株式会社GAORAのロゴ写真

株式会社GAORA 報酬UP

GAORAの本選考対策・選考フロー

株式会社GAORAの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

GAORAの 本選考

GAORAの 本選考体験記(1件)

18卒 最終面接

一般職
18卒 | 筑波大学大学院 | 男性
衛星放送でスポーツ番組を流している会社なので、今のスポーツ放送を取り巻く状況について理解しておくことはとても重要だと思った。たとえば、今のスポーツ番組にはDAZNというネット配信のサービスがある。家でしか見られない衛星放送の番組が、いつでも・どこでも好きな放送を見られるネット配信のサービスとどのように差別化していくか、その点については考えておいた方が良いと思う。また、GAORAが放送しているのは主に何のスポーツか、それはほかのスポーツの衛星放送のチャンネルと比べるとどのような長所・短所があるかまで調べておくと面接の際に答えやすいと思う。スポーツ業界と、テレビ業界をバランスよく研究しておかなければならない会社だと思った。 続きを読む

GAORAの 直近の本選考の選考フロー

GAORAの 志望動機

職種: 一般職
18卒 | 筑波大学大学院 | 男性
Q. GAORAを志望する理由を教えてください。
私には、忘れられない写真があります。サッカーチームのファンであろう中年男性が、J1への昇格を決めた瞬間にスタジアムのスタンドで大粒の涙を流している写真です。普通であれば大人が人前で涙する行為は、恥ずかしいものだと認識され、人の目を気にしてはばかられる行為だと考えられることが一般的です。しかしスポーツは、日常では体感できない感動や歓喜を味わうことにより、理性で抑制されている喜怒哀楽の感情を爆発させる力があります。この力でこの男性は抑えきれない感情を爆発させ、人目をはばからず涙を流したと考えられます。スポーツによって得られるこのような感情は、スポーツの大きな魅力のひとつだと私は考えています。私は貴社に入社しスポーツ中継の放映を通じて、今以上に多くの人に「みる」スポーツの魅力を体感していただき、より多くの人がスポーツを見たいと思うような社会を実現させます。 続きを読む

GAORAの エントリーシート

Q. ・今までの人生の中での一番の挫折経験、その乗り越え方について教えてください。400字
高校の部活動で野球部に入部してから1年間全く結果を出せなかったことである。それまでの9年間の野球生活では、常にチームの主力として試合に出ていた為、高校でも同様に活躍する自信があった。しかし、高校から野球を始めた同期も結果を出す中、初年度の成績表には同期の野手15人で唯一記録が無かった。周りの結果を必要以上に気にして焦りや不安を感じ、集中して練習に取り組めていないことが原因だった。そこで、周りと比べる事なく自分の練習に集中するよう心がけた。その為に野球ノートを作り、練習で気付いたことや課題を書き込むようにした。そうすることで意識すべきことを認識でき、より自分の練習に集中できた。周りを気にしなくなったことで、少しの進歩でも前向きに捉えられるようになり自信に繋がった。それから結果を出せるようになり、スランプを抜け出した。この経験から、周りに惑わされず集中すべきことに着実に取り組めるようになった。 続きを読む

GAORAの 面接

一般職
18卒 | 筑波大学大学院 | 男性
Q. 所属していたゼミについて教えてください。
私が所属する研究室では、Jリーグと共同で、観戦者の消費行動の研究を行っています。この研究は、量的データを用いた研究手法を取っているため、定量的データが必要となります。そのためJ1・J2全クラブのホームゲームに足を運びデータを取得しましたが、その過程で大変だったポイントが2つありました。  1つ目に、調査員の確保です。1時間半の調査時間で400枚の調査票を配らなければならないため、毎回約20人の調査員を必要としていました。研究室内で確保できない時は、他の研究室の学生に調査に来てもらうように頼み込み、人員を確保しました。  2つ目に、距離の問題です。調査によっては、朝早くに大学を出発し名古屋で調査を行い深夜に帰宅する過酷な調査もありました。移動のつらさを軽減するため、調査先で名産を食べる楽しみを作りました。  これらの努力の結果、質の高いデータの取得に成功しJリーグから毎年共同研究をお願いされています。そのデータを自分の修士論文にも活用できるため、普通ではできない規模の大きな研究を行わせて頂いています。 続きを読む

GAORAの 会社情報

会社名 株式会社GAORA
フリガナ ガオラ
設立日 1989年12月
代表者 竹田青滋
本社所在地 〒530-0013 大阪府大阪市北区茶屋町17番1号
電話番号 06-6374-2000
URL https://www.gaora.co.jp/