「グループディスカッション 役割なし」の検索結果一覧 3ページ目
25卒 | 非公開 | 男性 | セールス&マーケティング
25卒 | 非公開 | 男性 | 技術職/5days
21卒 | 法政大学 | 男性 | 総合職
【テーマ】NTT東日本に採用するべき人材を選べ【評価されたと感じたポイントや、注意したこと】まずは自分の意見を述べること。その中でいかに他人と強調しながら議論を進め論理的に答えを導いていけるかを見られていた。
東日本電信電話株式会社(NTT東日本)
25卒 | 非公開 | 非公開 | つなげてうみだすインターン(セールス&マーケティングコース)
東日本電信電話株式会社(NTT東日本)
24卒 | 非公開 | 女性 | つなげてうみだすインターン(セールス&マーケティングコース)
東日本電信電話株式会社(NTT東日本)
24卒 | 早稲田大学 | 非公開 | つなげてうみだすインターン(セールス&マーケティングコース)
東日本電信電話株式会社(NTT東日本)
24卒 | 非公開 | 非公開 | つなげてうみだすインターン(セールス&マーケティングコース)
25卒 | 常葉大学 | 男性 | 総合職
東日本電信電話株式会社(NTT東日本)
24卒 | 非公開 | 男性 | つなげてうみだすインターン(セールス&マーケティングコース)
東日本電信電話株式会社(NTT東日本)
24卒 | 非公開 | 男性 | SE、ネットワークプランニングに関するインターンシップ
22卒 | 津田塾大学 | 女性 | 事務系総合職
...ている学生だったため、議論はかなり白熱します。その中で、自分の意見だけを主張するのではなく、どのように合意形成を行うか?議論についてこられていない学生をサポートするか?が重要なのではないかと感じました。
22卒 | 早稲田大学 | 女性 | 総合職
【テーマ】コロナの影響で様々な活動が制限されていて様々な課題があるが、本を制作するならどのようなものを製作するか【評価されたと感じたポイントや、注意したこと】最終的なアウトプットの質よりも過程をみられていると思います。コミュニケーション能力や相手の意見を否定せず一つの結論を出せるかどうかが大事...
22卒 | 早稲田大学 | 男性 | 総合職
...評価されていると感じたことは、役割分担が禁止されている中で、自身がどのような役割をこなすかだ。しっかりとメンバーの意見を汲み取り、議論の流れを整理することで、自分が企業で活躍できる人材だとアピールできた。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし。
東日本電信電話株式会社(NTT東日本)
24卒 | 非公開 | 男性 | 夏ネットワークプランニングコース
東日本電信電話株式会社(NTT東日本)
24卒 | 非公開 | 非公開 | つなげてうみだすインターン(システムエンジニア仕事体験コース)
22卒 | 立教大学 | 女性 | 総合職
...資料読み取り型→新規事業立案のグループメンバーを候補者8人の中から4人選出しなさい【評価されたと感じたポイントや、注意したこと】①議論を前に進めることができるか②協調性、チームワークがあるか③自分のポジションを確立して、発言量を保ちながらうまく立ち回れてるか、だと感じました。【対策の参考...
株式会社スギ薬局
26卒 | 非公開 | 非公開 | 薬剤師
東日本電信電話株式会社(NTT東日本)
23卒 | 非公開 | 非公開 | つなげてうみだすインターン(セールス&マーケティングコース)
...ていけば問題ない。また、集団でのケース面接と言っても良いため、足を引っ張っている人・定量的に物事を考えられない学生を助けることで協調性をアピールした。【採点者に何を評価されていると感じましたか?】コミュニケーション能力・物事を俯瞰して考える力
株式会社コスモス薬品
17卒 | 西南学院大学 | 非公開 |
...グループディスカッションではなく、グループワークなので、役割分担はしないよう言われた。発表者の人数も自由だったため全員で行った。話し合いは45分間だったが、時間が余ってしまった。私は時間いっぱい話し合うべきだと思ったので必死で話題を作っていたが、「この案で良いと思う。各々で発表に向けてま...
