就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
山崎製パン株式会社のロゴ写真
インターン参加で選考優遇あり

山崎製パン株式会社 報酬UP

【企業研究が鍵!穏やかな面接】【16卒】山崎製パンの1次面接詳細 体験記No.1315(玉川大学大学院/)(2017/6/13公開)

2016卒の玉川大学大学院の先輩が山崎製パンの本選考で受けた1次面接の詳細です。1次面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2016卒山崎製パン株式会社のレポート

公開日:2017年6月13日

選考概要

年度
  • 2016年度
結果
  • 1次面接
職種
  • 不明

投稿者

大学
  • 玉川大学大学院
インターン
  • 未登録
内定先
入社予定

選考フロー

説明会(4月) → 筆記試験(5月) → 1次面接+GD(6月)

1次面接 落選

実施時期
不明
形式
学生5 面接官2
面接時間
30分
面接官の肩書
不明
通知方法
連絡なし
通知期間
1週間以内

評価されたと感じたポイントや、注意したこと

グループディスカッションでの発言や,グループ内での役割などを通して人物の評価をしているようであった.面接はエントリーシートの内容に沿って質問され,ごく一般的なグループ面接であった.志望動機と自己PRや希望する職種を交えて回答できると,印象が良かったのかもしれない.実際にどんな商品を食べたかやどんな商品が好きか等も効かれることがあるため,しっかりと企業研究として食べる事が大切であると思う.

面接の雰囲気

比較的穏やかで,回答に詰まっている学生がいても,優しく待っていることもあった.しかし,発言時間は短いため,しっかりと伝えたいことを端的に話す必要があった.少々時間に焦ることもあるが,時間内にまとめることの重要性よりか,回答内容をしっかりと聞いて,理解しようとしてくれた.回答後も必ずコメントを添えてくれるため,穏やかな雰囲気で進めることができた.質問内容はごく一般的であった.

1次面接で聞かれた質問と回答

学生時代に取り組んだこと,どんな工夫をしてどんな成果に繋がったか

他大学との共同実験において,考え方の違いによる意見の衝突がありましたが,お互いの得意分野を尊重し合い,任せることでうまく実験を進めることができました.共同研究で,他大学はミクロな視点,私はマクロな視点で研究を行っており,実験試料の調製から植物の管理に至るまで,双方で重視する視点が違い,細かく拘るがゆえに実験が進まないことがありました.しかし,お互いに得意分野に関しては自信を持っており,双方の立場を尊重し合い,拘るところは拘り,相手の実験に関しては信頼して任せるという考え方で実験を進めていくことで,研究を学会に発表することができました.お互いを信頼し合い,任せられたことはしっかりとやり遂げることが成功に繋がることを学び,社会でもお互いを信頼して「協力して」仕事をしていこうと思います.

志望動機について

私の好きな「食」を通して,多くの人々においしいという感動や幸せを届けたいと思い,志望致しました.商品の品質に強いこだわりを持ち,お客様に安心・安全を届けると共に,豊富なバリエーションを揃えることで様々なニーズに応えておいしさを提供する御社に魅力を感じました.特に,消費者に対して,非日常としてではなく普段の食事として手ごろな価格で安心して食べられるおいしい商品を届けるという顧客本位,良品廉価の理念に共感いたしました.また,他社に追従できない高い生産能力を持ち,シェア1位という安定に甘んじることなく,誰しもが商品開発に携われるという,社員一丸となった商品開発の姿勢により良いパンを作り出していこうとする企業の向上心を強く感じることができました.お客様目線で,多くの方に食を通して食べる喜びや幸せを提供しておられる御社であれば,私の「食を通しておいしいという感動や幸せを届けたい」という想いを実現できると思い,自己成長と共に人々の食生活を豊かにすることを目指して,御社を志望したしました.

一覧に戻る
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

山崎製パン株式会社の他の1次面接詳細を見る

メーカー (食品)の他の1次面接詳細を見る

山崎製パンの 会社情報

基本データ
会社名 山崎製パン株式会社
フリガナ ヤマザキセイパン
設立日 1948年6月
資本金 110億1410万円
従業員数 32,725人
売上高 1兆1755億6200万円
決算月 12月
代表者 飯島延浩
本社所在地 〒101-0032 東京都千代田区岩本町3丁目10番1号
平均年齢 39.0歳
平均給与 578万円
電話番号 03-3864-3111
URL https://www.yamazakipan.co.jp/
採用URL https://www.yamazakipan.co.jp/recruit/universities/index.html

山崎製パンの 選考対策

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。