ブリヂストンタイヤソリューションジャパン株式会社のロゴ写真

ブリヂストンタイヤソリューションジャパン株式会社 報酬UP

ブリヂストンタイヤソリューションジャパンの本選考対策・選考フロー

ブリヂストンタイヤソリューションジャパン株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ブリヂストンタイヤソリューションジャパンの 本選考

ブリヂストンタイヤソリューションジャパンの 本選考体験記(4件)

20卒 内定辞退

20卒 | 日本大学 | 男性
他のタイヤを取り扱っている商社との違いについて理解しておくことが重要です。 志望理由はもちろんのこと、学生時代に取り組んだことや、それによって学んだことや身についたことを詳しく話せるとよいと思います。特に、学生時代に力を入れて行っていたことについては深堀りされます。あらかじめ練習をしておくとよいと思います。その活動によってどのような経験をして、何を学んだのか、意識したことは何か、などを聞かれました。入社後にも生かせる内容だと食いつきがよかったように感じます。志望理由を明確にするために、説明会でもらえる資料やホームページをよく読んでおくとよいと思います。タイヤについての知識は必要ありませんし、面接で触れられることもありません。 続きを読む

19卒 内定入社

19卒 | 東海大学 | 男性
競合他社との比較をしとくべき。私は業界を絞っていなかったので、志望度が低いと思われないように、競合他社を調べたことによって志望度の高さをアピールできたのではないかと思う。また、なぜこの会社がいいのか具体的に話せるといいと思う。これはどこの会社に行っても同じだと思う。ブリヂストンのタイヤには世界シェアNo.1という信頼と実績があり、これは長年の積み重ねによるもので、なぜ世界シェアNo.1をとれたのかを頭に入れておくべき。面接では、自分がこれまでどのような経験をしてきたのかを深堀に聞かれます。自己分析はしっかりやっておくべきだと思う。現状に満足せず、常に向上心を持っていることをアピールするといい評価をもらえると思う。 続きを読む

19卒 内定入社

事務職
19卒 | 中京大学 | 女性
ブリヂストンという大きな名前があるが、ブリヂストンの完全子会社である。そのため、ブリヂストンという名前だけで判断すると、業務内容や会社の規模感などのミスマッチが起こるので、しっかりチェックしておきたい。また、説明会や説明会で貰う冊子などは、情報量がかなり少ないように感じたので、自分が何を軸にしているのか、どういう会社だったら受けたくないと感じるのか、事前に準備しておき、説明会などで質問できるようしておくといい。面接の場でも質問できる場がある。 面接は、学生生活についてを根掘り葉掘り聞かれます。学生生活をどう過ごしたのか、どうしてそのサークルを選んだのか、どうしてそのような取り組みをしようと思ったのか。面接の機会ではそのような内容についての事細かな情報を求められます。おそらくその人自身がどういう性格なのかを知りたいのだと思います。嘘ついてもSPIを受け、性格の診断結果が面接官の手元にあるので、無駄だと思います。ありのままの自分を話し、言っていることの矛盾がおきないよう話せば、問題ないと思います。 続きを読む

17卒 最終面接

17卒 | 実践女子大学
タイヤということで、男社会であるのは大丈夫かということを最終面接でものすごく聞かれました。後は、タイヤを運ぶため、体力はどうなのか、老人の方とも多く話すがコミニュケーションは出来るかなども聞かれました。。体力を付けているということやコミニュケーション力があるということがより伝わるエピソードを作っておいた方が良いと思います。私は今まで運動部に入っていた事とアルバイトで老若男女問わず様々な人と関わり、コミニュケーションを取っていると話しました。 続きを読む

ブリヂストンタイヤソリューションジャパンの 直近の本選考の選考フロー

ブリヂストンタイヤソリューションジャパンの 志望動機

20卒 | 日本大学 | 男性
Q. ブリヂストンタイヤソリューションジャパンを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望した理由は、人々の生活にとって欠かせないものを供給する仕事であり、生活にとって必要不可欠なものに携われることにやりがいを感じることが出来ると思ったからです。タイヤは、車や飛行機などに使われているため人々の暮らしに密着しています。移動手段や物の流通にとっては欠かせないものとなっています。そのような、人々にとって需要の高いものを販売する仕事というのは社会貢献度も高く、モチベーション高く働いていけると感じました。また、タイヤは消耗品のため、今後も安定した需要が見込めるため、安心してはたらいていける業界だと感じたことも理由の一つです。福利厚生も充実しており、安心して働ける環境が整っているのも魅力的でした。 続きを読む