東日本電信電話株式会社(NTT東日本)
23卒 | 非公開 | 男性 | つなげてうみだすインターン(セールス&マーケティングコース)
...GDは役職や発言量ではなく「議論を前に進める力」を見られてい他のではないかと考える。ファシリテーターやタイムキーパーであれば議論を円滑に進行させる、役職無しであればただ思いつきで意見を述べるのではなく議論の流れを汲み取った意見を述べることで議論を前に進めていく。このような行動を取るよう心...
東日本電信電話株式会社(NTT東日本)
23卒 | 非公開 | 非公開 | つなげてうみだすインターン(システムエンジニア仕事体験コース)
【テーマ】NTT東日本として新規的なDXのイベントに出展する際、メンバーがどんな理由でどのような役職を担い運営することが最適か。【進め方・雰囲気・気をつけたこと】相手の意見を聞くことが最も重要であると感じたため、自身が発言をする際は前の意見を肯定しながら発言するようにしていた。【採点者に何を評...
23卒 | 非公開 | 非公開 | 総合職
...保育園における「子どものお迎えに遅れる親がたくさんいる」、「保育士は居残り保育に当たらなければならない」という二つの問題の解決策を考えてください。【進め方・雰囲気・気をつけたこと】議論の流れを明確にしてから効率的に進められるように意識し、前提を揃えてから課題を分析し、解決策をブラッシュア...
東日本電信電話株式会社(NTT東日本)
23卒 | 非公開 | 非公開 | 事務系5daysインターンシップ
【テーマ】リモートワークをする上でのルールを3つ決めてください。【進め方・雰囲気・気をつけたこと】とにかく協調性をアピールできるようにい意識した方が良い。 多少、強く主張したい時があっても周りを冷静に見ながら、程よい主張に抑えるべき。【採点者に何を評価されていると感じましたか?】協調性とロジ...
東日本電信電話株式会社(NTT東日本)
23卒 | 非公開 | 非公開 | 5daysインターンシップ
...大学の新入生に大学生活を紹介するときに、グループの誰を紹介するか?【進め方・雰囲気・気をつけたこと】とにかく話すようなグループだったので、発言量が合否に大きな影響があったと感じている。自分の役割を見出しつつ、発言を増やした。【採点者に何を評価されていると感じましたか?】発言量、協調力(人...
東日本電信電話株式会社(NTT東日本)
...させる発言ができているかが重要。リーダーシップ等を無理に取る必要はなく、アイデアやチームで結論を導くにあたってきちんとロジックが十ているかをみられている。 【採点者に何を評価されていると感じましたか?】自分の役割を多くの人数の中で瞬時に見極め、その中で論理の通った発言と傾聴を続けること
東日本電信電話株式会社(NTT東日本)
...際に声をかける役割をしていました。通過するのはグループに1人と聞いていたので、いかに協調性を持ちながら議論を前に進めていくかを気をつけていました。【採点者に何を評価されていると感じましたか?】協調性と主体性を持ち合わせおり、どう周りを巻き込みながら前に議論を進めているかを評価されていると...
東日本電信電話株式会社(NTT東日本)
23卒 | 慶應義塾大学 | 男性 | 総合職/事務系/5day
東日本電信電話株式会社(NTT東日本)
23卒 | 非公開 | 非公開 | つなげて、うみだせ(事務系)
【テーマ】3つの新規事業から1つを選び、具体案を提案【進め方・雰囲気・気をつけたこと】最も気をつけたことは協調性。とにかく笑顔で話を聞き、相づちなどをほどよく行った。チームの雰囲気を良くすることを常に心がけた。【採点者に何を評価されていると感じましたか?】私が通過できたのは、自身のアイディアが...
