リンナイ株式会社のロゴ写真

リンナイ株式会社 報酬UP

リンナイの本選考対策・選考フロー

リンナイ株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

リンナイの 本選考

リンナイの 本選考体験記(10件)

22卒 内定

22卒 | 立教大学 | 女性
競合他社との比較があるという体験記が多かったため念入りに事前準備を行いましたが、私の場合は最終まで一度も問われませんでした。その代わりにリンナイについては細かい部分まで聞かれます。(業務内容や商品名など)公式サイトを見て情報収集をまずすることが必要だと思います。また、面接ではエントリーシートの深堀に加えてやりたいことが明確であるかが問われているように思いました。選考を通過していた方たちは真面目な方が多かった印象なので、奇をてらうというよりは真っ当なエントリーシートや面接が無難だと思います。面接は3回行われましたが、会話というよりは多くの質問に答えるような一問一答のようなイメージです。短くてもいいのでテンポよく答えたほうが良いと思います。 続きを読む

22卒 内定辞退

22卒 | 名古屋工業大学大学院 | 男性
まず、なぜガス機器業界を志望するのかということを話せるようにしておくこと。自分の場合は実家でガス給湯器やガスコンロを使っていたためそこを絡めて話すようにした。その中でも、人々の生活に直接かつ大きく関わることができる製品を扱っていることが、目に見えるやりがいに繋がっていくと思う、というような話をした。 ガス機器業界の中でも、なぜこの会社なのかを話せるようにしておくべき。特にパロマやノーリツなど同業他社との違いを明確にしておくべき。どんな人たちをメインとして客としているのか、どの地域に強みがあるのか、どの製品に強みがあるのか、各社の強みとどんな違いがあり、リンナイへの入社を志望するのかを話せるようにしておくべき。 この会社は、ワンデイインターンシップや社員座談会など様々なイベントを行っているため、できるなら積極的に参加しておくべきだと思う。何回か参加することで人事の方に名前と顔を覚えてもらえるため、その後のイベントや参加をしやすくなると思う。 続きを読む

リンナイの 直近の本選考の選考フロー

リンナイの 志望動機

22卒 | 立教大学 | 女性
Q. リンナイを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望した理由は、常にお客様のニーズに寄り添う製品開発力の強さに惹かれたからです。ガス機器のトップシェアを誇るにもかかわらず、さらなる成長のために挑戦をし続ける姿勢に感銘を受け、“限界を決めずに目の前にあるモノを更に良くしようと追求する”という私の強みを発揮できる環境が御社にあると感じ、志望しました。また、御社の商品を私の祖父母が使っており、「リモコンのボタンが大きくて見やすい」と言っていました。この点からも御社の消費者目線が感じられ、安心を届けたいという私の想いを実現できると思いました。 そして、御社に入社することができたとしたら、商品だけでなく、記憶に残る思い出も提供できる営業職として貢献したいと考えています。私は “出会った人と良い思い出を共有するために、記憶に残る工夫を追求する”という価値観を大切にしています。御社ではBtoBという消費者ではなく、販売店や代理店の方々を相手に営業するという形をとられています。長期間に渡って関わるという部分から、他社よりも人とのご縁を大切にする営業という仕事ができると考えました。このようにお客様を幸せにするという付加価値を常に考え続け、リンナイを長く愛していただくことに貢献します。 続きを読む

職種: 技術職
22卒 | 名古屋工業大学大学院 | 男性
Q. リンナイを志望する理由を教えてください。
人々の生活を支える製品を扱っており、安定している企業で働きたいという想いがあります。そのうえで厨房、給湯、空調製品において国内シェアNO1の製品を誇っている安定性に惹かれました。中でも御社は業務用ではなく、一般人をメインに顧客にしており、多くの人に製品を届けられ、やりがいが見えるという点にも惹かれました。シェア1位の製品を持った安定性に加えて、ガスと電気のハイブリッド製品の開発やITを用いた製品といった次世代社会に向けた挑戦を続けている点にも強く惹かれました。また、将来的にはグローバルに活躍できる人材を目指しているため、現在も海外売り上げがあり、これからもグローバルに事業を展開していく御社で働くことに魅力を感じています。 続きを読む

リンナイの エントリーシート

Q. 志望動機について教えてください。 150文字
私は生活に密着したものづくりを通して暮らしを豊かにしたいと考えています。そこで、給湯器やコンロなど生活になくてはならない製品によって豊かさを提供する貴社に魅力を感じました。また、貴社の社員の方からお話を伺った際に、設計にも関わりながら業務を行うという貴社ならではの生産技術職に興味を持ったからです。 続きを読む
公開日:2022年3月14日

22卒 | 立教大学 | 男性
Q. 志望動機について教えてください。
生活に密着した部分で多角的に日々の暮らしを支えることが出来るからです。私は部活やアルバイトの経験から縁の下の力持ちとして仲間に貢献することにやりがいを感じており、社会においても人々の支えとなれる仕事がしたいと考えています。その中で私は、誰もが使用する熱エネルギー機器を通して、人々に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2021年12月6日

