株式会社エクシングのロゴ写真

株式会社エクシング

エクシングの選考フロー・本選考対策・早期選考情報・内定者の傾向と対策

エクシングの選考フローや選考スケジュール、各選考の時期、早期選考の情報、通過率など選考対策に役立つ情報を掲載。志望動機、ESの頻出質問、合格した先輩の面接での質問と回答、内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部も確認できます。ぜひ参考にして、選考に備えましょう。

エクシングの 本選考の選考フロー・スケジュール

インターンからの優遇

早期選考のスケジュール

エクシングの 本選考対策

23卒 / 学校名非公開 / 男性

Q. エクシングを志望する理由を教えてください。

A. 多種多様なエンタメを提供し、音楽で笑顔を届けたいと考えているため貴社を志望致しました。私はカラオケ店でのアルバイトで貴社はただ歌うことだけではなく、ライブやアニメの映像など様々なコンテンツで人を笑顔にしていることを実際に目にし、そのような空間を創り上げていることに魅力を感じました。特にみるハコという他にはないようなサービスで人々を楽しませていることに興味を抱いています。私自身アルバイトでお客様を楽しませることを大切にしていたため、入社後は実際に自分の足で他とは違う楽しさを味わうことのできることを伝え、世代性別問わず世界中全ての人に貴社のカラオケを知ってもらえるように多くの人と関わっていきたいです。

すべての志望動機を見る

エントリーシート

面接

23卒 / 学校名非公開 / 男性

Q. 将来やりたいことは何ですか。

A. 可能なのであれば幼稚園、学校という場にもカラオケを普及させていきたいです。これは小さな頃から音楽の良さを知って欲しいという考えがあり、介護施設などで行っている音楽のレクリエーションを幼稚園や学校でも行えるのではないかと考えているからです。また、現代は様々な娯楽が存在し、人の時間を奪い合っています。そこで小さなころからカラオケに触れてもらうことによって、その子供が成長し高校生、大人になった時に娯楽の選択肢の一つとしてカラオケが出てくるようにしたいという狙いもあります。そこで来てもらうような取り組みを行う必要があります。御社は現状に満足せずに新たな取り組みを行っているので私の考えとマッチしているのではないかと考えています。

23卒 / 学校名非公開 / 男性

Q. 当社に興味を持った理由。

A. カラオケ店でのアルバイトで、お客様に他社ではなくどうして貴社の機械を選択するのかということを聞いたことがきっかけとなりました。そのお客様は「ライブ映像やアニメの映像を見たいから選んでる」と返答し、そこで私は貴社が多種多様なエンタメを提供していることを知りました。それまではカラオケはただ歌って楽しむ場所だと私は考えており、その考えを覆されることになりました。これまでのカラオケよりもプラスした楽しさを味わうことのできる空間を貴社は提供していると知りました。また、デイ市場やナイト市場、旅館・ホテル市場、ヘルスケア市場などその市場に適した機械を提供し、老若男女世代問わず全ての人に楽しさを提供していることにも魅力を感じました。私は老若男女全ての人に楽しさをプレゼントして笑顔にすることを軸と据えており、貴社であればこの軸を実現できるのではないかと考え興味を抱きました。

23卒 / 学校名非公開 / 男性

Q. 挫折経験を述べてください。

A. カラオケ店でのアルバイトでの接客で最も苦労しました。当初はマニュアル通りにお客様の対応を行い堅い接客となってしまい、目標としていたお客様の笑顔を引き出すことをできていませんでした。悩んでいたところ、店長から「もっと楽に」という声を掛けられ、そこで私はお客様それぞれに適した接客を行うように心掛けました。年配の方相手であればお孫さんの立場になったように優しい口調で、若いグループの方には軽い冗談を言い合いながらお客様と時には雑談して楽しみながら接客するようにしました。結果、名前を憶えてもらうことも増え、歌っているときだけではなく入店から退店までお客様に笑顔で楽しんでいただけるようになり目標を達成できました。その後は自分と同じような状況に陥っている後輩に対して、自分の経験を伝えながら声を掛けるようにしています。この経験から、型にはまらずに臨機応変な対応を行う重要性を学ぶことができました。

すべての面接を見る

エクシングの 内定者のアドバイス

データがありません

入社を決めた理由・迷った企業

エクシングの 本選考体験記をステップから探す

エクシングの 会社情報

会社名 株式会社エクシング
フリガナ エクシング
設立日 1948年10月
資本金 1000万円
代表者 稲葉明弘
本社所在地 〒115-0041 東京都北区岩淵町39番23号
電話番号 03-3901-3111
URL https://www.lifeterras.com/