21卒 | 慶應義塾大学 | 男性 | 総合職
...人数が8人と多かったため、しっかりとメモをして情報を管理しつつ自分の意見をしっかり言えるか言えないかは印象に大きく関わると感じた。
東日本電信電話株式会社(NTT東日本)
23卒 | 非公開 | 女性 | 技術系インターン(ネットワークプランニング)
...3つのテーマの中から1つを選び、NTT東の新事業を提案する。また、グループ内でのそれぞれの立ち位置を決める。【進め方・雰囲気・気をつけたこと】参加者の意見を聞きつつ、グループ内で発想に詰まった時には積極的にアイディアを出すことを心がけました。【採点者に何を評価されていると感じましたか?】...
東日本電信電話株式会社(NTT東日本)
23卒 | 非公開 | 非公開 | 1DAYインターンシップ(事務系)
【テーマ】ドラックストアの売り上げを向上させるためには【進め方・雰囲気・気をつけたこと】他人の意見を聞き、まとめるようにした。また、他のメンバーの意見をなるべく引き出すために積極的に発言の少ないメンバーに話を振った。【採点者に何を評価されていると感じましたか?】議論を積極的に前に進める力
東日本電信電話株式会社(NTT東日本)
23卒 | 非公開 | 非公開 | 営業職冬季インターンシップ
【テーマ】チームパフォーマンスの最大化に最も重要なダイバーシティとは何か?そのためにどうしていくことが必要か?【進め方・雰囲気・気をつけたこと】人数が多かったためそれぞれの言葉の前提条件に時間を取った。他者の意見に耳を傾けるのはもちろんのこと、自分の意見をしっかり伝え、まとめていくのも大事だと...
東日本電信電話株式会社(NTT東日本)
23卒 | 非公開 | 男性 | つなげてうみだすインターン/ネットワークプランニング仕事体験コース
...グループで「ヨットで世界一周すること」を達成するために、どのように役割分担をするか。 【進め方・雰囲気・気をつけたこと】自分の意見をただ言うのではなく、相手の意見をよく聞いてから発言しないと認識のずれが発生して議論がまとまらなくなります。前提や目的に対する認識のすり合わせがとても大事だ...
23卒 | 非公開 | 男性 | 総合職
【テーマ】待機児童を減らすためには【進め方・雰囲気・気をつけたこと】ブレイクアウトルームに分かれ、GDがスタートする。初めに社員からGDの流れについて説明があり、テーマの確認・注意点がつたえられる。その後、GD後は発表がある【採点者に何を評価されていると感じましたか?】結論に至るまでの過程、そ...
株式会社NTTデータ・フィナンシャルコア
16卒 | 豊橋技術科学大学 | 非公開 |
...なかった.グループのメンバ全員が協調性をもって臨むことを意識していたため,発言機会に偏りはなかった.GDの直後,同室にて集団面接(一次面接)があったため,GDの内容が芳しくなくとも面接内容で挽回できると思う.
東日本電信電話株式会社(NTT東日本)
23卒 | 非公開 | 非公開 | SE、ネットワークプランニングに関するインターンシップ
...初めにグループ内での役職を決めてから議論を始めた。自分は議論の流れの中で詰めきれていない点や論理の甘い部分を探して、それを提起することに徹した。【採点者に何を評価されていると感じましたか?】協調性。他人の意見を聞きながらいかに自分の意見を言えるか。
東日本電信電話株式会社(NTT東日本)
23卒 | 非公開 | 非公開 | つなげて生み出すインターン
...ではなく、周りの意見をまとめたり話が飛ばないように常に気を払っていた。【採点者に何を評価されていると感じましたか?】論理的思考力 協調性【対策の参考にした書籍・WEBサイト】特になし
東日本電信電話株式会社(NTT東日本)
23卒 | 北海道大学大学院 | 男性 | システムエンジニア仕事体験コース
【テーマ】NTT東日本の子会社のうち(ゲーム関連、農業関連、文化芸術関連)、一つに出向して新規ビジネスを立ち上げる際に、どこを選ぶか。また、役職を決めてください。 【進め方・雰囲気・気をつけたこと】時間のわりにやることが多いので、効率よく進めることができるように気を付けた。全体的に柔らかい雰...
