山二ガス株式会社のロゴ写真

山二ガス株式会社 報酬UP

山二ガスの本選考対策・選考フロー

山二ガス株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

山二ガスの 本選考

山二ガスの 本選考体験記(1件)

17卒 最終面接

17卒 | 東京女子大学
ガス会社ですが特別ガスの知識が必要だとは感じませんでした。試験もありますが、どちらかというと人物重視だと思います。そのため、企業研究よりも面接対策を万全にすることをお勧めします。基本的にエントリーシートに沿った内容の面接でした。難しいことは聞かれなかったと思いますが、「すごく良いことを書いてるけど本当にこう思ってるの?」など詰められることもありました。そう考えるに至った経験や理由を用意しておくといいかと思います。 続きを読む

山二ガスの 直近の本選考の選考フロー

山二ガスの 志望動機

企業名: 山二ガス
17卒 | 東京女子大学
Q. 山二ガスを志望する理由を教えてください。
志望理由はそこまで深く突っ込まれなかったように思います。まず、ガスや電気など、人の生活に必要不可欠なものに関わり人の生活を支えたいということを話しました。また、ガス会社は数多くありますが、山二ガスさんは他のどの会社さんよりも社員の方の雰囲気が良く、説明会や面接でもとても距離が近くアットホームで仕事を楽しそうにしている人が多いと感じたため、自分もその中で楽しく働きたいと思ったということも話しました。 続きを読む

山二ガスの 面接

17卒 | 東京女子大学
Q. 長所を教えて下さい。
私は、周囲の人が過ごしやすい環境を作ることができます。3年間100円ショップで働いていますが、お客様だけでなく従業員にも気を配っています。例えば、商品の発注担当者に対してです。発注者が自身の業務に注力できるよう、ごみ捨てや掃除等の雑用は率先して行ったり、売り場が空いてしまうことがないよう、レジ業務中多く売れた商品を必ず担当者に知らせるようにしています。そうすることで発注作業を滞りなく行え、良い商品をお店に並べることができます。そして、結果としてお客様に喜んでもらえるお店になっていると思います。今後も、周りの状況を見て自分がどう動くべきなのか判断し、人が快適に感じる環境を作っていきたいです。注意した点は、経験だけじゃなくそれを今後にどう生かせるかも話すようにしたことです。 続きを読む

山二ガスの 内定者のアドバイス

17卒 / 東京女子大学 /
企業名: 山二ガス
難しいことは聞かれないため、とにかく自己分析をしっかりとして自分の性格や今までの自分の経験から学んだことを上手く話せるようにしておくことや、入社後どのように働きたいかを考えておくといいと思います。ガスの知識もまったく不要です。最終試験はめちゃくちゃ難しいので、勉強してもあまり意味はないかと思います。 続きを読む
内定者の方はみんな明るくてはきはきした人が多かったです。面接中に何か大きなミスをしてしまったと言っていた人も多かったのですが、それのおかげで面接官におもしろがられ、気に入られたようでした。あまりまじめすぎるとよくないのかもしれません。面接でも自分を作らずできるだけ正直に話す方が面接官からの受けはいいと思います。 続きを読む
説明会と同日に1次面接があったため、志望動機や自己PRなど聞かれそうなことはある程度用意していった方がいいです。2次面接までは、入社意欲よりも人物をよく見られていると感じました。その分最終面接は意欲をアピールしたりこの先どのように働いていきたいかなどを明確にする必要があると思います。最終試験は非常に難しいですがみんな解けないので、解ける問題だけでもしっかり点数を稼げば大丈夫だと思います。 続きを読む

山二ガスの 会社情報

会社名 山二ガス株式会社
フリガナ ヤマニガス
設立日 1969年5月
代表者 増田豊
本社所在地 〒359-0004 埼玉県所沢市北原町921番地2
電話番号 04-2995-6368
URL https://www.yamani-gas.jp/

山二ガスの 選考対策

• 山二ガス株式会社のインターン