株式会社フジテレビジョンのロゴ写真

株式会社フジテレビジョン

フジテレビジョンの本選考対策方法・選考フロー

株式会社フジテレビジョンの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

フジテレビジョンの 本選考体験記(15件)

23卒 2次面接

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
この会社の「企業研究」で行ったこととしてはなぜフジテレビを志望しているのかということを基本的に軸にして対策したということだ。だが現実的にはそこまで突っ込まれる面接まではすすむことができなかった。私は2次面接までは進むことができたがガクチカやアルバイトと言った基本的な質問のみで対策の意味はなかったのかもしれない。3次面接からは対面と宣言されていたが私はその前で落選してしまった。私が考えた策としてはテレビが好きなのはもちろんそれ以外も事業をやっているテレビ局なのでテレビと絡めた事業アイデアを考えていた。インターンも参加したが一切の優遇はないと宣言通り優遇はなかったが知っている人が面接をするだけで気持ちは相当楽になる。 続きを読む

22卒 2次面接

一般職
22卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
1. テレビ局が必要とする人材は何か 2. キー局ごとの違いはなにか この辺りを明確にしてから挑みました。 まず、1. テレビ局が必要とする人材は何か については、図太さとちょっとしたテレビマン要素の2つが必要であると考えました。これは、OBG訪問や企業研究をするなかで私なりに出した答えです。図太さの部分は、自分のプロフィールやキャラクター、大学時代での経験や面接時に誰よりも元気に振る舞うことでアピールしました。テレビマン要素については、その人のバックグラウンドやキャラクター、志望分野によっても変わるとは思いますが、私の場合はクリエイティブ要素を出しました。今まで自分がクリエイティブに活動してきた経験を言葉や提出物、面接のなかにふんだんに散りばめることで、アピールしました。 続きを読む

フジテレビジョンの 直近の本選考の選考フロー

フジテレビジョンの 志望動機

23卒 志望動機

職種: 総合職
23卒 | 非公開 | 非公開
Q. フジテレビジョンを志望する理由を教えてください。
今回面接でなぜフジテレビを志望するかについては一切聞かれませんでした。 その場合はこの企業の志望動機を書き記すとのことなので書いていきます。 私は御社でイベント事業をやりたいと考えています。 その際には学生時代に取り組んだサークルでの〇〇の経験や学生団体を立ち上げ、イベントをゼロから作り上げた経験を生かしたいと考えています。実現したいこととしては、人の心を揺さぶる物を作り上げて参加者の「人生の栞」となるようなイベントを作りたい。具体案としては各年代の「懐かしい」を集めたフェスを実現したいと考えている。「あの頃はよかった」や「懐かしい」と感じることができる空間を作りたい。 これを言おうとしていましたが聞かれませんでした。 一応イベント案を実際に作って何したいの?まで対策していました。 続きを読む

22卒 志望動機

職種: 一般職
22卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. フジテレビジョンを志望する理由を教えてください。
私がフジテレビジョンを志望する理由は2つある。 1.人々に知る機会や、楽しむ機会を与えることで、誰かの人生を豊かにしたいと考えるためである。 私も、入学時には知らなかったカヌー部を知り、4年間だけでなく、人生が変わった。 部活の寮生活で、辛い時やしんどいことも多かったが、テレビがついていれば自然と笑顔になれて、テレビほど人を惹きつけるものはないと思っていた。 そんな機会を与え続けたい。 2.逆に、「知らせる機会」を与えることで、社会的なムーブメントを起こし、人々を豊かにしたいと考えるためである。 どうでもいいと思うようなことを、どうでもよくないんだ、あなたの力が必要なんだ、と言えるのが、テレビという唯一受動的なメディアの力だと思う。 続きを読む

フジテレビジョンの エントリーシート

23卒 | 非公開 | 男性
Q. あなたがこれまで最も力を注いだことと、そこで得たことを教えてください。 150文字以下
〈ラジオのメール投稿〉 コロナ禍でメール投稿を始めましたが、最初は全く採用されず、1ヶ月後にようやく採用されました。メールが読まれると自分の表現力の未熟さを感じ、自分の中では理解している行間を、意識して書くことで、より伝わると学びました。この経験から表現者としての芸人さんのスゴさを再認識できました。 続きを読む
公開日:2023年3月22日

アナウンサー職
Q. 自己PR
○○というグループの「○○」のダンス動画を見た回数は誰にも負けない。K-POPカバーダンスサークルに所属している私は、大会で優勝するには圧倒的なシンクロが必要だと考えた。そこでダンス動画を一日に120回以上見たり、比較動画を作って共有したり、詳細まで追求した。このように、粘り強く丁寧に努力をするのが私のコアな部分だと考えている。 続きを読む
公開日:2022年12月21日

フジテレビジョンの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. ストレス解消方法はなんですか
私は普段はストレスがたまらない方です。ですが私がストレスを強く感じるときは、友人に予定を直前にキャンセルされ、予定がなくなってしまったときです。 せっかく楽しみにしていた友人との予定が直前になくなってしまうと、私はストレスと楽しみにしていた分のやるせなさを感じます。 しかし私は、空いた時間に何もしないのは時間がもったいないと思う性格です。 予定を直前にキャンセルされてなくなってしまった時には近所のバッティングセンターに一人で行きます。 バッティングセンターは一人で行っても楽しめるので、ストレスと一緒にボールをかっ飛ばします。 普段はストレスを感じることなく何においても楽しみを見つけられますが予定をキャンセルされるなどストレスが溜まった時にはバッティングセンターに行き体を動かすことでストレスをいつの間にか忘れることができます。 続きを読む

22卒 1次面接

一般職
22卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 志望する部署でどんな番組を作りたい/どんなことをしたいか
楽しく、わかりやすくなるように伝え、人々に知る機会を与えることで人生を豊かにしたい。 入学時は知らなかったカヌー部を知り、人生が変わった。部活の寮生活で辛い時も、テレビがついていれば自然と元気をもらえたことから、テレビほど人を惹きつけるものはないと思った。だからテレビで、知るきっかけを作りたい。 そんな私が作りたい番組は、深夜番組「今日のバスり丸わかり!SNSワイドショー」。バズった話題とそれが刺さった世代や層、地域をSNSごとに流行ったベスト3でテンポよく紹介!この番組の見所は1.SNSを短時間で満遍なく網羅的にチェックできること、2.流行りを知りたい大人も楽しめること!というのも私自身「バズり」がきっかけで、自分の世界が大きく広がった経験があるのです。 続きを読む

フジテレビジョンの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 非公開
職種: 技術職
内定に必要なことは何だと思うか
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
内定したからこそ分かる選考の注意点

フジテレビジョンの ステップから本選考体験記を探す

フジテレビジョンの 会社情報

会社名 株式会社フジテレビジョン
フリガナ フジテレビジョン
設立日 2008年10月
資本金 88億円
代表者 清水賢治
本社所在地 〒135-0091 東京都港区台場2丁目4番8号
電話番号 03-5500-8888
URL https://www.fujitv.co.jp/company/
採用URL https://www.fujitv.co.jp/recruit/

フジテレビジョンの 選考対策