投稿日:2017年12月24日
  • その他の映像・音響・イベント・芸能関連職

【良い点】部署によってかなり異なる。楽な部署だと定時上がりができ、有給休暇の取得も簡単にできる。ただ、そういう部署は懲罰的な意味合いも多く、何もさせない窓...

投稿日:2017年11月13日
  • 制作・技術

【良い点】女性が働きやすい環境であると思います。育児休暇や有給休暇もわりととりやすいとは思います。ただ、部署によりけりといったところもあります。制作部や地...

投稿日:2017年2月15日

【良い点】1人ひとりの自由度が高く、主体的に仕事を進められる。社内全体で営業の地位が高く、営業中心で仕事が回っていく。編成が主導権を握り、視聴率中心で動く...

投稿日:2017年1月21日
  • 広告・宣伝・プロモーション

【良い点】現時点ではテレビが無くなるということは考えにくく、安定して仕事が出来る。インターネットの流行を鑑みても公共性の面から見て必要不可欠である。【気に...

投稿日:2016年2月29日
  • 広告・宣伝・プロモーション

【良い点】
視聴者の方々の情報源であり公共の電波で発信する番組を作成するということは、責任は強く伸し掛るもののやはり充実感溢れる物でした。
また、芸能人の...

会員番号:119811さん / 文系

投稿日:2017年8月17日

集団面接ですが1人当たりの時間がほとんど少ない。時間を使い過ぎると悪目立ちする。

総合職一般部門
Q. チバテレを志望する理由、チバテレで何をしたいかを述べてください。
A. 千葉に密着する貴社で「リアルな千葉」の発信者になりたい。その理由は、千葉県は多くの観光客を抱えるレジャースポットから工業地帯など働く場所まで多様な顔を持つ。都市労働者のベッドタウンとしての認知度も高い。だが、そんな多様性のある千葉を関東キー局は深掘りすることはない。私は大学のジャーナリズムのゼミで、埋もれている「当事者」や「物事」にスポットを当てる事の社会的な意義を学んできた。その視点を御社で活かしたい。 私は編成プロデューサーを目標とする。綿密なマーケティング調査業務を通して視聴者のニーズを分析し、貴社ならではの強い番組表を創りたい。具体的には県民に寄り添ったコンテンツを見つけ出し、深く掘り下げ、その番組を放送する事で千葉への関心・好意度を高めたい。そして視聴者セグメントごとに深い満足度を狙った放送番組の編成で民放との差別化を図りたい。

総合職一般部門
Q. チバテレを志望する理由、チバテレで何をしたいかをご記入ください
A. 情報番組の制作に携わりたいと思い、貴社を志望した。県域放送局の強みは、視聴者との近さだと考えている。「テレビの中の世界」と「視聴者の住む世界」がリンクし、まるでテレビが街のガイドブックになるかのような魅力を持っている。その魅力を大いに引き出すため、スタジオの外からの中継企画を多く作りたい。視聴者に身近に感じてもらうために大切なことは、インタビューやロケのシーンなど、放送の現場を見てもらうことだと考えている。視聴者と直接触れ合いながらの番組作りを通して、テレビという媒体、千葉テレビという局を、いままでよりさらに身近な存在にしていきたい。またその身近さは、いざという時に必要とされるメディアとなるための信頼を獲得するためにも大切だと考えている。

千葉テレビ放送株式会社

Q. チバテレを志望する理由・チバテレで何をしたいかをご記入ください。
A. 他のメディアや全国ネットワーク放送では光を当てられず埋もれてしまうような事象を取り上げることができるのは、千葉に密着する独立局である千葉テレビならではだと思うからです。私自身、高校の頃入っていた放送部の活動で、1分半のアナウンスの原稿を書くことがありました。地元の川をきれいにするため活動しているNPO団体の活動にお邪魔する機会がありお話を聞いたところ、「若い人が関心を持って伝えようとしてくれていることが嬉しい」と言われました。世の中には知られていないこと・知って欲しいことがたくさんあり、それを伝えることのできる仕事がしたいと思い、貴社を志望しております。そのため、具体的にやりたい仕事は報道です。もしくは、編成部で、千葉テレビで放送していることをもっと知ってもらえるような仕事がしたいと考えています。

会社名 千葉テレビ放送株式会社
フリガナ チバテレビホウソウ
URL http://www.chiba-tv.com/
本社所在地 〒260-0001 千葉県千葉市中央区都町1丁目1-25
電話番号 043-231-3111
FAX 043-232-4990