日本テレビ放送網株式会社のロゴ写真

日本テレビ放送網株式会社 報酬UP

日本テレビ放送網の本選考対策方法・選考フロー

日本テレビ放送網株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日本テレビ放送網の 本選考

日本テレビ放送網の エントリー締切日

本選考エントリー締切日

• 2024年11月10日
    • 日本テレビ放送網25卒制作・報道部門

日本テレビ放送網の 本選考体験記(28件)

21卒 5次選考

テレビ業界は広告費が落ちていきオワコンと言われている中で、どうしてテレビを受けているのか、ネットによる動画配信サービスが盛んになっているがテレビはどうしていくべきかなどは早めのうちから考えておく必要がある。業界研究はとにかくテレビを見ること、そしてテレビの今後のあり方や、やりたいことについて真剣に考えることが大事になる。他局との違いを抑えておく必要はそこまでないと思うが、他局の番組やネット配信サービス、YouTubeなどの幅広い分野のエンタメ知識は求められる。日本テレビの個人面接はそこまでトリッキーではなく、テレビ業界志望するなら定番の質問が多い。3次選考ではグループディスカッションをするが、一般企業と同じように強調性やリーダーシップが求められていた。4次選考のグループワークでは事前課題が与えられており、そのテーマに関するお題で動画制作を行う。ワークの間にクリエイティブテストもある。3次選考とは異なりとにかく面白いコンテンツを作る力が必要となる。協調性を意識しすぎず、面白い方向に行くのであれば、相手と意見がぶつかることも気にしないぐらいの心構えが必要だ。 テレビに行きたい気持ちを言語化し、ミーハーと思われないように、テレビで何を成し遂げたいのか、それがどうして日本テレビなのかをはっきりさせておきましょう。また、面接は非常に短いため、簡単にかつインパクトに残る話し方を勉強しよう。 続きを読む

20卒 4次選考

20卒 | 立命館アジア太平洋大学 | 女性
キー局のそれぞれの違いや強みを具体的に説明できるようにすること、なぜ日テレかを話せる必要がある。特に、入社後何をしたいかを具体的に話せるとベストだと思う。ESの時点で半数近くが落とされるため、端的に印象に残る文言で書けると受かりやすいと思う。面接では、グループワークが多く取り入れられているため、他者とどのように共同できる人なのか、どのようにコミュニケーションが取れるのか、意見を明確に伝えられるか、まとめられるか、発想力はあるか、最後まであきらめず知恵を振り絞ろうとしているか、グループワークを楽しんでいるかが審査基準になっていた印象を受ける。個人面接では、学生時代の経験を聞かれ、人柄やテレビ業界に対する思いを聞かれる。その為、過去の経験と、日テレに入社してから何をやりたいのか関連性を持たせるとこう評価につながると思う。何事にたいしても、それに対しどのように考えているのか聞かれるため、例えばOOについてなぜ面白いと思うのか、改善策は何かなど日頃から考えておくと面接対策になると思います。 続きを読む

日本テレビ放送網の 直近の本選考の選考フロー

日本テレビ放送網の 志望動機

Q. 日本テレビ放送網を志望する理由を教えてください。
「日本国民全員」を前向きにさせるバラエティ番組を制作する。祖母を亡くし、精神的に落ち込んでいる私を救ったのはテレビであり、今度は私が制作する側となり不安要素を抱えている方を救いたい。貴社はコンテンツ力が強く、かつ視聴者の動きに柔軟に対応した事業にも取り組んでいるため、今後のテレビ界を牽引していく存在として私も全力で仕事をしたい。そこで私には番組制作と宣伝の二つで目標がある。まず前者では、芸人のツッコミに焦点を当て、ツッコミの瞬間に停止し「何てツッコんだでしょう?」とクイズにし、スマホから気軽に参加できたら面白いのではないかと考えている。また、後者ではスマホ世代の生活を逆手に取った宣伝をしたい。 続きを読む

