JX金属株式会社のロゴ写真

JX金属株式会社 報酬UP

JX金属の本選考対策・選考フロー

JX金属株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

JX金属の 本選考

JX金属の 本選考体験記(16件)

22卒 内定辞退

22卒 | 九州工業大学 | 男性
石油や金属を始め、複数ある資源の中でなぜ非鉄金属なのか、その上でなぜJX金属なのかを自分の中で明確にする必要がある。JX金属の業界内での立ち位置や、強みとする製品、海外展開の度合いなど、差別化できる部分はたくさんあると思うので、自分の学生生活での経験と紐づけてどの部分を抽出するべきかを考えるとよい。また、業界のみならず、その職種を希望する理由についても明確にしておいた方がよい。上記を明瞭化していくうえではOB訪問やJX金属のインターンシップに参加することが有益だと思う。上記を踏まえたうえで、自分が入社後にどんなことにチャレンジしてみたいかを面接等で述べることができれば高い評価が得られるのではないかと考える。 続きを読む

22卒 内定入社

22卒 | 京都大学大学院 | 男性
素材に関する社会情勢などは意識して勉強しておいたほうが良い。今後素材というものにはどういう価値を付与すべきか、自分はそのために何ができるのか、なぜそれを実現するためにはJX金属でなければいけないのかまで掘り下げて志望動機を話すことができれば非常に説得力が出ると思う。そのためには説明会に参加するのはもちろんとして自主的に本や教科書などを用いて最近の素材、特に銅というもののトレンドについても勉強したほうが良いと思った。あとは銅については精錬からリサイクルまで多岐にわたって行っているので自分がどこの部署に行きたいかは必ず面接で問われる。そのため必ず企業のホームページを熟読し、自分がどこの部署に行きたいか、これまでの経験をそこでの仕事にどのように生かせるかは意識して考えておいたほうが良い。 続きを読む

JX金属の 直近の本選考の選考フロー

JX金属の 志望動機

職種: 営業職
22卒 | 九州工業大学 | 男性
Q. JX金属を志望する理由を教えてください。
私がJX金属を志望する理由は、御社であればより暮らしやすい社会の実現に世界規模で挑戦できると考えたからです。学生時代に金属の研究を行い、資源がどんな製品にも広く使用され、必要不可欠なものであることを実感しました。中でも御社の扱う圧延銅箔をはじめとする非鉄金属は、今後さらに発展が見込まれるDXやIoT製品の基盤を支える重要な役割を担っていると考えており、これらの製品を世の中に広めていくことが直接的、間接的に暮らしやすい社会の実現につながります。さらに御社は事業の海外展開も積極的に進めており、日本にのみならず世界中にインパクトを与える仕事ができるとOB訪問の中で伺いました。以上より、御社であれば自分の想いを実現可能であると考え志願しました。 続きを読む

22卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. JX金属を志望する理由を教えてください。
近年、IoT化やデジタル化が推進されている中で多様な価値を付与することができる銅をはじめとする非鉄金属業界が担う社会的役割はますます大きくなると考え、その仕事に対して強い興味を持っています。その中でも御社は銅の精錬事業だけではなく、加工事業、リサイクル事業に至るまで多岐にわたって事業を展開しています。日本という資源の海外依存度が高い国がSDGs、持続可能型社会を実現するうえで御社の担う社会的責務は非常に大きいと感じ、そこに魅力を感じました。また。御社は半導体ターゲットや圧延銅箔など世界子シェアの高い、独自性と技術力を両立した製品を多数有し、社会とともに自身も変革と技術革新を続ける精神に強く魅了されました、わたくしもこの環境の中で御社の技術力と挑戦心を継承し、素材の力を通じて社会に変革をもたらすことができるような技術革新をしていきたいという思いで志望させていただくに至りました。 続きを読む

