「グループディスカッション 役割なし」の検索結果一覧 2ページ目

387件中101〜200件表示

25卒 | 大阪大学 | 男性 | 総合職

山崎製パン株式会社

本社:東京都 業界:メーカー・製造業(食品・飲料)

16卒 | 玉川大学大学院 | 非公開 |

本選考体験記 16卒 / 1次面接

...グループディスカッションでの発言や,グループ内での役割などを通して人物の評価をしているようであった.面接はエントリーシートの内容に沿って質問され,ごく一般的なグループ面接であった.志望動機と自己PRや希望する職種を交えて回答できると,印象が良かったのかもしれない.実際にどんな商品を食べた...

日本製鉄株式会社

本社:東京都 業界:メーカー・製造業(素材(鉄鋼・金属・鉱業))

16卒 | 明治大学 | 男性 | 総合職

本選考ES 16卒

...留学先での勉強全てだ。グループワークが主であり議論に入っていけなかった私はチームの荷物とみなされた。私は(1)自分の意見を議論前にまとめ、友人と模擬ディスカッションを実施(2)資料のプリントアウトなどメンバーが率先してやりたがらないことを行い続けた。結果徐々に議論に入れるようになり、仲間...

株式会社三菱UFJ銀行

本社:東京都 業界:金融(銀行)

21卒 | 早稲田大学 | 男性 | 法人営業インターンシップ

インターン体験記 21卒 / グループディスカッション

...自分はリーダーの役割を務めることが多い為、グループディスカッションにおいてもチームの方向性がぶれることのない様気をつけたり、発言が少ない学生に話を振ったりして有効なコミュニケーションが行われる様に取り計らいました

23卒 | 東北大学大学院 | 女性 | サマーインターン

インターン体験記 23卒 / グループディスカッション

【テーマ】新しい香り製品【進め方・雰囲気・気をつけたこと】ありがちなアイデアに落ち着きやすいワークだと思ったので、アイデアの奇抜さを重視した。各々がバラバラにしゃべっている印象だった。【採点者に何を評価されていると感じましたか?】自分の意見を持っていること

株式会社大和総研

本社:東京都 業界:コンサル・シンクタンク(シンクタンク)

23卒 | 非公開 | 非公開 | システムコース「シンクタンクでITコンサルティングを体感!」

インターン体験記 23卒 / グループディスカッション

...役割決め、時間配分決め、アイデアだし、アイデアのまとめの流れで約20分間のグループディスカッションで最後に代表者1人を選び、面接官に口頭で結果のプレゼンを5分程度で行った。雰囲気としては穏やかで気をつけたことは相手の意見を否定しないようにしたことである【採点者に何を評価されていると感じま...

株式会社トライグループ

本社:大阪府 業界:サービス(教育・塾)

24卒 | 非公開 | 非公開 | 決勝インターンシップ

インターン体験記 24卒 / グループディスカッション

日清食品株式会社

本社:大阪府 業界:メーカー・製造業(食品・飲料)

23卒 | 非公開 | 非公開 | NissinInternshipWorkasaCreator!マーケティング編

インターン体験記 23卒 / グループディスカッション

...厳格な雰囲気ではない。グループディスカッションに慣れている学生が多いと感じた。 役割は決めていなかったが、司会・書記・タイムキーパーをしてくれる学生がいなかったため、自分が並行して行うことになり、少し大変だった。タイムキーパーだけでも、誰かに依頼するとより良かったと反省している。 ど...

株式会社星野リゾート

本社:長野県 業界:サービス(ホテル・旅行)

23卒 | 駒澤大学 | 女性 | Service Meister コース

本選考体験記 23卒 / グループディスカッション

...いると感じました。私は特に役割(タイムキーパーや発表者)を持ったわけではなかったのですが、通過することができたため、グループの中で話すことができれば大丈夫だと思います。最後にこのグループディスカッションを通して気づいたこと、学んだことを10分程度でマイページを通して送信する時間があり、こ...

