株式会社GAORAのロゴ写真

株式会社GAORA 報酬UP

GAORAの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全6件)

株式会社GAORAの本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

GAORAの 本選考体験記一覧

18卒 | 筑波大学大学院 | 男性   最終面接
衛星放送でスポーツ番組を流している会社なので、今のスポーツ放送を取り巻く状況について理解しておくことはとても重要だと思った。たとえば、今のスポーツ番組にはDAZNというネット配信のサービスがある。家でしか見られない衛星放送の番組が、いつでも・どこでも好きな放送を見られるネット配信のサービスとどのように差別化していくか、その点については考えておいた方が良いと思う。また、GAORAが放送しているのは主に何のスポーツか、それはほかのスポーツの衛星放送のチャンネルと比べるとどのような長所・短所があるかまで調べておくと面接の際に答えやすいと思う。スポーツ業界と、テレビ業界をバランスよく研究しておかなければならない会社だと思った。 続きを読む

18卒 | 筑波大学大学院 | 男性   最終面接
私には、忘れられない写真があります。サッカーチームのファンであろう中年男性が、J1への昇格を決めた瞬間にスタジアムのスタンドで大粒の涙を流している写真です。普通であれば大人が人前で涙する行為は、恥ずかしいものだと認識され、人の目を気にしてはばかられる行為だと考えられることが一般的です。しかしスポーツは、日常では体感できない感動や歓喜を味わうことにより、理性で抑制されている喜怒哀楽の感情を爆発させる力があります。この力でこの男性は抑えきれない感情を爆発させ、人目をはばからず涙を流したと考えられます。スポーツによって得られるこのような感情は、スポーツの大きな魅力のひとつだと私は考えています。私は貴社に入社しスポーツ中継の放映を通じて、今以上に多くの人に「みる」スポーツの魅力を体感していただき、より多くの人がスポーツを見たいと思うような社会を実現させます。 続きを読む

ES

18卒 | 筑波大学大学院 | 男性   最終面接

【ESの内容・テーマ】趣味・特技/学業で取り組んだ内容/人に薦めたいこと【ES対策で行ったこと】自己分析を念入りに行い、自分が今までしたこと、得たスキル、これから成し遂げたいことを整理した。そのおかげで、どのようなESにも応用できた。

18卒 | 筑波大学大学院 | 男性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明/不明【面接の雰囲気】気さくに話しかけてくれた。「20分しかないけど、すべて出し切って帰ってね」と声をかけて下さった。自己分析や、どんな人間かという部分を重視して聞かれた。【所属していたゼミについて教えてください。】私が所属する研究室では、Jリーグと共同で、観戦者の消費行動の研究を行っています。この研究は、量的データを用いた研究手法を取っているため、定量的データが必要となります。そのためJ1・J2全クラブのホームゲームに足を運びデータを取得しましたが、その過程で大変だったポイントが2つありました。 1つ目に、調査員の確保です。1時間半の調査時間で400枚の調査票を配らなければならないため、毎回約20人の調査員を必要としていました。研究室内で確保できない時は、他の研究室の学生に調査に来てもらうように頼み込み、人員を確保しました。 2つ目に、距離の問題です。調査によっては、朝早くに大学を出発し名古屋で調査を行い深夜に帰宅する過酷な調査もありました。移動のつらさを軽減するため、調査先で名産を食べる楽しみを作りました。 これらの努力の結果、質の高いデータの取得に成功しJリーグから毎年共同研究をお願いされています。そのデータを自分の修士論文にも活用できるため、普通ではできない規模の大きな研究を行わせて頂いています。【学生時代力を入れて取り組んだことはなんですか】私には、大学のあるつくば市で大きなライブイベントを開催するという夢がありました。大好きな非日常空間を、より多くの人に体感していただきたかったからです。しかし、この夢をかなえるためには一大学生からは想像もできないくらい大規模な予算が必要でした。この課題を解決していただけるスポンサーを探すために、企業に足を運び、夢の実現に向けて力を貸してほしいと訴え続けました。その結果、株式会社J-WAVEと筑波大学の共同開催という形で、G7・つくば会合の前夜祭として音楽とテクノロジーが融合したライブイベントを開催できました。当日は、小室哲哉さんのライブや堀江貴文さんと田原総一郎さんによる対談などの特別企画を実施しました。チケットはソールドアウトし3000人の動員を記録しました。私達の思いに賛同した総勢80人の大学生にボランティアスタッフとしてイベント運営を担っていただき、お客さんやスタッフの心を動かすことができました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】志望動機等の話は全くされなかったので、単純にその学生の人間としての生き方、ポテンシャルを見ていたのだと思う。

