株式会社テレビ朝日のロゴ写真

株式会社テレビ朝日

テレビ朝日の本選考対策・選考フロー

株式会社テレビ朝日の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

テレビ朝日の本選考

コンテンツ制作・ビジネス部門
A. A. まず、「なぜ他の局ではなく、テレビ朝日を志望するのか?」、「入社後、実現したいことは?」、「なぜ、この部署を志望するのか?」という質問が聞かれるので、4大キー局(テレビ朝日・日本テレビ・TBS・フジテレビ)がそれぞれ何に力を入れているのか。どのような人物を求めてい...続きを読む(全304文字)

20卒 5次選考

20卒 | 大阪大学 | 男性
テレビ朝日に入社したいという思いだけでなく、自分がテレビ朝日で何をしたいのか、何ができるのかを伝えることが大事だと思います。また、その際にキー各局の特色は自分なりの考えをしっかりもっておくことが大事だと思います。ネットの普及により人々の時間の使い方が多様化し、相対的にテレビの重要度は低下している現状で、自分ならテレビの未来をどう創り上げていくかを具体的に提案できると良い評価が得られると思います。そのためにはテレビ局員はもちろんのこと、あらゆる会社、職種の方々にOB訪問を可能な限り行い、自分の知識、見識を拡げておくことが大事だと思います。そういった点ではNHK「新春テレビ放談」はみておいた方がいいと思います。 続きを読む

19卒 | 國學院大學 | 男性
一番意識したことは他のキー局との違いです。テレビ朝日の特徴や強みを知るところから始めました。就活サイトなどにも違いなどは多少載っていますが、意外といいなと思ったのが普通の視聴者が見るような各テレビ局の違いをまとめたサイトです。アナウンサーの起用法だったり、他のライバル局と違ったジャンルのテレビ番組をこの時間帯に放送しているといったちょっとした情報が載っています。個人的にテレビ朝日はMCの起用法が特徴的だなと思っていたので、こういう情報が面接などで小ネタとして使えたので、こういうサイトを見るのも対策としては面白いと思います。あとは、マスコミ系専門の就活本が売られているので、マスコミ系を受ける学生はマストで買ったほうがいいと思います。テレビ朝日で過去に聞かれた質問なども載っていました。 続きを読む

職種: コンテンツ制作・ビジネス部門
Q. テレビ朝日を志望する理由を教えてください。
A. A. 私は、人と人を繋ぐテレビの魅力をより多くの人に伝えたいと思い、御社を志望致しました。
私は、父親の影響もあり、幼い頃から生粋のテレビっ子でした。高校時代、寮生活をしていた時に、同級生と「(某バラエティ番組)」のDVDを拝見いたしました。番組を見ながら仲間と笑った...続きを読む(全302文字)

Q. テレビ朝日を志望する理由を教えてください。
人の心を動かし、人を繋ぐようなコンテンツ制作や開発に挑戦したいからです。 中でも、大勢の人が同時に盛り上がる最大のコンテンツはスポーツだと考えています。 2020年の東京五輪では、追加種目であるサーフィン、スケートボードなどをはじめ、あらゆる競技に注目が集まると予想されています。性別、年齢を問わず、強い影響力を持つテレビを通じ、それらの競技の魅力を視聴者に伝え、日本のスポーツ競技人口増加に貢献したいです。また、東京五輪による一過性のブームで終わらせないためにも、白熱した試合展開や華やかなプレーだけに焦点を当てるのではなく、チーム・選手の裏ドラマを積極的に伝え、より大きな感動や魅力を視聴者に届けていきたいです。 続きを読む

Q. テレビ朝日を志望する理由を教えてください。
志望動機は二つあります。まず一つは翌週の放送が楽しみになるバラエティー番組を作りたいからです。ただ見て「面白かった」だけではなく、見た後に余韻が残り、つい思い出し笑いをするくらい心に響き、笑えるバラエティー番組を作りたいです。翌週の放送を糧に一週間を頑張ろうとする人を一人でも多くつくることを目指します。実際、私自身も翌週の放送を糧にして、困難な1週間を乗り切ろうと気持ちを起こさせてくれたことが何回もあるので、今度は作り手側に回り、そんな人を一人でも増やしたいです。そしてもう一つは、コアなファンが楽しめるスポーツ番組を作りたいからです。私はヨーロッパサッカーが好きなのですが、これを専門に扱う地上波番組がないので、前から不満に思っていました。ヨーロッパサッカーに限らず、MLBやテニスなど世界的に人気にも関わらず、それを専門に扱う地上波番組がないのは非常にもったいないと感じています。なのでコアなファンでも楽しめるスポーツ番組を作りたいです。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学 |
Q. テレビ朝日を志望する理由を教えてください。
私は小さい頃、時代劇を好んで見ていました。これは祖父が時代劇を見ながら私に話しかけてくれ、番組の良さや祖父の考え方を感じ取れた経験があったからです。私は御社で一家団欒の中にあるテレビの存在を受け継ぎたいと考えます。特にドラマ作りに携わり、カメラワークにこだわりを持つことで、独特の存在感を放つ描写を行うことで、僕の時代劇のような、長い間心の片隅に生きるメッセージ性の強いドラマを作ります。 続きを読む

Q. 自分の強み
A. A. 「聞き上手」な面です。私は話すことが好きすぎるあまり、自分の話を相手にどのように聞いて欲しいかを常に考えてきました。そしてその思考が発展し、相手が気持ちよく話せる方法を模索しました。それは、相手の目をしっかり見て、リアクションをきちんと取ることです。会話の一歩です...続きを読む(全198文字)

