日本テレビ放送網株式会社のロゴ写真

日本テレビ放送網の本選考TOP

日本テレビ放送網の本選考

21卒 5次選考

21卒 | 早稲田大学 | 男性
A. A. テレビ業界は広告費が落ちていきオワコンと言われている中で、どうしてテレビを受けているのか、ネットによる動画配信サービスが盛んになっているがテレビはどうしていくべきかなどは早めのうちから考えておく必要がある。業界研究はとにかくテレビを見ること、そしてテレビの今後のあ...

20卒 4次選考

20卒 | 立命館アジア太平洋大学 | 女性
キー局のそれぞれの違いや強みを具体的に説明できるようにすること、なぜ日テレかを話せる必要がある。特に、入社後何をしたいかを具体的に話せるとベストだと思う。ESの時点で半数近くが落とされるため、端的に印象に残る文言で書けると受かりやすいと思う。面接では、グループワークが多く取り入れられているため、他者とどのように共同できる人なのか、どのようにコミュニケーションが取れるのか、意見を明確に伝えられるか、まとめられるか、発想力はあるか、最後まであきらめず知恵を振り絞ろうとしているか、グループワークを楽しんでいるかが審査基準になっていた印象を受ける。個人面接では、学生時代の経験を聞かれ、人柄やテレビ業界に対する思いを聞かれる。その為、過去の経験と、日テレに入社してから何をやりたいのか関連性を持たせるとこう評価につながると思う。何事にたいしても、それに対しどのように考えているのか聞かれるため、例えばOOについてなぜ面白いと思うのか、改善策は何かなど日頃から考えておくと面接対策になると思います。 続きを読む

20卒 内定入社

放送総合職
20卒 | 早稲田大学 | 男性
各テレビキー局の強みや違いを説明できるようにすること、かつなぜこの局を志望しているのかについては話せた方が良いと思う。またテレビに実際入ってから何をしたいのかについて具体的に聞かれるので、詳細に話せるようにした方が良い。志望部署によって、質問がかなり変わってくる。それぞれのジャンルごとに深く自分の意見を言えることが大切。OB訪問をして、社内の雰囲気や人柄を知っておいた方が良い。 また斜陽産業であるテレビに何故入りたいのか?これからどんなテレビ局を作っていきたいかについて述べることが大切。各会社の決算書をよく読んで、各テレビ局がどの方向に舵をとろうとしているのか明確に理解することが大切であると思います。 続きを読む

Q. 日本テレビ放送網を志望する理由を教えてください。
A. A. 「日本国民全員」を前向きにさせるバラエティ番組を制作する。祖母を亡くし、精神的に落ち込んでいる私を救ったのはテレビであり、今度は私が制作する側となり不安要素を抱えている方を救いたい。貴社はコンテンツ力が強く、かつ視聴者の動きに柔軟に対応した事業にも取り組んでいるた...

Q. 日本テレビ放送網を志望する理由を教えてください。
私には、「スポーツの魅力をより多くの人々に伝えたい」という夢があります。スポーツには、国境を越えて感動を巻き起こす力があります。その上で実況中継は、心動かされる瞬間を共有できる唯一の手段です。貴社の中継は、常に競技やアスリートが主体であり、その裏に隠されている選手の想いや努力が伝わり心動かされます。ディレクターが全てのカメラの映像の中からどの場面を切り取るか選ぶため、最初から最後までのストーリーが映し出されているからだと伺いました。貴社に入社することができたら、スポーツの真の魅力をアスリート目線で届けられるような記者になることで、人々を魅了させ続けられる番組制作に貢献したいです。また、貴社の中継の特徴を大切にしたヒューマンドラマをきちんと届けられるディレクターになりたいです。 続きを読む

Q. 日本テレビ放送網を志望する理由を教えてください。
私は中学時代から、人の感情を動かすことができ、かつ社会に対して大きな影響を与えることのできるテレビというメディアで働きたいとずっと思っていました。大学ではメディア・ジャーナリズムのゼミに所属し、メディアについて勉強しました。複数あるキー局の中でもインターンシップや懇親会の際に、日本テレビの社員さんの人柄の良さを感じ、絶対この局で働きたいと思うようになり、志望させていただきました。この決意は固く、他の局は受けていません。取り組みたい仕事として、インターネットを使ったサービスの開発や、運用に携わりたいと考えています。またテレビはコンテンツを作る能力に長けていると思うので、そのコンテンツをインターネットと掛け合わせ、より多くの人々に面白いコンテンツを届けたいです。 続きを読む

