株式会社TBSテレビのロゴ写真

株式会社TBSテレビ

TBSテレビの本選考TOP

TBSテレビの本選考

17卒 | 早稲田大学 |
やはりテレビ局の一番の企業研究は、そのテレビ局の番組を見ることです。その中でどんな番組があって何が好きで、どうすればもっとおもしろくなるのかを考えるとよりいいと思います。OB訪問は絶対したほうがいいとよく言われますが、必ずしもそうとは限りません。やみくもにOB訪問するよりは目的をもって番組を見たほうが何倍も役に立ちます。だからとにかく番組を見て社会に目を向けて会社のおもしろさを感じることが大事です。あとは筆記試験があるので新聞を読むといいと思います。 続きを読む

16卒 | 立教大学 |
アニメ番組を担当したかったため、TBSが歴代で放送したアニメ番組を一通り確認した。また競合他社と比べ、いまいち大ヒットしたアニメがないことに着目した。自分が担当したい番組ジャンルはもちろんのこと、他社と比べた時の強みや弱みが言えると、よく研究してくれていると思ってくれるのではないかと思う。また私はネットでしか情報を得ていなかったので、文献などでもっと深く研究できれば良かったかなと思う。 続きを読む

企業名: TBSテレビ
17卒 | 早稲田大学 |
Q. TBSテレビを志望する理由を教えてください。
私はTBSを志望する理由は、TBSの攻めのバラエティが好きだからです。「水曜日のダウンタウン」に代表されるように最近ではあまり見られないスタイルの番組が複数あります。苦情覚悟でおもしろいものを作っていこうという姿勢に非常に魅力を感じ、自分自身も「くだらないことを真剣に」やつような番組をいくつか作りたいと思い、志望しました。番組を作ることを目標にせずに、その番組を通して視聴者に感動や笑いを届けて人と人をつないでいきたいです。 続きを読む

企業名: TBSテレビ
16卒 | 立教大学 |
Q. TBSテレビを志望する理由を教えてください。
アニメをもっと広く浸透させたいと思い、アニメ番組の担当になることを志望した。今やクールジャパンの要素にも入るほど人気のアニメだが、TBSは今の段階ではその波に乗り遅れ、もったいないと思う。かつてけいおん!が大ヒットしたように、アニメのヒット作を生み出せれば多くの視聴者を獲得できると思うし、業界をリードしていけると思う。 続きを読む

22卒 | 上智大学 | 女性
Q. TBSテレビに入社し、何をしたいですか?具体的に教えてください。
A. A. 生きづらいと感じている人々への理解や支援となる番組を作りたいです。私が大学1年の冬から○○制作として携わっている○○で描かれる人々は「○○」と言われ、○○や○○だと診断されず○○の対象外となり、大人になってからも社会に参加しづらい現状があります。その数は日本で約○...

一般職
22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. TBSテレビに入社し、何をしたいですか?具体的に教えてください(全半角500文字以内)
A. A. 【ドラマを通じて人々の世界を広げたい】7歳の時、周りの友達がサッカーや野球を始める中、私は”〇〇“を始めた。日本では無縁の〇〇を初めた唯一のきっかけは『〇〇』というドラマだ。幼かった私は物語を全く理解せずとも、〇〇での勇姿に魅了されテレビの前を動かなかった。その後...

制作職
22卒 | 大阪大学大学院 | 女性
A. A. 人は人生に正解を求め、夢を持つことを恐れてしまう。これを変えたい。私は子供達に夢や目標を与え、もっと自由に夢を語れる社会にしたい。こんな夢を持つ私だが、過去の私は未来を描くことなくレールの上を走っていた。人生のレールである。姉を真似して中学受験し、中高一貫校で6年...

一般職
20卒 | 専修大学 | 女性
Q. 下記【1】、【2】のどちらかを選んで具体的にお答えください。 【1】TBSテレビで作りたいコンテンツ(番組など)・取り上げたい事象を教えて下さい。 【2】テレビというメディアを使ってどのようなビジネスを展開したいか、教えて下さい。
【1】ハンググライダーなどのマイナースポーツを取り上げた番組を制作したいです。私は大学時代にハンググライダーの魅力に取りつかれました。そしてこの魅力をもっと多くの人に知ってもらいたいと思うようになりました。マイナースポーツをやっている人の多くがこのように考えていると思い、それらの魅力を伝える番組を作りたいと思いました。 もうひとつは「世界陸上」など陸上競技の大会の中継や、その選手のドキュメンタリー番組を制作したいです。私は中学、高校で陸上競技の長距離をやっていました。日々の練習は本当にきつかったですが、全国大会を目指してずっとやってこられたのは、周囲の応援があったからです。そのおかげで全国高校駅伝9位という結果を残すことができました。今度は私が選手と応援者を繋ぎ、選手の支えになるとともに、応援者に感動を届ける存在になりたいと思うようになりました。また陸上競技は一部競技を除いてそこまで世間での人気が高くないスポーツだと思います。陸上競技がサッカーや野球のように多くの人に愛されるスポーツになっていくようにその魅力が伝わる番組を制作したいです。 続きを読む

20卒 | 千葉大学大学院 | 男性
Q. テレビ局の技術職で何を実現したいですか。(全角300字以内)
世間に向けて番組を作りテレビ等の媒体を通しそこにある思いまでも伝えるといった役割を担うテレビ局で、番組制作者や出演者の思いを効果的に視聴者へと届けるメッセンジャーになりたいです。AI等の発達により機械の自動化やロボットの開発が進んでいくことが予想される未来では、人と機械のコミュニケーションの増加が考えられます。そんな未来だからこそ人から人への思いの伝達を大切にしたい、思いを効果的に繋ぐのは機械ではなくいつの時代も人であるべきだと考えています。いずれ来ると予想される技術革新に備え若手のうちから様々な経験を積むとともに、「コミュニケーション能力」や「クリエイティブさ」を身に着けたいと思っています。 続きを読む

17卒 | 早稲田大学 |
Q. 自分の中でテレビ局に向いていると思う部分はどこか。
重い雰囲気の中になるほど笑いがとりたくなるところです。私は人を笑わせるのが好きなのですが、空気が重い中でも笑いを取りたい衝動に駆られます。例えばフロアディレクターだったとして、制作の現場は非常にハードで厳しいです。そして楽しい雰囲気の中でならだれでも盛り上げられます。自分がつらい状況にあっても、現場に重苦しい空気が流れても、バラエティを作る人間の現場が暗かったら面白くなるはずがないという信念のもと盛り上げようとする性格が向いているところです。注意したのは短い面接の中でどれだけ自分の印象を強く持ってもらうかです。 続きを読む

16卒 | 立教大学 |
Q. アルバイトで苦労した点はあるか。
クレーム対応に苦労した。お客様に求められていることができなかったという不甲斐なさを本当に実感したので、その後はお客様の話をよく聞いたり同じミスをしないように努力している。正直テレビ局の面接で接客業のアルバイトの話を掘り下げられるとは想定していなかったので、全くアピールにならない回答をしてしまった。それなのにどんどんアルバイトの質問をされてかなり苦戦したので、業界に関係なく自分のことについてはあらかじめ回答を用意しておいたほが良い。 続きを読む