19卒 | 東海大学 | 男性
創業より90年近い歴史を持ち、長い歴史の中でタイヤを作る技術力と営業力両方を兼ね備えておられ、企業理念でもある「最高の品質で社会貢献」を実施し、常に現状に満足することなく、さらなる高みを目指している姿勢に惹かれ御社に就職したいと考えました。また販売して終わりではなく、お客様のビジネス拡大まで考えてらっしゃることに強く感銘しました。御社にはタイヤ販売シェアNo.1という他社にはない絶大な信頼と実績があります。私は将来関わる全ての人から信頼され、●●なら任せられると言ってもらえるような人間になりたいと考えています。御社なら自分の強みを活かしながら将来なりたい自分になれると思い、御社に就職したいと考えました。 続きを読む

19卒 | 中京大学 | 女性
私は、人々の暮らしを根底から支えるような仕事に就きたいと考えています。夏に設備会社のインターンシップに参加し、人々の幸せには安全な建物、設備があるからこそ感じられるのだと気づきました。そこから、人々の暮らしを支えるようなインフラ業界、建設、設備業界を受けています。その中で、御社は、親会社であるブリヂストンが生産するタイヤを会社やガソリンスタンドに届ける大事な役割を担っています。説明会で聞いた、「最高の品質で社会に貢献」という役割を最高の信頼でお客様に届けることがこの会社で働くとても大きなやりがいに繋がるのではないかと思いました。車、すなわち私たち人間を支えているのは、はがき1枚のタイヤです。そのような大事な役割を御社の一員として支えたいと思い、この度、志望しました。 続きを読む

企業名: ブリヂストンタイヤソリューションジャパン
17卒 | 実践女子大学
私がブリヂストンタイヤジャパンを志望する理由はまず、企業理念の最高の品質で社会に貢献というものに惹かれました。東日本大震災を経験し、人に役に立ちたいと思い私は現在アパレルのリユースショップで働いています。ここでは一切服を廃棄せず業務を行っております。このことからお客様から感謝をされることがあり、リサイクルの重要さをまなびました。だからこそ、社会に出ても社会に貢献できる仕事がしたいと思い、御社を志望しました。 続きを読む

ブリヂストンタイヤソリューションジャパンの エントリーシート

ブリヂストンタイヤソリューションジャパンの 面接

20卒 | 日本大学 | 男性
Q. 最近のニュースで関心があるものはありますか
私が最近のニュースで最も関心を持ったのは、天皇の生前退位に関するニュースです。今までに例のないニュースですが、天皇が変わるのは本来は国の象徴が亡くなるということです。しかし今回は、天皇は亡くならず、新しい天皇が生まれ、元号が変わるというイベントのように感じます。さらに、紙幣が変わるというニュースも出ていますし、来年には東京オリンピック、パラリンピックも控えています。このように国民は悲しむことも無く、楽しく、お祭りのような感覚でこの日本がもっと盛り上がって、今後更に発展していくのではないかという期待を感じさせてくれる良いニュースだと私は思っています。そんな発展していく日本に、タイヤという国民にとって必要不可欠な商品の流通に関わることで私も貢献したいと考えております。 続きを読む

事務職
19卒 | 中京大学 | 女性
Q. 学生生活で特に頑張ったことを教えてください。
私が学生生活で情熱をもって取り組んだことは、相手に感謝の気持ちを伝えるということです。私は、大学祭を運営する部活動で、金銭の管理を任されるようになり、大学祭が100社以上の企業の協賛により支えられているのを知りました。それで、私がやるべきことは、100社を超える協賛企業への感謝の気持ちをより明確にお伝えすることだと思いました。取り組み当初、周りの部員達は非協力的でした。しかし、数多くの協賛企業からの支援があるからこそ大学祭が実施できていることを知る機会を設けてからは、10人が協力してくれました。社会に出てからも、自分が組織の中で果たすべき役割は何かを自ら考え、周囲からの理解と協力を得るために時には積極的に行動したいと思います。 続きを読む

