日本テレビ放送網株式会社のロゴ写真

日本テレビ放送網株式会社

日本テレビ放送網の本選考対策・選考フロー

日本テレビ放送網株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日本テレビ放送網の本選考

23卒 4次選考

総合職制作部門
23卒 | 非公開 | 男性
A. A. 民放5局のなかで、日本テレビが持つ強みを分析し、それと自分がやりたいことを照らし合わせて志望動機を完成させました。だからこそ他のテレビ局の番組(特にバラエティー番組)と比較することで、自分なりに感じた日本テレビの番組の特徴を言語化する必要がありました。また志望動機...続きを読む(全320文字)

A. A. この会社の企業研究として行ったこととしてはなぜキー局なのか、なぜうちの局なのかということをしっかりと他のテレビ局と比べた上で比較し自分の言葉で述べることができるかが重要だと考える。対策としては以上のことをやっていたが面接の際には二次面接までだからかそれらのことは聞...続きを読む(全325文字)

23卒 4次選考

23卒 | 非公開 | 女性
A. A. 主に説明会に参加し、会社の情報を得ていました。日本テレビ以外の民放キー局とはどこが違うのか(他社と比べた強みと弱み)は、自分なりに考えておく必要があります。選考の初期段階では難しい回答を望まれているわけでは無いので、自分でテレビを見て感じたことを話すくらいで大丈夫...続きを読む(全337文字)

21卒 5次選考

21卒 | 早稲田大学 | 男性
テレビ業界は広告費が落ちていきオワコンと言われている中で、どうしてテレビを受けているのか、ネットによる動画配信サービスが盛んになっているがテレビはどうしていくべきかなどは早めのうちから考えておく必要がある。業界研究はとにかくテレビを見ること、そしてテレビの今後のあり方や、やりたいことについて真剣に考えることが大事になる。他局との違いを抑えておく必要はそこまでないと思うが、他局の番組やネット配信サービス、YouTubeなどの幅広い分野のエンタメ知識は求められる。日本テレビの個人面接はそこまでトリッキーではなく、テレビ業界志望するなら定番の質問が多い。3次選考ではグループディスカッションをするが、一般企業と同じように強調性やリーダーシップが求められていた。4次選考のグループワークでは事前課題が与えられており、そのテーマに関するお題で動画制作を行う。ワークの間にクリエイティブテストもある。3次選考とは異なりとにかく面白いコンテンツを作る力が必要となる。協調性を意識しすぎず、面白い方向に行くのであれば、相手と意見がぶつかることも気にしないぐらいの心構えが必要だ。 テレビに行きたい気持ちを言語化し、ミーハーと思われないように、テレビで何を成し遂げたいのか、それがどうして日本テレビなのかをはっきりさせておきましょう。また、面接は非常に短いため、簡単にかつインパクトに残る話し方を勉強しよう。 続きを読む

20卒 4次選考

20卒 | 立命館アジア太平洋大学 | 女性
キー局のそれぞれの違いや強みを具体的に説明できるようにすること、なぜ日テレかを話せる必要がある。特に、入社後何をしたいかを具体的に話せるとベストだと思う。ESの時点で半数近くが落とされるため、端的に印象に残る文言で書けると受かりやすいと思う。面接では、グループワークが多く取り入れられているため、他者とどのように共同できる人なのか、どのようにコミュニケーションが取れるのか、意見を明確に伝えられるか、まとめられるか、発想力はあるか、最後まであきらめず知恵を振り絞ろうとしているか、グループワークを楽しんでいるかが審査基準になっていた印象を受ける。個人面接では、学生時代の経験を聞かれ、人柄やテレビ業界に対する思いを聞かれる。その為、過去の経験と、日テレに入社してから何をやりたいのか関連性を持たせるとこう評価につながると思う。何事にたいしても、それに対しどのように考えているのか聞かれるため、例えばOOについてなぜ面白いと思うのか、改善策は何かなど日頃から考えておくと面接対策になると思います。 続きを読む

