JCOM株式会社のロゴ写真

JCOM株式会社 報酬UP

JCOMの本選考対策・選考フロー

JCOM株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

JCOMの 本選考

JCOMの 本選考体験記(23件)

22卒 内定入社

22卒 | 法政大学 | 女性
同業他社との違いについて説明ができ、その上でJCOMをなぜ志望するのかを言えるようにしました。競合が多い業界であるため、これは必須だと言えます。他社と比較してJCOMは、エンタメの要素が多い点や地域密着型の事業形態が特徴的です。ホームページや採用サイトなどで情報は充実していて対策は取りやすいので、何度も読み込むことが大切だと思います。私は「御社の○○先輩の□□という言葉に共感した」のように、詳細に具体的に言えるようにして志望度の高さを伝えました。その上で、入社後に自分はどのようなキャリアを歩みたいかを伝えることが求められます。 そして何よりも大切だと思うことは、面接官の質問に対しての受け答えです。営業職という職種柄もあると思いますが、堂々と芯の通った話し方や意思の伝え方が求められていると感じました。ゆっくりでも構わないので、伝わる話し方をすることが結果に繋がったと考えています。 続きを読む

22卒 内定

セールス系
22卒 | 同志社大学 | 男性
ジェイコムは、一般的にはケーブルテレビ・インターネットなどの印象が強いですが、最近では電気やガス、モバイル通信、ホームIoTなど、様々な事業を展開しています。1dayインターンも、生活に関わる多様な事業を手掛けていることを学生に周知する目的が大きいと感じました。そのため、ホームページの熟読やインターンへの参加でしっかりと把握しておいたほうが良いと思われます。ただ、個々の事業について理解を深めておくというよりも、幅広く生活に関わる事業を展開しているのだなと知ったうえで、自分の就活軸と擦り合わせるのをおすすめします。他の企業にも言えることですが、「なぜジェイコムなのか」、「なぜセールス系なのか」、「なぜ個人営業なのか」といった軸となる考えを整理し、一貫性のあるものにしておく必要があるかと思います。 続きを読む

JCOMの 直近の本選考の選考フロー

JCOMの 志望動機

職種: 営業職
22卒 | 法政大学 | 女性
Q. JCOMを志望する理由を教えてください。
自身の提案力を活かして生活者に新たな価値提供をしたいと考えたため志望する。アパレル店でのアルバイトでは、おすすめの商品を押し売りするのではなく会話の中でお客様の潜在的なニーズを引き出し商品提案をしている。お客様に「勉強になった、ありがとう」と言ってもらえた時に、自身の提案により新たな価値を提供できたと考えやりがいを感じる。この強みを活かして、生活者と一番近い存在であるセールス職において価値提供をしていきたい。中でも貴社は、エンタメの分野に特化しており、生活者の暮らしだけでなく心の充実まで図っている。そのような環境の貴社であれば自身の強みが最大に生かされると考えている。 将来的には、地域の人とかかわりながらサービスを知ってもらう活動をするプロモーションに携わりたい。そのために、入社後は世の中のニーズを身近にキャッチすることのできるセールス職で経験を積み、世の中の人の悩みやJcomのサービスに対する捉えられ方を幅広く知る。これにより、その課題に対してどのようにアピールすれば生活者のもとに豊かな暮らしを届けられるか考える糧となる。 続きを読む

職種: セールス系
22卒 | 同志社大学 | 男性
Q. JCOMを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は、人々の日常をより良くしたいと考えるためです。私は日頃から人のために何か行動をすることにやりがいを感じており、このような思いを抱いております。御社は、テレビ・インターネット・固定電話・電力・ガスなど、人々の日常に不可欠なライフラインを提供されております。テレビだけ、インターネットだけ、といったように単一でライフラインを提供するのではなく、人々の生活におけるライフラインを丸ごと、包括的に支えることができる点に非常に魅力を感じております。生活に欠かせないライフラインの提供により、人々の日常を多方面から支えることができる御社であれば、「人々により良い日常を提供したい」という思いが叶えられると感じております。そのため、私は御社を志望いたします。 続きを読む

JCOMの エントリーシート

コーポレートコース
Q. JCOMにエントリーした志望動機ならびに本コースを選択した理由について教えてください。また、本領域で活かせそうな経験やスキル、資格等について自由にアピールしてください。(400字)
公開日:2023年11月29日

