株式会社日比谷花壇のロゴ写真

株式会社日比谷花壇 報酬UP

日比谷花壇の本選考対策・選考フロー

株式会社日比谷花壇の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日比谷花壇の 本選考

日比谷花壇の 本選考体験記(5件)

22卒 | 中央大学 | 女性
企業研究⇒他社との違いをはっきりさせる。HPを読み込む。説明会動画、社長インタビュ―などを見る。グーグル検索で企業名を入れ、直近のニュースランを一通り頭に入れるようにしました。これが意外と深いところまで企業研究する近道であるように思いました。これを逆質問や志望動機に混ぜて、志望度の高さをアピールする材料にするよう心掛けました。 もっと調べておけばよかったこと⇒将来のキャリアプランについて、もっと詳しく調べておけばよかった、面接で聞かれました。直近にしたいことだけでなく、将来どのようになりたいのか、掴んでおくことが大事だと感じました。一次も二次もグループ面接なので、ありきたりな志望動機だと差がつかず、企業研究が重要になってくると感じました。 続きを読む

18卒 | 日本大学 | 女性
私は、姉妹会社である日比谷アメニス株式会社の説明会より株式会社日比谷花壇について知った。そのため説明会前にホームページを活用し企業の概要について勉強した。また、同業者、ライバル社についても勉強することで、日比谷花壇にしかない良さを探すように努力した。良さや強みを見つけることで、志望動機を考えやすくなるので他の企業においても探すようにしていた。企業についてだけでなく、植物や花に関する知識もつけることで面接時にどんな質問の対応もできるように心掛けた。また、GDが選考過程にあるのでGD対策もした。他の学生と話した際、OB訪問を行っている学生もいたので第一志望など、志望度が高い人はOB訪問をするとよりよいと思う。 続きを読む

18卒 内定辞退

18卒 | 三重大学 | 女性
企業研究として、店舗を2つ回りました。1つの方は、インタビューできたのですが、もう一つの方が忙しく、別の日に来てくれとお断りされてしまいました。その後、その店舗には連絡せずにいましたが、内定を頂くことはできたため、必ずもう一度行かなくては、とは思わなくてもいいと思います。 しかし、行けた方の店舗の店長さんがとても気さくな方で、話もしやすく、いろいろなことを教えていただけました。そのため、説明会であまり聞けなかった方、まだわからないことがある方は、人事の方に加えて店長さんにお伺いすると生のお話が聞けて良いと思います。しかし、店長さんは地域職の方が多いと思いますので、総合職を志望される方は、店長さんがどちらかお伺いした上で、質問する内容を選らぶと良いと思います。 続きを読む

18卒 内定辞退

地域正社員
18卒 | 法政大学 | 女性
選考に進むためには説明会は必須ですし、人事の方にいろいろな質問ができるので有効に活用しましょう。また、2017年3月以前にもセミナー等も開かれていたので、企業理解のために行くとよいと思います。また、花卉関連の業界で新卒採用を行っている所はある程度限られているので、他社にも行って、雰囲気の違いや会社の違いなどを探して、差別化ができるようにしておくとよいと思います。また、支店訪問も行くべきです。面接でも支店訪問の有無を聞かれますし、お店の雰囲気を知れたり、社員さんから話を聞くことができます。可能なら、HibiyaKadanStyle、HibiyaKadan、WonderFlower、と複数ブランド見て周るとよいです。 続きを読む

日比谷花壇の 直近の本選考の選考フロー

日比谷花壇の 志望動機

Q. 日比谷花壇を志望する理由を教えてください。
今よりも多くの人に花や緑を身近に感じてもらえる世の中を実現したいです。友人の誕生日に花をプレゼントした際、「誕生日に花を貰ったことがなかったから嬉しい、丁度部屋が寂しくて何か華やかになるものが欲しいと思っていた」と言われたことが印象に残っています。これを聞いたときに、今は花が生活の中で身近ではなくても、潜在的なニーズを持っている人々が沢山いるのではないかと考えました。このように考えた時、「花卉業界」はとても伸びしろのある業界なのではないかと感じています。その花卉業界の中でも、第一線を走り続けている貴社でなら、より多くのお客様へ、花と緑を身近に感じてもらえると思います。貴社の一員として、花を売るだけでなく、お客様へ感動や喜びなどの付加価値を届けられる存在になりたいと思い、志望致します。 続きを読む

