株式会社JINSのロゴ写真

株式会社JINS 報酬UP

JINSの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全19件)

株式会社JINSの本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

JINSの 本選考体験記一覧

24卒 | 非公開 | 女性   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】入社3年目くらい【面接の雰囲気】温厚そうでいかにもJINSらしい方が面接官だった。面接の日の朝に何を食べた...

公開日:2023年6月20日

24卒 | 非公開 | 女性   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】2人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】エリアマネージャー【面接の雰囲気】1次面接よりは厳格、ただ他の会社の最終選考に比べると穏やかな雰囲気。時間...

公開日:2023年6月20日

ES

24卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【ESの形式】webで入力【ESの内容・テーマ】●就活軸●あなたの考えや行動とJINSが共通している点を教えて下さい●店舗で働く姿をイメージした際、あなたは3つよアティチュードをどのように発揮しようと思いますか?【ESを書くときに注意したこと】特筆して、...

24卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】zoomに入室後、就活生2名に対して、人事から当日の流れに関して説明があった。その後それぞれ別のブレイクアウトルームに分けられ、個別面接が始まった。【学生の人数】1人【面...

24卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】定刻になり、zoomミーティングに入室した後、面接スタート【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】ブロック長クラス【面接の雰囲気】面接官の第一印象としては、...

21卒 | 立命館アジア太平洋大学 | 女性   内定入社
株式会社JINSは選考基準をオープンにしている企業です。面接では「笑顔」を意識し、自分がJINSの社員の一員として店舗に立っている姿を面接官に想像してもらえるような姿勢を見せるべきであると感じました。エントリーシートとともに笑顔の写真の提出があることからもわかるように、JINSが第一条件としているのではないかと思います。また自分の軸とJINSの軸を論理的に結びつける必要があります。学生時代の経験がどんな風に今の軸に結びつき、それがJINSとどう結びついているのかが話すことができれば基本的にどのような質問にも対応できると思いました。最終面接は、実際に店舗を見学したことが役に立ったと感じました。そのほかには、JINSに入って自分が成し遂げたい目標を立てておくべきであると思います。 続きを読む

21卒 | 立命館アジア太平洋大学 | 女性   内定入社
「Magnify Life」人を巻き込み、人生を豊かにといったビジョンを持ち、メガネにとらわれない事業を多岐にわたり行なっている点に魅力を感じました。また、すべての過程を自社で行っている点が、興味や挑戦を肯定してもらえる社内風土だと感じた。貴社の社員の一員として働くことで、自分のビジョンと会社のビジョンの両方の実現が可能だと感じ、それが自己成長につながると考えました。また、実際に店舗を見学させてもらい、見えるためのモノだけでなく、ターゲットを広げた様々なメガネの新しい機能をブースごとに見ることができ、JINSBRAINなどの体験を通して目で見て、つけて楽しめるような店舗になっていると感じました。JINSのブランドやお客様を大切にしている点にさらに魅力を感じ、この環境で社員様方とより良い店舗にしていきたいと思いました。 続きを読む

ES

21卒 | 立命館アジア太平洋大学 | 女性   内定入社

【ESの内容・テーマ】1番の挑戦とそれによって感じた面白さ課題とそれにむきあったエピソード自分の考えとJINSが共通していること店舗に行った感想【ES対策で行ったこと】JINSが作っているエントリーシートのため、会社に合わせた自分の軸を元に回答した。論理的になっているかどうか先輩などに確認してもらった。

21卒 | 立命館アジア太平洋大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】2人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】3年目の店舗スタッフ【面接の雰囲気】和やかな雰囲気で、優しく聞き出してくれるような感じでした。話す内容というよりは笑顔やひととなりを見ていると思います。【1分ほどで自己PRをお願いします。】私の強みは対人理解力であると考えます。偏見や考えを押し付けるのではなく、相手を正確に理解し、その人の本質を客観的に見ることができます。大学では「サポート」に注力をし、○○○の○○○○や、大学の学生団体を通して人の成長に携わるような経験をしてきました。その結果、関わった人たちが挑戦をするときに何度も自分がサポートをすることができました。この経験がによって、その人の本質を汲み取ることで、自分というきっかけがその人の次のステップにつなげていけると感じました。この強みを生かし、商品を通して、それが人生のパートナーとなり、関わる人が「幸せ」になるきっかけとなるようなはたらきかたをしていきたいと考えています。【JINSの軸と自分の軸のつながり。】就活の軸でも挙げた通り、「チーム意識」「関わる人の幸せの実現を本気で考える企業であるか」が貴社に当てはまると感じている。「Magnify Life」人を巻き込み、人生を豊かにといったビジョンを持ち、メガネにとらわれない事業を多岐にわたり行なっている。また、すべての過程を自社で行っている点が、興味や挑戦を肯定してもらえる社内風土だと感じた。貴社の社員の一員として働くことで、自分のビジョンと会社のビジョンの両方の実現が可能だと感じ、それが自己成長につながると考えました。。私は常に当事者意識を持ち、寄り添い、相手の成功のきっかけでありたいと考え、それを目標としている。そのため、そのような社員様方と仕事をすることで、自分の目標達成に近づけると考えている。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】ハキハキと笑顔で元気に話した点。対人のひとあたりなどを見ていると感じました。JINSの社員さんを意識しました。