19卒 | 東海大学 | 男性
Q. 大学時代にあげた大きな成果。
私が考える大きな成果は、部員同士の仲が深まったことです。私はチーフや副チーフといった役職はありませんが、競技以外の部分において上級生となり、組織として物事がスムーズに運ぶよう考えて行動するようになりました。私が所属する短距離ブロックは同期が26名おります。強いチームを作るために皆で意見を出し合うと人数も多いためぶつかることもありました。1人ひとりがただ意見を出し合うだけでは物事は進まないので、意見をまとめて、どのように結論を導くかを考え、発言するようになりました。初めのうちは同期の仲もよくありませんでしたが、今では積極的にミーティングを行い、お互いの意見交換を行うようになったことから一緒に行動することも多くなりました。上級生になり、周りを見ながら行動するようになったことで、視野も広くなったと思います。自分が目立つのではなく、縁の下の力持ちのような存在でありたいと考えています。 続きを読む

17卒 | 実践女子大学
Q. どういう所にタイヤに興味を抱いていますか?
タイヤというのは例えば車であれば四つもついているのが当たり前だと思います。ですが、四つ揃わなければいくら性能の良いエンジンが付属されていても走ることはできません。だからこそ、車を一番支えてる柱はタイヤだと私は思っています。そういう考えを持っているからこそ一番安心·安全でなければならないと思います。その上で、御社の方針にもある安心安全を大切にしていることに共感し、御社に入社して沢山のお客様に安心安全であることをお伝えしたいです。 続きを読む

ブリヂストンタイヤソリューションジャパンの 内定者のアドバイス

20卒 / 日本大学 / 男性
職種: 営業職
私はOB訪問などは特に行わなかった。それよりも説明会の内容やもらった資料に書いてある内容、ホームページの内容などをしっかり理解し、面接に臨むことが重要だと思う。 また、学生時代に頑張ったことは毎回聞かれたので、しっかり話せるように対策をしておいた方がいいと思う。学歴は関係なく、人物重視の選考基準のように感じた。和やかな雰囲気で面接が進むため、ありのままの自分を出して、堂々と話せると評価が高いと思う。私はそれで褒められました。 続きを読む
自分の考えをしっかり持っていて、それをしっかり伝えられる人が採用されていると思います。体育会系かどうかや学歴は関係なく、コミュニケーション能力や積極性を持っている人を評価して採用しているように感じました。 続きを読む
特に注意しなければいけない点はないが、面接の時間が短いため、あまりだらだらと話しすぎると質疑応答の時間が削られてしまうかもしれません。また、最終面接で希望勤務地について聞かれるので考えておいた方がいいです。 続きを読む
19卒 / 東海大学 / 男性
職種: 営業職
自分という一人の人間を見てくれているので、ありのままの自分を出すべき。変に猫をかぶるのではなく、正直に自分のことを話すことが一番だと思う。予想外の質問が来た時でも、慌てないで冷静に答えることが大事。返答に困っても面接官の方が助け船を出してくれるから。私自身SPIは全然できなかった上に、提出期限を間違えて遅れて提出してしまった。しかし電話でしっかり謝ったら大丈夫だったので、ミスをしたらしっかり謝ることが大事。 続きを読む
自己分析をしっかりできているかできていないか。また自分の考えを言葉にできないと内定はもらえねいと思う。落ち着いて、はきはきと元気に受け答えできるといいと思う。企業研究もしっかりやらないと突っ込まれたときにぼろが出ると思う。 続きを読む
一次面接も最終面接でも全然落とされる。私の友達が何人か受けたが一次面接で落ちた人もいれば、最終面接で落とされた人もいた。一次面接に受かったからって決して油断してはいけないと感じた。最終面接でも自分の考えをしっかり言葉にしないといけないと思う。 続きを読む
19卒 / 中京大学 / 女性
職種: 事務職
必要最低限のマナーときちんとした受け答え、話の一貫性などが面接で特に必要とされると思います。面接は、1対2なので緊張はしますが、重々しい雰囲気とかではないので、リラックスしたありのままの自分を話すことが重要だと思います。面接中にグラフの書いてある紙をよく見ていました。おそらくSPIの性格診断の結果だと思います。この診断結果と自分の話していることから予想される性格の照らし合わせをしているように感じたので、話に一貫性をもたせることは、非常に重要だと思います。 続きを読む
話に一貫性がある人。これはどこの企業でもそうだと思うが、SPIででる性格はほとんどありのままの自分だと思う。なので、そこの性格にでていない行動や偽りにエピソードを話すとすぐにばれて落とされると思う。ありのままの自分をだして落とされたとしたら、それは、企業が求めている性格、相性ではないと思うので、そこの企業にはいりたいからといって、無理に振舞ったり、頑張りすぎなくてもいいと思う。 続きを読む
女性が明らかに少ない。これは、採用が少ないというよりかは、志望者が少ないという感じだ。なので、働く男女比などを会社選びの基準にいれている人は、注意したほうがいいと思う。逆に企業としては、男性ばかりで女性を獲得したいはずなので、女性は狙い目かもしれない。 続きを読む
17卒 / 実践女子大学 /
企業名: ブリヂストンタイヤソリューションジャパン
まずは、どの会社でも共通する基本的なマナーや喋り方、特にその中でも笑顔と相手の目を見ることは大切だと思います。それを基本として、男社会であることは自分が平気かということや体力があるか、老若男女とはず色んな方とも気楽に話すことができるのかという事を考えた上で志望するのが良いと思います。もちろんタイヤが好きに越したことはないがその前に基本的なことを重要視しています。 続きを読む
ほかの内定者の方と関わる機会が無かったので詳しくはよく分かりませんが、学生時代にリーダーの経験をしていたり定番のアルバイト経験だけでなく変わった経験などをしている人は興味を持たれてるイメージがあります。やはり営業職だからこそ、リーダーシップがあり積極的に色んなことをやれる人をどんどん採用していきたいであろうと思います。 続きを読む
面接官は全て男性の方で、圧倒され、笑顔も無いことがあるので女性は怖いと思う人もいる気がします。ですがそこで怖いという気持ちに負けずに最後まで笑顔で目を見て話せば最終面接も勝ち進めます。面接が終わった後自分では自信が全く持てない面接だったのにも関わらず内定を頂けたのはその点が一番評価されたのだと、内定後の面接公表で聞くことができ、その後の面接でも役立つことが出来ました。 続きを読む