リンナイの 面接

22卒 | 立教大学 | 女性
Q. 弱みはありますか。それについて具体的に教えてください。
私の弱みはせっかちなところです。マルチタスクを得意とし、効率を求めてしまうことがあり、せっかちに行動してしまうことがよくありました。この弱みで失敗した経験として、居酒屋のアルバイトがあります。私は大学1年生の時から居酒屋でアルバイトをしているのですが、混雑しているときにも一人ですべてを賄おうとしてしまったことがありました。もちろん一人では回すことができず、それに気づいた時にはキャパシティオーバーでした。その時に店長に「人に任せなさい。」と言われ、はっとしました。それ以来、人にお願いすることを念頭に置きながら、作業を進めるようにしています。この意識を持ったことで、人とコミュニケーションをとることが多くなり、より効率的に、より協力しながら作業を進めることが多くなりました。 続きを読む

22卒 | 名古屋工業大学大学院 | 男性
Q. 自己PRをしてください。
私の強みは目標達成能力があることです。この強みを生かした経験はTOEIC800点を目指して勉強したことです。以前の受験経験から、リスニング、リーディングそれぞれにおける課題を見つけ対策を行いました。リスニングにおいては、英語を聞きなれていないという課題があったため、英語を聞きなれるようオンライン英会話を始め毎日続けました。リーディングにおいては、時間が足りないという課題がありました。そのため、TOEICと同じ形式の問題集を使い、実際の試験を意識しながら勉強を続けました。この結果、〇月に受けた試験で800点を取ることができました。 なぜ英語を勉強しようと思ったのですか?(面接官より) TOEICを頑張ろうと思ったきっかけは、コロナウイルスが流行しだした時に、授業がオンラインになったり、研究室にも行けない期間があったりと、自分の時間が増えたため何か将来役に立つ勉強をしようと思ったからです。そこで、資格を取るか英語を勉強するかで迷いました。ただ、資格に関してはどの資格が将来自分に役に立つかわからなかったことと、取り掛かるまでに時間がかかると考えました。一方英語は、勉強を始めやすく、加えて将来役に立つ可能性が高いと考えたため英語の勉強をしようと思いました。 続きを読む

リンナイの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 非公開
職種: 管理系総合職
22卒 / 立教大学 / 女性
始めにも書きましたが、選考を受けている、選考を通過している就活生は真面目な方が多い印象です。社員の方々も非常に丁寧で、営業職の色がでているなという印象でした。目立つことも確かに必要な場面もありますが、まずはしっかりと自分らしさを真面目に話すことを意識してください。特に面接官をしていらっしゃる方々は採用のプロなので、あなたの性格は奇をてらわずとも理解してくれます。事前にしっかりとリンナイの企業分析をしておいてください。また、対面面接ではマスクを外しますので、女性の方はリップを忘れずに。 続きを読む
素直にはっきりと話すことができる人だと思います。面接の中で、正直な自分の気持ちを話したときのほうが面接官の食いつきがよく、深堀をしていただきました。嘘ではなく、本当の自分を素直に出すことが営業職の素質があると評価されるのだと思います。 続きを読む
リンナイで働いている方々は、リンナイが本当に大好きであることが伝わってきました。特に商品愛が強い印象があったので、リンナイの商品を実際に使っている方は感想を伝えたり、より多くの知識があることを伝えると好印象だと思います。 続きを読む
22卒 / 名古屋工業大学大学院 / 男性
職種: 技術職
興味があるなら早めに接点を持った方がいいと思う。自分が初めて接点を持ったのは10月だが、それからイベントに参加していけば人事の人にも覚えてもらえるため選考に有利になっていたのかもしれない。また、イベントに参加していれば本選考のESは無条件に通過するため面接が確定する。本当かはわからないが、早い時期からのイベントへの参加や説明会の出席は記録されており選考に少し影響するという噂を聞いたため、できるだけ早く動き出した方がいいと思う。また、説明会に参加すればES選考なしでワンデイインターンシップに参加できるため積極的にイベントには参加するべきだと思う。 続きを読む
早めに接点を持つことが大事である。また、顔を出せるイベントにはできるだけ顔を出して興味があることをアピールするべき。あとは面接で自分の考えをしっかり伝えられるよう準備しておけば大丈夫だと思う。あと当然のことだが、面接では第一志望ということ。 続きを読む
早めに興味を示すことで、人事の方に覚えてもらえるだけでなく、ESの選考免除、イベントの優先案内など選考を有利に進められると思う。また、第一志望と伝えることで、選考日程も早めに組んでくれるなど、こちらに合わせてくれる部分もあるためしっかり伝えていいと思う。 続きを読む

リンナイの 会社情報

会社名 リンナイ株式会社
フリガナ リンナイ
設立日 1950年9月
代表者 内藤弘康
本社所在地 〒454-0802 愛知県名古屋市中川区福住町2番26号
電話番号 052-361-8211
URL https://www.rinnai.co.jp/