株式会社テレビ朝日のロゴ写真

株式会社テレビ朝日 報酬UP

テレビ朝日の本選考対策・選考フロー

株式会社テレビ朝日の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

テレビ朝日の 本選考

テレビ朝日の 本選考体験記(17件)

20卒 5次選考

20卒 | 大阪大学 | 男性
テレビ朝日に入社したいという思いだけでなく、自分がテレビ朝日で何をしたいのか、何ができるのかを伝えることが大事だと思います。また、その際にキー各局の特色は自分なりの考えをしっかりもっておくことが大事だと思います。ネットの普及により人々の時間の使い方が多様化し、相対的にテレビの重要度は低下している現状で、自分ならテレビの未来をどう創り上げていくかを具体的に提案できると良い評価が得られると思います。そのためにはテレビ局員はもちろんのこと、あらゆる会社、職種の方々にOB訪問を可能な限り行い、自分の知識、見識を拡げておくことが大事だと思います。そういった点ではNHK「新春テレビ放談」はみておいた方がいいと思います。 続きを読む

19卒 | 國學院大學 | 男性
一番意識したことは他のキー局との違いです。テレビ朝日の特徴や強みを知るところから始めました。就活サイトなどにも違いなどは多少載っていますが、意外といいなと思ったのが普通の視聴者が見るような各テレビ局の違いをまとめたサイトです。アナウンサーの起用法だったり、他のライバル局と違ったジャンルのテレビ番組をこの時間帯に放送しているといったちょっとした情報が載っています。個人的にテレビ朝日はMCの起用法が特徴的だなと思っていたので、こういう情報が面接などで小ネタとして使えたので、こういうサイトを見るのも対策としては面白いと思います。あとは、マスコミ系専門の就活本が売られているので、マスコミ系を受ける学生はマストで買ったほうがいいと思います。テレビ朝日で過去に聞かれた質問なども載っていました。 続きを読む

テレビ朝日の 直近の本選考の選考フロー

テレビ朝日の 志望動機

20卒 | 大阪大学 | 男性
Q. テレビ朝日を志望する理由を教えてください。
人の心を動かし、人を繋ぐようなコンテンツ制作や開発に挑戦したいからです。 中でも、大勢の人が同時に盛り上がる最大のコンテンツはスポーツだと考えています。 2020年の東京五輪では、追加種目であるサーフィン、スケートボードなどをはじめ、あらゆる競技に注目が集まると予想されています。性別、年齢を問わず、強い影響力を持つテレビを通じ、それらの競技の魅力を視聴者に伝え、日本のスポーツ競技人口増加に貢献したいです。また、東京五輪による一過性のブームで終わらせないためにも、白熱した試合展開や華やかなプレーだけに焦点を当てるのではなく、チーム・選手の裏ドラマを積極的に伝え、より大きな感動や魅力を視聴者に届けていきたいです。 続きを読む

19卒 | 國學院大學 | 男性
Q. テレビ朝日を志望する理由を教えてください。
志望動機は二つあります。まず一つは翌週の放送が楽しみになるバラエティー番組を作りたいからです。ただ見て「面白かった」だけではなく、見た後に余韻が残り、つい思い出し笑いをするくらい心に響き、笑えるバラエティー番組を作りたいです。翌週の放送を糧に一週間を頑張ろうとする人を一人でも多くつくることを目指します。実際、私自身も翌週の放送を糧にして、困難な1週間を乗り切ろうと気持ちを起こさせてくれたことが何回もあるので、今度は作り手側に回り、そんな人を一人でも増やしたいです。そしてもう一つは、コアなファンが楽しめるスポーツ番組を作りたいからです。私はヨーロッパサッカーが好きなのですが、これを専門に扱う地上波番組がないので、前から不満に思っていました。ヨーロッパサッカーに限らず、MLBやテニスなど世界的に人気にも関わらず、それを専門に扱う地上波番組がないのは非常にもったいないと感じています。なのでコアなファンでも楽しめるスポーツ番組を作りたいです。 続きを読む