東日本電信電話株式会社(NTT東日本)
22卒 | 上智大学 | 男性 | つなげてうみだすインターン(セールス&マーケティングコース)
... 気をつけたこと:抜け漏れがなく進められているか・全員が議論に参加してできているか【採点者に何を評価されていると感じましたか?】論理的思考・協調性
東日本電信電話株式会社(NTT東日本)
23卒 | 非公開 | 男性 | SE、ネットワークプランニングに関するインターンシップ
【テーマ】世界一周の船乗り企画を成功させるために、それぞれ役職を決めよ。【進め方・雰囲気・気をつけたこと】メンバーの強み弱みをはじめに自己紹介の形で共有し、その後世界一周を成功させるために必要となる役職を洗い出し、メンバーを強み弱みを元に役職に当てはめた。メンバーの強み弱みをしっかりと生きる形...
株式会社商船三井
26卒 | 早稲田大学 | 男性 | 陸上職(事務系)
22卒 | 早稲田大学 | 男性 | 総合職
...を決め→結論出し→発表となった。最後に面接官の方から簡単にフィードバックをを受け終了。グループメンバーにクラッシャーというか否定だけして自分の意見を曲げない学生がいたので苦労した。その学生に対して無理に張り合うことはせず、「どこまで賛成できるか」などを尋ねながらファシリテートしたことが通...
23卒 | 長崎県立大学 | 男性 | 総合職
【テーマ】私立大学の寄付金を1.5%→3.0%にするための方法や解決策【評価されたと感じたポイントや、注意したこと】しっかりと他者とのコミュニケーションを取れているのか、自分の考えを具体性を持って発言できているのか評価されていると感じました。特に理論的に考えることは大事だと思います。
東日本電信電話株式会社(NTT東日本)
22卒 | 北海道大学大学院 | 男性 | システムエンジニアコース
...協調性。グループの中で役割を見つけること、結果を導くのに貢献していること、自分よがりな進行になっていないことなどがポイントだと感じた。
23卒 | 非公開 | 非公開 | 総合職
22卒 | 立教大学 | 女性 | 総合職
【テーマ】飲食店の売り上げを二倍に増やす方法【進め方・雰囲気・気をつけたこと】6人いると、話す機会が少なくなる人が出てきてしまうので、ほかのメンバーを気遣えるかや、自分の意見をしっかり述べること。【採点者に何を評価されていると感じましたか?】協調性、論理的思考ができているかどうか。
株式会社アイシン
16卒 | 明治大学 | 男性 | 総合職
...貴社は「かけがえのないグローバルパートナー」を目標に、海外売り上げ比率50%の実現に向け、新興国に続々と進出している点に魅力を感じた。今後、更なる他地域、他社向けの事業拡大が見込める貴社で、持ち前の主体性と粘り強さを活かし世界に挑戦していきたい。【学業で最も力を入れて取り組んだことは何で...
株式会社ヤクルト本社
16卒 | 明治大学 | 男性 | 総合職
...多国籍チームでのグループワークでは、私は補佐的な立場でチームに貢献できることはできました。しかし、日本でのように自ら組織を引っ張っていくことはできませんでした。今後は国籍に関わらず先頭に立ち、組織を先導していける人間になりたいです。具体的には(1)貴社の国際塾研修に挑戦し、マネジメント力...
株式会社商船三井
26卒 | 非公開 | 男性 | 陸上職(事務系)
東日本電信電話株式会社(NTT東日本)
22卒 | 津田塾大学 | 女性 | つなげてうみだすインターン(セールス&マーケティングコース)
...どの役割を担うか重要ではなかったと感じています。NTT東日本のインターンシップにアプライする学生は例年、積極的に発言する学生が多いと事前に聞いていたのですが、私が参加した回でも、各学生がかなり積極的に意見を主張していました。そのため、自分が意見を主張することはもちろん、どのように合意形成...