Q. 日比谷花壇を志望する理由を教えてください。
わたしは就職活動において社会に貢献できることを重要視し、現在就職活動を行っています。その為、貴社の企業理念に深く共感致しました。貴社は花やみどりを通じてゆたかな社会へと貢献し、何気ない日常から人生の大切な場面など様々な面で人生に彩りを与えます。人々のライフイベントをお手伝いし、一度接点を持った方の一生に寄り添うことが出来ることは他の企業は出来ないと思います。御社にしかできない点に惹かれ、入社したいという思いが強まりました。また、幅広い事業展開を続けている柔軟性やチャレンジ精神に惹かれ、今後も成長し続けることが出来る企業であると感じました。私も植物や花を通じて相手の人生の幸せや喜びを与えたいです。 続きを読む

Q. 日比谷花壇を志望する理由を教えてください。
私は空間を気にも留めてなかった方に、心のゆとりを与えたいと考えたため、御社を志望しました。小・中学生の頃は学年委員や生徒会を通して自分の力で何かを成し遂げたいという気持ちがあり、それが現在でも、難しいことでも挑戦したいという好奇心となって残っております。加えて、高専の寮生活で周りの気持ちが分かるようになり、友人のサポートをすることに喜びを感じるようになりました。それにより、下を向いた方々や忙しくて周りが見えなくなっているような方々の心に何かサポートしたいと感じました。そんな思いがあり、御社の、幅広い事業モデルがあること、そして、キャリアを積んでも部署移動があることに、魅力を感じました。興味がないという難しいターゲットの懐により近づくためには、より多くのお客様と関わり、多くのクライアント様と計画を練る経験が必要になると思います。そのため、多くの事業を手掛けた経験を持って、周りをみる余裕がない方々でも使う、ホテルや商業施設、オフィスなどを手掛け、利用者の方々の心のスイッチを切り替える、そして、利用者のそれからの行動に良い影響を与える空間づくりがしたいと思い、御社を志望させていただきました。 続きを読む

職種: 地域正社員
Q. 日比谷花壇を志望する理由を教えてください。
植物のある過ごしやすい空間を届けたいと思い志望しました。家庭や職場に植物を取り入れることで、多くの人に癒しを届けることができると考えます。そのためにも花卉類のホームユースを勧めて行きたいと考えます。中でも貴社は多くの事業領域を持つため、各事業からホームユースに対し様々なアプローチできると考えます。また、同業他社を商品や売上高において敵として見るのではなく、一緒に高め合うようなある意味での仲間としている点や、自社を単なる花卉販売、ブライダルという枠組みではなく、サービス業として先を見据えている点に魅力を感じました。そのような貴社でなら、ホームユースを勧めるだけではなく、それ以上の植物を通したサービスの提供が可能だと考えます。 続きを読む

日比谷花壇の エントリーシート

22卒 | 武蔵大学 | 女性
Q. 最も興味のある事業はなぜ興味がありますか。(200文字まで)
Eコマース事業です。説明会の中で「ハナノヒ」というサブスクリプションサービス事業を展開しているとお伺いしとても興味を持ちました。このご時世でもありお家にいる時間が増えた事で身の回りを整える人も増えたと感じ、家の中でお花を飾りたいと思う人が増えたと感じます。私もその1人にあたりますが、このような需要が増えた事と、毎月お花が届く定額サービスというものに私自身すごくわくわくすると感じたからです。 続きを読む
公開日:2021年7月16日

22卒 | 東京都市大学 | 女性
Q. 趣味、特技
趣味:インテリア店巡り、お店の内装を見ること、お花集め・ドライフラワ制作。 食事のお店でも内装を見てしまいます。お花は大好きでよくお花屋さんを訪れます。ドライフラワーは自分でも制作するほどずっと大好きです。 特技:小学校の時の習い事のフィギュアスケート、初対面の人とすぐに打ち解けられること。 フィギュアスケートは毎年行っています。滑る系のスポーツが全般得意になりました。初対面の人とは、会話に困らず楽しむことができます。 続きを読む
公開日:2021年6月17日

