株式会社福島放送のロゴ写真

株式会社福島放送 報酬UP

福島放送の本選考対策・選考フロー

株式会社福島放送の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

福島放送の 本選考

福島放送の 本選考体験記(1件)

22卒 | 学習院大学 | 女性
出られる説明会はすべて出席、アーカイブ視聴をしました。また企業のホームページや就活ナビサイトの情報を隅々まで読みました。YouTubeに動画の掲載があったので、福島で番組を見れない分Youtubeで多ジャンルの番組を視聴し、自分なりにその番組の感想を考えたり、自分であればどのような番組作りに携わり地域貢献が出来るのかを具体的に考えました。また地方局が今後のテレビについて考える書籍(ローカルテレビのこれから)があったのでそれを読み、その会社の今後の展望や過去の出来事について確認しました。他社の情報も調べることで、県内のテレビ局の中でもどうしてそこを志望するのか差別化できるように情報を整理もしました。 続きを読む

福島放送の 直近の本選考の選考フロー

福島放送の 志望動機

22卒 | 学習院大学 | 女性
Q. 福島放送を志望する理由を教えてください。
事実や結果だけでなくその裏にある過程や想いを伝えて事柄の本質を知ってもらい、視聴者の視野を広げて生活を潤したいからです。高校の時に偶然見た高校スポーツの特集でスポーツの良さを知り、その経験は大学で体育会運動部に入るきっかけに繋がりました。そこで興味に関わらず多様な情報に触れることのできるテレビで物事の本質を伝え、行動の選択肢や考え方に幅が出る情報を提供することで多くの人に充実した生活を送ってもらいたいと思い志望しました。私は報道部の記者として、ジャンルに囚われず社会問題から生活情報など様々な物事の特集を作りたいです。中でも学生スポーツの特集をしたく、貴社では高校野球の取材ができると考え志望しました。 続きを読む

福島放送の エントリーシート

福島放送の 面接

22卒 | 学習院大学 | 女性
Q. 福島と縁はなさそうだけどどうして受けたの?
正直いうと、自分のやりたい仕事が出来るのであればどこでもいいと思っているので、福島だけではなく全国各地のテレビ局を受けています。ですがその中でも部活で一番親しい友人が福島県出身で、どうせ働くのでかれば何も縁のない知らない土地ではなく、自分や身の回りの人と縁のある地で働いて地域貢献したいという風に考えました。友人の話を聞いていると福島県は優しく穏やかな人が多いイメージがあるのでいいなと思い受けました。 深掘り『福島の他の局は受けているの?』 4局エントリーはさせていただきました。ですが、その中でも御社であれば高校野球の取材を確実に行うことができるため、自分のやりたい学生スポーツの取材をしてスポーツの良さを伝えるという一番やりたい仕事ができると考え志望度高く受験させていただいております。 続きを読む

福島放送の 会社情報

会社名 株式会社福島放送
フリガナ フクシマホウソウ
設立日 1981年2月
資本金 12億2000万円
売上高 41億8016万2000円
代表者 古川伝
本社所在地 〒963-8025 福島県郡山市桑野4丁目3番6号
電話番号 024-933-1111
URL https://www.kfb.co.jp/