株式会社テレビ朝日のロゴ写真

株式会社テレビ朝日

テレビ朝日の本選考対策方法・選考フロー

株式会社テレビ朝日の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

テレビ朝日の 本選考体験記(267件)

24卒 2次面接

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
テレビ朝日の番組をたくさん見ること。 バラエティ志望者は、特にバラバラ大作戦枠の番組に目を通しておくとよい。若手スタッフを積極登用している放送枠であり、入社後の若手のうちはバラバラ枠で番組を持つことを目標としてキャリアプランを作ると、面接でも話しやすいのかと思う。また、見逃し配信で回す前提で作られている放送枠であり、放送時間が短いのも特徴の一つと言えると思う。この点を意識しながら、バラバラ大作戦の番組をたくさん見ておくと良い。 続きを読む

24卒 2次面接

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
テレビ局の中でもどうしてテレビ朝日なのかを明確に話せるようにする為に、中期経営計画をしっかり読み込みました。そこでテレビ朝日は「東京ドリームパーク」というリアルの施設を建設予定だという情報を取得できたので、そこを他社との差別化として話そうと考えました。また実際にテレビ朝日の番組を見てどのようなジャンルの番組が多いのか。例えばバラエティ番組であれば大衆受けなのか、ニッチ路線なのかといった、局全体の方針も見出そうと努めました。 続きを読む

テレビ朝日の 直近の本選考の選考フロー

2026卒 本選考(コンテンツ制作・ビジネス部門)
  4. WEBテスト
  5. 1次面接
  6. 筆記試験
  7. 2次面接
2026卒 本選考(コンテンツ制作・ビジネス部門)
  4. WEBテスト
  5. 1次面接
  6. 2次面接
2024卒 本選考(コンテンツ制作・ビジネス部門)
  4. 1次面接
  5. 2次面接

テレビ朝日の 志望動機

24卒 志望動機

職種: 総合職
Q. テレビ朝日を志望する理由を教えてください。
深夜のバラバラ大作戦の枠は、20代30代の若手Dが活躍しており、番組数も多いため、入社後に若手から活躍できる環境が他局に比べ整っていると思ったから。 他局だと、□□はかなり若手のうちから活躍できると聞いたが、△△の○○さんが6年くらいずっとADで、活躍の場を頂けないことに悩んだという記事も読んだことがある。人気番組を複数手掛ける方でも、若手時代に活躍の場がなく悩んだことからも、若手から活躍できる場のある環境は非常に大事だと考えていいる。 続きを読む

24卒 志望動機

職種: コンテンツ制作・ビジネス部門
24卒 | 非公開 | 男性
Q. テレビ朝日を志望する理由を教えてください。
私はテレビ番組を通して多くの人のターニングポイントを創りたいと考えています。御社放送の「M1グランプリ」を見て、私は人生観が変わり、消極的な性格から1つのものに打ち込む面白さを追求する性格になることが出来ました。そのくらいテレビ番組は人生を変える可能性があるものだと考えています。その中でも御社は非常に新しいことを推し進める会社であると感じました。いち早くABEMAのようなインターネット領域に進出したり、東京ドリームパークといったイベントコンテンツに参入したり新しいことに果敢に挑戦する御社で、最新のコンテンツ制作に携わり、多くの人にターニングポイントを提供したいです。 続きを読む

テレビ朝日の エントリーシート

テクノロジー部門
Q. あなたがテレビ朝日のテクノロジー部門で仕事をしたいと思う理由を自分の専攻・経歴・経験などを踏まえて教えてください。
公開日:2026年5月7日

24卒 | 東京都立大学 | 男性
Q. あなたがテレビ朝日で実現したいことは何ですか?具体的に教えてください。
新しさと懐かしさを融合させたバラエティー番組を作ることです。現在のバラエティー番組はトークやクイズが主流ですが、かつて貴社で放送されていた『○○』のような貴社の既存の番組の中にしかない刺激のある面白い企画が多く眠っていると思います。そのフォーマットをただ若手芸人が踏襲するのではなく、その番組に出演していた芸人と一緒に出演することで、今その番組を視聴する人にとっては新しく、しかしかつてその番組を視聴していた人にとっては懐かしさも感じるようなコンテンツを作り、世代を超えて愛されるバラエティー番組を貴社で新しく生み出したいです。 続きを読む
公開日:2024年1月31日

24卒 | 非公開 | 女性
ドラマ&バラエティ合体番組をもっと普及させたい。私はバラエティよりドラマのほうが好きだ。しかし、ドラマはキャストの細かい所作や伏線など注目すべき点が多く、視聴時、体力の消耗が激しい。そのため、リラックスしたいときはあまり気乗りしない。その場合、私は「あざとくて何が悪いの?」をよく拝見している。あざと連ドラはストーリー性がしっかりとあり、ドラマとして成立している上、作品の考察をスタジオ出演者が代行してくれる。私のリラックスしたい欲とドラマを観たい欲を同時に満たしてくれる唯一の番組だ。この画期的なシステムをこの番組に留まらず活用し、「ドラバラ番組」という1つのコンテンツとして確立させたい。 続きを読む
公開日:2024年1月25日

テレビ朝日の グループディスカッション

卒業年度
人数
時間
テーマ

6人
80分
個人のプレゼンが1つ、その後グループワークで1つのものを作る
25人
120分
「五年後に流行るテクノロジーと施策」
5人
30分
それぞれの準備した企画案でどれを実現するか
2024卒
24人
120分
テーマは二つ。 1、テクノロジーを使って地上波W杯の放送を盛り上げるには? 2、テクノロジーを使った新しいテレビ局のサービスを考えろ
2020卒
6人
20分
消費税の名称を変更するなら何にするか。論破せよ。

テレビ朝日の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

Q. 好きなテレビ番組とその理由
〇〇(他局)の△△というトーク番組だ。 タレントの「エゴ」が感じ取れるから。 他の人気トークバラエティ番組は、トークテーマが決められており、それに沿ったタレントさんが多数呼ばれ、テーマについてのトークで番組を盛り上げる。一方△△は、そのタレントさんに焦点を当てているという印象。 台本もなく、□□さんがそのタレントさんの芸能生活や、私生活を深掘る。そのため、タレントさんのエゴを非常に強く感じる。 中々タレントさんについて深く知る機会はないので、この番組は非常に面白い。 続きを読む

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 最近見た映画でおすすめはありますか?
テレビで最近放映されていた「翔んで埼玉」は非常に面白くおすすめしたいなと感じました。 (深堀 どういった点が面白いなと思いましたか?) 一番は「あるある」を「あるある」で終わらせず、それを物語として昇華している点です。例えばよく友人と、地元の出身有名人でどっちが有名で誇れるかという話をすると思います。それをこの映画では、県と県が戦争する際にその勝敗を決めるために有名人を誇り合うという描写に落とし込んでいます。そういった点に非常に親近感を覚えるため、面白いなと感じています。 続きを読む

テレビ朝日の ステップから本選考体験記を探す

テレビ朝日の 会社情報

会社名 株式会社テレビ朝日
フリガナ テレビアサヒ
設立日 1957年11月
資本金 1億円
代表者 早河 洋
本社所在地 〒106-0032 東京都港区六本木6丁目9番1号
電話番号 03-6406-1111
URL https://company.tv-asahi.co.jp/

テレビ朝日の 選考対策