21卒 | 立命館アジア太平洋大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】本社勤務【面接の雰囲気】こちらの話を聞くのと同時に、JINSの魅力や会社の雰囲気などを伝えることで意識のズレが無いようにしてくれていると感じた。【困難を乗り越えた経験】私は○○○○として活動している時、言語能力への劣等感を常に感じていた。○○○○としても、同じ留学にいった先輩としても英語力が必要な活動だった。他の○○○○と比べて自分の組織での存在意義を見出すために、自分は面談やそれ以外のコミュニケーションで相手のマイナスを取り除くことが誰よりも得意だと思い、行動した。私は他者と関わりながら行動し、誰かの挑戦のきっかけとなり、影響を与えることでその人の幸せの実現に常がるとこの経験を通して感じることができた。○○○○の仕事が「英語を教える」だけではないということを、体現することができた。この経験から「誰かのの居場所」を作ることで、それが顧客満足に繋がると感じた。【学生時代力を入れたこと】留学の営利団体に携わり、利益が発生することへの責任と、一会社としての組織の動きを経験したことだ。私は主に○○部署で活動し、○○万円の留学という商品に大学生活の希望を賭けてもらえるような、信頼の構築に注力した。毎年約○○人と一人一人向き合い、常に相手目線で考え、新しい企画を考え実行できた3年間は人生で最も挑戦し続けた経験だった。そこで気がつくことのできた面白さは1:1のコミュニケーションである。商品を顧客に届けるまで、商品をより良くしていくためにはコミュニケーションが1番大切であると学んだ。そして人の考えの本質をたどることで、生み出されるアイデアが形となって消費者に届くことに「おもしろさ」を感じることができた。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自分のことを簡潔に伝え、相手の話を聞き、そこで質問をして、疑問を解決する。興味がある姿勢をしっかりと見せた

20卒 | 龍谷大学 | 女性   内定辞退
説明会の後に一次面接があるので、JINSの公式ホームページを熟読し、近くの店舗に足を運んで新発売の商品や既存の商品を実際に見たりするなど、JINSについての知識を少しでも入れておいた方がいいと思います。JINSではオープン採用というものが行われていて、一次面接、二次面接、最終選考と何を見られているかが分かるようになっています。それに基づいて、自分がJINSと同リンクしているのかを深く考えていけ大丈夫なのではないかと思います。二次面接、最終面接では面接時間が短いにしろ、自分が今まで頑張ったことの質問への答えに対して、深堀されるので今まで頑張ったことから何を得たか、またそれはJINSでどう生きるのかなどの回答を用意しておくべきです。また、JINSは笑顔も重視しているように思うので、面接の際は笑顔を忘れずに挑んでほしいです。 続きを読む

20卒 | 龍谷大学 | 女性   内定辞退
面接では志望動機は聞かれなかったのですが、私がJINSを志望した理由としてはまず、JINSの眼鏡を愛用していたことがきっかけでした。そこから、JINSという企業を調べていくうちに、「あたらしいあたりまえ」を創造していく姿勢に惹かれて、この会社であれば、色んな事に挑戦できて、自分自身成長し続けられるのではないかと思いました。JINS独自の商品として、JINS SCREENやJINS MEAEなど、眼鏡は今までなら目が悪い人がかけるものといったあたりまえを、目がいい人もかけられる眼鏡というのを創造し、世界中の人たちの人生をよりよくする試みがされているとともに、目が良い人も顧客になることで相手にする層が他社と比べて広いことから、より多くの方と関われるため志望しました。 続きを読む

20卒 | 龍谷大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】4人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】緊張をほぐすために一人一人最近ハマっていることを順に笑いを交えながら話していきました。比較的和やかな雰囲気で進み、あまり緊張はしなかったです。【説明会を聞いてJINSに対して何かいいなと思ったところはありますか】私が思うJINSの第一印象は目が悪い人にメガネを売る会社だったのですが、会社説明会に参加させて頂いて、その印象が一変しました。JINS SCREENといったブルーライトをカットできたりやJINS MEMEで身の動きから自分の集中力を測れたりするなど、目が悪い人だけでなく、目がいい人も使える商品を創造していて、メガネは目が悪い人がかけるといった固定観念をくつがえし、JINSの顧客を広げたことにとても素晴らしいなと思いました。また、JINSで働いている社員の方たちは皆さんは常に笑顔で、自分独自の目標に向かって日々努力している姿を拝見し、私もJINSへの入社意欲が高まりました。あたらしいあたりまえを創造し続ける御社で私もいろんなことに挑戦していきたいと思いました。【JINS志望したきっかけ】私は、小学生のころからJINSのメガネを愛用しておりました。初めて買ってもらったメガネは、地味で重くて、小さい頃の私にとってメガネというものはどこかコンプレックスみたいなものに感じていて、でも目が悪かった私にとってメガネは日々欠かせないものでした。しかし、両親にそのことを相談し、JINSのメガネを買って貰ってから、メガネは軽くて目への負担は軽減され、デザイン性も高く周りの友達からかわいいねと言われるたび、あんなに嫌だったメガネがだんだん好きになっていきました。そのことがきっかけでずっとJINSの商品を使っていて、就職活動が始まった際に、JINSの募集を見つけて応募しようと思ったのが、JINSを志望した経緯です。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】私は、面接中の笑顔は欠かしませんでした。またハキハキと面接官の目を見て話しました。他の人が話している時も頷きながら聞きました。

