株式会社カワサキモータースジャパンのロゴ写真

株式会社カワサキモータースジャパン

カワサキモータースジャパンの本選考対策方法・選考フロー

株式会社カワサキモータースジャパンの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

カワサキモータースジャパンの 本選考体験記(35件)

24卒 内定

技術系総合職
24卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
ホンダやスズキ、ヤマハではなくカワサキモータースを志望した理由を明確にしておくことが大事だと思います。また、エントリーシートで好きなバイクについて聞かれるので、事前にカワサキのホームページでさまざまなカワサキのバイクについて調べておくと良いと思います。バイク以外にも、バギーなどの製品も手掛けているので、事前にホームページで見ておくことがおすすめです。また、入ってから、どの部門に所属したいかも明確にしておくことでエントリーシートや面接の時に熱意が伝わると思います。 続きを読む

公開日:2023年11月13日

24卒 最終選考

技術職1day
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
他バイクメーカーとの差を調べた.具体的には二輪車のブランディングや製品パッケージングの差,モータースポーツ活動への参加姿勢,カーボンニュートラルに向けた取り組みなど.カワサキモータースは水素バイクや電動バイクにも積極的に力を入れているが,他社も似たような姿勢のため,具体的な二輪車のモデルについて研究し,どういう製品によりどういう体験を提供したいか(UMAなど)を頭に入れる必要がある.また,川崎重工から分社化した経緯なども頭に入れておいたほうが良い. 続きを読む

公開日:2023年7月31日

24卒 最終面接

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
二輪業界の中でなぜこの会社に入社したいのか、同業他社との比較ができている志望動機が必要だと思いました。また、カワサキモータース株式会社は最近川崎重工グループから分社化(給与体系は同じ)したので、その経緯なども調べるようにしました。また、私は対面での2週間のインターンシップに参加したことでかなり志望動機と自分の原体験の結びつきをすることができたと感じたため、余裕があれば参加すると良いと思います。また、対面インターンシップ参加者には早期選考の案内も来るため、参加して損はないと思います。 続きを読む

公開日:2023年6月23日

カワサキモータースジャパンの 直近の本選考の選考フロー

カワサキモータースジャパンの 志望動機

職種: 技術系総合職
24卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. カワサキモータースジャパンを志望する理由を教えてください。
私が、カワサキモータースを志望する理由として、同社の製品に高い技術力とデザイン性があることが挙げられます。カワサキモータースは、多様な製品ラインナップを持ち、スポーティーなバイクからツーリングバイク、ジェットスキーやATVなど、幅広い製品を提供しています。これらの製品は、高いパフォーマンスとスタイリッシュなデザインが特徴であり、世界中でファンが多いことが魅力的です。また、カワサキモータースは常に技術革新に取り組んでおり、エンジンや車体などの部品開発においても高いレベルの技術力を持っています。私は、カワサキモータースの技術力に触れ、さらに発展させるために貢献したいと考えています。 続きを読む

公開日:2023年11月13日

職種: 技術職1day
貴社の製品のような魅力的なパッケージングの二輪車の開発に携わることで,世界中のより多くのお客様に対してUMAに代表されるような掛け替えのない体験を提供したいと考えています.具体的には,例えば御社のninjaなどの製品は小型の250ccの二輪車モデルですが,250ccとは思えない動力性能,独特なデザインにより所有欲を満たしてくれるモデルだと考えています.このような二輪車に乗るきっかけを作るモデルの開発に携わりたいと考えています. 続きを読む

公開日:2023年7月31日

職種: 総合職
24卒 | 非公開 | 男性
まず、私が御社を志望する理由は大きく2つあります。1つ目は、二輪業界の中で水素エンジンの開発を積極的に行っている点です。川崎重工グループ全体として水素社会実現に向けた挑戦を行っているとともに、生産から流通、貯蔵、消費まで一連の工程を自社完結できる強みがある点においても魅力を感じました。2つ目は、対面インターンシップを通じて自分が働いている姿を想像できたからです。2週間のワークの中で、新製品の企画・開発、新しい動力源の提案という実際の業務内容と近しい経験をする中で、自分がやりたいこと、自分の強みと御社の業務内容がマッチングしていると感じました。 続きを読む

