山二ガスの選考フロー・本選考対策・早期選考情報・内定者の傾向と対策
山二ガスの選考フローや選考スケジュール、各選考の時期、早期選考の情報、通過率など選考対策に役立つ情報を掲載。志望動機、ESの頻出質問、合格した先輩の面接での質問と回答、内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部も確認できます。ぜひ参考にして、選考に備えましょう。
山二ガスの 本選考の選考フロー・スケジュール
山二ガスの 本選考対策
エントリーシート
面接
17卒 / 東京女子大学 / 性別非公開
- Q. なぜ一般職を選んだのかを教えて下さい。
A. 「自分の今後のキャリアについて考えると、もちろん総合職という選択肢も考えましたが、私はやっぱり人のサポートに向いていると思っています。総合職は、将来的に人をまとめる立場になることが求められると思います。それよりも私は、そういうリーダー的な人がスムーズに動けるよう雑用を担ったり環境を整えることが好きで、やりたいと思っています。」この仕事が向いていると言うだけでなく、「やりたい」ということを言うようにしました。
17卒 / 東京女子大学 / 性別非公開
- Q. 事務はどんな仕事だと思いますか
A. 「資料を作ったり、物を発注したりするなど、基本的にパソコンに向かっている仕事だと思っています。しかしそれだけではなく、取引き先からの電話の受け答えをしたり、来訪者の対応なども仕事だと思っています。その場合は事務職でも会社の顔となるため、しっかりと気持ちの良い対応をして今後もよい関係が築けるようにしたいと思います。」注意した点は、仕事内容だけでなく、そこで働く中で自分はどう働きたいかも話すようにしたことです。
17卒 / 東京女子大学 / 性別非公開
- Q. 長所を教えて下さい。
A. 私は、周囲の人が過ごしやすい環境を作ることができます。3年間100円ショップで働いていますが、お客様だけでなく従業員にも気を配っています。例えば、商品の発注担当者に対してです。発注者が自身の業務に注力できるよう、ごみ捨てや掃除等の雑用は率先して行ったり、売り場が空いてしまうことがないよう、レジ業務中多く売れた商品を必ず担当者に知らせるようにしています。そうすることで発注作業を滞りなく行え、良い商品をお店に並べることができます。そして、結果としてお客様に喜んでもらえるお店になっていると思います。今後も、周りの状況を見て自分がどう動くべきなのか判断し、人が快適に感じる環境を作っていきたいです。注意した点は、経験だけじゃなくそれを今後にどう生かせるかも話すようにしたことです。
山二ガスの 内定者のアドバイス
入社を決めた理由・迷った企業
山二ガスの 本選考体験記をステップから探す
山二ガスの 選考対策
- 体験記・ES一覧
- マッチ度(就職難易度・採用大学)
- 本選考対策
| 従業員数 | 110人 |
| 売上高 | 23億50万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 増田豊 |
| 本社所在地 | 〒359-0004 埼玉県所沢市北原町921番地2 |
| 電話番号 | 04-2995-6368 |
| URL | https://www.yamani-gas.jp/ |