地域総合職
18卒 | 法政大学 | 女性
Q. 自分を3つのキーワードで表すと
前向き(前向きな姿勢が何事にも挑戦できる) 努力(続けることがモチベーションになる) 挑戦(何事にも偏見を持たず試してみる) 続きを読む
公開日:2017年10月18日

日比谷花壇の グループディスカッション

人数

2018卒
チームワークで大切なものは何か
2018卒
チームワークの上で最も必要なもの
2018卒
チームワークに一番大切なものは何か

日比谷花壇の 面接

22卒 | 中央大学 | 女性
Q. 学生時代力を入れたこと
NPO法人での活動に力を注ぎました。私の強みである「傾聴力」と「コミュニケーション力」を活かし、取り組みました。 まず、持ち前の傾聴力を活かし、ご両親の子育ての悩みを上手く聞くことが出来るよう努力しました。具体的には、熱心に聞いていることをきちんと示すこと、相手の事情や価値観などを否定せず受容することを心掛けました。 また、週に1~2回の数時間の間に、お子様に悩みを相談してもらえるほど信頼してもらうことは容易ではありませんでした。そこで、いきなり学校や家庭であったことを聞こうとせず、お子様の趣味の話題に時間を割くことや、教えてくれたことを次回訪問時まで忘れないようメモするなどの工夫をし、真摯に向き合うことを大切にしてコミュニケーションを取ることを心掛けました。その結果、お子様と早く打ち解けることが出来、徐々に相談などもしてもらえるようになりました。 この経験から、相手に誠実に向き合い本音を掴むことを学びました。この経験を貴社で発揮し、活躍出来る人材になりたいです。貴社では、様々な立場の方や沢山の部署との関わりがあると思います。その際、私の強みである「傾聴力」と「コミュニケーション力」は様々な場面で活かすことが出来ると思っています。 続きを読む

18卒 | 日本大学 | 女性
Q. アルバイト経験について。
私は東京ディズニーリゾートでのアルバイト活動に打ち込みました。ディズニーリゾートに行った際、落し物をしてしまいました。キャストの素早い対応により、広い敷地の中から落し物を見つけ、悲しい記憶から嬉しい記憶へと変化されてくれました。この経験より悲しい事を幸せな記憶に変えることの凄さを学び、自分も相手を幸せにしたいという気持ちが高まりました。私は商品販売を主な業務としています。お客様の欲しい商品が無い時、似ている商品の提案や、別の商品を提案する事で新しい商品との出会いの場を作る努力をしています。その結果お客様から感謝をして頂き、また先輩から評価してもらいました。悲しい記憶を楽しい記憶に帰ることの難しさや自分で工夫、提案し評価されるまで行動し続ける事の大変さと楽しさを学びました。また、ディズニーリゾートでのアルバイト以外にもスーパーマーケットで試食を配るバイトを行いました。お客様が試食を受け取ってくれるためにはどうしたらよいのか考え行うことで、売れ行きが上がり評価されました。 続きを読む

18卒 | 三重大学 | 女性
Q. あなたがこれまでリーダーシップをとっていた経験
小・中学生の頃は比較的、人の前に出る仕事が好きで、学級委員長、生徒会を行っていました。人に頼られることが好きだったこともあり、学生や先生からも厚い信頼をいただいており、学校行事でも運営側に回る機会が多くありました。大変ではあるものの、できた時の充実感と、そこから得られる友人からの信頼はとてもうれしく、私自身楽しんでその役割を行ってきました。しかし、高専に入り、サブリーダーのような役割についてみると、リーダーには言えないことを友人から相談されたり、サブリーダーだからこそ周りに言える、リーダーへの協力を仰ぐ言葉など、リーダーを支える立場も経験したことで、別の角度からリーダーシップを見ることができました。その為、私は、周囲への気遣いとともに、周りをまとめる、双方の視野をもったリーダーシップを持っています。 続きを読む