株式会社ホンダテクノフォート

本社:栃木県 業界:サービス(その他)

23卒 | 非公開 | 女性 | 総合職

本選考体験記 23卒 / グループディスカッション

...下記タイプの中から部活動の部長を決めるとしたら誰にしますか? 下記タイプ の中から部活動の部長にふさわしくないのは誰ですか?【評価されたと感じたポイントや、注意したこと】自分でしっかりと考えられているか。時間を意識しながら、どう発表をまとめていくかを重要視されていると感じました。 意...

三井住友信託銀行株式会社

本社:東京都 業界:金融(銀行)

23卒 | 非公開 | 女性 | 冬季インターンシップ3Days

インターン体験記 23卒 / グループディスカッション

...1チーム6人グループでそれぞれテーマに沿ってディスカッションを行いました。時折、人事の方がルームに入って見回りをしていました。役割をもつことも大事ですが、いつ人事の方が見に来るかわからない状況下だったので、グループのメンバーと積極的に話すことを心がけました。【採点者に何を評価されていると...

三井住友海上火災保険株式会社

本社:東京都 業界:金融(損保)

26卒 | 非公開 | 非公開 | MSワークショップ2Days

21卒 | 青山学院大学 | 女性 | 総合職

本選考体験記 21卒 / グループディスカッション

...じっさいに提案した商品の良し悪しはあまり関係なく、とにかくどのようにグループ内で話を盛り上げたかが見られていたのかなと感じた。

株式会社ホンダテクノフォート

本社:栃木県 業界:サービス(その他)

22卒 | 宇都宮大学大学院 | 男性 | 技術職

本選考体験記 22卒 / グループディスカッション

...【グループワークテーマ】 1 下記 タイプ の中から部活動の部長を決めるとしたら誰にしますか? 2 下記 タイプ の中から部活動の部長にふさわしくないのは誰ですか?【評価されたと感じたポイントや、注意したこと】議論が円滑に進められているかどうかや、各自の役割がディスカッションにおいて...

21卒 | 北海道大学 | 男性 | 総合職

本選考体験記 21卒 / グループディスカッション

【テーマ】香りを用いた新規事業【評価されたと感じたポイントや、注意したこと】チームの意見を引き出せているか、香りという特殊な分野で機転のきいたアイディアを出せるかどうかだと思います。

小田急不動産株式会社

本社:東京都 業界:不動産(総合不動産・デベロッパー)

23卒 | 非公開 | 男性 | 3Daysインターンシップ

インターン体験記 23卒 / グループディスカッション

...グループディスカッションのテーマがかなり抽象的であったため。まず前提条件の設定や確認を行い、そのうえで何を決めていく必要があるかを所要時間を含めて決めていく事は必須だと思った。また、役割を決める事は強要されないが、自分たちである程度決めておくとスムーズにディスカッションが進むと感じた。【...

TOPPANホールディングス株式会社

本社:東京都 業界:サービス(その他)

25卒 | 非公開 | 非公開 | 営業・事務系

本社:東京都 業界:IT・通信(通信)

25卒 | 非公開 | 非公開 | セールス&マーケティング職

25卒 | 非公開 | 男性 | 技術系総合職

野村證券株式会社

本社:東京都 業界:金融(証券)

25卒 | 明治大学 | 女性 | インベストメント・バンキングインターンシップ

東京メトロポリタンテレビジョン株式会社

本社:東京都 業界:広告・マスコミ(テレビ・ラジオ・放送)

16卒 | 一橋大学 | 非公開 |

本選考体験記 16卒 / グループディスカッション

...グループディスカッションでは、自分なりの適切な役割を早めに感づいて、それに勤めることが最重要だと思う。例えば、私はあまり自分からどんどん意見をだすタイプを演じているときはグループディスカッションで不合格になっていたが、東京MXテレビでは自分から意見をだすのではなく、他の人が意見を出すとき...

