株式会社オーハシテクニカのロゴ写真

株式会社オーハシテクニカ

オーハシテクニカの本選考対策方法・選考フロー

株式会社オーハシテクニカの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

オーハシテクニカの 本選考体験記(7件)

24卒 内定辞退

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
説明会で聞いた内容を振り返ることが大事です。ここを基本に「ウチを調べてきてるな」と印象を与えることができます。インターネットなどで、オーハシテクニカの他社になる自動車部品商社に関して調べることも大切ですが、面接の際にその内容を話す機会はあまりないはずです。なぜなら、これらの情報は「プラスアルファ」になるからです。そのため、私はまずは基本となる説明会で学んだ話を聞いておりました。例えば、オーハシテクニカの説明会では、「メーカー×商社」ということを強みとして話されておりました。さらに、販売する部門もクライアント担当と発注担当で分かれていることも話されておりました。これらを受けて、自分が入社するならばどういう働き方がしたいかをうまく伝えることがを意識しました。最後に、当たり前ですが企業理念は理解するようにしました。 続きを読む

オーハシテクニカの 直近の本選考の選考フロー

オーハシテクニカの 志望動機

24卒 志望動機

職種: 総合職
24卒 | 非公開 | 非公開
Q. オーハシテクニカを志望する理由を教えてください。
私がオーハシテクニカを志望する理由は、経営理念である「新たな価値を創造し、世界のお客様に信頼される会社を実現する」という想いに感銘を受けたためです。私は社会人の理想像として、「様々な人々の得意な部分を伸ばす橋渡しになることで、世界規模で人々の幸せを実現したい」と考えており、この実現が可能な商社で働くことを希望しております。その中でも、御社は信頼というところに重きを置いていることが経営理念から学び取ることができました。私自身、2年ほどコンビニエンスストアでのアルバイト経験がございますが、お客様や従業員の方の信頼を得ることがいかに難しいか、肌で感じております。そのため、御社に入社した際は、お客様から信頼を得るため、お客様のもとに泥臭く通い、様々な面でサポートをしたいと考えております。 続きを読む

オーハシテクニカの 面接

• 1次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 営業に必要な要素はなんだと思いますか?
三つあると考えております。一つ目は知識、二つ目は傾聴力、最後は動機づけです。1つ目に関してですが、自分の商材も分からないようでは物を売ることはできないと考えております。当然ですがここはできていることが前提だと考えます。ただ、自分の商材を知っていても、それが本当に相手が必要としているものかがわからなければ、相手は買ってくれないと考えております。そのため、二つ目としては傾聴力、つまり相手の話を聞く力で、相手のニーズを引き出すことが大切だと考えております。最後ですが、動機づけが重要だと考えております。先ほどコンビニエンスストアの話でも触れましたが、フランクフルトをただ並べるだけではダメです。やはり香りをお客様に届けねば、お客様の購買意欲を高められません。そのため、最後はお客様自身で商品の良さに気づいていただく動機づけが必要だと思います。 続きを読む

オーハシテクニカの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 非公開
職種: 総合職
内定に必要なことは何だと思うか
業界についてはある程度分析が必要です。その上で、自分がどうありたいのかまで言語化できるとなおよしです。あとは、相手の話をしっかり理解して受け答えすることが大切です。相手を飽きさせないためには、相手の目線で、相手の想定外の回答を出す必要がありますので、まずは相手の話を理解する。次に相手のワードチョイスを用いて話す。最後に、自分の価値観を相手のワードチョイスで話すと、相手にとっても理解度が高まると考えます。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
話ができるかどうかだと思います。営業職ですので、まずは役員相手でも話せるかどうかを見ていると思います。その上で、いかに相手の目線で話せるかがポイントだと思います。ここも営業職に重要なポイントになると思います。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
選考を受ける際には、たまにトリッキーな質問が来る場合があります。これに対して準備するのは難しいので、あえて飾らず本心で話しましょう。ただ、話し方については常に注意することができますので、相手に理解される話し方で話すことを心がけましょう。 続きを読む

オーハシテクニカの ステップから本選考体験記を探す

オーハシテクニカの 会社情報

会社名 株式会社オーハシテクニカ
フリガナ オーハシテクニカ
設立日 1953年3月
代表者 廣瀬 正也
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門4丁目3番13号
平均給与 686万円
電話番号 03-5404-4411
URL https://www.ohashi.co.jp/ja/index.html

オーハシテクニカの 選考対策