吸収合併
2020/12/1に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
株式会社LIXILのロゴ写真

株式会社LIXIL

LIXILの本選考対策方法・選考フロー

株式会社LIXILの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

LIXILの 本選考体験記(33件)

23卒 内定入社

技術系コース
23卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
入社してから何がしたいかを面接で具体的に話せるように、各事業の商品の特徴や機能を調べるといいと思う。また、調べた商品についてどのような機能に興味があり、どのように仕事でかかわっていきたいかを伝えられるくらいになれていることがよいと思う。さらに、私の場合は面接で聞かれることはなかったが、業界理解、企業の強みを知るうえで、競合他社(特にTOTO、Panasonic、YKK APなど)の商品との違いは何かや、他社の製品の強み、弱み、なども知っておくと役に立つのではないかと感じた。商品の情報や他社との違いについてはホームページで主に調べた。一番情報が得られたのはインターンシップで行われたショールームであり、人事の方がいろいろ教えてくださった。 続きを読む

公開日:2022年6月23日

23卒 2次面接

23卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
LIXILの面接では志望動機だけでなく、どのような商材を扱いたいのか、マーケティングの中でもどのような職種につきたいのかといった質問が多くあった。また、TOTOやパナソニックといった同業他社との比較も求められたため、住宅設備業界全体の概要や、そこでのLIXILの立ち位置などを理解しておく必要があるだろう。そのため、しっかり業界研究、企業研究を行う必要がある。私は採用ホームページや、マイページ上の情報を見ることで企業研究をおこなっていた。しかし、説明会などに一回も参加しなかったので理解があまりできていない部分もあり、質問に詰まることが多くあった。そのため、志望度が高い人は是非説明会への積極的な参加をお奨めする。 続きを読む

LIXILの 直近の本選考の選考フロー

LIXILの 志望動機

23卒 志望動機

23卒 | 非公開 | 男性
Q. LIXILを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望した理由は、「世界中の誰もが願う、豊かで快適な住まい」を世の中に届けるような仕事がしたいと思ったからです。私は人びとの生活をより快適にしていけるようなモノづくりに携わりたいと考えております。業界トップシェアの御社でなら、より多くの人に快適な空間を届けることができると考えています。 また、御社のインターンシップおよび事業所見学会に参加させていただいた際に、ショールーム見学をさせていただきました。 その中で、お掃除リフトアップの機能がついているトイレを見たときに、なるほど、と感動しました。実際私がトイレの掃除をするときに便器の隙間は掃除がしにくかったためです。 そのため、私も御社のエンジニアの一員となってお客様が感動するような商品の開発をして快適な暮らしを届けたいと考え志望しました。 続きを読む

公開日:2022年6月23日

23卒 志望動機

職種: マーケティング部門コース
23卒 | 非公開 | 男性
Q. LIXILを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は、「人々の生活を豊かにし、活力を与えたい」という自身の仕事を通して成し遂げたい夢を、御社で一番実現できると考えているからです。この思いは、大学時代の授業運営やサークル運営の経験を通じて、コロナ禍に入学した学生に対して活力を与えられた経験に起因します。ここで大きなやりがいを感じたため、将来は仕事を通じてより多くの人に、より多くの活力を提供したいと考えるようになりました。そこで、水回りをはじめとした生活に必要不可欠な住宅設備を支え、国内だけでなく国外に対しても積極的に進出してる御社に魅力を感じております。そして、同業他社と比較したときに御社は多くの部門でシェア一位を獲得しており、世の中に与えられる影響力の大きさからも魅力を感じています。 続きを読む

LIXILの エントリーシート

23卒 | 非公開 | 女性
Q. あなたが会社選択の際重視するポイントは何ですか。(30文字以下)
事業内容への共感、企業で働く人に魅力を感じるか 続きを読む
公開日:2022年8月17日