株式会社JR東日本ステーションサービス

本社:東京都 業界:サービス(その他)

18卒 | 明治大学 | 男性 | 総合職

本選考体験記 18卒 / グループディスカッション

...ないものだと思うので、同じグループになった人と協力してできることが重要と感じる。

NTT都市開発株式会社

本社:東京都 業界:不動産(総合不動産・デベロッパー)

16卒 | 早稲田大学 | 非公開 |

本選考体験記 16卒 / グループディスカッション

...た。しっかりと自分の役割を認識して、存在感を示すことが大切だと思います。それができていればグループディスカッションで落ちることはまずないと思います。

株式会社日立製作所

本社:東京都 業界:メーカー・製造業(電子・電気機器)

26卒 | 非公開 | 非公開 | 研究開発職

ソニーネットワークコミュニケーションズ株式会社

26卒 | 関西大学 | 女性 | 総合職

住友電装株式会社

本社:三重県 業界:メーカー・製造業(電子・電気機器)

26卒 | 非公開 | 非公開 | 事務系総合職

瀧定名古屋株式会社

本社:愛知県 業界:商社・卸(専門商社(繊維・アパレル))

23卒 | 非公開 | 非公開 | 総合職(営業職)

本選考体験記 23卒 / グループディスカッション

...初めは発言力や、チームに対し自分の役割をしっかりと発揮しているかを見ていると思う。メインでグループディスカッションの説明を行っていた人事の方のみが初めは採点者だったが、途中から少し離れたところに他の社員が座ってメモを行わずじっと座ってみていた。意図はよくわからないが、印象に残る子がいるか...

25卒 | 非公開 | 非公開 | 営業職

26卒 | 非公開 | 女性 | 総合職

フコク情報システム株式会社

23卒 | 非公開 | 非公開 | システムエンジニア職

本選考体験記 23卒 / 最終面接

...リーダーシップを磨いていきたいと思います。現在自分から就職活動のグループディスカッションでもリーダーに立候補することを心掛けております。小さなことですが、失敗の原因などを毎回振り返りながら、成長していると思います。 【周りのあなたへの評価はどのようなものですか?】「謙虚すぎる」「もっと...

株式会社アイティシステム

26卒 | 非公開 | 女性 | システムエンジニア

株式会社NTTデータSMS

22卒 | 明治大学 | 女性 | システムエンジニア

本選考体験記 22卒 / グループディスカッション

...ただ意見を出すだけでなく相手グループからの反論を予想したりと、ディスカッションのための話し合いを進めたのが評価されたのかもしれない。また意見を出すにしても、ひたすら自分の意見を主張するのではなく、他の参加学生の意見に賛同してみたり付け加えたりするなど、話をちゃんと聞いている、周りと協力し...

株式会社NTTデータ

本社:東京都 業界:IT・通信(情報処理)

26卒 | 非公開 | 男性 | SE・コンサル・営業コース

本社:東京都 業界:IT・通信(通信)

26卒 | 非公開 | 非公開 | つなげてうみだすインターン(セールス&マーケティングコース)

伊藤忠商事株式会社

本社:大阪府 業界:商社・卸(総合商社)

16卒 | 立教大学 | 非公開 |

本選考体験記 16卒 / グループディスカッション

...積極性が見られていたと思う。発言をすることやリーダーとしてグループをまとめることだけでなく、書記やタイムキーパーなど、自分なりの役割を見つけることが必要だと思った。また議論が円滑に進めるために、チームとしての一体感を出すために、他のメンバーや意見に対して肯定的な対応をすることは重要である...

日本ディクス株式会社

26卒 | 非公開 | 女性 | IT系

本社:東京都 業界:IT・通信(通信)

27卒 | 非公開 | 非公開 | つなげてうみだすインターン(システムエンジニア仕事体験コース)

本選考体験記 23卒 / グループディスカッション

...皆さんは今から6名で無人島へ旅に行きます。資料にある役割を皆さんの強みをもとに決めて下さい。【評価されたと感じたポイントや、注意したこと】正直なにをみているかあまり分かりませんでした。各個人の特性をしっかりと把握して強みを活かすことを意識しました。また、このグループディスカッションの出来...

