吸収合併
2020/7/17に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
トヨタ部品東京共販株式会社のロゴ写真

トヨタ部品東京共販株式会社 報酬UP

トヨタ部品東京共販の本選考対策・選考フロー

トヨタ部品東京共販株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

トヨタ部品東京共販の 本選考

トヨタ部品東京共販の 本選考体験記(2件)

21卒 内定入社

21卒 | 法政大学 | 女性
自動車メーカーと言っても日産、ホンダから外車メーカーまで様々あるので特に自動車好きの学生で自動車メーカーを見ている学生はそれぞれの強みを確認していくと良いと思う。同業他社と比べたときになぜトヨタを志望しているのか、トヨタの魅力を具体的に話せると面接官からの印象がよくなると感じた。トヨタグループでもなぜトヨタ本社でないのか、なぜ部品メーカーであるのかを明確にし、面接で自然に明るく話せるように練習しておくことが重要であると感じた。また学歴関係なく人物重視の面接であったため自分の強み、弱みを明確にし自分がこの部品会社の一員となった時に何が活かせるのか、お客様のためにどう役に立つのかも考えていくことをお勧めします。 続きを読む

16卒 | 学習院大学
ホームページでの企業研究が基本。部品共販は東京だけでなく、全国各地にあるためそのホームページも参考になる。車の知識はあまり求められないので、入社後の職種など具体的に働くイメージを固めたほうがよい。座談会が設けられていて、時間も比較的長いため、そこで志望動機のアイデアとなるようなことを先輩社員から聞き出せるとよい。座談会は人事がいないためざっくばらんに聞くことが可能。 続きを読む

トヨタ部品東京共販の 直近の本選考の選考フロー

2021卒 本選考(総合職)
  1. 志望動機
  7. 最終面接
  8. 内定者のアドバイス

トヨタ部品東京共販の 志望動機

21卒 | 法政大学 | 女性
Q. トヨタ部品東京共販を志望する理由を教えてください。
私は車の事はあまり詳しくないですが、次世代はどんな乗り物が出てくるかなどと考えるとワクワクします。世界でもトップのトヨタで今ある車はもちろん未来の乗り物が出来る過程を目の前でみてお客様とこのワクワク感を共有したいと思います。1つでも部品が足りないと車は動きません。お客様の必要とする数あるアイテムの中からJUST IN TIMEでお届けして喜んで頂ける、また更により良い新しいアイテムをお勧めしお客様を笑顔にさせる、そんな仕事をしたいと思っています。私は10年チアをやって仲間と目標に向かって頑張ってきました。今度は今もこれからもなくてはならない御社で皆さんと一緒に新しい事に挑戦していきたいと思います。 続きを読む

企業名: トヨタ部品東京共販
16卒 | 学習院大学
Q. トヨタ部品東京共販を志望する理由を教えてください。
私は自動車が好きでそれにかかわる仕事がしたいと思っていました。しかし自動車メーカーですと文系では直接ものづくりにかかわる機会がありません。御社であるならば座談会でお聞きしたように、各ディーラーさんを回り自動車の運用に不可欠となる部品を供給できるため、私が興味を持つことと公共性が強いため世の中の役に立っているというやりがいの二つを両立できると感じ志望しました。 続きを読む

トヨタ部品東京共販の 面接

21卒 | 法政大学 | 女性
Q. インターンで1番やりがいがあったことは
倉庫から自動車の部品を取り出してお客様のもとに渡した出荷作業です。ただの倉庫ではなく部品の並べ方や配置などトヨタの生産方式に倣って全てが効率的に考えられておりとても考えさせられました。1秒の時間のロスでも年間で考えると莫大な時間になり無駄な作業となる。この業務の無駄をなくしていき、その余った時間をもっと有効活用していき隅々まで見ていくという考えに大変関心を持ちました。また、少しでも早くお客様の手元に必要なものを必要な時にくまなくスピーディーに到着できることが後々のお客様満足度にも繋がり喜んでもらえる、お客様の笑顔が見られるということも学べました。全ての業務の見直しはお客様満足度につながることだけでなく社員にとっても働きやすくなるなど一石二鳥だた感じました。 続きを読む

16卒 | 学習院大学
Q. 座談会のどうでしたか。
「他社さんですとなかなか座談会で現場の方にお会いするということがなかったので新鮮でした。また人事の方もその場にいらっしゃらなかったので先輩社員の皆さんも私たちが聞きたいことに正直に話していただけました。」一つ注意したほうがよいと後から思ったのは、人事の方というよりは名前を憶えていたら○○さんといったほうがよい。そのほうが心象は格段に良くなる。 続きを読む

トヨタ部品東京共販の 内定者のアドバイス

21卒 / 法政大学 / 女性
明朗快活に話し、ハキハキと笑顔で元気に話すこと。また座談会インターンなど行われるイベントは参加し、社員の方に自ら積極的に声をかけ自分を覚えてもらうことが重要だと感じました。学歴でなく人柄をとても重視し、その人の性格をとても掘り下げて見ているので偽るのではなく素直に自分の性格を出すことが良いと感じました。気さくで明るく話しやすい人が多いと感じたのでガツガツしている人はあまり会わないように感じました。 続きを読む
自分の考えや1つの考えに固執しすぎてしまう人物はあまり内定が出にくいように感じました。物事に対し柔軟な考えで多角的な目線で捉え、様々なメリットデメリットで判断することができる人が求められているように感じました。 続きを読む
インターンに参加する人数は学生が少ないぶん社員も学生のことをよく見ているなと感じた。開催しているイベントには全て顔を出し印象付けることができると相手も自分のことをもっと知ろうとしてくれるように感じました。 続きを読む

トヨタ部品東京共販の 内定後入社を決めた理由

21卒 / 法政大学 / 女性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

明治安田生命保険相互会社

入社を決めた理由を教えてください。
社員の人皆話しかけやすく、人が良かった。社員の方皆自分の話を丁寧に聞いてくださり否定せず興味を持って聞いてくれた。またトヨタグループで福利厚生がしっかりしていて先行きが不透明な現在でも安心して暮らせると思いここを入社先に決めました。海外にも非常に影響力のある日本の企業といえばトヨタを思い浮かべる人も多いと思う。そういったネームバリューもあると思うので安心して長く働き続けることができると感じました。 続きを読む

トヨタ部品東京共販の 会社情報

会社名 トヨタ部品東京共販株式会社
フリガナ トヨタブヒントウキョウキョウハン
本社所在地 〒106-0044 東京都港区東麻布1丁目10番10号
URL http://www.tokyo-kyohan.com/

トヨタ部品東京共販の 選考対策

• トヨタ部品東京共販株式会社のインターン
  • トヨタ部品東京共販株式会社のインターン体験記一覧
  • トヨタ部品東京共販株式会社のインターンのエントリーシート
  • トヨタ部品東京共販株式会社のインターンの面接
  • トヨタ部品東京共販株式会社の口コミ・評価