マーケティング部門コース
Q. 会社選択の際重視するポイント(30)
社会への影響力、価値創造の主体となること 続きを読む
公開日:2022年7月11日

LIXILの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 男性
Q. 就活の軸とその軸で見ている企業を教えてください
私の就活の軸は二つあります。一つ目は、人々の生活の質を高め、活力を与えられる企業です。私は、大学時代のサークル運営や授業運営の経験を通じて、コロナ禍に入学した学生に活力を提供することで大きなやりがいを感じてきました。そのため、将来はより多くの人に対して活力を与えたいと考えています。長期的に活力を提供し続けるには、生活の根幹から支えることが効果的であると考えたためこの軸を設定しました。二つ目は、挑戦心あふれる企業風土で、若手からの挑戦がしっかり評価していただける企業です。このような企業であれば、自身の強みである「新しい環境をチャンスと捉え、果敢に挑戦する力」を果敢に発揮できると考えているからです。このような軸をもとに、家具・インテリア業界、住宅設備業界、クレジットカード業界を見ております。 続きを読む

22卒 1次面接

22卒 | 法政大学 | 男性
Q. あなたを一言で表すにはなんですか
私を一言で表すと「粘り強い」です。どんな時も折れずにやり遂げる事を信条としています。カナダでの就労留学で同僚との会話の中でスピード感や会話独特の表現を理解するのに苦戦しました。私は理解できなかった内容を違う表現で同僚から教えてもらう事や、教わった会話表現を意識して自分の発言で使ってみる事を繰り返し行いました。最初は同僚から面倒がられながらも、めげずに続けた事で次第に理解を得る事ができました。働き始めて4ヶ月経った頃には同僚との会話内容も9割程理解する事ができ、効果的な方法であると判断した為、帰国まで継続して行いました。現在もSNSを活用し海外の友人と連絡を取り実践的な英語力の向上や維持に努めております。  続きを読む
公開日:2021年7月5日

西部ガスホールディングス株式会社

23卒 / 非公開 / 男性

YKK AP株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
まず私が企業選びをする中で大切にしていたものはメインにしている商材に興味があるかどうかで選んでいた。また、夏ごろから様々な業界の様々な企業のインターンシップにで、社員の方がどのように働いているか、楽しそうか、などを見ながら参加していた。その中でこの2社の社員の方の雰囲気や部署の雰囲気が自分にとって働きやすそうであったため迷った。最終的にLIXILに決めた理由としてどっちのほうが自分が働いているイメージが持てるか、という直感的な部分で選んだ。 続きを読む
22卒 / 岐阜大学 / 女性

旭情報サービス株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
LIXILも旭情報サービスもインターンシップに参加しており、そのときの社員の方の雰囲気はどちらの企業もとても良く、自分も一緒に働きたいと思った。しかし私は会社選びの際に、挑戦する姿勢を持っている企業という点を重視しており、旭情報サービスはその点が弱いと感じた。対してLIXILは、多くの製品でシェア1位を獲得しているにもかかわらず、そこで満足せずにさらに上を目指し挑戦を続けている印象を強く受けた。その挑戦する姿勢を強く持っている点に魅力を感じ、自分もLIXILで働きたいと思い入社を決めました。 続きを読む
21卒 / 三重大学 / 女性
職種: 研究職

TOTO株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
TOTOと迷ったが最終的には自分のしたい研究ができそうなLIXILを選びました。どちらかというと伝統であったり歴史を重んじるTOTOと比較していくと、比較的新しいLIXILのほうが新しいことにチャレンジする力があり若手の意見を吸い上げてもらえ、早いうちから大きな仕事にかかわれるのではないかと感じたからです。また懇親会などに参加する中で、社員の方の働き方や考え方がどちらかというとLIXILのほうがあうのかなとおもったからです。 続きを読む
閉じる もっと見る

LIXILの ステップから本選考体験記を探す

LIXILの 会社情報

会社名 株式会社LIXIL
フリガナ リクシル
売上高 1兆4959億8700万円
代表者 瀬戸欣哉
本社所在地 〒136-0072 東京都江東区大島2丁目1番1号
電話番号 050-4790-5765

LIXILの 選考対策