三菱電機株式会社

本社:東京都 業界:メーカー・製造業(電子・電気機器)

16卒 | 明治大学 | 男性 | 総合職

本選考ES 16卒

...留学先ではグループワークが主であった。当初は、言語の壁を感じ議論に参加できず、荷物とみなされた。私は悔しさをバネに3つのことを行った。(1)友人と模擬ディスカッションを行うこと(2)相手の英語が理解できないときはその旨を伝えること(3)議事録作成等仲間がやりたがらないことを行うこと。結果...

本社:東京都 業界:IT・通信(通信)

26卒 | 中央大学 | 男性 | 冬季システムエンジニア・ネットワークプランニングインターンシップ

株式会社日本アクセス

本社:東京都 業界:商社・卸(専門商社(食料品))

本社:東京都 業界:IT・通信(通信)

27卒 | 非公開 | 男性 | 冬季システムエンジニア・ネットワークプランニングインターンシップ

本選考体験記 23卒 / グループディスカッション

【テーマ】ある出版社は、これからどんな本を出版すべきか。【評価されたと感じたポイントや、注意したこと】チームワークや協調性を重要視する企業だっので、議論の段階ごとに現在の進捗についてメンバー全員の同意を得るなどの行動でそういった素養をアピールした。

イオンリテール株式会社

本社:千葉県 業界:小売り(百貨店・スーパー)

18卒 | 広島大学 | 男性 | 総合職

本選考体験記 18卒 / グループディスカッション

...思います。 また、グループディスカッションは、自分の役割を多いメンバーの中でも確立するとやりやすくなるためおすすめです。

25卒 | 非公開 | 女性 | 総合職

本社:東京都 業界:IT・通信(通信)

26卒 | 東京理科大学大学院 | 男性 | 冬季システムエンジニア・ネットワークプランニングインターンシップ

本選考体験記 23卒 / グループディスカッション

...、答えを重視されるのではなく、その答えを導き出す過程にどれだけ妥当性があるかを見られていたと思う。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】無し

本社:東京都 業界:IT・通信(通信)

26卒 | 非公開 | 男性 | つなげてうみだすインターン(システムエンジニア仕事体験コース)

24卒 | 明治大学 | 男性 | 総合職

24卒 | 非公開 | 非公開 | 総合職

本社:東京都 業界:IT・通信(通信)

26卒 | 非公開 | 非公開 | つなげてうみだすインターン(システムエンジニア仕事体験コース)

本社:東京都 業界:IT・通信(通信)

26卒 | 慶應義塾大学 | 女性 | セールス&マーケティング

本社:東京都 業界:IT・通信(通信)

26卒 | 非公開 | 非公開 | 冬季システムエンジニアインターンシップ

本選考体験記 23卒 / グループディスカッション

...正直なところ何を評価していたのかは全くわからないが、一般的にGDで評価されると言われるところは見ていたように思う。また、本質的な意見を多く出していた人がファシリに意見を求められた際に「反論はないです」と答えたところ、社員が顔を顰めてメモをとっていた(そのあと評価が低い組として最終面接に案...

本社:東京都 業界:IT・通信(通信)

26卒 | 非公開 | 女性 | ネットワークエンジニア 仕事体験コース

Jトラストグローバル証券株式会社

本社:東京都 業界:金融(その他)

21卒 | 明治大学 | 男性 | 総合職

本選考ES 21卒

...生徒数約300人、講師数約50人の教室全体をまとめる主任の役割を担っていました。主任の活動としては、月2回行われる会議において教室の問題点を話し合い、それを改善するための施策を考え実行に移していたり、四半期に一度行う教室全体会議の内容計画、司会進行も行っています。この施策を実施する際に想...

