株式会社JINSのロゴ写真

株式会社JINS 報酬UP

JINSの本選考対策・選考フロー

株式会社JINSの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

JINSの 本選考

JINSの 本選考体験記(4件)

21卒 内定入社

21卒 | 立命館アジア太平洋大学 | 女性
株式会社JINSは選考基準をオープンにしている企業です。面接では「笑顔」を意識し、自分がJINSの社員の一員として店舗に立っている姿を面接官に想像してもらえるような姿勢を見せるべきであると感じました。エントリーシートとともに笑顔の写真の提出があることからもわかるように、JINSが第一条件としているのではないかと思います。また自分の軸とJINSの軸を論理的に結びつける必要があります。学生時代の経験がどんな風に今の軸に結びつき、それがJINSとどう結びついているのかが話すことができれば基本的にどのような質問にも対応できると思いました。最終面接は、実際に店舗を見学したことが役に立ったと感じました。そのほかには、JINSに入って自分が成し遂げたい目標を立てておくべきであると思います。 続きを読む

20卒 内定辞退

販売職
20卒 | 龍谷大学 | 女性
説明会の後に一次面接があるので、JINSの公式ホームページを熟読し、近くの店舗に足を運んで新発売の商品や既存の商品を実際に見たりするなど、JINSについての知識を少しでも入れておいた方がいいと思います。JINSではオープン採用というものが行われていて、一次面接、二次面接、最終選考と何を見られているかが分かるようになっています。それに基づいて、自分がJINSと同リンクしているのかを深く考えていけ大丈夫なのではないかと思います。二次面接、最終面接では面接時間が短いにしろ、自分が今まで頑張ったことの質問への答えに対して、深堀されるので今まで頑張ったことから何を得たか、またそれはJINSでどう生きるのかなどの回答を用意しておくべきです。また、JINSは笑顔も重視しているように思うので、面接の際は笑顔を忘れずに挑んでほしいです。 続きを読む

JINSの 直近の本選考の選考フロー

JINSの 志望動機

21卒 | 立命館アジア太平洋大学 | 女性
Q. JINSを志望する理由を教えてください。
「Magnify Life」人を巻き込み、人生を豊かにといったビジョンを持ち、メガネにとらわれない事業を多岐にわたり行なっている点に魅力を感じました。また、すべての過程を自社で行っている点が、興味や挑戦を肯定してもらえる社内風土だと感じた。貴社の社員の一員として働くことで、自分のビジョンと会社のビジョンの両方の実現が可能だと感じ、それが自己成長につながると考えました。また、実際に店舗を見学させてもらい、見えるためのモノだけでなく、ターゲットを広げた様々なメガネの新しい機能をブースごとに見ることができ、JINSBRAINなどの体験を通して目で見て、つけて楽しめるような店舗になっていると感じました。JINSのブランドやお客様を大切にしている点にさらに魅力を感じ、この環境で社員様方とより良い店舗にしていきたいと思いました。 続きを読む

20卒 | 龍谷大学 | 女性
Q. JINSを志望する理由を教えてください。
面接では志望動機は聞かれなかったのですが、私がJINSを志望した理由としてはまず、JINSの眼鏡を愛用していたことがきっかけでした。そこから、JINSという企業を調べていくうちに、「あたらしいあたりまえ」を創造していく姿勢に惹かれて、この会社であれば、色んな事に挑戦できて、自分自身成長し続けられるのではないかと思いました。JINS独自の商品として、JINS SCREENやJINS MEAEなど、眼鏡は今までなら目が悪い人がかけるものといったあたりまえを、目がいい人もかけられる眼鏡というのを創造し、世界中の人たちの人生をよりよくする試みがされているとともに、目が良い人も顧客になることで相手にする層が他社と比べて広いことから、より多くの方と関われるため志望しました。 続きを読む