18卒 | 筑波大学大学院 | 男性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】和やかな雰囲気で進んだ。3対1だったが、なるべく圧力を感じないようにしてくれているのだなと思った。ここでも、重視されていたのは志望動機よりもどのような人間なのかを見られていたような気がする。【人に薦めたいことについて詳しく教えてください。】私は、暇さえあれば一人旅に出ています。今まで、東京最南端の有人島である青ヶ島や、タイ旅行など、1人で様々な場所に旅行へ行きました。一人旅の魅力は、誰にも気を使わず気の向くままに好きなことができる点にあります。確かに、友人や家族と行く旅行もとても楽しい旅行になります。3年間苦楽を共にした部活の友人と行った、高校の卒業旅行の思い出は5年が経った今でも色あせることなく心に残っています。しかし、その場所の空気や雰囲気などの非日常感を全身で味わい、自由気ままに行動する気疲れしない旅行も友人たちと行く旅行に勝るくらい心に残るものになります。大まかな行く場所だけ決めおき、現地について街をぶらぶら歩き気になる店に寄り、疲れたらビーチでお酒を飲みながら心を無にして昼寝をする。これらのように自由に遊ぶことで研究など日ごろのタスクを忘れリフレッシュする、そんな楽しみが一人旅にはあります。【学生時代、目標を持って頑張ったこととその結果を教えてください】大学3年の陸上競技の全国大会。スポーツ推薦で入学したにも関わらずスタンドから観戦している自分に腹が立ちました。もう一度あの舞台で戦いたいという思いで、「来年の同大会決勝へ出場する」という目標を立て、達成するための自己改革を行いました。まず目標達成に必要な要素とその入手方法を確認するために、本学のみならず他大学の教授にも教えを乞い分析しました。結果、私の練習が非効率であったことが判明したため、練習効率を良くする施策を2つ実行しました。1つ目に、建設的に目標を達成するために、目標から逆算し月、週ごとの小目標を設定しました。2つ目に、客観的視点を取り入れ、ノートに記入した練習内容や内省から、友人や先生に目標と異なった方向に進んでいないか定期的にフィードバックを頂きました。これらの結果、自己ベストを更新し全国大会で11位になり目標を達成できました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】この段階でもポテンシャルを評価されたのだと考えている。GAORAを志望する理由についてはそこまで聞かれなかった。

18卒 | 筑波大学大学院 | 男性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】5人【面接官の肩書】社長/副社長/人事部長/不明/不明【面接の雰囲気】最終面接にふさわしい緊迫した雰囲気だった。その中で今までのポテンシャルを重視した面接よりも、会社で何ができるかが重視された面接だったように感じる。【学生時代に取り組んだことについて教えてください】2016年に新しいスポーツを考案するコンペに出場しました。私は、放水されたダムの水を逆走して進むスポーツを提案しました。中間発表では、審査員に「発想は良いが安全面が確保できず、競技のイメージができないのでリアリティーがない」と判断され、最下位でした。しかし私はこのスポーツに、とんでもないワクワクを感じました。リアリティーを持って、ワクワクを共有してもらうために2つの手順を踏みました。まず、自身がダムについて理解を深めるため、実際にダムに足を運びました。ダムを管理する方にお話を伺い、ダムの安全性を確認しました。次に、情報を正しく伝えリアリティーが増すように現地視察の写真や動画を活用しプレゼンを準備し、情報を正しく伝える努力をしました。結果、最終発表では現地視察を行うというアイデアが評価され、優勝できました。アイデアを出すだけでなく、力の限りビジョンを視覚化する。その大切さに気付いたコンペでした。【今スポーツ衛星放送の業界はネット配信サービスにシェアを取られつつあります。その中で、衛星放送が残っていく道はありますか。】ネット配信は便利なサービスですが、衛星放送の長所を活かし差別化を図ることで盛り返すことができると思います。訴求ポイントは二つあります。一つ目に、解説についてです。ネット配信のサービスを実際に利用していますが、放送する試合数が多いからか全試合に解説がついていません。また解説がついている試合についても、その質が問題となっています。衛星放送では、放送する試合数は少ないですが、放送する試合については、著名な解説者をつけて放送しているため、その質は担保されています。玄人や1からルールを知りたい初心者には、衛星放送の方が親切であると考えられます。二つ目に、放送の電波の質です。Jリーグの試合を配信しているサービスにおいて、サーバーの不具合である特定の試合が放送できなくなるという問題が発生しました。それ以降も、そのサービスでは途中で試合の配信が止まってしまう等の問題が起きています。衛星放送では、電波を飛ばし受信してもらうシステムなので、サーバーの不具合が起こる心配もありません。安心して、見たい試合を必ず届けられる点も、訴求ポイントではないかと考えられます。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】今までのポテンシャルを、会社にどう活かしていけるかといった話が多かった気がする。自分が落ちてしまった一番の理由は、スポーツ業界に興味があって受けていたものの、テレビ業界には全く興味がなかったこと。両方の業界の知識が必要になると思う。

GAORAの ステップから本選考体験記を探す

GAORAの 会社情報

会社名 株式会社GAORA
フリガナ ガオラ
設立日 1989年12月
代表者 竹田青滋
本社所在地 〒530-0013 大阪府大阪市北区茶屋町17番1号
電話番号 06-6374-2000
URL https://www.gaora.co.jp/