18卒 | 中央大学 | 男性
Q. 日本テレビ放送網を志望する理由を教えてください。
社員の方々の熱量に惹かれたからです。 私は御社の説明会や座談会に参加させて頂き、社員の方々とお話しさせていただく機会がありました。そしてそこで感じたことはみなさん一人一人が御社を愛していて、仕事に対する情熱、「見たい」という好奇心で溢れているということです。お仕事の話しされる姿は本当に輝いていて、この方たちと本気で社会を変えていきたいと思いました。 そして御社に入社した際には、ドキュメンタリー制作に携わりたいと考えています。 特にバンキシャのように日々のニュースだけでなく、独自の切り口を持った企画を取り上げる、そこでしかみられないような番組を作っていきたいと考えています。 続きを読む

18卒 | 神戸大学 | 男性
Q. 日本テレビ放送網を志望する理由を教えてください。
おじいちゃんおばあちゃんに焦点を当てた番組を作りたいです。なぜなら、今後日本は超少子高齢化社会になっていき、高齢者が最もテレビ見ているというデータからも高齢者とテレビは切っても切れない関係性にあるからです。また、お年を召した方の考えや言葉選びは異質であり、月曜から夜ふかしの高齢者に対する街頭インタビューでの回答に代表されるように大爆笑した経験が何度もあります。若者にとって思考回路が180度異なることから面白いと感じるだろうと考えています。さらに若者と高齢者の相互理解を深めることになれば、日本社会に様々な面でプラスの影響を及ぼします。是非スターおじいちゃんスターおばあちゃんを生み出したいです。 続きを読む

22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 日本テレビを志望する理由と取り組みたい仕事を具体的に教えてください。(250字以上300字以内)
A. A. 【ドラマで人々の世界を広げたい】7歳の時、友達がサッカーや野球を始める中、私は”〇〇“を始めた。日本で〇〇を初めたきっかけは『〇〇』というドラマだ。『〇〇』に限らず、『Mother』では児童虐待、『ハケンの品格』では働き方という様に、ドラマは物語を通じ新たな世界を...

制作職
22卒 | 大阪大学大学院 | 女性
Q. 日本テレビを志望する理由と取り組みたい仕事を具体的に教えてください。 (250字以上300字以内)
A. A. 私は自分の夢「人に夢や目標を与えること」を達成するために貴社を志望している。過去の私は与えられた環境内のみで努力していたが、人生の目標を得て自分が変わり人生が変わり、今は誇れる自分になれている。だから私は、多くの人に目標を持ち行動してほしい。そこで「小学生だけど弟...

22卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
A. A. 私が貴社を志望する理由は、貴社のアセットと自身の技術やアイディアを組み合わせることで、多くの人に喜びを与えることができると感じたからです。私は大学の研究活動において、病気に対しての新たな治療法の実現という影響度の大きな研究に取り組んだことから、より多くの人に良い影...

放送総合部門
20卒 | 専修大学 | 女性
Q. 日本テレビを志望する理由と、入社後に取り組みたい仕事を教えてください(具体的に)
新しいものを生み出し、それによって人の心を動かす仕事がしたいと思っています。その中でもテレビは多くの人に信頼されており影響力が大きく、また映像なので表現の幅が広い点に魅力を感じ、テレビ局への就職を志望しています。その中で貴社を志望する理由は、魅力ある番組をたくさん放送していることと、チャンスは若手にも誰にでもあるという考えに惹かれたからです。入社後取り組みたい仕事は、世界の果てまでイッテQ!のような面白いながらも、時には真剣な姿に感動をするようなバラエティー番組を作りたいです。また箱根駅伝という関東の大学駅伝を正月の風物詩にしてここまで注目される大会にしたテレビの力は本当に凄いと思っています。今度は女子の大学駅伝である杜の都駅伝や、ハンググライダーなどのマイナースポーツも広めていきたいです。 続きを読む

スタートアップ職
20卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 日本テレビを志望する理由と、 入社後に取り組みたい仕事を教えてください(具体的に)
私は人々の人生を豊かにできる仕事をしたいと思い、貴社を志望しています。テレビは、視聴者と喜怒哀楽を共有できたり興味の幅を広げたり友人との話題になったりと、人々の人生に大きく影響し豊かにすることができるものだと考えています。また、貴社は各ジャンルに高視聴率の番組を保有しており、世の中により大きな影響を与えることができると考えています。近年テレビ離れが叫ばれていますが、デバイス離れであってコンテンツは未だ大きな需要があると考えています。私はスタートアップ事業に携わり、SNSやスマートフォンなどを通してテレビコンテンツの可能性を広げ今までとは違った形で視聴者に関われる仕組みを作りたいです。貴社の一員としてたくさんの人を巻き込みながら新しいことへ挑戦・新しい価値を創造していきたいと考えています。 続きを読む

