矢崎総業株式会社のロゴ写真

矢崎総業株式会社 報酬UP

矢崎総業の本選考対策・選考フロー

矢崎総業株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

矢崎総業の 本選考

矢崎総業の 本選考体験記(12件)

22卒 最終面接

企業研究は主に説明会を見ることなどで行いました。また、大学に資料が届いていた為、それを見ることでも行いました。大学側に求人の情報が来ている場合もあると思うので、しっかり確認しておくと良いと思います。その他の有益な情報源は会社のホームページから集めました。「会社の歴史」、「創設者の話」、「企業理念」、「行っている事業」、「会社の強み」といったことが詳しく書かれているので、それを参考にすると良いと思います。特に「企業理念」は重視している印象を持ったので、詳しく調べ、面接で聞かれても話せるようにしておく方が良いと思います。OB訪問に関しては、できることならできる分だけ、行っておくことをオススメします。 続きを読む

22卒 内定辞退

22卒 | 同志社大学 | 男性
・この会社の「企業研究」で行ったこと 主に行ったことはこの会社でなければならない理由を明確に考えることです。この部分を面接官に理解してもらえないと内定はもらえないと思ったからです。 具体的にはこの企業が扱っている製品を徹底的に調べてどの部分に携わりたいか、なんでここに興味を持ったかというところを志望動機に盛り込みました。 ・特に具体的に調べておいて役に立ったことやもっと調べておけば良かったこと 社員訪問等はあまり行わなかったのでもっと生の声を聞いたほうがいいとは思いました。 ・有益だった情報源(サイト・本など) 自分自身が使っていた情報源は主に就活会議・ワンキャリア・業界地図・四季報・YouTube・企業サイトです。これらを全て駆使すれば具体性を持った志望動機を準備することができました。 続きを読む

矢崎総業の 直近の本選考の選考フロー

矢崎総業の 志望動機

職種: 技術職
Q. 矢崎総業を志望する理由を教えてください。
社是の共感と社員皆様が強い思いを持っていたことです。材料の観点で環境に配慮された製品を作り、貢献したいと考えています。社是で「社会から必要とされる企業」を掲げており、人を大切にする社風から、目標に向けた取り組みができると考えました。また、グローバル展開では、実際に行なっている取り組みに、他社との違いを感じました。説明会で、会社と仕事に誇りを持っていることが伝わり、魅力的に思ったことから志願します。御社を知った経緯としましては、自動車業界に興味があり調べていた中、研究室の進路実績とマイナビで貴社を知りました。社是の元、生活環境機器や介護といった、事業展開の多さにも興味を持ったことも理由の一つです。 続きを読む

職種: 事務系
22卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 矢崎総業を志望する理由を教えてください。
志望動機を聞かれた時には自分自身の夢を話していました。まず私には「優れた日本の技術を世界に広める」という夢があります。この夢に付随して私は世界を影から支える自動車部品業界を志望しています。その中でも貴社を志望している理由は大きく分けて2点あります。1点目は海外シェアの高さです。貴社は海外展開に力を入れており、私の軸と強くマッチしていると感じました。2点目は社会への影響力の大きさです。貴社は自動車には欠かせない部品製造を担っており、人々の生活にも貢献できると考えました。加えてbtobの会社に携わることで企業と消費者の架け橋のような存在になれるとも考えました。私の強みと今までの経験を活かして営業部として貴社の技術を世界に届けたいです。 続きを読む

矢崎総業の エントリーシート

Q. あなたはどんな性格ですか。自覚している長所と短所について
長所は粘り強い努力ができることです。苦手な授業の単位取得のため、友人を集め勉強会を開き乗り越えました。短所は慎重なことです。アルバイトでは、確認を重視し、業務効率を下げてしまうことがありました。 続きを読む
公開日:2021年12月24日

22卒 | 同志社大学 | 男性
Q. • あなたはどんな性格ですか。自覚している長所と短所について入力して下さい。 100文字以下
長所:計画性(計画に沿って積み重ねる)・人を動かす能力(リーダとしてチームのメンバーを動かす) 短所:少し心配性。仕事をする時には常に周りの人に確認を取り、連携しながら業務を遂行するようにしている。 続きを読む
公開日:2021年8月23日

矢崎総業の 面接

22卒 | 東海大学 | 女性
Q. 矢崎の社是についてどう感じますか
社員の方一人一人がしっかりとこの社是を第一に行動されている点でとてもよいものだと感じています。組織として行動していく中で、社是を全員が共通認識として強く抱いている点で、ただの目標ということだけではなく、組織をまとめ、同じ方向に向かせるという大きな役割を担っていると感じています。また、何か重要な意思を決定する際の基準の1つにもなると思います。 私も、大学の部活動で組織として同じ方向に向かう大切さやその難しさを学んできました。社員の方が全員共通認識として抱いており、組織として同じ方向を向く事ができている御社の一員として、私も勤めたいと感じました。同じ方向を向きながらも、様々な考えを持つ人たちとともに目標に向かっていきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2022年2月25日

Q. 自己紹介を簡潔にお願いします。
〇〇〇〇大学、〇〇〇〇学部からきました、〇〇〇〇です。本日は、貴重なお時間を作っていただき、誠にありがとうございます。大学では、〇〇〇〇研究室に所属しており、主に材料系を学んでおります。サークルは、小学校から高校までバスケットボールを行っていたことから、バスケットボールサークルに所属しております。研究テーマは〇〇〇〇を利用した、効率の良い方法の調査、発電性能に及ぼす影響の調査を行っております。御社に興味を持ったきっかけは、父の影響から自動車業界に興味があり、二輪車の修理を行なったことで自動車部品に関わっていきたいと思ったことから、世界トップシェアの製品や自動車の基礎を支える部品を開発している御社に興味を持ちました。 続きを読む

