リンナイ株式会社のロゴ写真

リンナイの本選考対策方法・選考フロー

リンナイ株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

リンナイの 本選考体験記(290件)

24卒 2次面接

技術職(総合職)
24卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
同社の技術職に特化した業務内容や派遣先の製造業界の動向について詳しく調べました。特に、日本の製造業の海外生産比率や自動車産業の動向に関する情報が役立ちました。また、OSTのビジョンやグループ会社の多様性についても調査しました。有益な情報源としては、経済産業省や日本自動車工業会のウェブサイト、業界ニュースサイトなどが参考になりました。今後は、製造業の研究開発に関する情報や技術の進化についてもさらに詳しく調べるべきでした。 続きを読む

公開日:2023年9月6日

24卒 内定入社

管理系総合職
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
入社後にどのような仕事をしたいのか具体的に話せるように徹底して考えておくべきである。どの製品を改良したいのか、どのような製品を開発したいのか、どのようなプロジェクトを始動したいのか等々。さらに、「なぜ」も問うべきである。どのような経緯で、どのような資質を活かして、なぜそうした仕事をしたいのかとことん考えておく。これは他社の選考にも効いてくる分析なので、一度本格的にやっておくとよい。リンナイの企業研究ではホームページを隈なく確認するとよい。製品情報はもちろん、これからの経営戦略なども「ニュース」のページに充実しているので、事細かく知っておくことで入社志望度をアピールできる。自分のキャリアプランや就きたい役職まで具体的に考えておくとなお良し。 続きを読む

リンナイの 直近の本選考の選考フロー

リンナイの 志望動機

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 男性
Q. リンナイを志望する理由を教えてください。
御社の幅広い業界に対する技術派遣やソリューション提供の取り組みに魅力を感じました。特に、様々な派遣現場での経験を通じて自身のスキルを高め、市場価値を向上させることができる点に魅力を感じました。また、御社のキャリア形成のサポートや福利厚生の充実も魅力であり、自分の成長と働きやすい環境が両立できると考えました。将来のビジョンや向上心を重視する同社の採用姿勢も共感しました。これらの理由から、技術力と成長意欲の高いエンジニアとして、御社で活躍し、日本の製造業の競争力維持に貢献したいです。 続きを読む

公開日:2023年9月6日

24卒 志望動機

職種: 管理系総合職
Q. リンナイを志望する理由を教えてください。
私の就活の軸である「生活を支えるモノづくりを通して人々に感動をお与えしたい」を実現できると思ったからだ。 貴社は家庭用のガスコンロや給湯器などの製品から、業務用厨房機器、燃焼器具まで幅広い製品を世界中で展開している。そのため貴社に入れば、多くの人々の暮らしを支える一助になることができると思った。 加えて、貴社の「品質こそ我らが命」にいたく共感したのも理由の一つだ。私はモノづくりに情熱を傾けたいと思っているが、貴社はスマホと連携したガス機器など、飽くなき挑戦心によって新製品を生み出し続けている。 私の強みである発想力や主体性を活かし、積極的に新事業・新製品の提案を行うことで、革新的な創造に寄与したい。 続きを読む

リンナイの エントリーシート

技術職(総合職)
Q. 学生時代に最も力をいれたこと(300字以内)
アルバイト先の食品売り場で、接客リーダーとして店全体の販売力向上に取り組んだことです。私は接客のスキルアップが重要だと思い、皆に目標を共有し、販促時に活用できるツールを2つ作成しました。1、商品の魅力リスト、2、目につきやすいポップです。また、食卓提案という他の販売員からの提案を受け、合わせて3つのツールを使って販売しました。その結果、焦点を当てた商品を、普段の量の約2倍完売することが出来、ツールを上手く活用して商品価値の伝え方を工夫する販売員の姿から施策の成果を感じました。この経験から、組織全体で課題を解決する上で、目的意識の共有とチームが1つとなって取り組む姿勢が重要だと学びました。 続きを読む
公開日:2024年1月10日

事務営業職(総合職)
Q. 学生時代に力を入れたエピソード
私は◯◯部に所属しています。選抜チームに選ばれず悔しく、来年こそは選ばれたいと強く思い2つの事を行いました。1つ目は苦手な技を中心に帰宅後、自主練習に励みました。2つ目は人前で緊張しないよう公園などで練習しました。思うように上達せず挫折しそうになりましたが悔しさを思い出し1日も欠かさず練習しました。その結果、選抜チームに選ばれることが出来、諦めず努力する事の大切さを学びました。 続きを読む
公開日:2023年10月20日

リンナイの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

事務営業職(総合職)
Q. 将来、リンナイでやってみたいこと。
私は貴社で、お客様の課題を発見し、最適な提案ができるような国内営業として働きたいと考えています。特に営業開発に興味があり、お客様に対して新規商品の提案・販売を行いたいです。私の強みである課題発見力を活かして、お客様の要望とその先にある消費者のことを考えながら新規提案を行い、社内との連携も取りながらプロジェクトを進めたいと考えています。また、自分の提案した商品が採用されたり、お客様から感謝されたりすることをやりがいにしながら、頑張りたいと思っています。 続きを読む
公開日:2023年9月21日

24卒 1次面接

管理系総合職
Q. なぜ管理系職種を志望するのですか
経験と強みを活かせると思ったからです。バイトリーダーとして組織改革を実践した経験から、組織全体で目標を達成するための制度改革や人と人との付き合い方、教育についても実践的なノウハウを学んだ。また、私の強みである分析力を発揮したいと思った。文学研究では一つの作品に対して「なぜ感動するのか」「なぜつまらないのか」を幅広い理論を用いて多角的に分析し、柔軟な発想で観察する分析力を培った。この経験と強みを存分に活かすため、管理系職種を志望したい。 続きを読む

リンナイの 内定者のアドバイス

26卒 / 非公開 / 男性
職種: 事務営業職(総合職)
26卒 / 非公開 / 非公開
職種: 事務営業職(総合職)
閉じる もっと見る

リンナイの ステップから本選考体験記を探す

リンナイの 会社情報

会社名 リンナイ株式会社
フリガナ リンナイ
設立日 1950年9月
売上高 4603億1900万円
代表者 内藤 弘康
本社所在地 〒454-0802 愛知県名古屋市中川区福住町2番26号
平均給与 714万円
電話番号 052-361-8211