20卒 | 立命館アジア太平洋大学 | 女性
Q. 日本テレビ放送網を志望する理由を教えてください。
私には、「スポーツの魅力をより多くの人々に伝えたい」という夢があります。スポーツには、国境を越えて感動を巻き起こす力があります。その上で実況中継は、心動かされる瞬間を共有できる唯一の手段です。貴社の中継は、常に競技やアスリートが主体であり、その裏に隠されている選手の想いや努力が伝わり心動かされます。ディレクターが全てのカメラの映像の中からどの場面を切り取るか選ぶため、最初から最後までのストーリーが映し出されているからだと伺いました。貴社に入社することができたら、スポーツの真の魅力をアスリート目線で届けられるような記者になることで、人々を魅了させ続けられる番組制作に貢献したいです。また、貴社の中継の特徴を大切にしたヒューマンドラマをきちんと届けられるディレクターになりたいです。 続きを読む

日本テレビ放送網の エントリーシート

放送・ITエンジニアコース
Q. 大学で学んでいること、専攻・研究内容などを専門外の人にとっても「わかりやすく」お書きください。
公開日:2024年7月9日

制作・報道部門
Q. 様々な業界や職種がある中で、「日本テレビ」の「コンテンツ制作/報道部門」の仕事を志望する理由と入社してから取り組みたい仕事を具体的にお書きください。また、その仕事であなたの強みをどのようにいかせるかについてもお書きください。 ※入社後すぐに取り組む仕事だけではなく、長期的な視点で自身のキャリアを考えてお書きください。 (250字以上350字以内)
公開日:2024年7月5日

クリエイター部門
25卒 | 専修大学 | 女性
Q. 今までの人生で、「自分が1番成長した」と思う経験は何ですか? それが「いつのどんな経験」で、その経験により「自身がどのように成長したか」を 具体的に詳しくお書きください(300~400字)
公開日:2024年7月3日

Q. ◆日本テレビを志望する理由と取り組みたい仕事を具体的に教えてください。 (250字以上300字以内)
幼少期外での遊びに夢中だった私が、初めて自らテレビを「見たい」と思うようになったきっかけは『脱出ゲームDERO!』だった。その後ただ楽しむだけでなく作る側に興味を持ち、自分の中の価値観に気づいた。世の中に新しい文化・当たり前を生みだし、多くの人の人生を豊かにしたいという私の想いは、あらゆるコンテンツに死角がなく、ジャンル問わず積極的に新しいモノを生み出す貴社でこそ実現できる。貴社で、バンドとアイドルが音楽以外で対決する新感覚アーティスト育成番組、視聴者参加型の神出鬼没ゲームバラエティ、社会課題バラエティ等を制作したい。また「テレビを超える」新規事業に積極的な貴社で、社内公募にも挑戦してみたい。 続きを読む
公開日:2022年3月14日

報道部門
22卒 | 津田塾大学 | 女性
Q. ・今まで、「自分が一番成長した」という経験はなんですか? それが、「いつのどんな経験」で、その経験により「自分がどう成長したか」を具体的に詳しく書いてください。(300~400) ・上記のエピソードのタイトルをつけてください。(30文字以内)
文化系女子、仲間とともに初めての陸上に挑戦! 走ることが好きというだけで、小中と吹奏楽部だった私が、高校で陸上部に入部したという経験です。私はやはり実力不足で、早く記録を伸ばすため、一人で朝練していました。朝練をする際、フォームの改善のため、自分の走る姿を撮りたかったのですが、一人では難しいと感じました。そこで、面倒見の良いマネージャーの先輩に、一人では練習の限界があるので手伝って欲しいと頼み、快く承諾頂きました。先輩は家が遠かったため、週に2回一緒に練習しました。先輩が撮ってくれたビデオや、アドバイスをもらい練習することで、順調に記録が伸びました。すると先輩が、その事にやりがいを感じると言ってくださり、毎日一緒に練習するようになり、同時に先輩との仲も深まりました。この経験を通して、相手にも利があるような形で助けを得る事ができると気づき、これまで何でも一人でやろうとしていた私ですが、困った時は相手に頼ることができるようになりました。 続きを読む
公開日:2021年9月14日

