リンナイ株式会社のロゴ写真

リンナイの本選考対策方法・選考フロー

リンナイ株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

リンナイの 本選考体験記(27件)

23卒 2次面接

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
この会社の企業研究は、主にインターンシップに参加して行った。1dayのインターンシップがあったので積極的に参加した。企業・業界理解のための回、職場理解のための回、職種理解のための回の3つでインターンシップがあり、3つすべてに参加したので、結構企業への理解を深めることができたと思う。3つのインターンシップの中でも職種理解のための回が一番役に立った。自分の興味のある職種が2つあったが、そのどちらのプログラムにも参加することができたため、本選考を受けるときには迷うことなく自分の志望する職種を選ぶことができた。企業研究として他には、企業ホームページを見たり、自分の周りにこの企業の内定をもらった先輩がいたので、話を聞いたりしれ進めていった。 続きを読む

23卒 2次面接

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
さまざまな就活サイトを使って調べたところ、リンナイの面接時間は非常に短く、深掘り等もあまりされずに淡々と行われると認識していました。また、志望度や業界理解のみならず製品の知識もしっかり求められるみたいでしたので事前にHPや動画サイトなのでたくさん調べました。リンナイの製品の中で何を売りたい?という質問が過去に出されていたみたいなのでそれについても答えられるように勉強し、他の就活生と差別化できるポイントでもあったと思うので以後受ける人はやるに越したことはないと思います。二次面接がかなり山場と思い、人によっては詰められる可能性もあるのでしっかり対策して行った方がいいと思います。あと気をつけることとしては、日時が基本的に指定されるのでスケジュール管理が非常に難しいです。 続きを読む

リンナイの 直近の本選考の選考フロー

リンナイの 志望動機

23卒 志望動機

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. リンナイを志望する理由を教えてください。
私は、人の暮らしに寄り添った製品を作りたいため、リンナイを志望します。厨房機器や空調機器といった暮らしに必要不可欠である製品を取り扱うため、やりがいを損なわず長期的に活躍できると考えました。貴社はガス機器がメインですが、インターンシップやホームページで見た脱炭素化に伴いガスのみにこだわらずに商品展開していくという計画に企業としての柔軟性、将来性に魅力を感じました。また、私は、将来海外でも活躍できる技術者になりたいと考えています。現状でも海外の売上比率が高いですが、国内市場は人口減少により、今後はあまり拡大が見込めないため、今後海外売り上げの比率がより増していくと考えています。なので、海外で働くことも実現できるのではないかと考えています。 続きを読む

23卒 志望動機

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. リンナイを志望する理由を教えてください。
私は人々に欠かせない商品であり尚且つ幸せを届ける御社の製品に魅力を感じ、それを世に広め続けたいと思い、入社することを志望します。私は強みとして、人と深い信頼関係を構築することができると思っています。その理由として、塾講師で生徒の両親の方と何度も面談を行い生徒の成績向上、ご両親との信頼関係を構築することができた経験から言えると思います。御社では主に販売店の方に対してルート営業を行うと思いますが、私は御社に入社したら販売店の方と良い関係を構築できるよう最大限努力し、素晴らしい製品をより多くのお客様に買っていただけるよう尽力したいです。そして、販売店の方に、OOさんになら任せられると言われることを最初の目標として掲げたいと思っています。 続きを読む

リンナイの エントリーシート

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. ・志望動機について教えてください200字
コロナの影響で○○のアルバイトが○○になったことをきっかけに人々の生活にいつでも寄り添える事業に携わりたいと考えるようになりました。中でも貴社は台所やお風呂など日々の生活に欠かせない器具によってワンランク上の生活を提供し、最近ではガスと電気を組み合わせたハイブリッド製品の開発も積極的に行っています。私もそんな貴社の一員として人々の快適な暮らしに貢献したく思います。 続きを読む
公開日:2022年12月5日

23卒 | 非公開 | 男性
Q. ■志望動機(150字)
世界中の人々に快適で豊かな暮らしを提供したいからです。貴社の生活に密着したガス機器は、高い品質と安全性から、多くの人々の信頼を得ています。また、海外売上比率約50%を占めており、現地に根付いた事業は各地域の生活文化向上に貢献しています。私は独自の高い技術力をグローバルに展開している貴社に志望します。 続きを読む
公開日:2022年12月1日

リンナイの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 気になっている部門、製品はありますか。
私が気になっている部門は、給湯器部門と空調機器部門です。給湯器部門では、給湯器に興味があり、空調機器部門では、ガス衣類乾燥機に興味があります。給湯器については、お湯は暮らしにおいて欠かせないものとなっているため、給湯器が一家に一台は必ずあるということで、社会へあてる影響が多いため、興味を持っています。また、海外の需要もあるので、海外で働く機会も豊富にあるのではないかと考えています。ガス衣類乾燥機については、インターンシップに参加し、製品についてのお話を聞いたことで興味を持ちました。電気乾燥機よりも消費電力が少なく、乾燥する時間も速いということで、今後もっと普及していくのではないかと思っています。 続きを読む

23卒 1次面接

Q. アルバイト経験について
私は大学に入学して以来現在まで、塾講師としてアルバイトをしています。きっかけは友人から誘われたことでしたが、やってみると仕事量も多く大変な業務でした。中でも、生徒に授業を行うことだけでなく、生徒のご両親とも面談することが求められたので、お金を払って頂いているお客様と直接関わることにプレッシャーを感じました。しかし、最初の面談をしたお客様が非常に優しかったという理由もありますが、聞かれたことに対して誠実に対応したことが理由で信頼を得ることができたのだと思っています。中には成績が上がらないことに不満をおっしゃる方ももちろんいるのですが、生徒が自分なりに努力していることを申し上げると納得していただいたり、それを抽象的にではなく具体的に言うことで満足されることも多くありました。 続きを読む

リンナイの 内定者のアドバイス

フリガナ リンナイ
設立日 1950年9月
売上高 4603億1900万円
代表者 内藤 弘康
本社所在地 〒454-0802 愛知県名古屋市中川区福住町2番26号
平均給与 714万円
電話番号 052-361-8211