アメリカンファミリーライフアシュアランスカンパニーオブコロンバス

本社:東京都 業界:金融(生保)

20卒 | 上智大学 | 女性 | 総合職

インターン体験記 20卒 / グループディスカッション

...周りの学生もグループディスカッションに慣れていない時期だったので役割などは決めずに話し合いのような感じで緩い雰囲気だった。気をつけたことは、周りを俯瞰的にみて発言をしっかりすること。グループ内に話の方向を逸らしがちな人がいたので戻すように気をつけた。

本社:東京都 業界:IT・通信(通信)

26卒 | 非公開 | 非公開 | ネットワークエンジニア 仕事体験コース

本選考体験記 23卒 / グループディスカッション

【テーマ】新規事業の部署を立ち上げる生のメンバー4人を選定せよ【評価されたと感じたポイントや、注意したこと】議論を進めるうえでは積極的に発言するメンバーが多い中で、いかに傾聴の姿勢を魅せつつも発言に納得感があるかは見られていると感じた。

本選考体験記 23卒 / グループディスカッション

【テーマ】市町村にとって必要なスポーツ施設の選択【評価されたと感じたポイントや、注意したこと】論理的な思考性と、他者との協調性の両立が見られているように感じた。より高度な思考性よりも周りとの連帯感を高めるような姿勢や考え方が評価されすいと感じる。

本社:東京都 業界:IT・通信(通信)

26卒 | 非公開 | 非公開 | つなげてうみだすインターン(ネットワークエンジニア 仕事体験コース)

株式会社Wiz

本社:東京都 業界:IT・通信(インターネット・Webサービス)/サービス(その他)

21卒 | 明治大学 | 男性 | 総合職

本選考ES 21卒

...、大学受験が変わることに対する情報共有、それに対応する指導のやり方をグループディスカッションを通じて各個人考えました。ただ、講師数が多いためさまざまな意見が出ることが多く、対立が生じたり進行がうまくいかない場面も多々ありました。また、問題点に対する施策を考え実行した際にもたたき台を予め作...

本社:東京都 業界:IT・通信(通信)

25卒 | 非公開 | 非公開 | つなげてうみだすインターン(ネットワークエンジニア 仕事体験コース)

本社:東京都 業界:IT・通信(通信)

26卒 | 名古屋大学大学院 | 男性 | システムエンジニア仕事体験コース

本選考体験記 23卒 / グループディスカッション

【テーマ】複数案のうち、3つ選ぶならどれか【評価されたと感じたポイントや、注意したこと】強烈なリーダーシップを発揮できるかというより、協調性と発言量、観点の鋭さを総合評価していた印象を持った。

25卒 | 非公開 | 非公開 | ビジネスコース

26卒 | 非公開 | 男性 | セールス&マーケティング

本社:東京都 業界:IT・通信(通信)

26卒 | 非公開 | 非公開 | 冬季システムエンジニア・ネットワークプランニングインターンシップ

本選考体験記 23卒 / グループディスカッション

...正確には分からないが、役職に関わらず、議論を前に進める力を見ていたと思う。通過した友人の話を聞いても、私と役割は違ったが、皆議論を積極的に前に進めて結論を出していた。

本社:東京都 業界:IT・通信(通信)

26卒 | 非公開 | 非公開 | セールス&マーケティング

26卒 | 非公開 | 男性 | 技術系総合職

森永乳業株式会社

本社:東京都 業界:メーカー・製造業(食品・飲料)

24卒 | 非公開 | 非公開 | 総合職

本社:東京都 業界:IT・通信(通信)

25卒 | 非公開 | 非公開 | NTT東日本のつなげてうみだすインターン(5daysWinterInternship)

本社:東京都 業界:IT・通信(通信)

25卒 | 中央大学 | 女性 | つなげてうみだすインターン(セールス&マーケティングコース)

本社:東京都 業界:IT・通信(通信)

25卒 | 非公開 | 非公開 | ネットワークエンジニア 仕事体験コース

本社:東京都 業界:IT・通信(通信)

25卒 | 非公開 | 非公開 | つなげてうみだすインターン(システムエンジニア仕事体験コース)

本社:東京都 業界:IT・通信(通信)

25卒 | 非公開 | 男性 | つなげてうみだすインターン(システムエンジニア仕事体験コース)

25卒 | 非公開 | 女性 | 総合職

22卒 | 立教大学 | 女性 | 総合職

本選考体験記 22卒 / グループディスカッション

【テーマ】飲食店の売り上げを2倍に伸ばす方法【評価されたと感じたポイントや、注意したこと】協調性と自分の意見を論理的に話せるかだと思います。穏やかな雰囲気だったので、協調性がある人が比較的多く、その上で自分の意見を話せるかが重要だと思います。