日本テレビ放送網の グループディスカッション

人数

2025卒
日テレの技術的課題とそれを解決するアイデアを技術部長に提案してください/新技術を番組プロデューサーに提案してください
2025卒
新技術を使ってテレビ番組を面白くするには?
2025卒
新技術を使ってテレビ番組を面白くするには?
2021卒
温故知新をテーマに面白くてタメになる映像コンテンツを作成せよ
2021卒
あなた方の強みを活かして、どのように日本テレビに貢献できるかアピールしてください。(残り10分のタイミングで追加課題)

日本テレビ放送網の 面接

Q. 制作志望だけど、制作会社でも良くないのか。
私は制作だけではなく、番組制作の根本を支える営業職やテレビの在り方を大きく変化させるコンテンツビジネスにも強い興味があります。制作会社の場合、とにかく番組制作をすることが求められます。しかし、私は制作以外でテレビ局を動かしてみたいとも考えています。様々な経験を踏み、テレビ局のこと、そして御社のことを理解してこそ、より面白い番組制作ができるのではないかと思っています。 テレビマンとしてだけでなく、一人のビジネスマンとして成長するには偏った力だけを鍛えていては今後のテレビは面白くなくなっていくはずです。多くの知識や経験を蓄え、深みのある番組制作をするためにも制作会社より、テレビ局である御社を志望します。 続きを読む

20卒 | 立命館アジア太平洋大学 | 女性
Q. 最近気になったニュースはあるか。
最近のニュースでは、現在ヨーロッパにいることもあり、Brexitが気になります。EUとの交渉難航など問題はありますが、特に、Brexitの視点からヨーロッパの民主主義は機能しているのか、という点がとても気になります。民主主義社会のポピュリスト政権の誕生からもわかるように、自国主義の考え方が世界の傾向になっていると考えます。グローバル化が進むにつれて、それに対抗するこの自国主義の考え方は日に日に勢力を増していると考えます。その上で、メディアは、国民がどのように考え決断するのか、その過程に大きな影響を及ぼすと考えるため、どのようにこの問題を取り上げ国民と向き合っていくのか、気になります。今後も目が離せません。 続きを読む

日本テレビ放送網の 内定者のアドバイス

20卒 / 早稲田大学 / 男性
職種: 放送総合職
テレビ業界を志望するのであれば、自分がやりたいことを明確に持つことが大切だと思います。テレビ局に入るのは目的ではなく、あくまで手段であり、自分のやりたいことを実現する場という認識をしていた方が良いと思いました。またコンテンツ制作に対する熱量も大切だと思います。日頃から様々なコンテンツに触れ、自分なりの解釈や意見を述べられるようにすることは大切です。また現代のテレビをどう捉え、これからどう変えていきたいのか意見を持ってることも大切です。 続きを読む
入社して働くイメージを自ら強く持ち、自信を持って面接官に伝えることができるかどうかが大切です。倍率が高い業界なので、まずは自信を持っていないと熱量高いライバルに勝てません。自分の価値をとことん信じることが重要です。 続きを読む
選考フローがかなり長いので、メンタルをポジティブに保つことが大切。友達や家族など、気の許せる人と話をするなど、息抜きも大切。また倍率が高いので、他の企業の選考も受けながらの方が精神的に楽になると思う。 続きを読む

日本テレビ放送網の 内定後入社を決めた理由

20卒 / 早稲田大学 / 男性
職種: 放送総合職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社サイバーエージェント

入社を決めた理由を教えてください。
一番の決定理由は、幼少期からの夢だったからです。自分のやりたい仕事を実現できると思い、日本テレビ放送網株式会社に決めました。また給料・待遇や働く場所、会社のブランド的にも魅力的でした。とくに一番魅力的だったのは給料で、日系企業の中では上位だったことは決定要因として大きいです。もし他の会社に転職を考える際にも選択肢があり、不利にはならないだろうという考えもありました。何よりテレビが好きだったということは確かです。 続きを読む

日本テレビ放送網の 会社情報

会社名 日本テレビ放送網株式会社
フリガナ ニホンテレビホウソウモウ
設立日 1952年10月
代表者 石澤顕
本社所在地 〒105-0021 東京都港区東新橋1丁目6番1号
電話番号 0570-040-040
URL https://www.ntv.co.jp/info/outline/outline.html
採用URL https://www.ntv.co.jp/jinji/

日本テレビ放送網の 選考対策