自動車分野からインフラ関連、エレクトロニクス分野まで世界中の幅広い分野を支えています。幅広く支える貴社であれば、新たな価値を生み出す広い視野を身につけられると考えます。私は貴社の一員として、人々のより良い生活のための開発に関わることで社会に貢献したいと思い、貴社を志望します。私が貴社でやりたいことは材料開発です。製品の高機能化にともない、最大効果を得るため、材料開発は欠かせないものとなっており私の夢である世界で使われる新たな価値の創出に関われると考えます。 続きを読む
23卒 / 非公開 / 男性

京セラ株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
私が住んでいる所で、地震があったときにリクルーターの方からメールで「大丈夫ですか?」というメールが来た時に人柄の良さを本当に痛感したからです。福利厚生や給料といった面でもかなり高い水準にあると思います。また、コロナ禍においてもしっかりと業績を上げており、今後もつぶれることがない会社だと思いました。色々な要素はありますが、一年前から入りたい企業だったというのが入社を決めた一番大きい要因だと思います。 続きを読む
22卒 / 早稲田大学 / 男性
職種: 事務系

株式会社神戸製鋼所

入社を決めた理由を教えてください。
業界で断トツのリーディングカンパニーであること、製造業が低迷する中、非鉄業界は今後も需要のある業界であること、転勤が少ないこと、メーカートップ水準の給料・福利厚生を得られること、選考を通して最終面談前に激励メッセージをもらったり、内定後お祝い電話をくれたりとリクルーターの方々に非常に良くしてもらったこと これらを総合的に加味して、住友電工以上の会社はほとんどないと思ったために入社先を迷うことはなかった。 続きを読む
閉じる もっと見る

住友電気工業の ステップから本選考体験記を探す

住友電気工業の 会社情報

会社名 住友電気工業株式会社
フリガナ スミトモデンキコウギョウ
設立日 1911年8月
売上高 4兆6797億8900万円
代表者 井上 治
本社所在地 〒541-0041 大阪府大阪市中央区北浜4丁目5番33号
平均給与 850万円
電話番号 06-6220-4141
URL https://sumitomoelectric.com/jp/

住友電気工業の 選考対策