公開日:2023年6月23日

カワサキモータースジャパンの エントリーシート

事務系
Q. 当社への入社を志望する理由について記入してください。 300文字以上400文字以下
私が貴社を志望する理由は、多くの〇〇をはじめとする世界中の人々が貴社のバイクを用いて、豊かな生活ができる社会にしたいという目標を達成したいからだ。私は大学時代に〇〇の農村部で〇週間ボランティア活動をした際に、現地の多くの人々が自動車を所持していないことを知った。彼らは移動手段が限られており、近所の人の車を借りたり、バスを使用していると話していた。農村の舗装されていない道や熱帯気候の中で移動する上で、貴社のNinja250のように現地のユーザーの表情や声を反映した開発力やまだ見ぬファンに向けた市場開拓で成功していることから、〇〇を筆頭に世界の人々の日常の橋となると考えた。自身の強みである相手に寄り添ったコミュニケーション力と台湾の調査活動で培ったリサーチ能力を生かし、現地の方の生活の移動を支え、彼らの感情を動かしたい。 続きを読む
公開日:2023年12月7日

Q. 志望理由
私は「Let the good times roll」というブランドミッションに魅力を感じたため、貴社を志望します。  私は、胸の高鳴る感動と、どんなことでも楽しむことが人々の生活を豊かにするために必要であると感じています。大学二年生からオートバイに乗るようになり、ツーリングで様々な場所に出かけるようになりました。そこから訪れたい場所を考えることで、胸の高鳴りを感じ、毎日をより明るく過ごせるようになったと感じています。生活に小さな感動を与えることで、何事も楽しんでできると実感しました。 貴社は会社として「楽しんじゃえ宣言」をしており、貴社にかかわるすべての人が楽しむことを重要なこととしています。そのようなモットーを持つ貴社で働くことが、私自身のやりがいと成長につながると考えています。 続きを読む
公開日:2023年9月1日

テーマ

2026卒
5人
30分
幼児学習の中で、国語を重視すべきか、算数を重要視すべきか
7人
60分
田舎に住むか、都会に住むか リーダーに必要な素質は何か
5人
40分
日本の首都を移すとしたらどこが良いか.子供に習い事をさせる場合何が良いか.
4人
60分
よい社会人とは?

カワサキモータースジャパンの 面接

内定したからこそ分かる選考の注意点
24卒 / 関西学院大学 / 男性
職種: 技術系総合職
内定に必要なことは何だと思うか
バイクメーカーを志望するのであれば、自分がどれだけバイクが好きかという熱意を相手に伝えるのが一番大事だと思います。他の業界よりも、バイクメーカーや車メーカーはその色が強いように感じました。また、ヤマハやホンダ、スズキではなく、カワサキを選んだ点を明確にした方が良いと思います。バイクメーカーの国内シェア一位はホンダなので、なぜホンダではなく川崎を選んだかを説明できるようにしておくことが重要だと思います。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
やはり、このバイク業界おいては熱意が一番大事だと思いました。また、どのバイクメーカーにも当てはまることを志望理由にするよりも、カワサキにのみ当てはまるような志望理由にした方が内定は出やすいと思います。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
最終面接が対面で行われます。その時の担当の方は、おそらく部長クラスの偉いさんです。とても硬い空気の中で面接することになると思ういます。なので、前もって心の準備をしてから最終面接に挑むのが良いと思います。 続きを読む
閉じる もっと見る

カワサキモータースジャパンの ステップから本選考体験記を探す

カワサキモータースジャパンの 会社情報

会社名 株式会社カワサキモータースジャパン
フリガナ カワサキモータースジャパン
設立日 1953年12月
資本金 1億円
代表者 佐伯健児
本社所在地 〒673-0014 兵庫県明石市川崎町1番1号
電話番号 078-922-5039
URL https://www.kawasaki-motors.com/ja-jp/

カワサキモータースジャパンの 選考対策