株式会社ジュピターコーポレーションのロゴ写真

株式会社ジュピターコーポレーション

ジュピターコーポレーションの選考フロー・本選考対策方法・内定者の傾向と対策

株式会社ジュピターコーポレーションの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ジュピターコーポレーションの 本選考体験記(18件)

24卒 内定入社

総合職 / エリア限定総合職
24卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
ホームページに記載されている製品を見ただけでは何に使う部品なのか、仕事のイメージが湧きづらい。そのため、宇宙業界がどのような将来性を持っていて、どの分野(通信や科学など)の発展に自分が貢献したいかを明確にした。海外取引が多い会社なので、英語コミュニケーションに自信があること、英語を学ぶモチベーションは何かを明確にした。印象として、「宇宙開発で国の役に立つ」「人類に恩恵を届けるために働く」といった情熱的で昭和観の強い動機は反応が良かったので、そのように言い換えて志望動機を伝えるといいと思う。 続きを読む

ジュピターコーポレーションの 直近の本選考の選考フロー

ジュピターコーポレーションの 志望動機

24卒 志望動機

職種: 総合職 / エリア限定総合職
24卒 | 非公開 | 男性
Q. ジュピターコーポレーションを志望する理由を教えてください。
宇宙業界の成長の渦の中で日本と世界を繋ぐ力となり、間接的に日本と国際社会の発展に貢献したく、志望いたします。 学生時代から外国語と国際ビジネスを学び、国際的ネットワークの中でニーズ解決の提案や社会を発展させることに将来のキャリアを見据えてきました。 中でも、成長著しい航空宇宙業界で働くことは時代を切り開く瞬間に携われると考え、魅力的に感じ、志望しています。 業界の中で御社は、メーカー商社として一貫した体制で、海外の最先端と国産の高クオリティを掛け合わせてた世界中のニーズに応える仕事ができると感じ、魅力的に感じています。また、エンドユーザーが官公庁であり、安定した仕事が出来ることと国の発展に貢献していると感じられる点も非常に魅力的にかんじ、御社を志望しております。 続きを読む

ジュピターコーポレーションの エントリーシート

ジュピターコーポレーションの 面接

• 1次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

総合職 / エリア限定総合職
24卒 | 非公開 | 男性
Q. 学生時代力を入れたことと、その中で大変だったこと
温泉宿の冬季インターンシップに参加し、利益増加に貢献しました。宿付近のスキー場を目的に訪れるお客様が 多く、閑散期の夏季の集客力の無さと冬季の利用者数増加が課題でした。 私は、宿の知名度向上とお客様満足 度向上によるリピーターの確保が有効であると考え、SNSでの避暑地としての魅力発信や利用者アンケートを推 進して課題解決に努めました。また、お客様目線で考えることを徹底し、空き時間には必ずお客様とコミュニケ ーションをとってお困りの事が無いか聞いたりお客様の動線で館内を巡ったりと、お客様が不便だと感じる所を 発見し、気づきを同僚と共有して日々改善に努めました。 その結果、夏季の利用者数は4年間を通じて2倍以上 に増え、冬期も20組近くのリピーターを獲得するなど利用者数確保と利益増加を達成しました。この経験から、 お客様目線で考えること、仲間を巻き込んでサービスを改善することの重要性を学びました。 続きを読む

ジュピターコーポレーションの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 男性
職種: 総合職 / エリア限定総合職
内定に必要なことは何だと思うか
昭和観の強い会社だと思います。営業希望なら、一生懸命働くだけでなく、「国のために」「社会の発展に貢献」「国家の競争力を上げる」といった情熱的で昭和的なアピールは非常にウケが良かったと思います。また、どの面接も固すぎない雰囲気の中で行われたので、肩に力を入れすぎず笑顔で望むことが大切だと思います。役員面接では、面接官の方々が過去に苦労したことや頑張ったことを質問し、そこから話が広がっていきましたので、逆質問で聞いてみるといいと思います 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
自分の回答に論理性、一貫性を持たせること。文章で用意すると回答が長いひとまとまりになってしまいがちだと思うので、回答を(要約)(理由1)(理由2)(補足)というようにパート分けして考え、簡潔に答えるならここだけ、こう聞かれたらこれも答えるといったように、それぞれの部品の組み合わせで回答するように心がけ、回答が長くならないようにしてみるといいと思います。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
英語力であったり国際的な働き方への興味、強い意欲を押し出していった方がいい。毎日英語を使っての業務が当たり前の企業なので、英語力やコミュニケーション力で不安視され内容にすることがマストだとおもいます。 続きを読む

ジュピターコーポレーションの ステップから本選考体験記を探す

ジュピターコーポレーションの 会社情報

会社名 株式会社ジュピターコーポレーション
フリガナ ジュピターコーポレーション
設立日 1948年4月
代表者 浅野俊康
本社所在地 〒107-0062 東京都港区南青山3丁目17番4号
電話番号 03-3403-1311
URL https://www.jupitor.co.jp/

ジュピターコーポレーションの 選考対策