株式会社島忠のロゴ写真

島忠の本選考対策方法・選考フロー

株式会社島忠の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

島忠の 本選考体験記(15件)

23卒 内定

23卒 | 非公開 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
ホームセンター業界の動向や、数々ある競合他社の比較分析を行い、その中で自分自身のやりたいことや選社基準を照らし合わせて、自分自身の軸で強いや弱みを考えることで、他社との違いやなぜ志望するかを言語化することができた点が良かったと思います。比較項目としては、自分自身の就活の軸として譲れない条件、ターゲットの客層、成長できる環境があるか、働きやすさ、職種、社風、福利厚生、給与などです。自分が重要だと思う項目を比較し、点数や○×で比較すると視覚化できます。店舗見学も行けるところは実際に足を運び、その店舗の特徴や良い点、課題点まで考えられると良いと思います。キャリアプランも、自分の実現したい目標から逆算して、必要なスキルや経験を得るステップを考えると良いです。 続きを読む

22卒 内定

22卒 | 法政大学 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
【調べたこと】 店舗見学 ニトリとの合併について、メリットデメリット 他の家具メーカー(例えばイケア)と比べて、どのような違いがあるか 店舗見学は必須です。2次面接と最終面接では、「店舗見学はされましたか」「どう思いましたか」と聞かれます。自分の近くの店舗を適当に見学するのではなく、力を入れている店舗(KITEMITE松戸店や新山下店)などを見学しておくことが必要だと思いました。企業研究の中で一番重要なのが店舗見学だと思うので、ネットで色々調べるよりまずは見に行くことが大事だと思います。 ニトリとの合併などで島忠にとって痛いことについては、調べておくと逆質問で使えると思います。 他の家具メーカーや他のホームセンターとの違いについても、面接で問われることがあります。これはもっと調べておけば良かったと思いました。 続きを読む

公開日:2021年6月8日

島忠の 直近の本選考の選考フロー

島忠の 志望動機

23卒 志望動機

23卒 | 非公開 | 女性
Q. 島忠を志望する理由を教えてください。
より多くの人々の心を動かし、日常の些細なところからプラスの方向に動かしたいからです。私は○○サークルの作品を通じて人の心を動かすことができた経験から、この想いを抱きました。貴社はホームセンターだけではなく、家具やインテリアという生活に関する全ての商品を取り扱い、幅広い提案を行うことができます。また、プライベートブランドの開発に力を入れています。このような貴社であれば、手頃な価格で、それぞれの人に合わせたワクワクを提供でき、私の想いを実現できると考えました。私の強みである傾聴力を活かし、お客様に寄り添った提案を行うこと、追及姿勢を活かしたワクワクを提供できる商品の企画を通して、日常から心を動かすしたいです。 続きを読む

22卒 志望動機

22卒 | 法政大学 | 女性
Q. 島忠を志望する理由を教えてください。
私は何となく家具が好きで、室内装飾で人の暮らしに変化を与えられるのが面白そうだと思って志望しました。例えば、何となく机を買うのではなく、高さの合った机、勉強に向いた机を買うことができればその人のお家時間はかなり豊かなものになると思います。こういったお買い物のフォローがしたいと思って島忠を志望しました。 また、ニトリと合併したことで変わってしまいましたが、元々島忠の強みは自分の好きなようにお店をレイアウトして、好きな商品を並べられる事でした。自分の好きなようにお店を作ることができて、そこで働けるのは楽しいだろうなと思って、志望しました。 インターンシップの人柄が良かったり、元々はほぼ関東限定勤務だったのも志望動機の1つです。 続きを読む

公開日:2021年6月8日

島忠の エントリーシート

Q. 応募理由を教えてください。
私は、お客様に満足感をもたらすことで、日々の生活に豊かさをご提供できる仕事を就職活動の軸としています。他方、貴社は接客に強みがあり、顧客一人一人に寄り添う提案ができる点や、観分判の徹底により、人々に求められている商品を開発できる点に魅力を感じています。また、インターンシップや座談会を通じて、会長と社長を始めとする社員全員の人柄に惹かれました。以上のことから、貴社を志望いたします。 続きを読む
公開日:2022年12月14日

Q. 会社選びの基準上位3つをお聞かせください
①より日常に近いモノを通して人々に喜びを与えることができるか ②さまざまな経験や物事、人に触れることができる等、視野の広さが身に付く環境であるか ③若手のうちから挑戦でき、活躍できる環境であるか 続きを読む
公開日:2022年6月16日

テーマ

2022卒
5人
120分
ストーリーに沿って4つのテーマ
詳細
2022卒
8人
120分
送別会をするなら何をするか ホームセンターに求められているものは? 良いチームに必要なものとは? 島忠が大事にしていることは? 4テーマ全部やる
詳細

島忠の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 女性
Q. ご自身で持っている就活軸と、それを抱いた理由や経験を教えてください。
私は「もの、サービスを通じて人々の心をプラスの方向に動かすことができるか」、「周囲の人々と協力しながら働くことができる環境かどうか」ということを就活の軸として持っています。この軸を掲げている理由は、大きく2つあります。1点目はサークルの作品を通じて観客の心を動かすことができた経験です。2点目は、個別指導塾のアルバイトを通じて一人一人の生徒に寄り添い、勉強に対するモチベーションや気持ちに変化を与えられた経験です。この2つの経験から、人々の心に日常からワクワクなどのプラスの気持ちの変化を提供したいという想いを抱きました。2つ目の軸に関しては、今までチームスポーツを経験し、1人の力ではなく、組織内での協力体制があることで、より大きな価値の提供や目標の達成ができると考えるからです。 続きを読む

22卒 1次面接

22卒 | 日本女子大学 | 女性
Q. アルバイトの経験について教えてください
私はイベントスタッフのアルバイトをしています。私がイベントスタッフのアルバイトを始めた当初、ミスや対応の遅れからしばしば業務の滞りが見られました。私はその原因として、2つの事を考えました。1つ目が、毎回初対面で業務を行うため連携不足であるということ、2つ目が、当日のみで業務内容把握は困難ということです。私はこの課題に対し、休憩時間自ら仲間に話しかけ業務以外の会話をする、そして事前準備をして仕事に挑むという2つの工夫をしました。この結果、初対面のメンバーとも信頼関係を構築することや迅速且つ正確な対応を可能にしました。私はこの経験で、困難な状況でも自ら動き問題を解決する力を身に付けると共に、人のために行動する喜びを知りました。 続きを読む
公開日:2021年6月10日

会社名 株式会社島忠
フリガナ シマチュウ
設立日 1960年6月
代表者 窪田光与之
本社所在地 〒338-0001 埼玉県さいたま市中央区上落合8丁目3番32号
平均給与 492万円
電話番号 048-851-7711
URL https://www.shimachu.co.jp/corporate/recruit/fresh/

島忠の 選考対策