20卒 | 龍谷大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】一次面接よりは少し緊張感がありましたが、緊張してますか?と笑いを交えながらだったので、緊張も少しずつほぐれていきました。【学生時代頑張ったこと】地域の課題を発見・解決する学生団体での活動です。体操をツールとした地域のシニアの方たちの生きがいづくりを行う中で、体操に集まって下さるシニアの方たちの中には、うまく身体を動かせない方、覚えることが難しい方など色んな方がいました。当初は、私の知識や経験の無さでサポートが不十分なために、体操がうまく「できない」ことで途中で諦めてしまったり、帰ってしまう方もいました。せっかく私たちの活動を知って、外に出てみようかな、体操楽しそうだなと思って来て頂いたのも関わらず、悲しい思いをさせて帰らせてしまい、悔しい思いでいっぱいでした。このままではいけないと、私の何がいけなかったのかを考えたときに、体操をしてもらうことしか考えていなかった自分の視野の狭さに気が付きました。参加者の方たちが私に求めているものは、「体操ができるようになる」ことではなく「楽しく体操をする」ことだったのではないかと考えました。そこで私は、参加者の方との「会話」を大切にし、一人一人にあったサポートを心掛けました。また、チームでもその日の「会話」を共有し、参加者の把握に力を入れました。その結果「楽しかった」「ありがとう」の声が増えていきました。【店舗見学をして感じたこと思ったこと】店内に入った瞬間に思ったことは、中学生やサラリーマン高齢者の方がいて、客層の幅が広いということでした。JINS SCREENやJINS SWICHなどの目が悪い人だけでなく目が良い人でも使用できる眼鏡を販売していることから、ターゲットが広がることはより多くの多世代の方がお客様になることにもなるのだと実感しました。それとともに、こんな多くの幅広い方たちと関わり、その生活に寄り添うことができるといったワクワク感を感じました。また、店内のスタッフの方を見ていると常に笑顔で接客しており、つられてそのお客様も笑顔になっていて、お客様を大切にしている素敵な店舗だと思いました。私も自らの接客や笑顔で、お客様を笑顔にしたいと改めて思いました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】言葉が詰まったりしましたが、自分の伝えたいことをしっかりと最後まで伝えたことが評価につながったと思います。

20卒 | 龍谷大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】2人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】雑談に近かったです。面接の人数も2人だったので、面接時間が短いことから持ち時間が短く、深堀はなかったです。【就職活動の軸はなんですか】私が就職活動の軸としていることは3つあります。まず、一つ目が自分の言葉や行動で、相手を笑顔にできることです。主に営業職や販売職を志望しており、企画などもいいなとは思うのですが、そういった間接的にではなく直接的にお客様と関わり、お客様の笑顔を創造したいと思っています。二つ目が固定観念に捉われず、常に新しいモノ・コトを追求できることです。現在所属しているゼミでは新しい課題や問題を発見し、新しい提案を行うことの繰り返しで、大変な反面まだ誰も知らないことを自分自身が見つけていく面白さを私は経験しているので、自分のやりがいにつながるような仕事に就きたいと思っています。三つめは大勢の中の一人としてではなく、一分の一として働くことができることです。私だからことできる働き方というのができる会社で働いていきたいと思っています。【学生時代頑張ったこと(二次面接と同じ回答です)】地域の課題を発見・解決する学生団体での活動です。体操をツールとした地域のシニアの方たちの生きがいづくりを行う中で、体操に集まって下さるシニアの方たちの中には、うまく身体を動かせない方、覚えることが難しい方など色んな方がいました。当初は、私の知識や経験の無さでサポートが不十分なために、体操がうまく「できない」ことで途中で諦めてしまったり、帰ってしまう方もいました。私の何がいけなかったのかを考えたときに、体操をしてもらうことしか考えていなかった自分の視野の狭さに気が付きました。そこで私は、参加者の方との「会話」を大切にし、一人一人にあったサポートを心掛けました。その結果「楽しかった」「ありがとう」の声が増えていきました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】入社意思の最終確認の感じだったので、簡潔に熱意を伝えたことが良かったのかなと思います。あとは笑顔を絶やさなかったことです。

JINSの ステップから本選考体験記を探す

JINSの 会社情報

会社名 株式会社JINS
フリガナ ジンス
本社所在地 〒150-0045 東京都渋谷区神泉町10-15-301

JINSの 選考対策