JINSの エントリーシート

JINSの 面接

21卒 | 立命館アジア太平洋大学 | 女性
Q. 1分ほどで自己PRをお願いします。
私の強みは対人理解力であると考えます。偏見や考えを押し付けるのではなく、相手を正確に理解し、その人の本質を客観的に見ることができます。大学では「サポート」に注力をし、○○○の○○○○や、大学の学生団体を通して人の成長に携わるような経験をしてきました。その結果、関わった人たちが挑戦をするときに何度も自分がサポートをすることができました。この経験がによって、その人の本質を汲み取ることで、自分というきっかけがその人の次のステップにつなげていけると感じました。この強みを生かし、商品を通して、それが人生のパートナーとなり、関わる人が「幸せ」になるきっかけとなるようなはたらきかたをしていきたいと考えています。 続きを読む

販売職
20卒 | 龍谷大学 | 女性
Q. JINS志望したきっかけ
私は、小学生のころからJINSのメガネを愛用しておりました。初めて買ってもらったメガネは、地味で重くて、小さい頃の私にとってメガネというものはどこかコンプレックスみたいなものに感じていて、でも目が悪かった私にとってメガネは日々欠かせないものでした。しかし、両親にそのことを相談し、JINSのメガネを買って貰ってから、メガネは軽くて目への負担は軽減され、デザイン性も高く周りの友達からかわいいねと言われるたび、あんなに嫌だったメガネがだんだん好きになっていきました。そのことがきっかけでずっとJINSの商品を使っていて、就職活動が始まった際に、JINSの募集を見つけて応募しようと思ったのが、JINSを志望した経緯です。 続きを読む

JINSの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 男性
24卒 / 非公開 / 女性
21卒 / 立命館アジア太平洋大学 / 女性
まず、企業研究は実際に店舗に行くといいと思います。そこで感じた感想や課題などはしっかりと言語化しておくことが大切です。面接官に対しては、どの企業もそうだと思いますが、自分が働いている想像をしてもらう必要があると思います。社員さん方をみて、笑顔や雰囲気を気をつけるべきだと思います。自分の軸とJINSの軸の共通している部分から話が膨らんでいくと感じます。そのため、論理的に、なぜそう思ったのか、全てにしっかりとした理由が必要です。 続きを読む
当たり前ですが自信をもって、笑顔で受け答えをすること。そしてスムーズな受け答え、軸と目標が明確であり、JINSで成し遂げられることができるものか。これらをしっかりと言語化して面接で全て伝えることができるかが違いだと思います。 続きを読む
最終面接よりも、エントリーシートや最初の面接で落とされることが多いように感じました。選考が進むにつれて確認のようになっていきます。第一志望なのであれば、インターンに参加していれば、企業研究がスムーズに進むのではないかと思います。 続きを読む
20卒 / 龍谷大学 / 女性
職種: 販売職
JINSの面接では笑顔は必須だと思います。ESにも自分の笑顔の写真の提出があるのでそれほど重要視されるポイントなのかなと感じました。常に面接中や、それ以外の場面でも笑顔を絶やさないことが大切です。あとは、JINSと自分の共通点をしっかり洗い出すことが必要です。二次面接では本当に深堀されるので、JINSへの理解をしっかり行った上で、自分の今まで頑張ってきたことや、就職活動をする上での軸などとリンクするポイントを自分で押さえておく必要があります。 続きを読む
自己分析は本当に大切だと思いました。就職活動の軸や、これからどのように働いていきたいかというのは自己分析がしっかりできていないと、薄い回答になってしまうので、しっかりと自己分析をしてから、自分がJINSで働くイメージをつけないと、面接官には伝わらないと思います。 続きを読む
会社説明会から最終面接まで1か月もかからなかったので、面接の準備は早めにしておくことをお勧めします。最終面接よりも二次面接が肝になってくるので、一次を終えてからすぐに二次面接の準備に取り掛かったほうがいいと思います。 続きを読む

JINSの 会社情報

会社名 株式会社JINS
フリガナ ジンス
本社所在地 〒150-0045 東京都渋谷区神泉町10-15-301

JINSの 選考対策