株式会社タウのロゴ写真

株式会社タウ

タウの本選考対策方法・選考フロー

株式会社タウの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

タウの 本選考体験記(6件)

19卒 2次面接

19卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
事故車を買い取り、海外に輸出するという独自の経営モデルでしたので、会社の説明会に参加をし、人事部の方に直接質問をして知識を深めておくべきだと思う。情報が少ないのでネットなどの情報収集も必要です。これからは事故車、修復車の買取、海外販売だけではなく、総合リサイクル商社を目指していくなど、会社が目指していく方向性は変化しつつあると感じます。最初の配属は国内営業で希望の勤務地を伝え、3〜5年間は国内勤務でそこから能力に応じて海外での勤務の可能性があると説明された。海外との関わりのある部署は営業職ではないのでなので、最初から語学力をアピールし海外志望をアピールすると少しこの会社のベクトルと合わないような感じになると思う。 続きを読む

タウの 直近の本選考の選考フロー

2026卒 本選考(総合職(営業・営業事務))
  3. インターン
  4. 1次面接
2026卒 本選考(総合職(営業・営業事務))
  3. 説明会・セミナー
  4. グループディスカッション
  5. 1次面接
2025卒 本選考(総合職(営業・営業事務))
  3. 独自の選考
  4. 1次面接
  5. 最終面接
  6. 内定者のアドバイス

タウの 志望動機

19卒 志望動機

職種: 総合職
19卒 | 同志社大学 | 男性
Q. タウを志望する理由を教えてください。
私が株式会社タウを志望した理由は2点あり、一つはタウが社会貢献度の高いビジネスモデルを構築している点と、二つ目は私自身海外留学で身につけた英語力を生かすことができると感じたからです。日本は災害の多い国で水害などで使えなくなった日本の自動車は日本人にはすぐに捨てられてしまう運命ですが、それらの車は海外では需要があり、そういった人々に必要な車を届け、国内のリサイクルにも貢献できる社会貢献度が高いと感じました。買い取った事故車を海外に輸出する際には語学力が必要になり、またこれから海外展開を勧められていく方針であるとありましたので、海外駐在の可能性があると思いました。 以上の2点が株式会社タウを志望している理由です。 続きを読む

タウの エントリーシート

テーマ

2027卒
4人
20分
弊社が今後ダメージカーのリユース事業以外にも注力していくとしたら何がいいか
詳細
2026卒
5人
40分
株式会社タウにどのような新規事業をするべきか
詳細

タウの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

19卒 1次面接

19卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 周りの人からなんと言われることが多いですか?
根性のある、泥臭い人間だと言われることが多いです。 常に解決に向けて努力し続けているためこう言われるのだと思います。留学先の大学の講義を受講している際、英語力の低かった私は理解が追いつかず、いつも授業終わりに教授に質問し、毎日図書館にこもりひたすら予習と復習を繰り返し、必ずテストに合格するという気概を持って毎日勉強していました。学校の課題をこなす時に大いに役立ち、今も続けています。もしも予定通りに終わりそうにない場合は、周りの人に手伝ってもらうよに予め頼んでおく。私はこの計画に基づいた継続力を貴社でも活かし、多くの仕事を効率的にこなし、タイムマネジメント力のある営業マンとして取引先と信頼関係を築き、国内を問わずビジネスパーソンになりたいです。 続きを読む

タウの 内定者のアドバイス

閉じる もっと見る

タウの 内定後入社を決めた理由

25卒 / 非公開 / 男性
職種: 総合職(営業・営業事務)
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社いーふらん

入社を決めた理由を教えてください。

タウの ステップから本選考体験記を探す

タウの 会社情報

会社名 株式会社タウ
フリガナ タウ
設立日 1997年6月
資本金 1億円
代表者 宮本明岳
本社所在地 〒330-0081 埼玉県さいたま市中央区新都心11番地2
電話番号 048-601-0811
URL https://tau.co.jp/