グループディスカッション

人数
時間
テーマ

2021卒
温故知新をテーマに面白くてタメになる映像コンテンツを作成せよ
2021卒
あなた方の強みを活かして、どのように日本テレビに貢献できるかアピールしてください。(残り10分のタイミングで追加課題)
2020卒
大人が面白いと思うコンテンツを創りなさい。
2020卒
売り上げが悪い寿司屋に、若者が殺到するような企画を創りなさい。

21卒 | 早稲田大学 | 男性
Q. 何か面白いエピソードはありますか。
A. A. 私はトイレの跳ね返りの研究を行いました。母から立ってトイレをするなと怒られたことがきっかけで、男性が立ってトイレをするとどのくらい汚れるのか気になり、調査してみようと考えました。初めに、某大手トイレメーカに電話をしてトイレの跳ね返りについて確認したところ、「そんな...

20卒 | 立命館アジア太平洋大学 | 女性
Q. なぜ日テレを志望するのですか。
私には、「スポーツの魅力をより多くの人々に伝えたい」という夢があります。スポーツには、国境を越えて感動を巻き起こす力があります。その上で実況中継は、心動かされる瞬間を共有できる唯一の手段です。御社の中継は、常に競技やアスリートが主体であり、その裏に隠されている選手の想いや努力が伝わり心動かされます。特に、箱根駅伝の230人によるタスキリレーを必ず映像に収めて、それぞれの選手や大学のエピソードを解説すること、東洋大学のエース相沢選手のエピソードが印象的です。また、ロシアワールドカップセネガル戦、乾選手がゴール、本田選手の同点ゴールの瞬間に観客の様子を写すのではなく、選手とベンチで待っている選手たちの顔が度ドアップで放映された。特に、乾選手がガッツポーズと共にした顔が印象に残っている。そのような選手の些細な変化も丁寧に捉えているところに魅力を感じました。 続きを読む

放送総合職
20卒 | 早稲田大学 | 男性
Q. 学生時代頑張ったことは何ですか?
ベンチャー企業の創設に携わった。サービスが何も無かった所から、月間500万PV、契約法人数全国2000社以上、そして月間2000万円のGMSを創出するサービスを約2年間で作りあげた。仲間と共に勝てるチーム作りに挑戦。KPIを立てて、その目標を必ず達成すべく、周りの人を巻き込んでチームを作りあげた。その中でよりよいリーダーになる為には、応援される人になることを学んだ。応援してもらう為に、各個人の競争だけをモチベーションにせずに、高い志を持って何故仕事をするのかを考え、かつ周りに伝えながら行動した。次第にチーム全員が応援しあえる関係性になり、かつお互いに要求できるチームになったことでチームのレベルが格段に上がり、成果を飛躍的に上げることができた。個人としてなかなか上手くいかない時もあったが、決めたことしか起こらないという考え方を大切にし、決めた目標を何が何でもやるという精神力を培った。 続きを読む

内定者のアドバイス

20卒 / 早稲田大学 / 男性
職種: 放送総合職
内定をもらうために大事なことを教えて下さい。

テレビ業界を志望するのであれば、自分がやりたいことを明確に持つことが大切だと思います。テレビ局に入るのは目的ではなく、あくまで手段であり、自分のやりたいことを実現する場という認識をしていた方が良いと思いました。またコンテンツ制作に対する熱量も大切だと思います。日頃から様々なコンテンツに触れ、自分なりの解釈や意見を述べられるようにすることは大切です。また現代のテレビをどう捉え、これからどう変えていきたいのか意見を持ってることも大切です。

内定が出る人と出ない人の違いを教えてください。

入社して働くイメージを自ら強く持ち、自信を持って面接官に伝えることができるかどうかが大切です。倍率が高い業界なので、まずは自信を持っていないと熱量高いライバルに勝てません。自分の価値をとことん信じることが重要です。

選考フローがかなり長いので、メンタルをポジティブに保つことが大切。友達や家族など、気の許せる人と話をするなど、息抜きも大切。また倍率が高いので、他の企業の選考も受けながらの方が精神的に楽になると思う。

内定後入社を決めた理由

20卒 / 早稲田大学 / 男性
職種: 放送総合職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社サイバーエージェント

入社を決めた理由を教えてください。

一番の決定理由は、幼少期からの夢だったからです。自分のやりたい仕事を実現できると思い、日本テレビ放送網株式会社に決めました。また給料・待遇や働く場所、会社のブランド的にも魅力的でした。とくに一番魅力的だったのは給料で、日系企業の中では上位だったことは決定要因として大きいです。もし他の会社に転職を考える際にも選択肢があり、不利にはならないだろうという考えもありました。何よりテレビが好きだったということは確かです。