職種: 総合職制作部門
Q. 日本テレビ放送網を志望する理由を教えてください。
A. A. 私は企画内容を観るだけでその放送が待ち遠しくなるような、視聴者にとっての「ライフライン」となるバラエティー番組を制作したいと考え、志望致しました。そこで具体的には以下の2点に拘ったバラエティー番組を制作したいと考えています。それは「他にはない新しい切り口であること...続きを読む(全386文字)

Q. 日本テレビ放送網を志望する理由を教えてください。
A. A. 面接では一回も志望動機を聞かれることはありませんでした。その上でエントリーシートの内容を貼っておきます。
時代を象徴するようなドラマ制作に関わりたい。私にとってドラマとは人生の「栞」だと感じている。私は人の心を動かすドラマ制作に携わることで、自分と視聴者にとって...続きを読む(全434文字)

Q. 日本テレビ放送網を志望する理由を教えてください。
A. A. 自分が作ったもので人々を楽しませることが好きだからです。所属する○○部では、たった2分30秒の演技を完成させる為に2か月間みっちり練習してきました。1週間で200本以上の動画を分析して演技構成を練り、練習時間外にも集まって練習し、夜中までミーティングを重ねてきまし...続きを読む(全347文字)

Q. 日本テレビ放送網を志望する理由を教えてください。
「日本国民全員」を前向きにさせるバラエティ番組を制作する。祖母を亡くし、精神的に落ち込んでいる私を救ったのはテレビであり、今度は私が制作する側となり不安要素を抱えている方を救いたい。貴社はコンテンツ力が強く、かつ視聴者の動きに柔軟に対応した事業にも取り組んでいるため、今後のテレビ界を牽引していく存在として私も全力で仕事をしたい。そこで私には番組制作と宣伝の二つで目標がある。まず前者では、芸人のツッコミに焦点を当て、ツッコミの瞬間に停止し「何てツッコんだでしょう?」とクイズにし、スマホから気軽に参加できたら面白いのではないかと考えている。また、後者ではスマホ世代の生活を逆手に取った宣伝をしたい。 続きを読む

Q. 日本テレビ放送網を志望する理由を教えてください。
私には、「スポーツの魅力をより多くの人々に伝えたい」という夢があります。スポーツには、国境を越えて感動を巻き起こす力があります。その上で実況中継は、心動かされる瞬間を共有できる唯一の手段です。貴社の中継は、常に競技やアスリートが主体であり、その裏に隠されている選手の想いや努力が伝わり心動かされます。ディレクターが全てのカメラの映像の中からどの場面を切り取るか選ぶため、最初から最後までのストーリーが映し出されているからだと伺いました。貴社に入社することができたら、スポーツの真の魅力をアスリート目線で届けられるような記者になることで、人々を魅了させ続けられる番組制作に貢献したいです。また、貴社の中継の特徴を大切にしたヒューマンドラマをきちんと届けられるディレクターになりたいです。 続きを読む

23卒 | 非公開 | 女性
Q. 今までで、「自分が1番成長した」と思う経験は何ですか?それが「いつのどんな経験」で、その経験により「自分がどう成長したか」を具体的に詳しく書いてください。(300字以上400字以内)
A. A. イベントスタッフのアルバイトチーフを務め、円滑な運営に尽力した経験だ。イベントの会場スタッフのアルバイトチーフとして30人のメンバーをまとめる必要があった。しかし、初めは指示出しや業務のレクチャーが上手くできず、時間を余すスタッフが出ることや業務が滞ってしまうこと...続きを読む(全384文字)

DXビジネス
Q. ゼミ・専攻・研究内容お書きください。既卒の方は職歴もお書きください。(80字以内)
A. A. 深層学習を用いた画像修復について研究しています。画像修復は汚損した画像の復元をしたり、画像内における不要物の除去をしたりする技術です。続きを読む(全67文字)

