山形放送の選考フロー・本選考対策・早期選考情報・内定者の傾向と対策
山形放送の選考フローや選考スケジュール、各選考の時期、早期選考の情報、通過率など選考対策に役立つ情報を掲載。志望動機、ESの頻出質問、合格した先輩の面接での質問と回答、内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部も確認できます。ぜひ参考にして、選考に備えましょう。
山形放送の 本選考の選考フロー・スケジュール
インターンからの優遇
早期選考のスケジュール
山形放送の 本選考対策
18卒 / 福島大学 / 男性
- Q. 山形放送を志望する理由を教えてください。
A. ラジオ番組の制作に携わりたく志望しました。ラジオは、パーソナリティの裁量が大きく番組の自由度が高い点に面白さがあり、それによってリスナーとの距離も近い特徴があると思います。さらに県域局では、番組に登場する人や場所がリスナーの生活空間とリンクしやすい点もまた、ラジオ局の存在を身近にする要素だと思います。私は、スタジオの外からの中継企画を多く作りたいと考えています。テレビ・ラジオ離れは、ネット放送などのライバルが増えたからだけではなく、テレビやラジオがそもそも身近ではなくなったからです。積極的に外に出かけ、放送の現場を視聴者に多く見てもらい、身近に感じてもらえるメディアづくりに取り組みたい思っています。
18卒 / 福島大学 / 男性
- Q. 山形放送を志望する理由を教えてください。
A. ラジオ番組の制作に携わりたく志望した。ラジオは、パーソナリティの裁量が大きく番組の自由度が高い点に面白さがあり、それによってリスナーとの距離も近い。さらに県域局では、番組に登場する人や場所がリスナーの生活空間とリンクしやすい点もまた、ラジオ局の存在を身近にする要素だと感じている。私は貴社で、スタジオの外からの中継企画を多く作りたい。テレビ・ラジオ離れは、ネット放送などのライバルが増えたからだけではなく、テレビやラジオがそもそも身近ではなくなったからだと考える。積極的に外に出かけ、放送の現場を視聴者に多く見てもらい、身近に感じてもらえるメディアづくりに取り組みたい。
エントリーシート
23卒 / 東北大学 / 女性
- Q. 志望動機
A. 県内唯一のラテ兼営局として、一人でも多くの県民の皆様に情報を提供できると考えたからだ。幼い頃から祖父母のもとを訪れるために山形県に遊びに行っており、今もなお、時間があれば山形県へ足を運んでいる。そのような経験から感じた山形県ならではの「温かさ」を人々に発信したいと考えている。その中で貴社を志望する理由は、県内唯一のラテ兼営局であるからだ。貴社はラジオとテレビそれぞれで県内随一の聴取率・視聴率を誇っており、ラジオとテレビ双方を介してより多くの情報をお届けできると考えている。入社後は、テレビとラジオの制作に携わり、山形県の魅力を存分にお伝えする番組を作っていきたい。
- Q. 志望動機
面接
18卒 / 福島大学 / 男性
- Q. (ESでラジオ志望と書いたので)普段どんな番組を聴いているか、また自分はどんな番組を作ってみたいか
A. 最近はBGM代わりに流しっぱなしにすることが多いので、何か特定の番組を聞くことは少なくなりましたが、出演者によって「オールナイトニッポンR(LF)」などを聴いています。地元にいた頃もトーク番組を中心に各局の番組を聴いていました。そんな私ですが、私は「ながら聞き」ではなく、リスナーに積極的に参加してもらえる番組が作りたいと感じています。たまにメールを送って、それを読んでもらえるだけで、嬉しいものです。地方局ならではのリスナーとの距離の近さを活かして、特に若者の、リスナー参加型の番組を作れればと思っています。また自分はスポーツが好きなので、高校野球やJリーグ、Bリーグといったスポーツシーンでも、実況中継や選手を起用した番組作りにも興味があります。
18卒 / 福島大学 / 男性
- Q. なぜ山形の放送局を志望したのか。また県内でなぜYBCを志望したのか。
A. 私は、どの場所で働くかよりも、この業界で働きたいという思いを優先しています。なので、なぜ山形かという理由は特にありませんというのが正直なところです。むしろ、場所にこだわりがないぶん、本社だけでなく県内外の支局に配属となって色々なところの風景を見てみたいとも思っています。山形県は、旅行の際に通り過ぎた程度しか訪れた経験はありませんが、大学に山形出身の知人がおり、6mの大鍋を重機でかき混ぜて作る芋煮会の話など、風土の話を聞かされていているので、住んでみるのも面白そうだと思っています。県内で御社を志望している理由は、御社がラテ兼営である点にあります。私はテレビ番組だけではなく、ラジオ番組の制作に興味があり、それを両方かなえることができるのは、県内では御社しかありません。
山形放送の 内定者のアドバイス
データがありません
入社を決めた理由・迷った企業
山形放送の 本選考体験記をステップから探す
- 面接・動画選考
- 内定者のアドバイス
山形放送の 選考対策
- 体験記・ES一覧
- マッチ度(就職難易度・採用大学)
- 本選考対策
| 従業員数 | 130人 |
| 売上高 | 43億513万6000円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 本間和夫 |
| 本社所在地 | 〒990-0047 山形県山形市旅篭町2丁目5番12号 |
| 電話番号 | 023-635-3910 |
| URL | https://www.ybc.co.jp/ |