株式会社JALUXのロゴ写真
インターン参加で選考優遇あり

株式会社JALUX 報酬UP

JALUXの本選考対策方法・選考フロー

株式会社JALUXの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

JALUXの 本選考体験記(11件)

20卒 内定辞退

20卒 | 上智大学 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
人数制限で説明会に参加することができなかったので企業研究が特に大変な企業でした。しかしパンフレットの読み込み、学内説明会への参加、ホームページの読み込みで会社に関する知識を深めていきました。ほかの商社は志望していなかったのですが、商社に関する知識を深めるためにほかの商社の説明会にも参加しました。あとは、志望業界であった航空業界や物流業界と比べてなぜジャルックスを志望しているのか、第一志望なのかをしっかり答えられるように準備した。面接で会社情報の詳しいところを聞かれるという噂を聞いていたので、パンフレットの数字の部分もしっかり見て暗記するくらいの勢いで読み込むように心がけた。事業に関してはインターネットで検索して知識を深めた。 続きを読む

19卒 1次面接

19卒 | 東海大学 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
ホームページや説明会から、全日空商事との比較を行い、具体的な業務の違いを理解した。その理由としては、どちらも親会社が航空会社の商社であるため業態が非常に似ている。その他にも、取り扱っている商品が多種あるため、それぞれの特徴や業務内容の理解をした。商品の中には実際に空港で展開している、小売店があるため店舗を訪れ、実際に働いているスタッフの方に、会社の雰囲気を伺った。また、全日空商事も同じような小売店舗を持っているため、商品の違いや配置、品ぞろえなどを見て、自分なりの評価できる点・改善点を考えた。入社後のキャリアプランも多岐にわたるため、具体的なキャリアアップを考えておくことで調べる部署や業務が限定できる。 続きを読む

JALUXの 直近の本選考の選考フロー

JALUXの 志望動機

20卒 志望動機

20卒 | 上智大学 | 女性
Q. JALUXを志望する理由を教えてください。
日本の海外におけるプレゼンスを高めたいという思いから御社を志望しています。私は大学一年生の時にフランスに留学をしました。留学先はフランス人でも知っている人がいないくらいの田舎町でした。それにもかかわらず、日本の企業の営業支社を見かけ、日本のネットワークの広さ、プレゼンスの高さに日本人として誇りに思いました。同時に自分自身も将来は日本のプレゼンスを高めるような役割を担いたいと思いました。御社は、ライフサービス事業で日本の中小企業の技術力を海外に発信することができます。さらにフーズビバレッジ事業では、日本の生鮮食品やスイーツを海外に発信できます。このような様々な面から日本のプレゼンスを高められるところに魅力を感じ志望しています。 続きを読む

19卒 志望動機

19卒 | 東海大学 | 男性
Q. JALUXを志望する理由を教えてください。
私は貴社で日本の食文化発展と郷土色豊かな食材や商品の魅力を国内外に発信し、お客様が地域に足を運ぶきっかけ作りをしたいです。私の出身は長野県で、大学入学後、関東に上京をしてきました。関東には便利なモノが集まり、消費活動において魅力的なものがたくさんあると感じました。刺激的な日常を感じる中で、長野県で口にしていた新鮮な食材と、地方ならではのおやきや蜂の子などの隠れたグルメは首都圏の方に知られていないモノが数多くあると印象を受けました。空港を中心に各地の商品を取り揃えた店舗を作り、貴社の強みである航空分野で培われた「安心」「安全」を礎に、新鮮な食材をお客様に届けたいです。また実際に働かれている社員の方の話から、貴社には若手の頃から挑戦できる成長の場があると感じました。私の強みである常に挑戦する姿勢で、今後は自らが積極的に行動を起こし、チームを目標の達成に導ける存在になりたいと思います。 続きを読む

JALUXの エントリーシート

22卒 | 非公開 | 女性
Q. JALUXを志望する理由は何ですか? また、JALUXで挑戦してみたいことは何ですか?(400文字以内)
私が貴社を志望する理由は、専門とする航空事業のみならず、多岐にわたる事業で日本と海外の架け橋となる企業であると認識したためです。私は、学生時代に経験した留学や国際交流インターンシップを通して、「日本の良さを海外の人に伝え、海外の良さを日本の人に伝えたい」という想いがあります。貴社は、日本の良さ、海外の良さを伝えることができ、私の想いが叶えられる企業であるため志望しました。私は、貴社の海外空港運営に携わりたいと考えております。私自身、空港という場所が大好きで、旅行の用事がなくても飛行機を見る目的で空港に行くことが何度もあります。私の大好きな場所である空港を、海外で運営することができる点に惹かれ、日本のノウハウを活かした海外空港運営に携わりたいと強く思いました。このように、私は日本と海外の架け橋の役割である貴社に魅力を感じ、その中でも海外空港運営に挑戦したいと考えております。 続きを読む
公開日:2022年1月5日