デジタルイノベーター/エンジニア部門
Q. ◆あなたが学生時代に「挑戦し、やり遂げた!」と言えるエピソードを具体的にお書きください。(250字以上300字以内)
A. A. 合気道で黒帯を取得したことです。初段審査に向け練習をしていた際、先輩に「センスがない」と言われてしまいました。合気道で大切な「気」とは何かが理解できていなかったためです。悔しかったですが、センスがないことは割り切り、練習方法を変えました。まず、ひたすら上手な人の動...続きを読む(全299文字)

放送総合部門
21卒 | 九州大学 | 男性
Q. 日本テレビを志望する理由と取り組みたい仕事を具体的に教えてください。
私は小学生の頃から1日にいくつもスポーツニュースをはしごするほどスポーツ好きであるため、スポーツに関係する仕事に就くことが目標であった。私はシアトルに留学している際、マリナーズの球場に足繁く通っていたのだが、そこでNEWS ZEROの取材チームが選手やファンに取材されているのを目の当たりにした。懸命にスポーツ魅力を伝えようと試行錯誤し、奮闘している御社の社員の方々の姿を見て、雷が落ちた。これが私の追い求めていた仕事だと。私は野球以外にも、ボクシングやラグビーなど様々な分野のスポーツにも詳しいので、細かな取材を通して選手の熱い思いを引き出したい。また、それを素人である視聴者にわかりやく伝えたい。 続きを読む

21卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. 日本テレビに入って取り組みたい仕事
例えば、「2つの顔を持つスポーツ選手」に焦点を当てた番組を制作してみたいと思います。私は、ボクシングを通じて、「新人王のサラリーマン」や、「デビュー以降5連続KO勝利のインストラクター」といった、仕事を持ちながら、スポーツの第一線で活躍する方々と関係を持つことができました。スポーツ選手というと、華やかな舞台で活躍する選手が取り上げられがちです。しかし、前述のような方々は、どのスポーツ界にもいらっしゃると思いますし、視聴者の方々にとってはより親近感が湧くと思います。 続きを読む

グループディスカッション

人数
時間
テーマ

2023卒
大学生が試しに買ってみたくなる見たことのない自動販売機
2023卒
新しい自動販売機を提案してください
2021卒
温故知新をテーマに面白くてタメになる映像コンテンツを作成せよ
2021卒
あなた方の強みを活かして、どのように日本テレビに貢献できるかアピールしてください。(残り10分のタイミングで追加課題)

総合職制作部門
23卒 | 非公開 | 男性
Q. あなたの魅力が120%伝わるように、45秒で自己PRをしてください。また、動画の中に必ず「ことわざ」を盛り込んでください。
A. A. ○○大学○○学部の○○○○と申します。私の強みは細かな視点と広い視野を持って物事を判断する力です。この強みを伸ばしたきっかけは、私が勤務していたアルバイト先の個別塾において、新人講師の育成・定着に尽力した経験にあります。そこで私は「実るほど頭を垂れる稲穂かな」のこ...続きを読む(全304文字)

Q. あなたの魅力が120%伝わるように、45秒で自己PRをしてください。 また、動画の中に必ず「ことわざ」を盛り込んでください。
A. A. 私は、所属しているサークルにて昨年〇〇として年間〇〇万円の〇〇を獲得するという挑戦をした。コロナの影響で半年間活動が禁止され、達成は困難かと思いましたが自分が訪問や交渉できる限界の数の企業やお店に協賛の依頼をし、協力してくれるメンバーを増やすためにお金だけを集める...続きを読む(全321文字)

23卒 | 非公開 | 女性
Q. 印象に残る自己紹介を、30秒程度でお願いします。
A. A. 私のあだ名は「チビゴリラ」です。所属しているチアリーディング部では、一番背が低いにも関わらず、人を持ち上げるポジションを担っています。自分より大きい人を持ち上げるために、3年間毎日腕たせ伏せを100回、スクワットを200回行ってきました。おかげで入学式で着たスーツ...続きを読む(全302文字)

