株式会社エコアのロゴ写真

株式会社エコア

エコアの選考フロー・本選考対策・早期選考情報・内定者の傾向と対策

エコアの選考フローや選考スケジュール、各選考の時期、早期選考の情報、通過率など選考対策に役立つ情報を掲載。志望動機、ESの頻出質問、合格した先輩の面接での質問と回答、内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部も確認できます。ぜひ参考にして、選考に備えましょう。

エコアの 本選考の選考フロー・スケジュール

インターンからの優遇

早期選考のスケジュール

エコアの 本選考対策

22卒 / 熊本大学 / 女性

Q. エコアを志望する理由を教えてください。

A. ガス供給という事業内容に興味を持ちました。私は地元熊本で高校二年生の時に地震を経験し、避難やボランティア活動を行った経験から、命の安全が人々にとっては何物にも代えられない程大切であり、明かりや火がないことの恐怖、不安を身をもって体験しました。そこから環境問題に関心を持つようになり、ゼミでは、熊本県のエネルギー地産地消事業などについて学んでいました。就職活動を進めるにあたって、自分がなにがやりたいか考えた時に、自分が得た知識や経験を活かして災害に強いまちづくりや地域に貢献できる仕事をしたいと考え、貴社を志望しました。特にLPガスは持ち運びしやすく緊急時にも即座に使用できる特徴があり、災害時においてはとても心強い存在です。そういったガス事業を通して日々の安心安全を守ること、地域の方と交流し地域と共に成長することで、お客様の暮らしを支えていきたいです。

すべての志望動機を見る

エントリーシート

22卒 / 熊本大学 / 女性

Q. 当社に興味を持った理由をご記入ください。(必須)400文字まで

A. ガス供給という事業内容に興味を持ちました。私は地元○○で高校二年生の時に地震を経験し、避難やボランティア活動を行った経験から、命の安全が人々にとっては何物にも代えられない程大切であり、明かりや火がないことの恐怖、不安を身をもって体験しました。そこから環境問題に関心を持つようになり、ゼミでは、熊本県のエネルギー地産地消事業などについて学んでいました。就職活動を進めるにあたって、自分がなにがやりたいか考えた時に、自分が得た知識や経験を活かして災害に強いまちづくりや地域に貢献できる仕事をしたいと考え、貴社を志望しました。特にLPガスは持ち運びしやすく緊急時にも即座に使用できる特徴があり、災害時においてはとても心強い存在です。そういったガス事業を通して日々の安心安全を守ること、地域の方と交流し地域と共に成長することで、お客様の暮らしを支えていきたいです。

• 1
すべての通過ESを見る

面接

22卒 / 熊本大学 / 女性

Q. 九州内でずっと働くことについてはどうお考えですか?

A. 自分自身が九州出身で、就職活動においても県外で働くことが希望なので問題ありません。大学までずっと○○県で過ごしてきて、一人暮らしもしたことがないので就職を機に一人暮らしを始めて外に出て頑張りたいと考えています。その中でも九州は自分が小さいころから育ってきた地域でもあるし、自然豊かで過ごしやすいので、自分がお世話になった九州という場所で地域の人に恩返しができる存在になりたいと思います。また、転勤については若いうちは様々な場所で働くことを経験したいと思っています。こうしたことから、一つの場所に縛られず九州内に業務所がある御社を志望しています。(勤務地についてに質問は何度かあったので、答えは準備しておくべきだと思います。)

• 2

22卒 / 熊本大学 / 女性

Q. なぜインフラ業界でそのなかでもガスを選ばれたのですか?

A. 私は、父がガス関連の職に就いていること、そして大学の学部の専攻を学ぶうちに、社会環境問題に広く興味を持つようになりました。特に最近再生可能エネルギーの需要が高まっていることや、地方でのエネルギー地産地消について知っていくうちに、私自身がエネルギー供給という分野で地域の人の生活を支える仕事がしたいと考えるようになりました。その中でガスを選んだ理由は、災害時においても変わらず使用でき、生活の最後のライフラインになるものだと感じたからです。また、自治体と結びついて災害自治体連携を結んでいたり、販売店で直接最新機器を紹介できたりなど、業務内容が他社に比べて地域の人との距離感が近い点も魅力に感じました。

22卒 / 熊本大学 / 女性

Q. 高校時代に特に頑張ったことは何ですか。

A. 私は、部活動に力を入れていました。●●●部に所属し、初心者ながら、全国高校文化祭での演技披露を目標に練習に取り組んでいました。部員の中で一番体が硬かったので、初めのころは経験者に追いつくので必死でした。しかし、私たちの代は先輩方に比べ初心者の数が多く、演目レベルを下げる必要があると言われてしまい、練習の雰囲気が悪い時期がありました。私は、初心者ながらできることとして個人練習を増やすことは勿論、先輩と組んでお互いの演技を見て意見交換するペア制度を取り入れるなど、日々の練習内容の工夫を率先して行いました。全国大会では、ミスが少ない演技ができたこと以上に、自分ができなかった柔軟技ができるようになり、メンバー間で褒めてもらい士気をあげることに貢献できたことに嬉しさを感じました。

すべての面接を見る

エコアの 内定者のアドバイス

22卒 / 熊本大学 / 女性

内定に必要なことは何だと思うか

面接前の準備と面接中のコミュニケーションの取り方が大切だと感じた。特に営業は人と話すことがメインになる業務内容なので、対人スキルがあるかどうかはかなり重要視されている。また、面接中でも部活動やサークル活動についての質問がかなり多かったので、勉強だけでなく人と何か成し遂げた経験があるととてもいいアピールの材料になる。SPIやエントリーシートよりも面接重視なので、面接対策に力を入れるべき企業だと思う。

• 1
  • 0
すべての内定者のアドバイスを見る

入社を決めた理由・迷った企業

エコアの 本選考体験記をステップから探す

エコアの 会社情報

会社名 株式会社エコア
フリガナ エコア
設立日 1947年4月
代表者 近藤 茂
本社所在地 〒812-0039 福岡県福岡市博多区冷泉町4番20号
電話番号 092-282-8917
URL https://www.ecoregas.jp/