22卒 | 立教大学 | 男性
Q. 志望理由・挑戦したい事は何か?400字以内
「後世に残る新たな価値を生み出す事で社会を根幹から支えたいからです」 私は大学アルティメットチームにおいての「戦略構築」を支える中で、チームに「組織力」という新たな価値を生み出す事に強いやりがいを感じてきました。 その様な私にとって、商社業界の中でも航空分野で培われた安全・安心を礎に社会生活を支えるモノを扱い、ビジネスを生み出す貴社は私の志を実現するこの上ないフィールドだと考えています。 特に貴社のビジネス実現の為には、国の経済状況、今後の将来性をも鑑みた上で利害関係の一致が難しい双方のお客様や関係者を巻き込み、一つのビジネスを成立させる点に難しさがあると考えます。 そこで私は強みである「完遂力」と「補填力」を生かし、トレーディングのスペシャリストとして最前線で活躍し、自身の志を実現したいです。 自身の掲げる夢を実現できる場であり、加えて自身の強みを生かして貴社に貢献できることから入社を熱望します。 続きを読む
公開日:2021年11月1日

JALUXの グループディスカッション

卒業年度
人数
時間
テーマ

2025卒
30分
新入社員にとっていい上司とは
2025卒
40分
よくある抽象的なお題
2024卒
40分
公開不可
2020卒
20分
エアラインに提案する機内食を考えよ
2019卒
7人
90分
ウィンタースポーツをオフシーズンも継続した人気を持たせるためのプロモーション

JALUXの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

20卒 1次面接

20卒 | 上智大学 | 女性
Q. 最後に伝えたいことはあるか
「前向きさ」が誰にも負けない私の強みです。1年間の留学の際、大学のプログラムを利用せずに自分で留学の手続きを行うことに挑戦しました。理由は二つあります。一つ目は、現地で学ぶことを見つけたいと考えたからです。二つ目は渡航前からフランス語を使う機会を増やしたいと考えたからです。日本で半年程かけてメールで現地の寮や大学の担当者と連絡を取り手続きを終えたのですが、渡航後に契約したはずの寮に空室がないと伝えられました。現地に知り合いがいない中、滞在する場所がないという困難な状況に陥りました。しかし「これは留学をしたからこそできた貴重な経験である」と前向きに捉えたことで一から部屋探しを始めることができました。現地での部屋探しの際に、言語が通じないこともありましたが、大学の掲示板で助けを求め現地の人の協力を得ることができたので無事に契約を結ぶことができました。この経験から、困難なことがあっても前向きに捉えることで乗り越えることができると学びました。さらに、一人で抱え込まずに周囲の助けを得ることの大切さも知りました。働く上でも、この「前向きさ」を活かして困難なことも乗り越え、新しいことに挑戦していきたいと考えています。そして周囲と協力し合うこで一人では達成できないことも成果を出していきたいです。 続きを読む

19卒 1次面接

19卒 | 東海大学 | 男性
Q. 大学で学んでいること
スポーツ心理学を学んでおり、心理的スキルであるメンタルトレーニングを用いメンタル面を数値化し系統的なプログラムの作成や、選手の心理面のサポートを行っています。メンタルトレーニングとは個人の外的・内的・メンタル・身体行動や経験などをコントロールし、変化・向上させることを目的とした心理的テクニックであり、精神力が身体的な強さと同じようにトレーニングできるという考え方を基本とし、メンタル面強化を目指しています。現在私は高校生に対してトレーナーとして指導を行っており、選手の競技力向上を目指し指導を行っています。そこでの選手のメンタル面の変化を分析し、選手が力を発揮することができる質の高い練習法などの作成も行っています。 続きを読む

JALUXの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 女性
23卒 / 非公開 / 非公開
20卒 / 上智大学 / 女性
内定に必要なことは何だと思うか
予想外な質問をされること、1つのことを深掘りされることがあるので自己分析をしっかりする必要があります。あとは、面接に慣れて面接でも頭を回転できるくらいの余裕を持つことが必要になると考えます。堅い雰囲気の面接ではありましたが、人事の方が励ましてくださったりと面接を受けていくうちに志望度も上がってくると思います。緊張しすぎずありのままを出せるように頑張ってください。グループディスカッションも前もって経験しておくといいです。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
深掘りに矛盾なく対応できていた人が通過できているように感じます。コミュニケーション能力であったり人柄の良さはどの学生も持っているように感じました。自己分析をして自分自身をしっかり理解できているか、それを言葉で伝えられるかが大切です。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
予想外の質問で心臓がばくばくすることが多い面接でした。あまり面接の準備をしすぎず、柔軟な頭で面接に臨むべきだと思います。あとは、会社の情報が聞かれるので数字や役員の名前をしっかり頭に入れておく必要があります。 続きを読む
16卒 / 京都外国語大学 /
企業名: JALUX
内定に必要なことは何だと思うか
表に出ている情報が少ない為、OB訪問するべき。実際、自分はしていない分、同業他社や関連会社の社員にJALUXのイメージや実態を聞いていた。しかし、JALUXの社員に直接話を聞くほうがより細かい情報が得られると思う。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
周りの内定者を見ていると、説明が上手い人が多いと思った。物事を説明するときに、相手に分かりやすいイメージを持たせられるような説明をすることが重要だと感じた。加えて、この航空会社系商社という特殊性に対する理解。グループディスカッションや一次面接ではとりあえず航空系で働きたい”という抽象的な思いを持っている人が多いと感じた。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
最終面接でも半分以上が落ちている。実際に業務でも英語を使う機会が多くあるためか、長期の留学経験やある程度の語学力を持った内定者が多い。 続きを読む
閉じる もっと見る

JALUXの 会社情報

会社名 株式会社JALUX
フリガナ ジャルックス
設立日 1962年3月
売上高 258億2453万1000円
代表者 高濱悟
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南1丁目2番70号
平均給与 701万円
電話番号 03-6367-8800