21卒 | 早稲田大学 | 男性
Q. 何か面白いエピソードはありますか。
私はトイレの跳ね返りの研究を行いました。母から立ってトイレをするなと怒られたことがきっかけで、男性が立ってトイレをするとどのくらい汚れるのか気になり、調査してみようと考えました。初めに、某大手トイレメーカに電話をしてトイレの跳ね返りについて確認したところ、「そんなことを聞いてきた人はいない」と言われ、これは私が調査しなければならないと決心しました。そして、一人暮らしの家のトイレにティッシュを敷き詰め、立ってトイレをし水滴を数えました。地道な作業でしたが、何時間もトイレをしては水滴を数えていきました。その結果、男性の皆さんは座ってトイレをするべきだと結論が出ました。この作業をしてようやく、女性の気持ちがわかりました。 続きを読む

20卒 | 立命館アジア太平洋大学 | 女性
Q. なぜ日テレを志望するのですか。
私には、「スポーツの魅力をより多くの人々に伝えたい」という夢があります。スポーツには、国境を越えて感動を巻き起こす力があります。その上で実況中継は、心動かされる瞬間を共有できる唯一の手段です。御社の中継は、常に競技やアスリートが主体であり、その裏に隠されている選手の想いや努力が伝わり心動かされます。特に、箱根駅伝の230人によるタスキリレーを必ず映像に収めて、それぞれの選手や大学のエピソードを解説すること、東洋大学のエース相沢選手のエピソードが印象的です。また、ロシアワールドカップセネガル戦、乾選手がゴール、本田選手の同点ゴールの瞬間に観客の様子を写すのではなく、選手とベンチで待っている選手たちの顔が度ドアップで放映された。特に、乾選手がガッツポーズと共にした顔が印象に残っている。そのような選手の些細な変化も丁寧に捉えているところに魅力を感じました。 続きを読む

内定者のアドバイス

20卒 / 早稲田大学 / 男性
職種: 放送総合職
内定をもらうために大事なことを教えて下さい。

テレビ業界を志望するのであれば、自分がやりたいことを明確に持つことが大切だと思います。テレビ局に入るのは目的ではなく、あくまで手段であり、自分のやりたいことを実現する場という認識をしていた方が良いと思いました。またコンテンツ制作に対する熱量も大切だと思います。日頃から様々なコンテンツに触れ、自分なりの解釈や意見を述べられるようにすることは大切です。また現代のテレビをどう捉え、これからどう変えていきたいのか意見を持ってることも大切です。

内定が出る人と出ない人の違いを教えてください。

入社して働くイメージを自ら強く持ち、自信を持って面接官に伝えることができるかどうかが大切です。倍率が高い業界なので、まずは自信を持っていないと熱量高いライバルに勝てません。自分の価値をとことん信じることが重要です。

選考フローがかなり長いので、メンタルをポジティブに保つことが大切。友達や家族など、気の許せる人と話をするなど、息抜きも大切。また倍率が高いので、他の企業の選考も受けながらの方が精神的に楽になると思う。

内定後入社を決めた理由

20卒 / 早稲田大学 / 男性
職種: 放送総合職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社サイバーエージェント

入社を決めた理由を教えてください。

一番の決定理由は、幼少期からの夢だったからです。自分のやりたい仕事を実現できると思い、日本テレビ放送網株式会社に決めました。また給料・待遇や働く場所、会社のブランド的にも魅力的でした。とくに一番魅力的だったのは給料で、日系企業の中では上位だったことは決定要因として大きいです。もし他の会社に転職を考える際にも選択肢があり、不利にはならないだろうという考えもありました。何よりテレビが好きだったということは確かです。

日本テレビ放送網株式会社の会社情報

会社名 日本テレビ放送網株式会社
フリガナ ニホンテレビホウソウモウ
設立日 2012年4月
代表者 大久保好男
本社所在地 〒105-0021 東京都港区東新橋1丁目6番1号
電話番号 03-6215-4444
URL https://www.ntv.co.jp/info/outline/outline.html

日本テレビ放送網株式会社の選考対策