22卒 | 名古屋大学 | 男性 | 総合職
...ことを意識した。リーダーシップを無理にとる必要はなく、自分の意見をしっかり持って臨むことが大切【採点者に何を評価されていると感じましたか?】周りに流されず、自分の意見をちゃんと持っているか
日本電気株式会社(NEC)
18卒 | 広島大学 | 男性 | 総合職
...グループディスカッションの問題が難しい。また役割分担というのもここの選考は禁止されているそのため、6人の中で一切話についていけていない就活生もいる。という事は、まずしっかり意見を言えるというのが評価に値すると思われる。しかし、ただ発言すればいいというわけではない。論理的で話し合いの進むよ...
26卒 | 非公開 | 非公開 | 陸上職
22卒 | 東北大学 | 男性 | 総合職
...みな受かりたく、焦っているため落ち着かない雰囲気。否定に走る人もいた。ダメもとで受けていたので、のんびり、良いアウトプットを出すことだけを意識して取り組んだ。
東日本電信電話株式会社(NTT東日本)
22卒 | 早稲田大学 | 男性 | 総合職(事務系)
【テーマ】(冬):忘れた。 (夏)花火大会を円滑に運営するために必要な施策。【進め方・雰囲気・気をつけたこと】夏に落ちた際には、クリティカルな発言はできたが、周りを引き出すことをしていませんでした。協調性をとにかく意識しました。
21卒 | 慶應義塾大学 | 女性 | 総合職
...課題が漠然としたものであったため、はじめの認識のすり合わせが重要だと思った。グルディスは慣れていない人も多く、慣れていれば大丈夫だと思う。
株式会社ネオキャリア
27卒 | 非公開 | 非公開 | 選抜型インターンシップ「PRESENCE」
22卒 | 慶應義塾大学 | 男性 | 総合職
...グループとして意見を固めているのかをみられていたと考える。基本的にはグループでいいものを作り上げようというメンバーが多く、ギスギスしていないGDであった。【採点者に何を評価されていると感じましたか?】チームのために貢献しているか、グループ内でいかに結論を出しているかを評価していると感じた。
株式会社商船三井
26卒 | 非公開 | 女性 | 陸上職(事務系)
日本IBM株式会社
26卒 | 非公開 | 男性 | ITスペシャリストコース
株式会社商船三井
26卒 | 非公開 | 女性 | 陸上職(事務系)
22卒 | 立教大学 | 女性 | ビジネス総合職
【テーマ】日本経済を活性化させるためにハロウィンに続く記念日を考えなさい。【進め方・雰囲気・気をつけたこと】画面共有が禁止だったため、チームの認識を随時揃えるため、今までの議論を簡単におさらいするよう心掛けていました。【採点者に何を評価されていると感じましたか?】議論を前に進めることができるか...
株式会社商船三井
26卒 | 名古屋大学大学院 | 男性 | 陸上職(事務系)
25卒 | 京都大学大学院 | 非公開 | 陸上職
株式会社商船三井
26卒 | 非公開 | 男性 | 陸上職(事務系)
東日本電信電話株式会社(NTT東日本)
21卒 | 一橋大学 | 女性 | つなげてうみだすインターン(セールス&マーケティングコース)
【テーマ】オリンピックの成功要因として、よく教育されたボランティア、円滑な交通、情報通信、があるが、第4の要因は何か、理由とともに考えよ【進め方・雰囲気・気をつけたこと】議論と発表を含めて25分以内に終わらせます。抽象的なお題であるため、まぜは定義づけを行いました。紹介された3つの要因は誰にと...