本社:東京都 業界:IT・通信(通信)

25卒 | 非公開 | 男性 | SE、ネットワークプランニングに関するインターンシップ

22卒 | 早稲田大学 | 男性 | 総合職

本選考体験記 22卒 / グループディスカッション

【テーマ】チームの成果をあげるためにあなたなら誰を採用しますか?【評価されたと感じたポイントや、注意したこと】一番は人柄だと思います。クリティカルな発言よりも円滑に、たのしく運ぶことが大事だと思います。これはインターン選考の時ときょうつうだとおもいました。

株式会社エス・ティー・ワールド

本社:東京都 業界:サービス(ホテル・旅行)

21卒 | 岡山大学 | 女性 | 全国総合職コース

本選考体験記 21卒 / グループディスカッション

...説明会の後で、グループディスカッションorESで選考に進むか選択できます。(どちらも一次選考) 私たちのグループの反省点として人事の方に言われたのは、最初に役割分担をすべきということです。司会者や書記など役割を最初に決めることが大切です。また、評価されていると感じた点は、他人の意見をし...

22卒 | 津田塾大学 | 女性 | 事務系総合職

本選考体験記 22卒 / グループディスカッション

...いれば、特に役職につかず、意見出しを行っていた学生もいたようなので、どの役割を務めるかはあまり重要視されていないように感じました。この企業では、インターンシップ参加後、早期選考のフローに乗った学生も、再度GD選考があるほど、話し合いでの立ち回りが重点的に見られているため、周りの意見をしっ...

22卒 | 国際基督教大学 | 男性 | 総合職

本選考体験記 22卒 / グループディスカッション

...視されているように思え、ただ引っ張るのではなく周りとの関わりを深く見られていた。

本選考体験記 23卒 / グループディスカッション

...で他者との差別化が図られると思う。しかし、ただ単に意見を発するだけでなく論理的な思考力が求められていると感じた。

22卒 | 青山学院大学 | 男性 | 事務系総合職

本選考体験記 22卒 / グループディスカッション

...ディスカッションの途中で、テーマと議論の方向がずれていると感じ話し合いに一度ストップをかけた。その際ほかのメンバー全員が自分の認識とは逆で、私は少数派意見となり却下されてしまったが選考には通ってたので、自分の意見を主張しても正当性があれば評価してもらえると感じた。

株式会社JTBパブリッシング

本社:東京都 業界:メーカー・製造業(印刷)

22卒 | 横浜国立大学 | 女性 | 旅行・ライフスタイル情報サービスで新たなビジネスを創る【3日間】

インターン体験記 22卒 / グループディスカッション

...グループディスカッションというより、「では雑談を始めてください。」くらいの促され方だったため、特に役割分担などは決めなかった。しかし、発言できない人がいないように、順番に発言を促すように気をつけた。また、他のメンバーの発言に、少しオーバーなくらいリアクションすることを心がけた。(オンライ...

アイティーエックス株式会社

本社:長崎県 業界:商社・卸(専門商社(機械・プラント))

21卒 | 立教大学 | 男性 | 総合職

本選考体験記 21卒 / グループディスカッション

...自分の役割を意識して、ディスカッションに参加すること。また、スーツの着こなしや態度も似られています。ディスカッションの後に試験官からフィードバックをもらえます。グループの中で発言量はどのくらいだったか、話の方向性を乱していないか、他の人の意見をフォローして自分の意見と結びつけたことは評価...

22卒 | 明治大学 | 男性 | 事務系総合職

本選考体験記 22卒 / グループディスカッション

【テーマ】資料読み込み型(PJ の候補メンバーが 10 名ほど載っており、そこから誰を採用するかを議論する。)【評価されたと感じたポイントや、注意したこと】仮説だが、NTT東日本らしさ(協調性・論理性・議論の枠組みを作る)ことである。インターンで感じたので意識して臨んだ。

25卒 | 非公開 | 男性 | 営業職

25卒 | 非公開 | 女性 | セールス&マーケティング