地域正社員
18卒 | 法政大学 | 女性
Q. 日比谷花壇について、日比谷花壇について知らない人に対して教えてください。
日比谷花壇は植物を扱うサービスを提供している会社です。花卉を扱う会社の中でも売上高は業界第1位で、非常に多くの事業を手掛けている会社です。メインのひとつはショップ販売で、店頭で花や植物の販売を行っています。ショップにもいくつかのブランドがあり、HibiyaKadanは高級感があり豪華なショップ、HibiyaKadanStlyeはカジュアルで身近なショップ、WonderFlowerは自分で花を選んでコーディネートする楽しみがあるショップです。メインのもうひとつは、ブライダル事業です。結婚式の式場の飾り付けひとつひとつをトータルコーディネートしており、植物を使った素敵な空間を創り出しています。このような会社が日比谷花壇です。 続きを読む

日比谷花壇の 内定者のアドバイス

18卒 / 三重大学 / 女性
人と違うことが評価対象であったと感じている。最終面接はほとんど通るものと聞いているため、この会社は総合職であったとしても、ほとんどがエリア人事の判断で採用不採用が決まると思う。そのため、1次面接のときに、エリア人事の好きそうな傾向がつかめたら非常に良いと思う。加えて、質問内容としては、「新規事業をするとしたらあなたは何をするか」「就職活動を始めてこれまでの間でのあなたの考えの変化」など、考えて話すような内容が多いと感じた。以前に考えるのは難しいものではあるが、考えながら話してもつじつまが合うようにする力があると強いと思う。 続きを読む
上述したように、人と違うところであると感じる。私のエリアの場合、1エリアから1人しか総合職は選抜されないので、GDで非常にスムーズに司会を務めていた彼よりも、書記としてメモを取りながら非常に分かり易い図の発表資料を作成していた彼女よりも、定義についてだけ口にしていたことが目に留まったことからそう考えた。 続きを読む
最終面接まで、面接官に女性がいなかった。人事の方はそんなことはないと話してくださったが、女性社員の母数に対しての女性の役員が少ないと思う。結婚、出産後も仕事を続けたい、体力勝負でも大丈夫!、時代の流れにもついていく!、という方だったら、産休明けでも仕事を続ける女性社員の第一人者になるくらいの気持ちで行く方が良いのかなと感じた。 続きを読む
18卒 / 法政大学 / 女性
職種: 地域正社員
最終選考での自己PRの占める部分はとても大きいと思います。わかりやすくデザイン性のある資料の作成、発表の構成、話し方、間の取り方、そういったことに気を使ってPRに取り組むとよいと思います。学生全員のPRの後、面接官の方が各々にコメントをくれましたが、私はプレゼンが非常に上手だとコメントをいただきました。最終選考の案内を貰ってから、本番まで割と時間があったため(おそらく数週間程)、プレゼン発表は完璧にさせていくとよいと思います。 続きを読む
学歴や能力値ではなく、笑顔で明るい子が内々定をもらっていたと思います。地域正社員は専門卒の子(ブライダルやフラワー専門でもない)もいました。大卒専門卒の割合は分かりませんが。花が好きということ、日比谷花壇で働きたいということを明るく伝えられる人が選ばれていたのだと思います。 続きを読む
人事担当者の方曰く、最終の通過率は5割ということでした。意外と狭き門らしいので、最終はしっかり対策をするべきです。また、選考のいろんな段階で志望業界や受けている会社を聞かれます。(最終では企業名も答えるようにと言われました。)志望職種・業界がかけ離れていて、そこに対する説明がうまくできない場合、志望度が低いと判断される場合もあるので注意すべきです。 続きを読む

日比谷花壇の 会社情報

会社名 株式会社日比谷花壇
フリガナ ヒビヤカダン
設立日 1950年12月
代表者 宮島浩彰
本社所在地 〒100-0011 東京都千代田区内幸町1丁目1番1号
電話番号 03-3503-8781
URL https://www.hibiya.co.jp/