ブリヂストンタイヤソリューションジャパンの 内定後入社を決めた理由

19卒 / 東海大学 / 男性
職種: 営業職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

エームサービス株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
ブリヂストンタイヤは世界でも名の知れた企業であり、私は人と話すことが好きということ、陸上をやってきたので数字で結果がでる営業職に憧れていた。営業力をつけるのなら信頼と実績がある企業でやってみたいという気持ちがあったので、ブリヂストンタイヤジャパンから内々定を頂いた時、就職活動を継続するかやめるか迷っていた。しかしブリヂストンタイヤジャパンを調べていくと、働きやすさ、成長できる環境であることがわかったから選びました。 続きを読む
19卒 / 中京大学 / 女性
職種: 事務職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

三和電材株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
雰囲気的にもう一方の会社は、古い伝統や価値観を大事にしすぎているように感じた。それは、伝達方法に手紙を多く使っていたり、会社の備品が古かったりと。 また、同期の人数、雰囲気がよかったのも決め手の一つである。懇親会などを通じて、同期や先輩社員などの雰囲気、会社の規模感を感じた結果、ブリヂストンタイヤジャパンのほうが自分に合っているように感じた。特に懇親会を2回ほど開いてくれたので、自分の会社に対する疑問点や雰囲気などをつかめたところが、入社の決め手になった。 続きを読む

ブリヂストンタイヤソリューションジャパンの 会社情報

会社名 ブリヂストンタイヤソリューションジャパン株式会社
フリガナ ブリヂストンタイヤソリューションジャパン
設立日 2012年1月
代表者 久米伸吾
本社所在地 〒187-0031 東京都小平市小川東町3丁目1番1号
電話番号 03-3563-6847
URL https://www.bridgestone.co.jp/group/btsj/

ブリヂストンタイヤソリューションジャパンの 選考対策