テレビ朝日の エントリーシート

Q. テレビ朝日に入社して10年後までに成し遂げたいことを具体的に教えてください。また、その「理由」を、経験やエピソードを交えて教えてください。〔400字以内〕
「常識や集団の意見に流されず、誰もが自分の“個性”に素直になりそれを当たり前に表現する社会」の実現に貢献する番組を作りたい。この“個性”とは、趣味、性格、価値観、能力など様々だが、その1つとして「ジェンダーや性的指向」に関心がある。幼い頃から男の子はこう女の子はこうという性別に依存した発言ばかり聞かされて育ち、その発言への違和感をとある映画に出てきた女性同士の恋愛を見てLGBTという言葉を知った時に確信した。なぜ「男女」に拘るのか、本当に平等な社会とは何か、色々な感情が溢れた。その後偶然の出会いからゲイバーやLGBTイベントに赴いて視野を広げていくうちに 、誰もがその“個性”を当たり前に表現できる世の中にしたいと思うようになった。自身の経験から様々な視点を持って、多様性云々でなくこんな生き方もありだよねと「普通」の範囲を拡大するような番組を作り、そこからイベントに繋げることにも挑戦したい。 続きを読む
公開日:2022年3月14日

ドラマのプロデューサーになり、科捜研の女や相棒に続くサスペンス系ドラマをヒットさせること。大学の学園祭にクラスで出店する際に、当時原宿で流行していた色彩豊かなわたあめから着想を得て、フランス語選択クラスの我々がフランス国旗を模した三色のわたあめを売り出したら面白いのではないのかと提案したところ採用され、SNSでの宣伝や試作会の開催、店名や割引サービスの考案などの中心的な役割を担った。このような「1を10にする」仕事が得意なことを活かして、既にある「知名度が低い職業に焦点を当ててドラマを制作する」という前例をもとに、新たなヒット作を生み出したいと思ったため。また、テレビドラマに憧れて将来の夢が決まる子供は多いことを知り、今まで注目されていなかった職業について取り上げたドラマを制作することで、その職業の知名度向上に貢献するだけでなく、子供の将来の夢の選択肢を広げるきっかけをつくりたいと強く思ったため。 続きを読む
公開日:2021年12月6日

テレビ朝日の グループディスカッション

人数

2025卒
日常用品を使って新しいテーマパークを作る(グループ制作)
2024卒
テーマは二つ。 1、テクノロジーを使って地上波W杯の放送を盛り上げるには? 2、テクノロジーを使った新しいテレビ局のサービスを考えろ
2020卒
消費税の名称を変更するなら何にするか。論破せよ。

テレビ朝日の 面接

20卒 | 大阪大学 | 男性
Q. youtubeなどが流行っているが、テレビ局の未来はどうなると思いますか。
日本最大の映像コンテンツメーカーであるテレビ局は今後、より多くの視聴者獲得につながる可能性があると感じています。番組コンテンツをパソコン、スマートフォンをはじめとしたあらゆるデジタル映像端末に展開することが可能になったことで、テレビを放送する側も視聴する側もより多様化し、逆にテレビに触れる機会は増えていると思います。時間や場所を問わずテレビを楽しめるようになった今、リアルタイムの視聴率獲得のために、ネットと融合した「ライブ番組」の増加に私は希望を持っています。視聴者が参加している気分になれる相互型の番組作りにテレビ局は力を入れていくべきだと考えており、私もテレビ朝日で携わりたいと考えています。 続きを読む

19卒 | 國學院大學 | 男性
Q. テレビ朝日で実現したいことは何ですか?
実現したいことはたくさんありますが、その中でも、特にヨーロッパの主要リーグにスポットを当てたサッカー専門番組の制作をしたいです。主に週末に行われた主要リーグの試合をダイジェスト形式で毎週レギュラー放送する内容です。現在の地上波には欧州サッカーリーグ専門の番組は無く、ファンがお金をかけずに情報を得るには、インターネットに頼るしかありません。よりレベルの高いサッカーを紹介し、サッカーに興味をもってもらうことができ、貴局の強みである日本代表の試合の視聴率アップにも繋がると思います。貴局は日本サッカーのイメージは強いので、さらに欧州サッカーのイメージも浸透させることが出来れば、サッカー分野では貴局の右に出る局はないと思います。 続きを読む

テレビ朝日の 会社情報

会社名 株式会社テレビ朝日
フリガナ テレビアサヒ
設立日 1957年11月
代表者 早河 洋
本社所在地 〒106-0032 東京都港区六本木6丁目9番1号
電話番号 03-6406-1111
URL https://company.tv-asahi.co.jp/

テレビ朝日の 選考対策