Q. 大学の学業で頑張った内容
中国語の学習です。私は第二外国語として中国語を専攻していました。中国は世界経済を牽引する大国であり、この先中国語を学んでおくと必ず役に立つと考えたからです。最初は漢字を使用しているので理解しやすいと思っていました。しかし中国語独特の発音や文法に行き詰まっていました。そこで私は2点の行動を行ないました。1点目は講義後に必ず先生に質問をしに行くことです。効率性を高めるために学んだことは当日中に全て理解しようと考えました。そのため些細な疑問点でも先生に聞きに行き、その都度理解に努めました。2点目は外部のテキストを購入し、理解を深めることです。基礎から応用にわたる様々な演習のため、個人でテキストを購入してレベルアップを図りました。この2点により、1年間クラストップの成績を維持することができました。加えて簡単ではあるが先生と中国語で話せるようにもなりました。 続きを読む

矢崎総業の 内定者のアドバイス

25卒 / 非公開 / 非公開
職種: 技術職
23卒 / 茨城大学大学院 / 男性
22卒 / 同志社大学 / 男性
職種: 事務系
この会社に内定をもらうために最も重要なことは企業・業界研究だと感じた。競合他者が多い業界で1人でも多く入社して欲しいという姿勢が強く見えたので志望動機系の回答の密度をとても詰めていく必要がある。この部分に少しでも入社辞退の色が見えたらすぐに落とされる気がする。自分自身は志望動機、キャリアプラン、なぜこの会社か、どのような仕事に携わりたいかという将来系の質問に関して企業研究で得た情報と自分がどのように感じているのかというところも含めて回答していた。 続きを読む
最も内定が出る人と出ない人の違いは他社との差別化をうまく表現できているか、この会社でなければならない理由に具体性があるか、という部分だと思う。他社に人員を取られたくない、内定辞退者を少しでも減らしたいという姿勢がどことなく見えたのでこの部分をクリアした人が内定を獲得できると思った 続きを読む
・競合他者が多い業界で1人でも多く入社して欲しいという姿勢が強く見えた ・なので内定を獲得するためには「内定をもらったらぜ絶対に入社します!」という強い熱意が重要だと強く感じた ・事務系でも工場で働く期間が長いのでこの部分に関しては入社後大丈夫と言えたほうが良い 続きを読む
22卒 / 東海大学 / 女性
競争が激しく大手の競合他社もたくさんあるため、なぜ他ではなく矢崎総業なのかを面接でしっかり言えることが大切だと思います。自分の考えを論理的にかつ分かりやすく伝えられる人が内定をもらえていると思います。企業理念を大切にしている会社なので、OB訪問や会社説明会などを通してしっかり企業研究することをお勧めします。そこで他社にはない特徴や話の中で自分に合っている職種、今後何をしたいかも見つけるとよいと思います。 続きを読む
面接で、予想していなかった質問があっても動揺せずはきはき話せる人、コミュニケーション能力がある人が多い印象でした。また、社是を大切にしている会社なので、社是を理解し共感できる人が内定が出ていると感じました。面接で社是を聞かれる場合もあります。 続きを読む
一次面接は、笑顔でハキハキと話すことが出来れば受かると思います。二次面接は、志望度を問われるような質問が多かったので矢崎総業についてよく調べておくことが大切だと思います。またどの面接においても結論から答えることを意識すると良いと思います。 続きを読む

矢崎総業の 内定後入社を決めた理由

23卒 / 茨城大学大学院 / 男性

株式会社日立パワーソリューションズ

18卒 / 愛知大学 / 男性

中央精機株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
同じ自動車業界ではあるが、売り上げや従業員の規模は圧倒的で、同業他社と比べてグローバルで福利厚生も良く、社是に共感したから。また、世界ナンバーワンのシェアを誇るワイヤーハーネスも今後電気自動車や自動運転の取り組みにおいて必要不可欠な製品であり、その他の製品や多くの事業にも取り組まれていることで、今後も製品や企業としての需要も伸びていくと思うので、自分が定年までしっかりと働くことのできる企業だと思い、入社を決意した。 続きを読む
16卒 / 長崎大学 /
企業名: 矢崎総業

三浦工業株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
私が、三浦工業よりも矢崎総業を選んだ理由としては、大きく2つあり、1つ目は、会社規模が大きな会社に入社し、よりダイナミックに仕事がしたいと考えたからである。2つ目は、若いうちから海外での仕事を任せてもらえることである。矢崎総業は、2年目で選択可能な一年間の海外研修があり、海外との距離が非常に近いと感じた。よって、矢崎総業の方がより世界を股にかけるダイナミックな仕事が出来ると感じて、矢崎総業に入社しようと決断した。 続きを読む

矢崎総業の 会社情報

会社名 矢崎総業株式会社
フリガナ ヤザキソウギョウ
設立日 1941年10月
代表者 矢﨑陸
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南1丁目8番15号
電話番号 03-3455-8811
URL https://www.yazaki-group.com/recruit/newgrads/

矢崎総業の 選考対策