データサイエンティスト
24卒 | 日本大学 | 女性
Q. JCOMにエントリーした志望動機ならびに本コースを選択した理由について教えてください。また、本領域で活かせそうな経験やスキル、資格等について自由にアピールしてください。(400字以内)
公開日:2023年9月13日

Q. JCOMにエントリーした志望動機ならびに本コースを選択した理由について教えてください。また、本領域で活かせそうな経験やスキル、資格等について自由にアピールしてください。400字
公開日:2023年9月12日

データサイエンス
22卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. 選択いただいたコースを選んだ理由を教えてください(200字以内)
貴社のインターンシップを通じてデータ分析のやりがいを実感したからだ。ビジネス視点で初めてデータ解析を行い、ビジネスに活用できるデータを導き出すことの難しさを知るとともに業務にやりがいを感じ、実際に貴社のデータサイエンス職として働きたいと考えるようになった。また、私は自身の研究活動やアルバイト活動でデータ解析を行っており、その中で培った知識を活かせる職種で働きたいと考え当コースを選んだ。 続きを読む
公開日:2021年10月18日

22卒 | 関西大学 | 女性
Q. JCOMの魅力
私の仕事をする上での目標は、「人々の生活を支え、よりよい暮らしを創造すること」「今まで積み重ねてきた自分の知識を活かし、社会で活躍すること」です。貴社は「通信・生活インフラの枠を超えてお客様の暮らしになくてはならない存在」になるため、ケーブルテレビ事業をはじめとしてインターネット事業、保険事業に至るまで、人々の生活を豊かにする多彩なサービスを展開している点に魅力を感じています。地域に密着し、日々の困ったことに寄り添いサポートしており、まさに私たちの生活を様々な面から支えている企業だと感じています。貴社はオンライン診療など新しいビジネスにも積極的であるため、今後さらに人々の生活に必要な存在になると考え、貴社の一員としてさらに豊かな生活のために挑戦したいと思い志望させていただいています。 続きを読む
公開日:2021年8月24日

JCOMの 面接

22卒 | 法政大学 | 女性
Q. ホームページを見て感じたことや印象に残った言葉を教えてください。
全体的な印象として、社員の方々がそれぞれ自分の目標を見据えて働いており、向上心の高さを感じました。複数職種のコラムを拝見しましたが、どの職種の社員様も今の自分の業務内容と目指したい自分像を素直に表現されていると感じました。 また、Face to Faceの営業方法の良さを感じるコラムもありました。貴社の社員H様の「家族の繋がりを目の当たりにできた瞬間にやりがいを感じる」という言葉が印象的でした。お客様のもとへ行き、サービス導入からアフターフォローまでFace to Faceで行うことで、信頼や人とのかかわりという体性面が大切にされていると感じました。 私自身も、生活者としっかりと本音で向き合う仕事をしたいと考え就職活動を進めています。その自分が据えている就職活動の軸にもマッチしており、自身の成長できる環境であると考えられました。 続きを読む

セールス系
22卒 | 同志社大学 | 男性
Q. エントリーシートにおいてあなたが選んだ領域と選んだ理由を簡潔に教えてください。(※エントリーシート=選考コース選択)
私はエントリーシートにおいて、「直接的に事業と関わっていく領域」を選択いたしました。その理由は、設問1でもお話しした「人々により良い日常を提供したい」という思いがあるためです。お客様の日常に密着したサービスを提供されている御社で、自らも事業に関わっていくことで、人々により良い日常を提供したいと考えております。 また、選択した領域でセールス系の仕事をしたいと考えております。そしてセールス系の仕事の中でも、個人のお客様向けの営業業務に従事したいと考えております。私は日頃から、人のために行動することにやりがいを感じております。個人のお客様向けの営業業務では、お客様から「ありがとう」といった感謝の言葉をダイレクトに受け取ることができるため、非常にやりがいを持って仕事ができると考えております。以上の理由から、私は「直接的に事業と関わっていく領域」を選択いたしました。 続きを読む

JCOMの 内定者のアドバイス

職種: セールス職

JCOMの 内定後入社を決めた理由

24卒 / 非公開 / 非公開
職種: エンジニア
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

NSW株式会社

入社を決めた理由を教えてください。

JCOMの 会社情報

会社名 JCOM株式会社
フリガナ ジェイコム
設立日 1995年1月
代表者 岩木陽一
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目8番1号
電話番号 03-6765-8000
URL https://www.jcom.co.jp/corporate/

JCOMの 選考対策