内定者のアドバイス
【内定後の企業のスタンス】一週間から十日以内に内定承諾書に押印し郵送するように言われた。面接の最後に、内定を頂いた企業名を聞かれた。【内定に必要なことは何だと思うか】会社説明会に渡されるDVDとパンフレットは何度も見た方が良い。一次面接を担当した人事の方から、社長さんは自社工場で視察を行っているため、はっきりと、よく通る声で喋った方が良いとアドバイスを頂けた。事務職しか募集していなかったところを、自分の間違いで「営業職」志望として履歴書を送ってしまった。事務総合職のみの募集なのに関わらず営業職としての側面を持つ面接をしてくれた。このような、社員をよく見る社風が感じられたため落ち着いて面接に臨んでください【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか】自分を飾らずに、堂々と自分がこれまでやってきたことを語れば内定は出ると思う。どの程度のことを達成したのかではなく、一つの目標を掲げ、それに向かって努力したこと・努力した理由を筋道立てて説明できれば良いと思う。【内定したからこそ分かる選考の注意点】特に注意するべき点はないと思う。合格通知メールに返信をしたり、面接・筆記試験確認メールに返信したりすべきとは思う。最終面接の前に人事担当者から、メールに対して返信を返してくれた真面目さを評価してもらえた。【内定後、社員や人事からのフォロー】内定者懇親会で、内定者・人事担当者交えて食事の機会を作ってくれた。