Fマネジメント株式会社
26卒 | 非公開 | 非公開 | システムエンジニア
25卒 | 非公開 | 女性 | 陸上職
中日本高速道路株式会社
16卒 | 名古屋外国語大学 | 非公開 |
...自分から意見をどんどん言えるかどうか、他の学生の意見にも耳を傾けているか、グループの中でどんな役割を果たそうとするか、を見られていたと思います。正解がないテーマだったため、少数派の意見にも耳を傾けて取り入れ、できるだけ全員が納得のいく結果にもって行けるか、そのためにどんな発言をしているか...
19卒 | 京都大学大学院 | 男性 | 総合職
...自分と違う意見や、テーマにふさわしくない意見について、どうやって相手を不快にさせないように説得するか、話を進めていくか。頭から相手を否定するような態度は評価されないように感じた。
株式会社ネオキャリア
26卒 | 非公開 | 非公開 | 選抜型インターンシップ「PRESENCE」
18卒 | 上智大学大学院 | 男性 | 技術系総合職
...架空のホテルの各部門長という役割が割り振られ、中途採用をどの部門でとるかというテーマについて話し合い【評価されたと感じたポイントや、注意したこと】どれだけ論理的に自分の意見を話せているか、また他の人の話をよく聞き、肯定や否定をしっかりとするなど、グループのメンバーに対しての協力姿勢も見ら...
22卒 | 明治学院大学 | 男性 | 総合職
...ないし、結論の内容よりもディスカッション中の振る舞いなどを評価されていると感じた。基本的なコミュニケーション能力であったり、周りの状況を判断する力、話を聞く姿勢などが重要だと感じた。
東日本電信電話株式会社(NTT東日本)
21卒 | 中央大学 | 男性 | つなげてうみだすインターン(セールス&マーケティングコース)
...グループに進行役がいなかったため自身でその役割を担いながらも、きちんと自分の意見を言うようにしました。また、グループ全員が議論に参加できるよう心掛けました。
オルビス株式会社
25卒 | 非公開 | 女性 | 総合職
楽天グループ株式会社
20卒 | 早稲田大学 | 女性 | ビジネス総合職
...、負けないように発言をくいこませていった。 また自分の役割としては、軸となるアイデアを出したり、議論を軌道修正したりした。 グループディスカッションの前後に、自己紹介と逆質問タイムがあった。自己紹介でまずハキハキとしゃべり、逆質問では真っ先に手を挙げるようにした。
24卒 | 非公開 | 非公開 | 総合職
武蔵コーポレーション株式会社
26卒 | 早稲田大学 | 男性 | 3daysinternshipvalue
武蔵コーポレーション株式会社
26卒 | 非公開 | 非公開 | 3daysインターンシップ
東日本電信電話株式会社(NTT東日本)
21卒 | 東京工業大学大学院 | 男性 | ネットワークプランニング5days
...冒頭にグループ全体で時間配分を決定した。私を含むメンバー全員の多くがグループワープの経験が浅く、開始しばらくは主観的な意見が乱立して議論がなかなか進まなかった。途中で私は5人を評価する表を作り、能力を定量化することで評価基準を明確にした。これによって議論の方向性を示した。また、自分の意見...
ANAホールディングス株式会社
18卒 | 早稲田大学 | 男性 | グローバルスタッフ職
...グループディスカッションと2回の面接が同時に行なわれる独特のものでした。面接については個人を良く見たいという理由で個人面接,待ち時間が非常に長かったです。【選考の具体的な内容】グループディスカッションでは6名の学生とチームを組み,面接官の前でグループワークをする。お題目は伏せるよう言われ...
株式会社シミック
16卒 | 東京理科大学大学院 | 非公開 |
...自己紹介やグループディスカッションの内容、というよりも初めて会った他人とどのようにコミュニケーションをとるのかという部分を見られている気がした。自分のグループはいわゆる仕切り役が多く、自分はあまり目立った活躍はできなかったと手ごたえ無く思っていた。しかし重複する役割を取らなかったことが、...
株式会社商船三井
24卒 | 非公開 | 女性 | 陸上職(事務系)
25卒 | 同志社大学 | 男性 | 陸上職