JX金属の エントリーシート

Q. 卒論/修論(無い場合は現在取り組んでいる研究内容)について記述してください。 300文字以下
ゼミで途上国の貧困問題、経済停滞、経済開発を分析する開発経済について研究している。開発経済学の中でも「底辺への競争」というテーマに関心をもち、ゼミ生内でディスカッションを行いながら学んだ。グローバル化に伴い、あらゆる産業が世界各国に工場をつくり、製品を生み出している。それにより、発展途上国では外国の産業を自国に誘致しようと試み、一方もともと工場があった所では自国の雇用を守ろうとする動きがあった。このように国家同士が雇用を生み出すために、競争することで賃金や労働環境が最低水準に向かう「底辺への競争」が起こった。国際法はうまく機能していないため、グローバルユニオンが今後有効な手立てになると考えた。 続きを読む
公開日:2022年2月22日

Q. 志望動機を記載してください。
二点ある。一点目に、貴社の最先端技術に携わることで、日本の産業を支え、経済成長に貢献できるからだ。貴社の実績に裏打ちされた信頼と最先端技術に携わり、日本を根幹から支えたいと考えている。二点目に、グローバルに働くことができる環境があることだ。私は大学一年次に海外インターンに参加し、多方面で日本との違いを体感した。環境の違いに適応するのは難しかったが、価値観の違う人間に価値提供できた際には非常にやりがいを感じた。また、貴社の営業職に従事したいと考えている。理由は、自らの価値観とマッチしていると考えるからだ。顧客と信頼関係を構築し、自らが直接的に価値提供を行うことで、顧客の感謝を直に感じる。これは私が学生時代に行っていた、営業インターンで重視していた価値観そのものだ。そのため、私は自己の成長と顧客からの感謝という最高の報酬を得られるこの職を志望したい。 続きを読む
公開日:2022年2月1日

JX金属の 面接

法務職
Q. 現在の就職活動において、素材メーカーの他に電機メーカーも見ていると聞きましたが、製造の上流と最終製品の過程ということで乖離がありますが、どのように考えていますか。
公開日:2023年10月23日

22卒 | 九州工業大学 | 男性
Q. 営業職を志望する理由について
お客様の近くで働きたいという想いが強いからです。これは、私が長年接客業のアルバイトでお客様の近くで働くことに大きなやりがいを感じてきたことに起因しています。技術系職においても多くの人とコミュニケーションを密に取り、仕事を進めていく必要があるということを説明会で学びました。しかしながら、その相手はお客様ではなく、業者や生産を止めないために行われるお客様以外のかたとのコミュニケーションが中心であるように感じました。一方で営業職であれば、自らがお客様のもとに足を運び、相手が何を求めているのかを直接抽出し、それを開発や生産の現場にフィードバックすることができます。以上より、先端素材の営業と志望しております。 続きを読む

22卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. インターンに参加したそうですが感想を教えてほしい。
私は特に銅という素材は今後どのように進化していけばよいか、実現が難しくてもよいから考えてほしいというような課題を与えられました。グループには自分とは専攻が異なる方も多く、そういった方々からの意見というのはとても刺激になりました。一つ印象的で面白いなと思った回答が、銅合金で超伝導体を作れないかという意見でした。おそらく現実的な話をするのであれば銅化合物で超伝導特性を発現するためにはセラミックス材料である必要性がある気はしています。しかし、それをできないと決めつけるのではなく、どうしたらできるか、あるいは出来たらどのように日常に生かせるかなどを考えるという経験は今までにありませんでしたし、社員の方々にもそういった姿勢を評価していただきました。こういった姿勢が日々の技術の進歩を支えているのかもしれないということに気づくことができました。 続きを読む

JX金属の 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 男性

JX金属の 内定後入社を決めた理由

24卒 / 非公開 / 男性
職種: 事務系総合職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

日本軽金属株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
22卒 / 京都大学大学院 / 男性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

JFEスチール株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
JFEスチールは研究室の先輩が就職しているので実情を聞くことができたのだがサービス残業があり、離職率もJX金属に比べて高いという話であった。また、鉄鋼業は中国などが現在急激に成長をとげていてそのあおりを受けている国内企業は多く、高炉を止めるという話もよく聞くのでその将来性に不安を感じた。JX金属は事業が多岐にわたっており、また銅は今後IoT化の中心となるのでむしろ成長産業だと感じて長い目で見た時、安定している企業だと感じた。 続きを読む

JX金属の 会社情報

会社名 JX金属株式会社
フリガナ ジェイエックスキンゾク
代表者 林陽一
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門2丁目10番4号
電話番号 03-6433-6000
URL https://www.jx-nmm.com/