Q. テレビ朝日に入社して10年後までに成し遂げたいことを具体的に教えてください。また、その「理由」を、経験やエピソードを交えて教えてください。〔400字以内〕
A. A. 「常識や集団の意見に流されず、誰もが自分の“個性”に素直になりそれを当たり前に表現する社会」の実現に貢献する番組を作りたい。この“個性”とは、趣味、性格、価値観、能力など様々だが、その1つとして「ジェンダーや性的指向」に関心がある。幼い頃から男の子はこう女の子はこ...続きを読む(全400文字)

22卒 | 非公開 | 男性
A. A. 日本を世界の国々から”認知”されるだけでなく”区別”される存在に成長させたい。大学生活をほぼ海外で過ごす中で、「お前のSONYとかいうメーカーの イヤホンいいね、やっぱ中国すげえな」や日本アニメ、ドラマフェスティバルのOPが中国や韓国音楽で始まる等の体験をよくした...続きを読む(全345文字)

21卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 入社して実現したいこと
「1日1テレビ」を実現させたい。毎日、どんな番組でも、わずか数分でも、とりあえずテレビをつけてしまう、そんな風に生活の中にテレビがあることが当たり前になるような社会を目指したい。貴社の番組には人気で質の高い様々なコンテンツがあるが、現代の人々にとって、そもそもテレビがなくても生活は成り立つものであり、家にテレビがない、あっても見ないという人が非常に多いのが現状である。どれほど質が良くても「テレビを見る」こと自体に関心がなければテレビ離れが加速する。番組内容だけでなく、スポンサーのCMの見直しや関連イベントの実施、AbemaTVのようなインターネットテレビなども含め、次世代を見据えたコンテンツ改革をしたい。 続きを読む

映像・インターネット技術部門
21卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
Q. テレビ朝日に入社して実現したいことを具体的に書いてください。 〔300字以内〕
私は、送出や回線の仕事に携わることで、テレビ朝日の番組を確実に視聴者に届けるための役割を果たしたいです。4K・8K放送や、ハイブリッドキャストといった新たな放送規格・技術にも対応し、放送価値を高めるための技術スタッフの基盤として、大きな責任を持つ仕事を任されたいと思います。また、大量の映像・音声を正確に伝送するシステムを設計・開発することで、スポーツ中継や音楽番組で自由視点映像のリアルタイム配信を実現し、一般的なものにしたいと考えています。たとえ高精細なVR映像であってもリアルタイムに全国に届けられるように、より豊かな視聴体験を提供するため技術面からテレビ朝日を支えていきたいです。 続きを読む

グループディスカッション

人数
時間
テーマ

2020卒
消費税の名称を変更するなら何にするか。論破せよ。
詳細

コンテンツ制作・ビジネス部門
Q. なぜテレビ朝日を志望したのですか?
A. A. 【回答】若手の社員にも平等にチャンスが与えられ、率先して挑戦心溢れる制作や事業を行っている御社に大きな魅力を感じ、志望いたしました。

【質問(深掘り)】挑戦心溢れる制作や事業とは具体的に何ですか?

【回答】制作においては、若手にも平等に企画の募集が行わ...続きを読む(全312文字)

20卒 | 大阪大学 | 男性
Q. 好きなテレビ番組はありますか。
TBSテレビ「SASUKE」です。私が思うSASUKEの醍醐味は熱い人間ドラマです。SASUKEオールスターズをはじめ、様々な肩書きを持った出場者たちが己の限界に挑む姿、またその挑戦が一発勝負であることで生み出される大きな臨場感。その中で出場者たちが視聴者の想像を超え、難関を克服する姿には大きな驚きと感動を与えられます。また、他人を犠牲にするのではなく、SASUKE特有の出場者同士が励まし合い高めあう姿に、泥臭い雰囲気ながらも見終わった後には必ず清々しい気持ちになれるのもSASUKEの魅力の一つであると考えています。 自分もスポーツに強みがあるテレビ朝日のもと、熱い人間ドラマを描くようなコンテンツ創りに携わりたいです。 続きを読む

19卒 | 國學院大學 | 男性
Q. 自己PRをしてください。
私の強みは向上心です。何事も高みを目指して取り組みます。大学二年生の時に、eco検定という環境問題に関する検定を受ける機会があったのですが、試験まで一ヶ月半程しかない中、何事も高みを目指す癖があるが故、本番では9割以上の点数で合格することを目標にしまして、試験を受けることを決意しました。一カ月半という短い時間で、さらに大学の授業やアルバイトもあり、勉強時間を確保するのは簡単ではなかったのですが、試験を受けるときに決意した9割以上をとるという目標が私を突き動かし、最後まで諦めることなく、隙間時間を見つけては勉強して、無事本番で90点をとれて合格できました。このような経験からも、向上心は私の強みであると思っています。御社に入社してからも、この強みを活かし、番組制作においてよりクオリティの高い番組作りができるよう貢献したいと思っています。 続きを読む

株式会社テレビ朝日の会社情報

会社名 株式会社テレビ朝日
フリガナ テレビアサヒ
設立日 1957年11月
売上高 1994億2500万円
代表者 早河 洋
本社所在地 〒106-0032 東京都港区六本木6丁目9番1号
電話番号 03-6406-1111
URL https://www.tv-asahi.co.jp/

株式会社テレビ朝日の選考対策